Школы Советского района

Imagination

Active member
У меня реально была акая ученица, прошла на бюджет в иняз, а пошла платно на заочный. Я не смогла её убедить, что она ничего не сможет там выучить. Она уж больно хотела работать и зарабатывать.

Вот я как раз об этом. Родители могут сходить с ума как угодно -- они уже свое отучились. Но дети это слышат и читают. А они вряд ли станут анализировать полученную информацию...

Marla

New member
нет, моему ребёнку 2 года
понятно
ну значит откуда-то знаете про 8-ую. Не могли бы поподробнее рассказать, если есть информация. Спасибо!

Слоник,страшно подумать на сегодняшний день через все эти дороги переходить самой. Вроде приучаешь к самостоятельности, но инфантилизм какой-то беспробудный.

fasolinka

Active member
fasolinka,трудно ребенку было или водить дальше? или что вы имеете в виду напряженным физически?
трудно, потому что в гимназию надо возить далековато от дома. ребенку приходится раньше вставать, ползти на остановку общественного транспорта и тратить на это уйму жизненных сил.
трудно, потому что в гимназиях (насколько мне известно, во всех, но в нашей точно) есть добровольно-принудительные факультативы и домашние задания, что в целом призвано поднять уровень учеников. но встречаясь с друзьями, которые сделали выбор в пользу обычной школы возле дома, я немножко им завидую, потому что у них нет такой головной боли и после 4 уроков, в 12 часов дня их дитенок свободен, как в школе, так и дома.
с таким подходом я практически не сомневаюсь, что мой дитенок будет умнее к времени поступления в гимназию как таковую. но будет ли здоровее? это вряд ли :(

Patricia

Well-known member
Marla, что конкретно вас интересует? вы искали вариант по 1 классу, я вам говорю, что там хорошая параллель, у Свтлвны Ивановны "А" класс, у Татьяны Генриховны, скорее всего "Б". не знаю, кто в "В" классе, но в "Г" тоже хорошая учительница, зовут Ирина, отчества точно не помню.
другие форумчане дали ссылки на ваших предшественников, которые поступали 4 года назад и всем были довольны. если изучение фр.языка не является для вас непреодолимым препятствием - идите в гимназию. хотите учить английский - идите в 53 школу.
в качестве информации к размышлению: детям, не прошедшим по конкурсу в гимназию, рекомендуют 53 школу.
так что смотрите также на ваши дальнейшие плны и личный потенциал

Patricia

Well-known member
Кьяра, ну по всеобучу они могут и 8-ой гимназии принадлежать

На сайце Упраўлення адукацыі Сав. раёна пазначана, што ў 8-й 2 замежныя мовы.

Одно время в гимназии набирали английские классы, сейчас осталось всего пару классов в старших параллелях. Они выпустятся - останутся только французские. Ну а 2-ой язык отменили повсеместно. Так что учить можно, но только как платный факультатив. Как по мне так затея малоэффективная.

Patricia

Well-known member
они туда переводятся, но именно гимназия продолжает их учитывать до 18 лет, т.к. эти дома закреплены за ней

Patricia

Well-known member
Всеобуч - кантроль дзяцей і толькі.
да. суть всеобуча - переписать детей и убедиться в том, что все они учатся. и если какой-нибудь восьмиклассник из микрорайона Г8 был некогда переведён в СШ53, всё равно каждый год Г8 должна проверить, учится ли он там и подтвердить это документально. раньше учителя по всему городу за справками ездили, теперь, вроде как, школы обмениваются электронными подтверждениями

или идти и в начальную лучше туда, куда и поступать потом собираемся?
я бы сделала именно так. Поступить в гимназию из ее же началки несравненно проще как в психико-эмоциональном плане для ребенка, так и в реальном плане учебы и оценок.

Тасана

New member
Imagination, я в вузе работаю и знаю, что абсолютно реально по крайней мере по моей специальности, многие из тех, кто мог бы поступить на бюджет идут на платное. Более того, я бы рассматривала такой вариант и для собственного ребенка, но у нас он не прокатит.
Вы, видимо, просто пока не сталкивались реально с тем, что такое распределение. Например, по нашей специальности человек, уехав по контракту сможет "отбить" стоимость своего обучения за пять лет в течение 4-6 месяцев (это если напрягаясь) и за год (если ни в чем себе не отказывать). Кроме того, наши платники за 2 летних месяца привозят почти всю сумму на своё обучение. Вот я вчера девочке, которая очередной раз заканчивает семестр с отличными оценками, занимается научной работой и т.п. предлагала подумать о переходе на бюджет - она в очередной раз отказалась.
Так что рассуждения о добре и зле тоже не очень понятны.
Но о "поступаемости" и уровне знаний детей из 30 гимназии я лучше помолчу. Как говорит моя мама, проработавшая там много-много лет - сравнение уровня знаний по английскому языку выпускников в наше время и теперь, к сожалению говорит не в пользу наших детей (((. Я никак не могу понять, каким образом могут работать в гимназии преподавателями английского языка люди, не имеющие специального образования? Как человек, прошедший лишь переподготовку может работать учителем иностранного? А в 30-ой такое сплошь и рядом.

Клеся

New member
Тасана, в этом году (январь) 30 в олимпиаде впереди по ангнл.языку: Диплом 1 степени,в рейтинге второе место,идёт на республику и ещё диплом 2 степени взяли они.Оба ученика учителя Законовой Л.Ф.Знаем из протоколов (участвовали сами).Только мы из другого района.Правда 7 набрала дипломов,но никто не идёт на республику.Но здесь другой разговор: у них в гимназии проводится городская олимпиада и их учителя в жюри.Это про 11 класса.10 класс не смотрели.Сами тоже когда-то работали в 30(точнее в 65 со дня открытия в районе Кульман),в начальной школе.

Тасана

New member
Кьяра, попробую объяснить...
Дело в том, что сумма после окончания вуза (ну чтобы не ехать по распределению) значитель выше, чем та сумма, которую платит платник. Вот и вся ерунда. Т.е., например, если платник заплатил, условно говря, 5 тыс. за пять лет обучения, то бюджетник отдаст в районе 10 тыс. за это же удовольствие. Понимаешь теперь?
Гос. распределение никогда (почти) не предполагает нормального уровня оплаты труда, но вполне себе допускает, что минчанин, имеющий квартиру в Минске, запрос из Минска и т.п. может поехать довольно далеко и будет там тратить деньги на съем жилья (ибо жилья не дают почти никогда) и будет там получать копейки. Ну и наши чОтка просекли, что если они нормально учились и в форме, то они без особых проблем могут найти себе работу за границами нашей прекрасной Родины при которой они буду иметь тысячу - полторы чистого дохода (не тратясь на жилье и питание) и это на первых порах. Что бы ты выбрала?
а так да - никакой разницы в обучении платников-бесплатников нет. Я радостно ставлю платнику "9", если он этого заслуживает и ужасно огорчаюсь за "4-5" бюджетников.
Но в целом ты абсолютно права, варианты тобой предложенные встречаются чаще, но постепенно увеличивается и число тех, кто сознательно идет на платное, имея при этом все шансы пройти на бюджет. Другой вопрос, что многим уже и эту возможность перекрывают. Например, я б Лёху своего отдала учиться платно, например, в Московскую консу, но при этом мне придется выплатить все деньги за обучение в колледже. Поэтому будет он учиться в нашей :) (что не есть плохо). Опять таки - я и нашей консе готова была бы платить, каб выбирать потом самим оркестр, но в консу можно поступить только после колледжа, а с этого года уже ввели эту байду, что те, кто не прошел на бюджет должны вернуть деньги за колледж.
Стало тебе немножко понятнее?

Клеся,
у них в гимназии проводится городская олимпиада и их учителя в жюри
не кажется ли Вам, что это один из ключевых моментов?
И еще одна веСчь есть... Как бы это покультурнее выразиться... В общем нет особого труда в том, чтобы выставить на олимпиаду ученика, который долгое время прожил за границей или родители которого дипломаты. Значительно сложнее тогда, когда это "простые" дети, начавшие изучать язык непосредственно в школе.

Patricia

Well-known member
по мне так ещё есть разное отношение к платникам и бесплатникам. если бесплатник - молодец, умный, не лентяй. а платником почти любой может быть.
у меня есть один знакомый парень из очень состоятельной семьи. когда он поступал на ФМО БГУ, там можно было платить что-то около 3500 в год и поступить по собеседованию. но это было ниже его достоинства. он год занимался с репетиторами и поступил с самым лучшим баллом.

В общем нет особого труда в том, чтобы выставить на олимпиаду ученика, который долгое время прожил за границей или родители которого дипломаты.
+1. и дети иностранцев. у них почти весь пьедестал. по хорошему, надо их лишать права на участие, но сами школы, районы, город заинтересованы в наилучших рез-тах. помнится, была на городском награждении. диплом по немецкому среди 10-классников имела 6-класснца с типично немецкими именем и фамилией. никого это не смущают,ю все умиляются: какая гениальная девочка

в этом плане олимпиады по химии или математике более справедливые

Тасана

New member
по мне так ещё есть разное отношение к платникам и бесплатникам. если бесплатник - молодец, умный, не лентяй. а платником почти любой может быть.
Ну еще есть это, но уже меньше гораздо.

Patricia

Well-known member
и когда выпускаются дети, конечно, статистика учитывает всех, кто учится в вузе, но гордимся мы именно бесплатниками!

Тасана

New member
Patricia, ну да... Потому что, например, ко мне на курс разница между самым высоким баллом и самым низким у платника составил 48 - это огромная разница, это бюджетники почти все были на несколько порядков выше почти всех платников (но не всех). И я вообще очень сомневаюсь, что платников со столь низкими изначально баллами можно "довести" хотя бы до первоначального уровня бюджетников.

Patricia

Well-known member
Кьяра, раз не просят, не озвучивают. если роо достаточно процента поступивших в вуз, зачем давать другую информацию?
так и различного рода рейтинги составляются

Сверху