Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

jullliya

графический дизайнер
почему не одевают корсет до 20 градусов, ответили, что позвоночник еще не страдает сильно от таких искривлений
Германия, Россия надевают ночной корсет в 15-18 градусов. А мы - нет. Я не думаю, что наши умнее.
Да, и разве это умнее, ждать 20 градусов, чтоб надеть круглосуточный корсет, который носить, как минимум до 16 лет? Вы себе это представляете? Это смена всего гардероба. Это лишние комплексы у ребенка. Это синяки, шишки под корсетом. Вы спросите тех, кто носит корсет о всех "прелестях".
Лучше в 15-18 град надеть ночной корсет, и попытаться сохранить привычный образ жизни. Все-таки носить корсет только ночью - это совсем не то, что 23ч в сутки.
Естественно, рекомендации к ночному корсету - это 15-20 градусов, не меньше 15 точно. Хотя в 20 - уже правильнее носить 23-часовой.

И одно дело, когда в 13-14 лет 15-18 градусов.
А другое - когда в 8-9-10, когда гарантированно впереди прогрессия.

Каждый сам выбирает. Мы выбрали ночное ношение. Едем в вс в Питер, в пн на консультацию и изготовление корсета. Питер нам рекомендовал ночное ношение. И я попытаюсь обойтись "малой кровью". Потому что 17 град в 9 лет - это оч много, и риски оч велики. И 2 степень без ротации не бывает. А ротация - это почти 100%-ая гарантия прогрессирования.

Знаете, я видела девочку 13 лет с 3-ей степенью сколиоза. В 10 лет у них было 18 градусов. Это ужасно. Ноги идут отдельно от тела. Это страшно.

Хотя, Тесаков отправил нас ждать больше 20 градусов. Но я не хочу ждать. Пускай ждут те, кто верит в силу лфк и басса.

Я не против лфк, если что. Мы будем ходить в интернат на лфк с ноября. Потому что при ношении корсета лфк хорошо закрепляет то, что корректирует корсет.
Басс под вопросом. Хорошее лфк не хуже басса. Но не так чревато отитами и синуситами.

jullliya, я, даже забыла спросить Гольдмана, про ночной корсет.( Надо было записать вопросы. Не ожидала такой прием. Вроде не грубил, но всё время перебивал, фразой, слушайте, что я говорю. Я, удовлетворения не получила от приема. Но, наверное, раз это было и моё первое решение, будем усиленно заниматься полгода. Тренер по ЛФК, мне очень нравится. С пятницы будет заниматься с утяжелителем на ногу. Хотя переживаю очень.
Удачной вам поездки!

He_len

сам себе дизайнер
paveletsky, что за мастер класс по лфк? Как вы туда попали подскажите плиз ...

Николаевна, напомните плиз сколько дочери лет... тогда картина станет яснее.. а то что-то не могу понять, как можно отправить с 23 градусами "гулять". Разве что в лет воснмнадцать..

jullliya, мы мысленно с вами, желаем вам с Алисой удачи. Пиши.. надеюсь и у нас получится по вашим следам, если не провороним скачок роста. Пусть все получится!

Kroshkis

Well-known member
Была сегодня в 9 школе на мастер-классе по ЛФК, ну так это же пестня, как они занимаются!
+1 тоже вчера там была. Но терзают меня смутные сомнения, что первый класс это выполняет так же хорошо, как и 9ый. Но ЛФК впечатлило. В след. году даже если не будем учиться в школе, буду искать возможность возить туда на ЛФК. Все-таки там совсем другое, совсем другой подход. Многое из того, что мы делали вообще делать нельзя при сколиозе.

По поводу корсетного лечения, есть такой момент, что если нет выраженной ротации, то по сути нет сильно выпирающей части и корсету не на что воздействовать (давить). Тот же Тесаков назначает корсеты и не дожидаясь 20 градусов, все это очень индивидуально и дело не только в величине градусов. Рассматриваются еще как минимум 2 фактора: ротация и то на сколько сильно сколиоз прогрессирует.
Нас пока тема корсетов не касается.., это так, из того, что слышала от врача.

что за мастер класс по лфк? Как вы туда попали подскажите плиз ...
Это для родителей учащихся школы перед род. собраниями был сначала мастер-класс, потом семинар с врачом, а потом уже собрание с учителем и воспитателем. 3 часа в школе, приехала с чугунной от инфы головой.

jullliya

графический дизайнер
если нет выраженной ротации, то по сути нет сильно выпирающей части и корсету не на что воздействовать (давить). Тот же Тесаков назначает корсеты и не дожидаясь 20 градусов, все это очень индивидуально и дело не только в величине градусов. Рассматриваются еще как минимум 2 фактора: ротация и то на сколько сильно сколиоз прогрессирует.

Kroshkis, у меня нет времени на то, чтобы посмотреть, как прогрессирует.
17 град - это 1 шаг от 20 корсетных. В 9 лет 17 град - это очень много.
Тесаков на первом приеме сказал, что мы наденем корсет. Тогда насчитал 23 град. И внешне говорил, что плохо.
А на втором - по другому снимку пересчитал 17 град, и сказал, что наденем корсет через полгода. Долго смотрел спину и отправил ждать. У нас ротация есть.
В любом случае будет еще консультация в Питере. Но не думаю, что что-то изменится. Лучше ночной сейчас, чем 23-часовой через полгода.

Сакура

Active member
День добрый!
Девушки, пришла к вам с вопросом: где сейчас толковые специалисты, которым можно показать ребенка по платным услугам, без очередей и ожидания? К Щелоковой в Лоде записаны с мая, но говорят, что очередь до декабря в листе ожидания и то еще не факт, что все не затянется после Нового года. Летом ходили в "Лекарь", там ортопед глянул, указал на сутулость и только читая эту ветку, я поняла, что осмотр был формальным: ноги не смотрел, при осмотре спины даже не попросил снять нательную майку. В общем, хочу сводить в хорошему специалисту, чтобы уже покрутили-повертели и я была спокойна.
Заранее спасибо.
К Нарышкиной сходите, мне она понравилась

Встречаюсь на след неделе с Мухля, в РнЦП. Скорее всего речь пойдет о корсете((.
Как думаете, изготавливать корсет Шено здесь или в Питере?

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
Сакура, здесь конечно! От 20 градусов бесплатно и о наших корсетах хорошие отзывы, к нам приезжают иностранцы корсетироваться. Контроль и коррекции корсета на месте и не надо ехать никуда. В питере только если ночной корсет делать, как Jullliya едет.

jullliya

графический дизайнер
Вернулись мы из Питера.
Напомню, с нашими 17 градусами великий Тесаков отправил нас ждать полгода корсет. Басс, лфк, ограничения по всем видам спорта, танцев и пр, запрет посещать физру, лежать в свободное время и прочая лабуда в качестве советов на полгода.

Мы решили не ждать 20 град и 23-часового корсета, а попробовать надеть ночной корсет и попытаться хотя бы оттянуть время 23-часового. В РБ этого не делают. Поэтому записались в Питерскую клинику Сколиолоджик.

25 октября в вс мы приехали в Питер. А 26-го в пн пришли на прием к Гусеву, это ведущий ортезист РФ. Посмотрел снимки, спину и подтвердил, что ночной корсет нам показан. И знаете, что понравилось? Человек с кучей регалий, в нете легко найти, поверьте, не меньше, чем у Тесакова, а просто хороший человек. Ответил на все миллион сто моих вопросов и наглядно показал, чем торсия отличается от ротации. Сказал, что ни один сколиоз не бывает без торсии!!! Т.е если есть сколиоз - значит, есть торсия. А значит, есть риск прогресса.
В этот же пн нас обмеряли, сделали гипсовый слепок и отправили на гимнастику Шрот.

В череде обычных будней кажется, что сколиоз - это так редко, где-то у кого-то другого и меня не касается. Что у кого-то спрогрессирует, а мы-то тут при чем) Правда, когда тебя не касается проблема сколиоза, тебе и не понять, как это страшно.

В клинике, где мы были, жесткая концентрация людей с проблемами сколиоза. В 99% - это девочки, 10-13 лет. И почти все с градусами ближе к 30. И почти все с одинаковой историей. Обнаружили сколиоз 1-2степени, лфк, басс, а через полгода-год - уже 3-я степень. Это страшно. Когда ноги и тело находятся в разных плоскостях, страшно. Когда торчит лопатка так, что толстый свитшот не может скрыть, страшно. Когда на фоне сколиоза зрение -6, страшно. Когда без ретгена виден s-образный изгиб позвоночника, страшно.
Вот, здесь и понимаешь, как велик этот риск быть одним из миллиона тем, о котором ты думал "не про меня".

На гимнастике Шрот врач лфк подобрал комплекс упражнений именно для Алисы. Во время занятий я поняла, почему нет общих упражнений Шрот в нете. Их не может быть! Они разные для каждого с учетом возраста, градусов, типа сколиоза, мобильности позвоночника и т.д. До и после занятий замеряют ротацию специальным прибором, сколиометром, некое подобие строительного уровня. У Алисы до занятий 5град перепад, после - 0.
Гимнастика не обещает чудес. Сколиоз не лечится. Но обещает улучшить косметику(это внешний вид) и качество жизни.
Ну, а вместе с корсетом, да, именно в комбинации Шрот+корсет возможно остановить прогрессию. В нашем случае - это будет замечательно. Речи о лечении не может быть, не верьте тем, кто вам говорит, что сколиоз лечится. Отановить и оставить те же 17 град - это самый лучший результат в нашем случае.

С врачом лфк мы поговорили об обычной жизни. Вопросам о том, чем можно заниматься - танцы, спорт, он очень удивлялся. Нельзя кувыркаться, прыгать и качать пресс. Все остальное - можно и нужно.

Алиса показала ему комплекс упражений лфк из польки(в 25-й ходили). Все! упражнения сказал не эффективны. А часть - еще и вредны.
Сказал, что лучше ходить на физру, а не сидеть скрючившись на лавочке, просто не прыгать, не кувыркаться и не качать пресс.
Показал, как правильно сидеть, стоять. Это и есть самое важное для Алисы. Корсет будет только ночью, а днем нужно правильно сидеть и стоять. Для сидения за партой в школе мы купили клиновидный тренажер, такая резиновая подушка, которую нужно подкладывать под попу, чтоб легче было правильно сидеть за партой.
Комплекс всех нужных нам упражнений мы записали на видео. У Алисы все получается. Я переживала, что в силу мелкого возраста не сможет все правильно выполнять, напрасно, все получается.

Спросили про басс. Сказал, что если получается ходить, ходите, но чуда не будет. Если нет - не так уж и важно. У Алисы проблемы с носом, и перспектива гайморитов и отитов меня не радует, а значит, бассейном провоцировать и не будем.

Из Минска мы приехали не первые. Многие были на Шрот. Врачи знают нашего Тесакова. Интернат хвалят. Только идею делать уроки лежа не поддерживают. Знают и о манере общения доктора Тесакова с пациентами.

Корсет нам изготовили за 4 дня. Веселого розового цвета с бабочками и цветочками)) В чт мы его забрали. Для начала примеряли, Гусев тут же нарисовать, где и что подправить и отправил в цех на доработку. Через пару часов мы его надели и ушли на полчаса гулять. Корсет у нас облегченный, короткий, ибо только 17 град. Но без слез не обошлось. Больно, натирает, давит. Через полчаса врач снял корсет, посмотрел, где натерло, нарисовал метки, как правильно затягивать, показал как правильно надевать и снимать. Потом проверил, как это получается у меня, выдал инструкцию, как привыкать к корсету и адьес.
И знаете, мне было достаточно фразы - "Если вы плохо затянули корсет, считайте, что вы его не надели". В отличие от лечения Тесакова методом унижения, запугивания и оскорбления. Ор Тесакова на своих пациентов я буду помнить всю жизнь.

К корсету по-тихоньку привыкаем сегодня. Пока нормально. К выходным попробуем лечь спать. Блондинка моя белокожая, тонкокожая, натирает сразу все. Мажем камфорным спиртом. Упражнения делает по вечерам.

jullliya, качать пресс, нельзя ни в каком положении? ( Нам инструктор по ЛФК, сказала обязательно качать пресс, правда на турнике. В висячем положении поднимать прямые ноги вверх.

Vil

New member
Последнее редактирование:
Уже сказала дочке не висеть. Но, теперь уже и по поводу остального комплекса переживаю. (( Ребенок тоже в недоумении, инструктор сказала одно, мама теперь другое.

jullliya

графический дизайнер
Николаевна, нам про висы ничего не говорили. Нельзя прыгать, кувыркаться и пресс. Все.
Кроме того, у нас одно из упражнений на растяжку в виде виса на один бок, с ногой сзади.

Подскажите, бывают ли шведские стенки мобильными? Чтоб не прибивать к стене, а поставить где удобно?

Хочу еще походить на лфк в интернат. В феврале поедем на коррекцию в Питер, покажем инструктору. Даже интересно, как оценят. То, что поликлиничное лфк - лажа, я догадывалась. А вот интернат в этом плане вроде отличается. Вот, и посмотрим.

мишандрик

New member
Девочки, в бассейне каким стилем плавают дети со сколиозом?на спине или животе?

jullliya, пойду во вторник поговорю с инструкторам в бассейне. Может муж с дочкой не так поняли по турнику. Хотя дочка говорит она показала именно ноги вверх поднимать, либо колени. Как думаете, есть смысл съездить в Питер, чтобы подобрать комплекс?

У нас спортивный комплекс, не распорках пол-потолок. Но, всё равно он не мобильный, так как тяжелый. Только, что дырки сверлить не нужно было. По устойчивости супер.

Дочка говорит в основном брасс, и на спине, и на животе.

Vil

New member
Подскажите, бывают ли шведские стенки мобильными? Чтоб не прибивать к стене, а поставить где удобно?

да

и на спине, и на животе. В школьной распечатке написано - запрещены движения руками "кроль" и плавание способом "баттерфляй"

jullliya

графический дизайнер
Как думаете, есть смысл съездить в Питер, чтобы подобрать комплекс?
честно? Я бы с вашими 20-23 градусами надела корсет. Пока не поздно. Вам уже некогда гулять полгода.

А корсет вам можно бесплатно в Минске сделать. Нам пришлось ехать, потому что тут с 17 град не делают. На Шрот поучиться можно съездить. Но при условии корсета. Один Шрот ничего не даст.
А на басс и лфк уповать...

Кроме Гольдмана вы еще у кого-нибудь были? Что говорят? Почему не дают направление на корсет? У вас прямые показания.

У нас спортивный комплекс, не распорках пол-потолок. Но, всё равно он не мобильный, так как тяжелый. Только, что дырки сверлить не нужно было. По устойчивости супер.
типа такого?
132_big.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху