Все так и есть.....про 13-ю
Мой сын заканчивает 5 класс в 13 гимназии. Я, как мама, довольна безумно.
Учителя - профи, так мало того, они за детьми смотрят, как наседки за цыплятами. Что касается факультативов. В 5 классе обязательно посещать 5 факультативов - логика, основы компьютерной грамотности, дизайн, из истории слова и английский. За все это платим в месяц 80 тыс. Если ребенок болел, то сумма, соответственно, меньше. То есть получается 1 дополнительный урок в день. Кроме этого, можно посещать 1-2 бесплатных факультатива, а также в гимназии куча бесплатных кружков типа футбола, волейбола, туризма, квн и др.
В отличие от обычной школы, английский 4 раза в неделю.
Что касается поборов. Не знаю, по слухам какой ОБС все эти разговоры про поборы. Мы за год 3 раза собирались по 50 тыс на классные нужды - вода, стаканчики, подарки детям на ДР, подарки учителям на праздники. Из последнего сбора купили в класс МФУ, классная попросила, т.к. программа углубленная, занимаются дети не только по учебникам, но и по доп. материалу, который на всех надо распечатать.
Да, нагрузка выше, чем в обычной школе, но и заинтересованность моего ребенка видна, он в гимназии готов дни напролет проводить, хотя еще дополнительно в понедельник и среду ходит на программирование. Как говорится, в школе, как в армии, ребенок должен быть занят, чтобы не оставалось дурных мыслей на что-то посторонее.