Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А почему несколько раз в неделю лфк?вообще каждый дееь нужно делать упражнения..
Конечно, мы стараемся каждый день дома.
В поликлинике не каждый день получается ж..
По рекомендациям медиков - в польке курс ЛФК - 2 раза в год по 2 недели.

вы где-то видели во 2-ом классе обычной школы такую физкультуру с активными кувырками, бегом и прыжками? Где? Она даже не оценивается, физра до 5-го класса. Вреда от нее не больше, чем пользы от вашего лфк 2-3р в
неделю по 20-30мин...

я думаю, подготовительная группа и подразумевает ограничение по бегу и прыжкам, потому, возможно и не пишут

Конечно, даже в детском саду старшей группы сдавали нормативы, бег и тп. я присутствовала, видела.
В 1 классе тоже самое.

В поликлинике занятия по ЛФК 30 минут.
5 раз в неделю (но не у всех получается привозить ежедневно).

Дома занимается :)
Как и активничает помимо уроков физкультуры.

Но если ортопед написал ограничения, то, я думаю, они должны учитываться.

Нашла вот про подготовительную группу"
В подготовительную группу для занятий физической культурой и спортом распределяются обучающиеся с дисгармоничным физическим развитием и (или) отстающие от сверстников в физической подготовленности, без отклонений или с незначительными отклонениями в состоянии здоровья.

Обучающиеся в подготовительной группе допускаются к учебным занятиям по учебному предмету (учебной дисциплине) "Физическая культура и здоровье" согласно рекомендациям врача-специалиста, при условии постепенного освоения комплекса двигательных навыков и умений."

Рекомендации есть, а в справку не внесли, почему-то..

А что Вам мешает передать в школу копию заключения ортопеда? Помимо справки от педиатра?
да, ничего другого и не остается, так и сделаю.
Интересно было узнать, как у других со справками этими.

Спасибо, девушки, что откликнулись.

Последнее редактирование:

jullliya

графический дизайнер
В поликлинике занятия по ЛФК 30 минут
в поликлинику можете даже не ходить) там не лфк)
их лфк и для сколиозников, и для сердечников и т.д.
оно мало того, что не эффективно, так некоторые упражнения еще и вредны
походите в интернат на платные занятия, научитесь и выполняйте их дома сами, каждый день
плюс бассейн хотя бы 2р в неделю по часу

Эдда

Active member
Еще не подтвердилось(не сделали снимок), но у сына, похоже, сколиоз. Занимается плаванием 6 лет, из них 4 года в спортивной секции. Не спасло......

kolesnikova

New member
Эдда, смотря сколько раз в неделю и по времени занимается.
Моего сына только спортсекция и спасает: 5 раз в неделю бассейн - в воде 90 минут + 90 минут зал.
В июле был дома и ездили мы к родственникам - не плавал, никаких упражнений не делал - через 3 недели увидела, что левое плечо поехало вниз. Но слава Богу был еще спорт лагерь на подходе. Сейчас еще 2 недели без бассейна, я заставляю делать дома упражнения, но он и сам уже понял, что с его спиной надо постоянно быть в тонусе.
и это при том, что нам ставят 1-1,5 градуса, а визуально плечо реально перекашивается.

юлиа

New member
Да,согласна насчет лфк в поликлинике.мы походили по приколу.Так там все вместе и со сколиозом и после переломов.И все делают одинаковые упражнения.Мы ходили еа платную гимнастику для деток со сколиозом.Ну по крайней мере с лфк в поликл не сравнить.Потом мне подружка показала комплекс упражнений,у нее родственник массажист в нии ортопедии.Я записала на видео.Пытаемся делать дома каждый день
А из занятий в поликлинике я даже ни одного упражнения себе не взяла для занятий дома.Но это,конечно,от инструктора зависит.

Яночка_

New member
Девушки, я с вопросом. Сыну дали справку, написали только, что подготовительная группа по здоровью. Я просила написать про упражнения, которые необходимо исключить при сколиозе, врач сказала, что они такое в справку не пишут. Подскажите, как у вас? Нужны ли эти приписки? Или это другой документ? Для учителя или физкультурнику отдельно нести? Где найти концы, не знаю..
Ограничение по прыжкам и бегу ОБЯЗАТЕЛЬНО! так и должно быть написано в справке. Нам тоже сперва давали справку просто с указанием подготовительной группы по физ-ре. Я просила и без проблем дописывали эти ограничения. Учительница по физкультуре требовала, чтобы это было вписано в справке. В начальных классах тоже классная просила, чтобы было вписано. И врач ортопед всегда заострял на этом внимание.

Я совсем не хочу ограничить, мальчик подвижный и активный, сам не усидит))
Женина мама, вы абсолютно правы. Полностью от уроков физкультуры ограничивать ребенка не стоит. Пусть занимается со всеми, но без нагрузки, без сдачи нормативов. Ну и в обязательном порядке требуйте у педиатра, чтобы вписала в справку ограничения. Если она не знает этого (или не писала раньше), то это не значит, что так никто не пишет. У нас было и такое в школе, что учительницу по физ-ре заменяла другая учительница. Дочка не побежала вместе со всеми круги по стадиону. У учительницы сразу вопрос, а что у тебя в справке написано? Посмотрела и сказала, что правильно, бегать и прыгать нельзя.

я думаю, подготовительная группа и подразумевает ограничение по бегу и прыжкам, потому, возможно и не пишут
Нет. подготовительная группа сама по себе не подразумевает ограничение по прыжкам и по бегу.

Карь

Member
Девушки, подскажите по 9й школе: при зачислении какая справка из поликлиники нужна будет?
Мы на следующей неделе на комиссию идем, если примут, хотелось бы все успеть собрать.

jullliya

графический дизайнер
Эдда, к сожалению, при агрессивной наследственности, бассейн не спасает

Ограничение по прыжкам и бегу ОБЯЗАТЕЛЬНО
ну, объясните мне, что произойдет, если ребенок 2-3р в неделю будет ходить на физру и там иногда бегать или прыгать? Там что, сборная по бегу, где занимаются 2ч только бегом? Или сборная по прыжкам? Навредить могут только профессиональные занятия бегом или прыжками. А разовые прыжки или кросс раз в четверть ни на что не повлияют.
Я бы с удовольствием отправила ребенка на физру без ограничений. Но диагноз 2 степень сколиоза - наверное, останется с нами еще надолго документально, и никто не рискнет заменить лфк хотя бы подготовительной группой.

Magda

Well-known member
Но диагноз 2 степень сколиоза - наверное, останется с нами еще надолго документально
Почему? Вы же говорили, у вас на снимке 4-5 градусов? При 1 степени сколиоза практически нет ограничений на физре.

ну, объясните мне, что произойдет, если ребенок 2-3р в неделю будет ходить на физру и там иногда бегать или прыгать?

Юлия, это рекомендации ортопедов (увеличивается нагрузка на позвоночник), к ним вопрос. Наше дело - прислушиваться (или нет), каждая мама сама решает касательно своего ребенка.

По мне - так пусть ребенок бегает и прыгает, исходя из своего ритма, скорости и столько, сколько хочет и может. Что он и делает))

На сайте 9 школы:
"Вопрос: В какой групп по физкультуре должен заниматься ребенок с нарушением осанки, со сколиозом?
Ответ: Дети, имеющие сколиоз 1 степени, занимаются в подготовительной группе по физкультуре. Кроме того, два раза в год они должны пройти курс ЛФК в поликлинике. Виды упражнений, во время выполнения которых увеличивается нагрузка на позвоночник (бег, прыжки в высоту, длину, акробатика, снарядовая гимнастика, подъем тяжестей) должны быть исключены. При прогрессирующих формах сколиоза назначают СМГ (специальную медицинскую группу) или ЛФК в поликлинике."

Яночка_

New member
ну, объясните мне, что произойдет, если ребенок 2-3р в неделю будет ходить на физру и там иногда бегать или прыгать?
Я не буду вам ничего объяснять))) Я всего лишь ответила на вопрос Жениной мамы. Ответила словами нашего врача, а также ответила, что у нас в справке это указывали. А уже что делать вам (или не вам) решайте вы сами))) Считаю, что если бы это было не важно и относилось только к спортивным секциям, то и ортопеды на этом не заостряли бы внимание)))

Magda

Well-known member
Если обращаться к мировой медицине, то в США на 1-ую степень не накладывают никаких ограничений в физической активности, за исключением проф спорта.

И с другой стороны достаточно часты случаи сколиоза у детей, которые занимаются правильными видами спорта (даже плаванием), т.е. причины возникновения сколиоза далеко не всегда связаны с образом жизни. Кто-то говорит наследственность, кто-то еще что, но никто достоверно не знает, что вызывает сколиоз и его прогрессию, к сожалению.

Яночка_

New member
Юлия, это рекомендации ортопедов (увеличивается нагрузка на позвоночник), к ним вопрос. Наше дело - прислушиваться (или нет), каждая мама сама решает касательно своего ребенка.

По мне - так пусть ребенок бегает и прыгает, исходя из своего ритма, скорости и столько, сколько хочет и может. Что он и делает))

Я вспоминаю свою школу и свою физкультуру. Даже в начальных классах. Когда мы бежали круги на время,, да и просто наяривали круги по стадиону, высунув язык до плечей. Такая нагрузка категорически не должна быть у детей со сколиозом. Прыжки на скакалке на скорость, прыжки в высоту, длину тоже не нужны моей дочери.
Мне ортопед говорил так, пусть занимается со всеми (разминкой, играми, растяжкой), но исключить бег и прыжки.
В этом году буду снова напоминать педиатру, чтобы написала про ограничения.

т.е. причины возникновения сколиоза далеко не всегда связаны с образом жизни. Кто-то говорит наследственность, кто-то еще что, но никто достоверно не знает, что вызывает сколиоз и его прогрессию, к сожалению.
Абсолютно верно. Мы просто пытаемся снизить риск прогрессии, любыми доступными нам способами.

jullliya

графический дизайнер
Почему? Вы же говорили, у вас на снимке 4-5 градусов? При 1 степени сколиоза практически нет ограничений на физре.
считается, что сейчас период ремиссии. На сколько ее хватит - никто не знает. Полгода держится достигнутая коррекция, даже с учетом роста на 6 см за эти полгода. Но как себя поведет позвоночник дальше - никто не может сказать. Потому на снимках 2-4 градуса, а в карточке пишут 2 степ.

Если обращаться к мировой медицине, то в США на 1-ую степень не накладывают никаких ограничений в физической активности, за исключением проф спорта.
тоже самое нам сказали в Питере. Ребенок с 1-й степ. - здоровый ребенок без каких-либо ограничений, кроме проф.спорта. И я им верю больше, чем нашей допотопной ортопедии)

Мы просто пытаемся снизить риск прогрессии
для этого достаточно правильного питания, матраца, парты со стулом, контроля осанки и лфк. Бег и прыжки в легком режиме, а физра - это легкий режим, погоды не сделают.

Magda

Well-known member
Потому на снимках 2-4 градуса, а в карточке пишут 2 степ.
Не имеют права.

то и ортопеды на этом не заостряли бы внимание)
Ортопеды в Минске, если честно, очень удивительная профессия. ВОт вроде бы и врач, но они только ставят диагноз.
Кто из них действительно занимается лечением 1-2 степени сколиоза?

Яночка_

New member
для этого достаточно правильного питания, матраца, парты со стулом, контроля осанки и лфк. Бег и прыжки в легком режиме, а физра - это легкий режим, погоды не сделают.
На счет питания вы правы. А вот на счет физры я с вами не соглашусь. Но это ваше мнение. Ваш ребенок может и бегать, и прыгать вместе со всеми на уроках физры. Я же придерживаюсь иного мнения.

Ортопеды в Минске, если честно, очень удивительная профессия. ВОт вроде бы и врач, но они только ставят диагноз.
Кто из них действительно занимается лечением 1-2 степени сколиоза?
Да кто его знает. Сколиоз - такая непредсказуемая гадость((( Если бы было какое-то стопроцентное лечение, то и детей (людей) с таким диагнозом не было бы.
Мы 2 года занимались ЛФК в поликлинике. У нас в поликлинике была довольно таки толковая инструктор. Ее комплекс упражнений я записывала на видео и старались потом делать дома. Потом наша инструктор уволилась, ну и смысла ходить в эту пол-ку на ЛФК не стало никакого. Также занимались бассейном с 1-го класса. Ортопед говорил, что мы его радуем. А потом бац, и через полгода стало хуже. Скорей всего гормональный всплеск, рост, начались месячные. Год учились в школе. Даже не ожидала, но улучшение от школы было. Значит ведь что-то лечат? Кровати там отнюдь не ортопедические, но были спец. плаванье в бассейне, лфк, массаж, не было тяжелого ранца, ну и может 2 четверти лежа сыграли роль. Вот сейчас идем в обычную школу, и у меня уже голова кругом идет. Боюсь, чтобы снова не было ухудшения

Magda

Well-known member
Да кто его знает.
В смысле? Вы видели ортопеда, который лечит? Назначает упражнения, подбирает комплекс, ну хоть что-то делает?
Я к чему, если ортопеды НИЧЕГО этого не делают, что они могут знать о лечении сколиоза?

Magda

Well-known member
Яночка_, я спрашивала о врачах. Вам ортопеды в школе понравились?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху