[FONT="]
Сообщение от Сказочка Посмотреть сообщение
В 4 года врач сказала, что если сделать снимок, то покажет сколиоз, но его на самом деле нет.
это как?
врач объяснила, что в некоторых позах "валик" (неровное напряжение мышц) пропадает, а стоя - есть и на снимке будет искривление. Я не углублялась, поверила, что 4 года у нас нет сколиоза ) Смотрела Щелокова. Для себя поняла, что есть нюансы и сам не разберешься. Но последний врач, хоть и зав отд в больнице, но смотрел с энтузиазмом и взялся объяснять, как мне самой проверять есть сколиоз или нет )[/FONT]
Сообщение от Сказочка Посмотреть сообщение
Я бы сама хотела, чтобы в детстве с моим сколиозом мама что-то делала кроме зудения на тему, что я не так сижу и вытекающего: "сколько раз я тебе говорила". Родители могут очень многое сделать.
что конкретно могут родители? на пример?
Ну, если про себя, например, моя мебель не соответствовала росту. Матрац был абы какой, хотя я все детство мечтала спать на полу. А в качестве альтернативы просила кусок фанеры или типа того, но не дали.
Мне не предлагали делать гимнастические упражнения для укрепления мышц спины. Единственные два упражнения, которые мама посоветовала мне делать для того, чтобы быть стройной, категорически противопоказаны при сколиозе. И выполняла я их годами практически ежедневно. Также, не было освобождения по физкультуре от противопоказанных упражнений.
По поводу родительского контроля за осанкой читала, что бесполезно дергать ребенка по этому поводу, если параллельно не укрепляются мышцы спины. Так как ребенок со сколиозом будет не в состоянии удерживать осанку в правильном положении.
Вообщем, в реальности моя мама абстрагировалась от моего сколиоза, довольствуясь критикой моей осанки и периодически парадируя, какая я кривая.
что конкретно могут родители? на пример?
Я для себя сделала вывод, что родители могут многое, из того, что у многих детей есть существенные улучшения на фоне лечения. Когда удается остановить прогрессирование, я считаю, что это тоже много.
Например:
Кто-то отдает ребенка в «правильный» спорт. Кто-то в «не очень правильный» спорт, но внимательно контролирует динамику, чтобы бросить, если будет ухудшение или наоборот добиться улучшения. Одна мама вообще утверждает, что отдала дочку в синхронное плавание в 6 лет со 2 степенью сколиоза и спустя 4 года им сняли диагноз сколиоз.
Бывает очень резкое прогрессирование в течение нескольких месяцев и от родителей зависит это не пропустить. И возможно, на какое-то время перестроить свою жизнь так, чтобы предпринять особые меры.
Кто-то покупает хорошего качества корсет. У нас на работе была на практике директорская девочка 16 лет и я только на 5-й день заметила, что под летним платьем у нее на спине корсет. Впечатлилась тем, какой корсет незаметный и тем, что родители нашли подход, чтобы в 16 лет девочка в нем ходила.
Кто-то обращается к хорошим специалистам ЛФК, чтобы подобрали индивидуальный комплекс упражнений и научили правильно выполнять.
Дополнительное рабочее место можно создать за конторкой. А в интернате разгружают спину, выполняя уроки лежа, и дома, наверное, такое можно соорудить.
В конце концов, кто-то рад тому, что в детстве их лечили в интернате. А кто-то переходил на домашнее обучение, чтобы без интерната спину разгрузить и организовать что-то подобное.
Это в качестве примера. И не к тому, что я - мать героиня, а что можно что-то разумное делать и на примере других есть результат.
у нас зарядка дома делается практически из-под палки, когда меня дома нет - он ничего делать не будет, турники и прочие приспособления лежат мертвым грузом. Я прихожу с работы в 19.00 - не раньше начинаю уговаривать позаниматься- отговорки - я устал и даже до слез доходит.
тут в соседней темке врачи высказывались в разрезе закаливания детей, что хронический стресс вызывает онкологические риски ))) Я бы ремень точно не использовала. И упражнения и в 14 лет нужны, а там уже не та весовая категория будет, чтобы с ремнем )
Как вдохновить ребенка или помочь осознать - это своя тема ) перекликающаяся с детской психологией, педагогическими приемами и т.п.
Какой подход поможет Вам, я конечно не знаю. И я не специалист и дети/родители все разные от характера до обстоятельств. На крайний случай психолог есть.
Из примеров, как родители выкручиваются. Кто-то специально организует ребенку групповые занятия, так как ре дома один не делает. Кто-то делает вместе с ребенком. Вообще, чтобы новое вошло в привычку надо 3 недели, потом будет в разы легче и ребенку и родителям. Да и начинать можно с одного упражнения в день на протяжении недели, может обыграть его интересно.
В качестве альтернативы подходящий вид спорта не менее 3 раз в неделю. Как-то тренер по синхронному давала интервью, что 3 раза в неделю достаточно, чтобы поддерживать мышцы спины в форме. Но тут, как я понимаю, надо, чтобы занятия были серьезные.
+ спорта с хорошей нагрузкой еще и в том, что появляется зависимость от физических упражнений. У меня такое было много лет. Если нет нагрузки, прямо ломит и начинаешь что-то делать. Или прямо бежишь на занятия даже уставший и делаешь через силу, так как организм требует.
У моей дочки бывает кризис с синхронным плаванием, было и до слез, но как-то скрашивала вкусностями и другими положительными моментами, связанными с посещением тренировок. Сейчас период, когда с удовольствием ходит.
А когда начинали в 4 года в бассейн ходить, вообще была истерика, если в лицо капли воды попадали. И это даже дома, не говоря про бассейн. Но тренер была супер, а занятия индивидуальные, поэтому быстро преодолели.
Пусть у Вас все получится!