Шоппинг в Вильнюсе-2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Девоньки, кто-нбудь из вас часто ездит в Литву? Бывает, что едете с перерываом в неделю между поездками? Вы сталкивались с их внутренними заморочками на этот счет?
С ИХ внутренними заморочками - это с чьими?

SFE

New member
Олёнка181, на сайте таможенного комитета есть приложение к Соглашению о Таможенном союзе - там четко прописаны нормы ввоза новых вещей в связи с частотой пересечения границы. сейчас не найду так вот быстро - покопайтесь, найдете. меня тоже разворачивали, потому как я часто езжу..... килограммы и сумма - это как бы само собой, но там идет ограничение по наименованию и количеству - т.е. не более сколько наименований, и не более одной единицы каждого....
если бы частота перемещения и количество ввозимого не было четко прописано - можно было бы пободаться.... а так - хорошо, что развернули.....

Олёнка181

New member
SFE, а что может быть хуже, чем "развернули"? Вы пишете, что это как бы и не худший вариант.

Виленчанка, я думаю, тем, кто сталкивался с данной проблемой, понятно, кого под "ИХ" я имела в виду. Конечно же, таможенников. И конечно же, белорусских, а не литовских. Литовским по барабану, что мы вывозим из Литвы.

SFE

New member
SFE, а что может быть хуже, чем "развернули"?
конфискация вещей вообще-то....
для меня не худший - виза многоразовая, сестра в Вильнюсе живет, вернулись, вещи перепаковали, этикетки поснимали и поехали нормально через другой пост.....

Олёнка181

New member
SFE, если бы у нас конфисковали эти 3 плитки, нам было бы проще, чем разворачиваться и стоять очередь еще раз, заново все декларируя. В данном случае мы сами предлагали им забрать то, что они считают лишним.
Виленчанка, спасибо за ссылку, изучу внимательно. Но о какой контрабанде речь? И ведь это не закон, а методические рекомендации. Судя по базе мы везли декларируемый товар 3! месяца назад. Более ничего не ввозили-вывозили. Имеем в наличии семью из 3 человек и все документы подтверждающие то, что плитка нужна именно НАМ. И чек из магазина. Инспектор так и сказала, что верит, что мы везем плитку себе, но не может закрыть глаза на то, что мы пересекали границу неделю назад. Было очень обидно, т.к. реально ничего не возим, вот единожды угораздило нас плитку купить, теперь будем еще 2 года ее перевозить.

SFE

New member
Олёнка181, вот это ключевое....
что мы пересекали границу неделю назад.
закон.... эти методические рекомендации у нас имеют силу закона, потому что в законе нет такого четкого описания....

Олёнка181

New member
SFE, так, блин, дело выеденного яйца не стоит - речь о том, чтобы провезти 3 или 6 керамических плиток. Вы представляете, о каком мизере идет разговор? Так вот нет, инспектор уперлась рогом - нельзя и все. Ошмянские барыги везут все каждый день и тюками. А тут уже тычешь всеми возможными документами - о том, что меньше недели назад ездили по работе, о том, что ничего не ввозили в течение 3-х месяцев...

Олюня71

Мама трех девчонок
закон.... эти методические рекомендации у нас имеют силу закона, потому что в законе нет такого четкого описания....
Мы письменно обращались в таможенный комитет, прилагая документы на новую квартиру, с просьбой объяснить, чего и сколько мы все же можем везти, так как однажды таможенник утверждал, что три розетки - это уже нельзя. В результате вышеуказанные рекомендации в ответе нам перечислили, а в последнем абзаце вот что написано:
Настоящая инормация не является основанием для принятия решения и соверщения действий (бездействий) таможенным органом или его должностным лицом при совершении таможенных операций в отношении товаров"

То есть любые действия - на усмотрение таможенника.

Олёнка181

New member
Еще вопрос к знатокам. Сами таможенники на него ответить не могут, так и говорят, что не знают. Можно ли ввозить в РБ растения? В метод. рекомендациях ничего не сказано про то, что нельзя (за исключением лекарств. и редких). Но в кабинете фитосанитарного контроля на границе мне сказали, цитирую далее:
-Можно. Но я вас разверну.
-Тогда скажите просто, что нельзя.
-Я не говорю, что нельзя. Надо смотреть по обстоятельствам. Вот 1-2 растения я бы вам разрешил провезти. Другой инспектор, может, не разрешил бы...

Короче, полный трындец... Навыдумывали эти раз в 8 дней, сантиметры, клограммы... И все нечетко, как и любой закон в нашей стране, а именно так, чтобы народ пытался найти лазейку, а инспектор эту лазейку мог прикрыть в случае чего.

Олюня71, вот и у нас так же. Вроде как прилагая все документы можно везти 3 розетки или 6 плиток, а на деле - как инспектор решит. Так уж лучше бы законодательно утвердили, что ничего везти нельзя, народ бы не суетился.

SFE

New member
Олёнка181, никого не волнует - везли Вы вообще что-то в прошлый раз или нет. есть факт пересечения границы - этого достаточно! и если им нужно план выполнять - то они оформят это все даже с лишней пачкой памперсов....

Олёнка181

New member
SFE, ага. Вот так вот и попадаешь иногда под выполнение плана( Ладно, будет и на нашей улице праздник)

Yvanka

Очень деятельная натура
А то сами таможенники каждый раз по-разному себя ведут и толком не могут сказать точные нормы и правила.
Абсолютно точно. Мы на выходных велик везли, пытались, как честные, узнать надо ли его декларировать. 20 минут бегали от Мариванны к Иваныванычу, которые не могли толком сказать надо или нет. В итоге, кто-то сказал не надо. Ладно. Проходим таможенный контроль, доколебывается таможенник, где декларация... Грим, начальник ваш сказал не надо. У таможенника замешательство и минутная пауза... как не надо, я всегда требую декларировать.
Блин, ну вот как так? Называется "дайте мне кусочек границы в аренду и не надо зарплаты"

Олёнка181

New member
Lia, про имеющих опыт) Т.е. возил ли кто-то и что вам сказали на это на границе. Хотим вот потиху там пихточек накупить, по 1-2 штуки каждый раз везли бы, постепенно участок и засадили бы. А то у нас они жутко дорогие, а в "Эрмитажасе" копеечные.

Tanita

New member
Кто-нибудь в ближайшее время поедет в Акрополис? Была на прошлой неделе в NEXT (Акрополис), кое-что хотела, но не купила..., сейчас жалею. Напишите в личку, кто может привезти.

Lia

жительница Венеры
Lia, про имеющих опыт) Т.е. возил ли кто-то и что вам сказали на это на границе. Хотим вот потиху там пихточек накупить, по 1-2 штуки каждый раз везли бы, постепенно участок и засадили бы. А то у нас они жутко дорогие, а в "Эрмитажасе" копеечные.
так а толку-то от чьего-то опыта, если у нас "каждый суслик в поле агроном". Это я про таможенников :))) Получается, что как нарвешься.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху