Для Февраль сначала
Надеюсь, камнями в меня кидать не будут за то, что я не бедная студентка, но все-таки задумываюсь о будущем.
1.Насколько часто у нас платят за ведение беременности, роды и т.д. Из ваших постов сделала вывод, что, если все получилось, это много денег не требует -- витамины плюс одежда.
2. Примерная сумма на более-менее приличное приданое (кроватки, коляски и пр.), что нужно прямо к рождению. Многие описали свои траты, спасибо большое!
3. Список необходимого для малыша. Спасибо еще раз!
4. Как люди подходили к рождению, с какими возможностями и как справлялись. Позитивные примеры очень вдохновляют.
Февраль, мы очень хотели ребёнка, но как-то до беременности не додумалась прикинуть примерную сумму, хотя приблизительно представляла, во что это выльется. Да, я считаю, ребенка нужно планировать, но не ждать новой машины, новой работы или ещё чего-то там ещё. Думаю, что с этим у вас всё в порядке.
Приблизительную сумму на первое время я прикинула в начале беременности, прошустрив интернет-магазины. Составила мужу список с ценами и торжественно вручила.
Итак, по пунктам ваших вопросов.
1. Беременность вела в поликлинике, там же и анализы,но параллельно наблюдалась в 7-ке у гинеколога, к которой попала на слхранение. Деньги ушли только на питание хорошее, узи(3Д, как и Платина делала у Шредера аж 2 раза) где-то в районе 250 тыщ, но я ни капельки не жалею - это того стоило. Витамины особо не пила. Естесственно, делела перерывы. Теравит стоит 17 тыщ большая упаковка 60 штук. Хофитол пришлось попить(не дешёвый), Биопарокс, когда горло болело 18 тыщ, просто по-человечески делала презенты докторше, потому что она мне нравилась, хотя чел явно ничего от меня не ждал. Штаны на беременных около 100 тыщ(можно дешевле), 1 лифчик для беременных 33 тыщ. Вроде всё. Остальное текущее.
2. Приданое ребёнку. Тож составила список(сохранился, если хотите, вышлю на мыло, это конкретно по вашему 3 пункту). Коляска 210 уе, кроватка 200 уе, бортики, постельное, одеяло, подушка и балдахин шила на заказ - обошлось в 200 тыщ, ванночка белорусская обычная не анатомическая 30 тыщ, пеленалка очень пригодилась(спина больная у меня, поэтому пеленалка - спасение) 63 тыщ, плед, 50 тыщ(особо не пригодился), одеялко байковое тоже где-то столько. На одежду ребёнку тыщ 200-300 вышло. Купила карусель фишеровскую. Дорого, но очень хотелось.
На сосках,бутылках, смеси можно круто сэкономить, если гв. Я заплатила консультанту по гв 55 тыщ и восстановила гв(а смесь покупали недешёвую). Зато на всём вышеперечисленном сэкономила. Кроватка нам не понадобилась практически, коляска тоже не сильно юзается. Малой спит с нами(кроватку не при знаёт, да и я постоянно подхватываюсь, если дитё не со мной) . Коляску часто, практически всегда, заменяет слинг. Их у меня 2: кольцевой Велина 65 тыщ и Шарф Хоппэдиц 110 уе. Шью ещё третий май. На памперсы, салфетки, пелёнки одноразовые, вкладыши в бюстик, порошок, мыло и прочие хозяйственно-туалетные принадлежности уходило не менее 100 уе(бывало и больше) в месяц. На детское питание не трачусь - педприкорм у нас. Пробовала дать баночное - плевался долго. Кушаем, что и мама. Ну и мне польза - пришлось пересмотреть своё питание и перейти на здоровое(а вредной сырокопчёной колбаски иногда всё равно хоцца
). Реально самая большая статья расходов конкретно у НАС - ВРАЧИ. У нас свой педиатр, невролог, ортопед. Можете кидать в меня помидорами, но в поликлинику мы не ходим. Педиатр наша вообще нулевая. В наш первый визит в поликлинику в месяц насмотрелась там ужасов, теперь туда ни ногой. Поскольку машины у нас нет, то с учётом такси один визит к нашему врачу обходится 50 тыщ. Но эта статья расходов даже не обсуждается под сокращение: надо - значит надо. Муж тоже, как у здешних уже писавших девочек, работает на нескольких работах. На второй получает, как я на своей. Не шикуем, это да, но на жизнь хватает.
4. Собирались рожать вместе, закончили курсы у Бурдовицыной(7 занятий по 7720), готовились, но не получилось из-за карантина. Рожала бесплатно, без договорённости, оплатила палату - 152 тыщ за 7 дней. Плюс тортики, соки бригаде, принимавшей роды.
Февраль, я надеюсь, что частично ответила на ваши вопросы(старалась без морализаторства - я этим грешу бывает).
А теперь комменты.
а мы живем на мильён втроем ....еще и за учебу мужу платим.......просто я научилась экономить))))
Ириш, плиз, научи!!! Я серьёзно, без всяких шуток и издёвок.
Бедные и несчастные в этом плане тогда наши учителя, например.
Гы-гы, хоть хто-та пожалел! Я учитель. Но это мне не помешало родить ребёнка.
я предпочту, чтоб мой ребенок спал в красивой комфортной коляске на красивой постельке, а не на полотенце в тазу и носил красивую удобную теплую одежду и играл в хорошие игрушки,ездил в автокресле, а не в тролейбусе: хотя ему это все равно, а мне приятно и легко!
сейчас не военные годы!
ппкс.У меня соседка с 4 детьми. Все незапланированные. Она пьянствует, а дети сами по себе, босые и голодные. Но это в отдельный топик. Реально считаю, что если родители ХОТЯТ дать лучшее ребёнку и это планируют, то почему нет?
Дети бесценны. Однако им хочется дать все самое лучшее и если для этого мне нужно подождать пару тройку лет я подожду.
Вишня, согласна. И автор темы, считаю, права, что планирует. Ну, может, только не совсем было корректно сформулировано название темы.
Что многих и покоробило.