Кьяра, попробую объяснить...
Дело в том, что сумма
после окончания вуза (ну чтобы не ехать по распределению) значитель
выше, чем та сумма, которую платит платник. Вот и вся ерунда. Т.е., например, если платник заплатил, условно говря, 5 тыс. за пять лет обучения, то бюджетник отдаст в районе 10 тыс. за это же удовольствие. Понимаешь теперь?
Гос. распределение никогда (почти) не предполагает нормального уровня оплаты труда, но вполне себе допускает, что минчанин, имеющий квартиру в Минске, запрос из Минска и т.п. может поехать довольно далеко и будет там тратить деньги на съем жилья (ибо жилья не дают почти никогда) и будет там получать копейки. Ну и наши чОтка просекли, что если они нормально учились и в форме, то они без особых проблем могут найти себе работу за границами нашей прекрасной Родины при которой они буду иметь тысячу - полторы чистого дохода (не тратясь на жилье и питание) и это на первых порах. Что бы ты выбрала?
а так да - никакой разницы в обучении платников-бесплатников нет. Я радостно ставлю платнику "9", если он этого заслуживает и ужасно огорчаюсь за "4-5" бюджетников.
Но в целом ты абсолютно права, варианты тобой предложенные встречаются чаще, но постепенно увеличивается и число тех, кто
сознательно идет на платное, имея при этом все шансы пройти на бюджет. Другой вопрос, что многим уже и эту возможность перекрывают. Например, я б Лёху своего отдала учиться платно, например, в Московскую консу, но при этом мне придется выплатить все деньги за обучение в колледже. Поэтому будет он учиться в нашей

(что не есть плохо). Опять таки - я и нашей консе готова была бы платить, каб выбирать потом самим оркестр, но в консу можно поступить только после колледжа, а с этого года уже ввели эту байду, что те, кто не прошел на бюджет должны вернуть деньги за колледж.
Стало тебе немножко понятнее?
Клеся,
у них в гимназии проводится городская олимпиада и их учителя в жюри
не кажется ли Вам, что это один из ключевых моментов?
И еще одна веСчь есть... Как бы это покультурнее выразиться... В общем нет особого труда в том, чтобы выставить на олимпиаду ученика, который долгое время прожил за границей или родители которого дипломаты. Значительно сложнее тогда, когда это "простые" дети, начавшие изучать язык непосредственно в школе.