Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

k_ja_ra

Well-known member
Eka, дык і дзе напісана? ;)

Это вообще не проблема родителей.
Гэта так. Проста ізморам бяруць. Адзін бок ці другі. Ці мама, не захахеўшы быць 31-й у групе такі здаецца і ідзе ў школу. Ці садок такі знаходзіць 31-ы ложак і іжэ з ім. Бо ваяваць напраўду ніхто не будзе. Хтосьці саступіць. )

С тем же успехом можно сказать: не отдавайте детей в сад до 3 лет
Э не. Тут наадварот якраз.) У яслі (да 3-х) патрапіць прасцей, чым у малодшую групу (пасля 3-х).)

п.с. дзевы, вы яшчэ свае дамовы з садком пачытайце.
Ці няма там пункта пра наведванне дзецьмі садка пасля 6 год толькі пры наяўнасці свабодных месцаў?
У мяне такі ў свой час быў.) За маім подпісам.)

Последнее редактирование:

Alonushka

New member
п.с. дзевы, вы яшчэ свае дамовы з садком пачытайце.
Ці няма там пункта пра наведванне дзецьмі садка пасля 6 год толькі пры наяўнасці свабодных месцаў?
У мяне такі ў свой час быў.) За маім подпісам.)

что-то не припомню, чтобы я что-либо подписывала с садом... интересное замечание. с другой стороны, все бы именно на это и давили, как на первый предлог.

roza-mimoza

New member
2. В I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.
артыкул 159.

Если не сложно, можете дать полное название документа, у меня дочке в следующем году 25 сентября будет 6 лет.
Пока мы не решили точно, пойдет ли в неполные в 6 лет в школу...

k_ja_ra

Well-known member
Alonushka, па факце нас не толькі пакінулі ў садку, а яшчэ і групу для такіх, як мы, 6-годак, зладзілі. З нашымі ж выхавацелямі і колькасцю дзяцей у групе - 15.) Гэта па спісе.)

Увогуле, як разумею сітуацыю я, чым вас павінныя забяспечыць, дык гэта месцам у садку. Раз уж у нас садок - месца для адукацыі дзяцей 3-7 год.
Вось толькі не ўпэўненая, што месца гэтае абавязанае быць у вашым жа садку.
УА адмыслова плануюць групы 2-га года навучання і запраста могуць вам іх добраахвотна-прымусова прапанаваць. Асабліва ў раёнах, дзе з месцамі ў садок сапраўдны "папандос".
Ібо закон не гарантуе месца ў найбліжэйшым, назручнейшым і найлепшым садку для бацькоў. Толькі ў тым, дзе ёсць месцы і мажлівасць.

полное название документа

Кодекс Республики Беларусь об образовании.

Alonushka

New member
Як разумею сітуацыю я, чым вас павінныя забяспечыць, дык гэта месцам у садку. Раз уж у нас садок - месца для адукацыі дзяцей 3-7 год.
Вось толькі не ўпэўненая, што месца гэтае абавязанае быць у вашым жа садку.
УА адмыслова плануюць групы 2-га года навучання і запраста могуць вам іх добраахвотна-прымусова прапанаваць. Асабліва ў раёнах, дзе з месцамі ў садок сапраўдны "папандос".
Ібо закон не гарантуе месца ў найбліжэйшым, назручнейшым і найлепшым садку для бацькоў. Толькі ў тым, дзе ёсць месцы і мажлівасць.
Согласна с вами. Здесь, как впрочем почти везде, уповай на свои силы в борьбе, а не на государство, ну или местные власти и органы.

k_ja_ra

Well-known member
Eka, дык а дзе дакладна? Што навучанне можа быць падоўжана на год? Можа быць. Але асноўны "курс" скончаны, дзеці выпушчаныя, група расфарміраваная. Хочаце падоўжыць - у садку, які прапануе УА раёна. Не? Не так? :)

Ці дзе? )

Eka

Well-known member
не так. для отчисления детя из дду нужны основания, прописанные законодательноа законодательно у нас на сегодняшний день имееццо тока право родителей продлить дошкольное образование на год. точка.

k_ja_ra

Well-known member
Eka, адлічэнне і выпуск не адно і тое ж. ІМХО.
Там і дакументаў-та ніякіх няма, каб адлічаць.

Па факце не так проста ўсё. Калі столькі пытанняў узнікае. )

Хаця парада ў тых жа юрыстаў правільная прагучала, імхо. Папрасіць адмову ў завы. Калі УА ў курсе праблемы і плануе спецгрупы - зава такую адмову смела дасць. І на падставе яе ў УА ўжо варыянты іншыя разглядаць.
Калі збольшага праблема можа ў межах садка вырашыцца - адмовы не дасць. І тады мама можа не парыцца надалей. Месца ў садку ў выніку знойдзецца.)

Rovba

Active member
не знаю, что произошло. но наша зав сада кардинально поменяла свою точку зрения -оставлять ли 6леток в саду. если в начале года она категорически всех выгоняла. то сейчас всем, кто хочет остаться, место есть- мы же не можем вас выгнать, имеете право остаться...

Imagination

Active member
Rovba, интересно :) Звонила своей подруге, дочку которой выгоняли, тоже все стало тихо...

Alonushka

New member
не знаю, что произошло. но наша зав сада кардинально поменяла свою точку зрения -оставлять ли 6леток в саду. если в начале года она категорически всех выгоняла. то сейчас всем, кто хочет остаться, место есть- мы же не можем вас выгнать, имеете право остаться...

Мистика какая-то!!))
Может, родители стали штурмовать роно по этому поводу?

Весенняя

New member
Девы, хочу совета по такому вопросу(мот кто столкнулся с таким): не могу найти с мужем общий язык по вопросу во сколько отдавать сына в школу (ДР-27.04.2007). Хочу отдавать с 7-ми, т.к. вижу ещё не созрел (да и год назад обращались к психотерапевту,т.к. были вопросы), а он ни в какую в 6 и точка((((((((( Мот кто посоветует весомые аргументы.....

Imagination

Active member
Весенняя, а какие у него аргументы? Это ведь важно, он же не самодур какой-то, ведь речь идет о его ребенке. Хотелось бы выслушать аргументы обеих сторон. К тому же -- эта тема спорная, не все здесь однозначно за 7 лет...:) Чтобы найти весомые аргументы имеющие отношение именно к вашему ребенку нужно о нем больше знать. Кроме даты рождения, которая вполне приличная, для того, чтобы идти в школу, мы пока ничего не знаем про вашего малыша :)

LiscaI

Member
Весенняя, я смотрела по своему ребенку. В 6 лет ему еще было очень рано. Во-первых - здоровье, часто болеет, он у меня аллергик, проходим спецлечение, очень сильно ослабевает иммунитет. Во-вторых - очень чувствительный и непосредственный. В третих - были логопроблемы. Идем в 7 лет. Разница очень видна, по сравнению с шестилеткой. Старший пошел ровненько в 6, он был взрослее, как-то. По ребеночку все видно, стоит ему идти в 6 или в 7. Каждые родители решают сами.

Kathrin

Member
Хочу отдавать с 7-ми, т.к. вижу ещё не созрел (да и год назад обращались к психотерапевту,т.к. были вопросы), а он ни в какую в 6 и точка((((((((( Мот кто посоветует весомые аргументы.....
у меня такая же ситуация)) пусть сходит к зав. нач. школы... она ему все объяснит))) мой сходил... подействовало;)

Imagination

Active member
пусть сходит к зав. нач. школы... она ему все объяснит)))
Что, прям так завучи нач. школ отговаривают родителей отдавать детей в шесть лет? Удивительно, никогда с таким не сталкивалась. Надо их натравить на заведующих детсадов, которые отправляют всех в шесть -- интересно посмотреть на этот батл было бы :)

По ребеночку все видно, стоит ему идти в 6 или в 7. Каждые родители решают сами.

Но тут судя по всему ребеночек один, а взгляд двух родителей на него разный. А так как мы ребеночка не видели, еще не известно, кому нужны аргументы :)

имя-как-имя

Well-known member
Мот кто посоветует весомые аргументы.....

Серьезная нагрузка на неокрепший позвоночник и зрительная нагрузка - не подойдет? Можно элементарно сравнить диагнозы первоклашек и 4-классников. Весьма красноречивая картина.

Сверху