Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Незабудка

Active member
Я в вашу компанию. Сегодня выставили нам в 17 поликлинике 8 градусов в поясничном отделе.

Скажите, кто-нибудь дозами мЗВ морочится? Сегодня 1-й снимок сделали и я была под впечатлением от дозы 1,3 мЗВ. И это только фронтальный. И сколько их еще надо? Если корсет, то каждую коррекцию снимок?! Я давно для себя исследовала этот вопрос и решила стремится к 1 мЗВ в год. Даже не предполагала такую дозу. Кто где еще делал с какой дозой?

Еще врач сказала, что есть деформация в грудном отделе. Ямка спереди груди. Мне визуально не видно не выемка, не сутулость сзади. Сказала, что на соответствующем снимке было бы видно. Но в диагноз так и не написала. Для меня это как-то странно. И "кифоз" не использовала. И для динамики наблюдение не серьезно как-то. Учитывать то как-то надо.

Предложила поучаствовать в конкурсе в интернат. Записались. Но у нас есть планы на следующий уч год в Польшу переезжать. И что там с лечением сколиоза пока не представляю.

Еще заметила, никто про стопы не пишет. У моей плоско+поперечное и один вальгус сильно завален. Нам сказали делать стельки на протезном. А у меня в последние годы ощущение, что все это ношение ортопедической и протезной обуви с года до 7 лет, в разрез с западной школой, могло помешать нормальному формированию стоп. А может ради позвоночника они теперь и нужны.. Даже не знаю каким боком голову об этот вопрос ломать. Вообще есть у кого вальгусы? Я бы про вальгусную операцию поговорила, про которую врачи не распространяются.
jullliya,напиши, пжл, мне контакты и цены интруктора лфк.

He_len

сам себе дизайнер
Незабудка, мы носим стельки, продольное плоскостопие

Сколько лет ребенку?

Где снимок делали. ? Я пока дозами не интересовалась, совсем другое интересовало на снимке. Надо обратить внимание

Незабудка, а кифоз причем? Это совсем другой диагноз . Сколиоз не обязательно идет с кифозом. У моей вообще плоская спина. И да, для этого боковой снммок нужен.

Незабудка, возможно на снимке есть зачатки грудной противодуги - видимо это врач имела ввиду. Внешне, тем более не врачу, может быть и незаметно

Незабудка, снимок раз в год. По показаниям можно раз в полгода. Это если без корсета

Весенняя

New member
А может ради позвоночника они теперь и нужны..
У нас со стельками вообще пестня)): мы начали стельки с 3-х лет(вариант наших твердых советских), но однако к 7-ми лет мы все же пришли к сколиозу 2 ст. Когда мы пришли в РНПЦ, нам сказали "зачем вам стельки! это устаревшие методы, надо формировать стопу в движении и носить обувь без задников!". Другие врачи (в том числе те, кто лечит и массажирует детей в интернатах) в один голос "да вы что! Обязательно стельки и твердый задник!". Я до сих пор на распутье, кому верить...
Но общее мнение: стельки не лечат, они для профилактики и для того, чтобы не ускорить прогресс. Основное:гимнастика, самоконтроль....

Незабудка

Active member
в РНПЦ, нам сказали "зачем вам стельки! это устаревшие методы, надо формировать стопу в движении и носить обувь без задников!".
Первый раз слышу, чтобы врач из РБ, так сказал. Можно имя в студию?! Вот у него я бы спросила, про нужность стелек при сколиозе.

He_len, моей 10 лет. Первоклашек 2015 помнишь? Мы тут по очереди сюда и подтягиваемся, как сговорившись!
Снимок в 17 поликлинике. По закону должны дозу вписывать в карточку. Никто ничего. Я у лаборантов сама всегда спрашиваю.
По поводу воронки спереди грудной клетки врач сказала до рентгена. А после сказала, что на фронтальном естественно не видно. Еще сказала, что надо делать упражнения на прогибы, при этом показательно-описательно расправила плечи.
возможно на снимке есть зачатки грудной противодуги - видимо это врач имела ввиду.
Не это. Т.к. см выше разговор был до снимка. Я ее при осмотре еще спросила, как смогла: это деформация в плоскости кифоз-лардоз? Она как-то молчаливо кивнула. А про противодугу я спрашивала, она сказала, что нет.
Я до сих пор на распутье, кому верить...
На второй малой (2 года) я буду проверять западный подход - без берцев высоких и стелек.

Весенняя

New member
Первый раз слышу, чтобы врач из РБ, так сказал. Можно имя в студию?! Вот у него я бы спросила, про нужность стелек при сколиозе.
Это и не секрет: Гольдман. Его мнение мне подтвердили в 25 пол-ке....

Незабудка

Active member
Его мнение мне подтвердили в 25 пол-ке....
прям прорвы какой-то неожиданный!

Весенняя, а вам про не нужность стелек говорили в связке со сколиозом или нет?

Девушки, а как цифруете фото рентгена не цифровые.

Еще объясните мне на пальцах. Как определяется правосторонний и левосторонний сколиоз. С лица или со спины? И если, например, выглядит спереди как русская С
-это какой сколиоз (право, лево)? На снимке была помечена "Л" - это имеется ввиду, если на ребенка спереди смотреть?

jullliya

графический дизайнер
Незабудка, лови лс

У вас 1-ая степень. В той же Германии вообще с таким диагнозом не заморачиваются, ведут обычный образ жизни. Ну, матрац средне-жесткий хороший и лфк я б при такой степени организовала. И басс, если получается.

Стельки, не думаю, что что-то решают. Нам везде сказали, что проблема с ногами не решится, пока имеется сколиоз. Обувь носим всякую.

Про рентген мы как-то раньше уже обсуждали. Стандартный рентген в пк - это 1 мЗВ. Цифровой - 0,2 мЗВ. Цифровой у нас в РНПЦ, где-то еще есть, но не знаю где. С цифрового фотки сразу скидывают на комп, с него на флэшку.
Обычный снимок лучше "оцифровать" на окне)) прилепить к окошку днем сфотографировать.

Левосторонний сколиоз у моей Алисы. Если сзади смотреть, то виден уклон тела влево, выемка в талии справа глубокая, а слева - более плоская. Это если оценивать визуально)

He_len

сам себе дизайнер
Нам всегда говорили ортопеды про стельки но я же шла к ортопеду узнать, если сколиоз , и когда узнавала что все ок, то откладывала эти стельки в долгий ящик. Сейчас жалею. Младшей покупаю теперь только дорогущую ортоп.обувь. Старшей тоже стараюсь но ее размеры трудно найти. Мне кажется, что все взаимосвязано.

Что-то поясничные сколиозы в темке "распоясались". Мне раньше казалось что более частые - грудные, по интернату.

Я тоже не слышала чтобы врачи ругали стельки, наоборот.
У нас в рб можно сделать на заказ и стельки и обувь. Где-то даже (на ребенке бай) была тема, какие справки собрать, чтобы бесплатно сделать обувь. Имхо, хорошая ортопед.обувь еще никому не мешала. Моя краса заяаилась к ортопеду в гламурных кедах, узких, с тонкой плоской подошвой, получили мы обе "втык". Я и сама не понимаю , почему так халатно относилась к такому важному вопросу... теперь носим woopy tapiboo minimen и прочие..

jullliya

графический дизайнер
He_len, да, фиг его знает, зависит ли что-то от обуви. Я в принципе плохую обувь ни себе, ни дочке не покупаю. Но и не заморачивалась никогда. У нас и вупи(кстати, крутецкие ботинки и внешне тоже), и бартеки, и минимены, и ссс, и h&m. Никогда проблем с ногами не было.

Покажу вам пока наши скромные результаты. Алиса была полтора дня без корсета. Я сегодня решила посмотреть, на сколько объезжает все без него.
Напомню, у дочки 17 градусов левосторонний грудопоясничный сколиоз. Обнаружили случайно в сентябре. Решили не ждать прогресса и в конце октября надели питерский корсет, ношение ночное, только спит. Получается, в корсете 2,5мес.

8245893.jpg

b0e5d70f3f46t.jpg

Последнее редактирование:

jullliya

графический дизайнер
strekozza, главное, чтоб это не только улучшение внешнего вида было, но и на рентгене еще совпало)

He_len

сам себе дизайнер
jullliya, никуда не денется, совпадет. Сам позвоночник отчетливо видно

strekozza

Member
jullliya, будем надеяться! Я вот к Тесакову записала сына на 2 февраля, думаю, будут делать снимок, надеюсь, хотя бы не хуже будет..

Kroshkis

Well-known member
jullliya,
Визуально разница впечатляющая! Пусть и на снимке все отлично будет!

МаМалыш

Summer in the City
jullliya, Ого-го!!! Вы просто молодцы!!! Можно в ЛС или тут, если удобно, в какую сумму обошлись консультации и изготовление корсета? Гимнастика вроде отдельно еще оплачивалась?

jullliya

графический дизайнер
МаМалыш, спасибо. Не секрет все.
Консультации в Сколиолоджик бесплатны. Корсет стоил 35тыс.рос.руб, после нг - 40тыс. Корсета хватает на полгода, т.е 2 корсета в год нужны.
Гимнастика, да, отдельно, но у нас, к примеру, немного упражнений, делаем пару раз в неделю, + 2р в неделю лфк(счас в интернат ходим). Мы были 3 раза на гимнастике, почти 6000 рос.руб. заплатили, за 5 занятий, вроде, 9200.

He_len, как вы? Шрот делаете?

He_len

сам себе дизайнер
jullliya, со шротом у нас тяжело. Нытла еще та, все ноет и ноет. Утром успеваем сделать 1 упражнение, под мультик, и по выходным полный курс. Только в моем присутствии. И то я все время подправляю, иначе то плечо задерет, то лордоз не сделает. Одной пока нельзя. А вы?

jullliya

графический дизайнер
He_len, мы Шрот делаем пару раз в неделю. Но моя ленится вообще все делать)) заставляю)
А вы в Питер как ездили? Авто?

имя-как-имя

Well-known member
Девочки, есть ли здесь кто-нибудь, кто не просто был на консультации у Мухли, а наблюдался-лечился, видит динамику и может поделиться мнением об эффективности-неэффективности назначенного лечения? Можно в лс. Спасибо!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху