klopomor, опять же- ИМХО, лично мне (при этом не претендую на истину) видится самый оптимальный для вас вариант- школа около дома, во всяком случае для всех младших, которые сами доехать не могут и не успели привыкнуть к маленьким школам, дети привыкнут и к большим, главное маме с этим смириться, большому количеству детей, от этого еще никто не умирал
и соглашусь и нет.
школа возле дома - это прекрасно. пока мы жили не на КГ всё так и было - школа, не очень большая - около 1000 человек, по прописке, была рядом с домом.
и детям было хорошо.
когда мы переехали, весной 2011 года, на КГ рядом была только сш2, и наш дом к ней не относился. всех отправляли в сто-какую-то (боюсь ошибиться) где-то за дет. поликлиникой №5.
а школа №42 в то время выглядела как строительная площадка с объектом в виде фундамента. )
на тот же момент у меня было всего 2 подростка и 2 декретных дитенка, один из которых грудничек.
но мы смогли отработать доставку старших, и не беспокоить младших.
не надо было тянуть малышей в дождь, мороз и ветер ( а он на кг бывает суров), чтобы встречать и провожать старших. ( да мы такие - боялись за наших девчонок в новом микрорайоне, где дома одинаковые, где куча активных строек, гастеры, бывшие заключенные и иногда бывают даже маньяки(... )....
смогли тогда, сможем и теперь.
теперь это, к большому сожалению, надо, потому что сш42 - это беда.
вот вы пишите "пока никто не умер", а у меня морозец по коже, когда вспоминаю, сколько там детей, когда идет пересменка.
и с этого сентября будет еще больше.
при том, что там столько детей, там не видно, что предпринимаются какие-то доп. меры для безопасности.
или может я их просто не заметила. не знаю.
но впечатление тяжелое.
я знаю, что мои мелкие девчонки не ниндзя.
они не выдержат физически такого окружения.
кроме этого, судя по настроению директора, которая не стесняется на род.собрании "похвастаться", тем что первоклашки у нее под присмотром бэтмена-вахтера, и что это, вроде как, норма, понятно, что ждать перемен не приходится...
теперь представьте.
500 мелкопузиков, брошенных до начала занятий без присмотра где-попало, убегающих от "случайно" взорванной петардины в одну дверь, без учителей, которые еще просто не успели прийти .
че? скажете фантастика? не может быть?
хочу верить!
но каждый день в окошко могу видеть, сколько этих петардин (мелких, но громких) бабахают на школьном дворе и стадионе...
потом туалеты.
рассчитаны на 1000 человек, а ходит в них 2,5 тыс.
ну куда маленьким девочкам такое "щасце"?
взрослым не всегда просто сообразить, как и за что ухватиться, как повернуться, чтоб не подцепить чего-нибудь интересненького, когда пользуешься грязными туалетами, а тут детям...
стопудово ведь нахватаются не того, так другого.
а оно надо?
мне- нет.
дальше писать не буду - раньше и выше есть еще.)
но в таких условиях детям находится не надо.
угробим здоровье, нервы и желание ходить в школу на всю оставшуюся учебную жизнь.
по признанию мам и по результатам экзаменов в этом году, перегруженность школы дает о себе знать.
чехорда с персоналом, его постоянная нехватка даже в началке, нехватка помещений показали что из этого может выйти.
в этом году были первые выпуски, набранных при открытии после началки, детей со 2й ступени.
т.е. детей, которых готовили именно в 42 школе с 5по9 классы.
результаты - увы....
отбить желание учиться и научить детей только экстремальным видам выживания - это не для нас.
никакой мамский комфорт и лишний часок сна по утрам не оправдывают решение отдать детей в такую вот школу.
здесь просто нужна еще одна новая школа.
не гимназия на базе старой школы, а еще одна новая.
надо работать над этим вопросом)
всем надо.
иначе, количество камменогорских многодетных (и не очень) первоклашек, занимающих места в других школах и гимназиях города, будет очень сильно расти в ближайшие годы.
детей здесь все больше, а школ меньше.
даже 2ю отобрать успели у части местного населения, не предложив ничего взамен.
если так дальше пойдет - тесно будет скоро не только на КГ...