Давайте не прятать голову в песок, давайте начистоту.
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок обучался в хороших условиях: чтобы столы и стулья не шатались, чтобы в классе было светло, обои чистые, полы без дыр, потолки чтобы не осыпались, чтобы уютно было в кабинете. Чтобы учитель использовал на уроках современные технологии, шел в ногу со временем. Чтобы детям было интересно и комфортно. Чтобы мячей на всех хватало, чтобы микрофоны работали, чтобы в холле было не только чисто, но и современно, стильно, уютно. и т.п. и т.д. Но каждый раз возникают вопросы по той или иной сумме.
Уважаемые родители! Неужели вы до сих пор верите в ТВ-сказки о том, что учреждения образования снабжаются государством в полной мере? Нет! Не выделяются суммы на ремонты, обеспечение. Нет! И шефы не помогают. Нашей гимназии шефы за год выделили ....мешок цемента. И все!!!!!!!!!!!! Но к 1 сентября все ждут изменений, дети хотят чего-то новенького. Ну пора признать, что без нас, без родителей это новенькое не появится. Я хочу, чтобы мой ребенок был доволен, счастлив, чтобы он бежал в школу с удовольствием. И со своей небольшой зарплаты я готова заплатить и 100, и 200, и 300 тысяч в год за это. Никаких подарков учителя ( в основной своей массе) не просят. не заказывают. Единичные случаи встречаются. Но высказывания родителей типа «иначе наши и школы и гимназии просто не смогут так ПРОСИТЬ денежку на что-нибудь» как-то коробят. Не просили бы школы, если бы была надежда, что соответствующие структуры помогут обеспечить учреждения всем необходимым. И не для себя директора на дачу или домой просят. Ведь все прозрачно: деньги идут на оборудование, на оформление, на поддержание. Да, наверное, это неправильно. В широком смысле. Хотелось бы по-другому. Но... это наши реалии. Не будем вносить деньги - не будет развития. Будем топтаться на месте и обвинять учителей, администрацию, школу. А хотя бы на минуту представьте, как «приятно» учителям выносить эти темы на обсуждение. А как директорам постоянно стыдно за протянутую к родителям руку...
Но мы все люди одной системы. Давайте уважать труд друг друга. Пусть нашим детям будет хорошо. А 100 и 200 тыс. в год – это не те деньги, которые нанесут существенный ущерб семейному бюджету. Причем замечено: чем благополучнее в материальном плане семья, тем больше шума около этих сумм, но требований и претензий к школе больше.