Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Незабудка

Active member
хочу взгляд специалиста,а не только мой
может тебя и порадует взгляд специалиста тем, что сколиоза нет. Ведь это может быть и сколиотическая осанка, а не сколиоз. У моей ассиметрию заметили в 6 месяцев. Сколиоза нет. В 4 года врач сказала, что если сделать снимок, то покажет сколиоз, но его на самом деле нет.
 

Караул

уплыла
Сказочка, Да я в курсе. У старшей скол. осанка, на вид "сутолость" была еще с сада. В средней школе ставили сколиоз, отправляли на рентген и обследования для подтверждения диагноза, ну и спец.интернат, про который тут писали, или хотя бы ездить ежедневно на процедуры. Но не сложилось у нас с поездками, и в интернат переводить тоже.
У младшей спина другая. Меня порадут взгляд, что мне показалось -)
 

Незабудка

Active member
спец.интернат, про который тут писали, или хотя бы ездить ежедневно на процедуры.
А что есть такая альтернатива? Меня мысль про интернат как ни что другое мотивирует ежедневно укреплять ребенку мышцы спины.

Девочки, кто про ортопедов спрашивал, тему "Посоветуйте ортопеда" смотрели?
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=8483&page=22
 
Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
Я бы сама хотела, чтобы в детстве с моим сколиозом мама что-то делала кроме зудения на тему, что я не так сижу и вытекающего: "сколько раз я тебе говорила". Родители могут очень многое сделать.
что конкретно могут родители? на пример?
ребенок в 7 лет просто не понимает, что сколиоз это вредно для организма, для развития, просто некрасиво. Объяснять бесполезно - у моего еще такие понятия детские - говорю, что девочки любить не будут - не понимает- т.к. девочки его любят и бегают за ним.


Сказочка, что могут родители?

В 4 года врач сказала, что если сделать снимок, то покажет сколиоз, но его на самом деле нет.
это как?

А что есть такая альтернатива? Меня мысль про интернат как ни что другое мотивирует ежедневно укреплять ребенку мышцы спины.
у нас зарядка дома делается практически из-под палки, когда меня дома нет - он ничего делать не будет, турники и прочие приспособления лежат мертвым грузом. Я прихожу с работы в 19.00 - не раньше начинаю уговаривать позаниматься- отговорки - я устал и даже до слез доходит.
 

Незабудка

Active member
[FONT=&quot]
Сообщение от Сказочка Посмотреть сообщение
В 4 года врач сказала, что если сделать снимок, то покажет сколиоз, но его на самом деле нет.
это как?
врач объяснила, что в некоторых позах "валик" (неровное напряжение мышц) пропадает, а стоя - есть и на снимке будет искривление. Я не углублялась, поверила, что 4 года у нас нет сколиоза ) Смотрела Щелокова. Для себя поняла, что есть нюансы и сам не разберешься. Но последний врач, хоть и зав отд в больнице, но смотрел с энтузиазмом и взялся объяснять, как мне самой проверять есть сколиоз или нет )[/FONT]

Сообщение от Сказочка Посмотреть сообщение
Я бы сама хотела, чтобы в детстве с моим сколиозом мама что-то делала кроме зудения на тему, что я не так сижу и вытекающего: "сколько раз я тебе говорила". Родители могут очень многое сделать.
что конкретно могут родители? на пример?
Ну, если про себя, например, моя мебель не соответствовала росту. Матрац был абы какой, хотя я все детство мечтала спать на полу. А в качестве альтернативы просила кусок фанеры или типа того, но не дали.
Мне не предлагали делать гимнастические упражнения для укрепления мышц спины. Единственные два упражнения, которые мама посоветовала мне делать для того, чтобы быть стройной, категорически противопоказаны при сколиозе. И выполняла я их годами практически ежедневно. Также, не было освобождения по физкультуре от противопоказанных упражнений.
По поводу родительского контроля за осанкой читала, что бесполезно дергать ребенка по этому поводу, если параллельно не укрепляются мышцы спины. Так как ребенок со сколиозом будет не в состоянии удерживать осанку в правильном положении.
Вообщем, в реальности моя мама абстрагировалась от моего сколиоза, довольствуясь критикой моей осанки и периодически парадируя, какая я кривая.


что конкретно могут родители? на пример?

Я для себя сделала вывод, что родители могут многое, из того, что у многих детей есть существенные улучшения на фоне лечения. Когда удается остановить прогрессирование, я считаю, что это тоже много.

Например:

Кто-то отдает ребенка в «правильный» спорт. Кто-то в «не очень правильный» спорт, но внимательно контролирует динамику, чтобы бросить, если будет ухудшение или наоборот добиться улучшения. Одна мама вообще утверждает, что отдала дочку в синхронное плавание в 6 лет со 2 степенью сколиоза и спустя 4 года им сняли диагноз сколиоз.

Бывает очень резкое прогрессирование в течение нескольких месяцев и от родителей зависит это не пропустить. И возможно, на какое-то время перестроить свою жизнь так, чтобы предпринять особые меры.

Кто-то покупает хорошего качества корсет. У нас на работе была на практике директорская девочка 16 лет и я только на 5-й день заметила, что под летним платьем у нее на спине корсет. Впечатлилась тем, какой корсет незаметный и тем, что родители нашли подход, чтобы в 16 лет девочка в нем ходила.

Кто-то обращается к хорошим специалистам ЛФК, чтобы подобрали индивидуальный комплекс упражнений и научили правильно выполнять.

Дополнительное рабочее место можно создать за конторкой. А в интернате разгружают спину, выполняя уроки лежа, и дома, наверное, такое можно соорудить.

В конце концов, кто-то рад тому, что в детстве их лечили в интернате. А кто-то переходил на домашнее обучение, чтобы без интерната спину разгрузить и организовать что-то подобное.

Это в качестве примера. И не к тому, что я - мать героиня, а что можно что-то разумное делать и на примере других есть результат.



у нас зарядка дома делается практически из-под палки, когда меня дома нет - он ничего делать не будет, турники и прочие приспособления лежат мертвым грузом. Я прихожу с работы в 19.00 - не раньше начинаю уговаривать позаниматься- отговорки - я устал и даже до слез доходит.
тут в соседней темке врачи высказывались в разрезе закаливания детей, что хронический стресс вызывает онкологические риски ))) Я бы ремень точно не использовала. И упражнения и в 14 лет нужны, а там уже не та весовая категория будет, чтобы с ремнем )

Как вдохновить ребенка или помочь осознать - это своя тема ) перекликающаяся с детской психологией, педагогическими приемами и т.п.

Какой подход поможет Вам, я конечно не знаю. И я не специалист и дети/родители все разные от характера до обстоятельств. На крайний случай психолог есть.

Из примеров, как родители выкручиваются. Кто-то специально организует ребенку групповые занятия, так как ре дома один не делает. Кто-то делает вместе с ребенком. Вообще, чтобы новое вошло в привычку надо 3 недели, потом будет в разы легче и ребенку и родителям. Да и начинать можно с одного упражнения в день на протяжении недели, может обыграть его интересно.
В качестве альтернативы подходящий вид спорта не менее 3 раз в неделю. Как-то тренер по синхронному давала интервью, что 3 раза в неделю достаточно, чтобы поддерживать мышцы спины в форме. Но тут, как я понимаю, надо, чтобы занятия были серьезные.
+ спорта с хорошей нагрузкой еще и в том, что появляется зависимость от физических упражнений. У меня такое было много лет. Если нет нагрузки, прямо ломит и начинаешь что-то делать. Или прямо бежишь на занятия даже уставший и делаешь через силу, так как организм требует.

У моей дочки бывает кризис с синхронным плаванием, было и до слез, но как-то скрашивала вкусностями и другими положительными моментами, связанными с посещением тренировок. Сейчас период, когда с удовольствием ходит.
А когда начинали в 4 года в бассейн ходить, вообще была истерика, если в лицо капли воды попадали. И это даже дома, не говоря про бассейн. Но тренер была супер, а занятия индивидуальные, поэтому быстро преодолели.

Пусть у Вас все получится!
 

Наталика77

New member
врач объяснила, что в некоторых позах "валик" (неровное напряжение мышц) пропадает, а стоя - есть и на снимке будет искривление. Я не углублялась, поверила, что 4 года у нас нет сколиоза ) Смотрела Щелокова. Для себя поняла, что есть нюансы и сам не разберешься. Но последний врач, хоть и зав отд в больнице, но смотрел с энтузиазмом и взялся объяснять, как мне самой проверять есть сколиоз или нет )
Я вообще запуталась со сколиозом дочки...Были у одного ортопеда - направил на снимок с диагнозом сколиоз, сделали снимок, попали с ним уже к другому врачу - он сказал, что снимок неправильно сделан, делали снимок стоя, а так нельзя нужно снимок лёжа делать, т.к. ребёнок "боясь" этой медтехники зажался - вот и получился на снимке сколиоз левосторонний, а на самом деле, при визуальном осмотре он у нас правосторонний...
Вот и чему теперь верить - снимку и первому доктору, или второму, а это ведь важно упражнения специальные различные с разными искривлениями...
И упражнения - доктор на приёме торжественно вручил методичку с упражнениями, тоже билась-билась я заставляя дочку их делать, решили походить на ЛФК к очень хвалёному инструктору. Удивительно, упражнения она даёт практически такие как в методичке, но столько ньюансов...где-то зафиксировать положение, где-то ногу по определённой линии поднимать и т.п. Я радовалась, что ребёнок правильно делать их научится, но наша инструктор берёт отпуск на работе на месяц и дочке строго говорит в её отсуствие никаких упражнений не делать, т.к "она сама ничего не умеет и всё неправильно делать будет":punish:. Вот так мотивация! Теперь мою вообще никак заниматься не заставить. Неужели так важны детали в этих упражнениях? Врач ведь нам ничего особо не объяснял, вручил методичку- читайте, занимайтесь.

Если кому-то нужна методичка с упражнениями , могу сбросить ссылку.
 

He_len

сам себе дизайнер
Сказочка, Я очень согласна с вам , можно сказать, ппкс, только про корсет не поняла. По моим представлениям, корсет сложно не заметить, это же такая рыцаская броня. Может быть это был такой из аптеки корсетик, поддерживающмй осанку? Краем уха слышала про такие, но это для легких случаев.
 

Незабудка

Active member
He_len, Про корсет. Когда девочка согнулась, сзади из под одежды немного оттопырился кусок чего-то ) Я для себя поняла, что корсет. Ну и сразу обратила внимание, что девочка скромно одета в смысле открытости ) Ну и фактура одежды скрадывала. Я сама тему корсетов не тяну, порадовалась, что так хорошо выглядит.
 

Dority

Слингоконсультант:)
Наталика77, интересно было бы взглянуть на методичку. :)
 

He_len

сам себе дизайнер
Наталика77, Если не сложно, сбросьте ссылку на методичку по упражнениям.

По поводу родителей.
Когда у меня лет в 10 обнаружилась 1-2 степень, и мы выходили из кабинета, моя мама сказала так - вот видишь, допрыгалась, сидела скрючившись за столом!

Так вот, родители, так нельзя говорить!!!
Ребенок не виноват, что у него сколиоз, детям вообще не своиственно верить в опасность и загадывать на будущее. Живут и делают как им удобно. Удобно сесть криво -сядет криво. Тут уж родители виноваты. Может стол направильны, может стул холодный или пол, что хочется ноги под себя подогнать, может корсета совсем нет мышечного и ребенок быстро устает сидеть ровно и скрючивается. В моем случае, родители много работали и не водили меня в секции, только физкультура в школе была., я приходила из школы домой и пялилась в телевизор. Для сколиоза вообще шикарные предпосылки.
 
Последнее редактирование:

Eleana

New member
Девочки, мы тоже со сколиозом, в 5,7 лет случайно (при посещении ортопеда по поводу плоско-вальгуса) узнали что у нас сколиоз 2 степени. тут же нас отправили на комиссию, и вот уже второй год мы учимся в школе-интернате.Сначала было тяжело, и мне и ребенку. Мне гораздо тяжелее))) НО! Мы буквально влюбились в эту школу!! когда заканчивали первый класс - многие родители искренне жалели , что им придется оттуда уйти. Мало того, что весь учебный процесс построен таким образом, что наши дети постоянно лечатся, так там еще и ооочень интересная "внешкольная" жизнь. Там своя жизнь, своя атмосфера, все -одна семья)) Есть дети, которых забирают домой на ночь каждый день, есть те, которых забирают только в среду, мы там всю неделю (и таких большинство), забираем иногда, либо когда надо, либо по желанию. По поводу самого сколиоза: у очень многих положительная динамика. Нам повезло меньше, поэтому мы там остались еще на год. Что заметила - прошлый четвертый класс почти полным составом перешел в пятый в эту же школу, т.е. период полового созревания для наших деток самый опасный. Корсет действительно заметен не всегда)) Я периодически забываю, что наша подружка в нем постоянно - его просто не видно. Про упражнения - совершенно точно, что делая их надо учитывать массу моментов: под каким углом поднимать ноги, с каким напряжением, как долго и т.д. для того, чтобы знать обо всех тонкостях, мы ходим на открытые уроки, где нам специально все это показывают и демонстрируют на детях. После этого я уже вижу, что моя красотка делает дома неправильно)) Ну в кратце как-то так. Могу глянуть комплекс упражнений который нам выдавали.
 

He_len

сам себе дизайнер
Eleana, Приятно слышать, что школа по-прежнему хороша)
 

Незабудка

Active member
Сейчас нам модераторы подскажут ссылку в ЛС просить;)

Наталика77,спасибо, что поделились своим опытом про неправильный снимок. Учту на будущее.
 

kolesnikova

New member
Кто-то покупает хорошего качества корсет.
вот мне интересно про корсет - где можно выбраь и проконсультироваться? Интересует жесткий корсет ,что бы помогал ребенку спину держать.

Кто-то обращается к хорошим специалистам ЛФК, чтобы подобрали индивидуальный комплекс упражнений и научили правильно выполнять.
мы обращались - а толку - ре ничего не делает (((

из аптеки корсетик, поддерживающмй осанку? Краем уха слышала про такие, но это для легких случаев.
эти корсетики ваще никакого эффекта не дают даже при легких случаях - на мне испытано.
 
Последнее редактирование:

Наталика77

New member
Сейчас нам модераторы подскажут ссылку в ЛС просить

Наталика77,спасибо, что поделились своим опытом про неправильный снимок. Учту на будущее.
про снимки как-то мнения ортопедов расходятся...ещё у одного консультировались - он сказал, что снимки стоя делать можно. Наверное у каждого своя методика.

Девочки, кому я ссылку обещала, напишите если не дошло - продублирую

Девочки, кому я ссылку обещала, напишите если не дошло - продублирую
 
Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
Дело в том, что корсет изготавливается строго индивидуально, за заводе, строго по меркам с Вашего ребенка.

а куда надо обратиться, что бы сразу и диагноз и заказать?
Даже если нет сколиоза - я готова любые деньги за корсет заплатить, т.к. по другому он спину сам держать ровно не будет, а корсет может его как-то стимулирует развивать мышцы спины. Хотя наверное мышцы спины у него не слабые (все же спортом занимается 5 раз в неделю и басик, и карате), просто нет привычки держать правильную осанку.
 

Zhanna1

Active member
Девушки, подскажите, пожалуйста! Сегодня заметила, что у 8-летнего сына левое плечо во время письма уходит вперед и опускается(((. Это скалиоз начинается? Срочно к ортопеду нужно? Я так сейчас растроена, что плохо соображаю((
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху