Фероника, рассказываю про анорексию с булимией.
В общем, после хоряги (неоконченной) я оказалась в коллективе, где весь основной состав был взрослее, выше и чутка крупнее, чем я.
Сначала я страдала из-за того, что я слишком мелкая и послушала педагогов по поводу того, что надо хорошо есть. Я стала есть (собственно до этого я тоже ела достаточно много, но тут добавился запоздавший переходный возраст и тот фактор, что физические нагрузки стали поменьше, все же). Ну и вот как-то мне стали ляпать, что у меня торчит живот. В общем-то сейчас я понимаю, что он не мог не торчать, поскольку репетиции были в такое время... как раз после ужина. Но это говорили не только педагоги, но и более старшие товариСчи (которые, как потом выяснилось, просто хотели конкретно задеть меня, но я -то не в курсах была). Как впечатлительный, но ответственный товариСч я стала худеть. Худеть в моем случае заключалось не жрать, не жрать вообще. Интернета тогда не было, спросить не у кого. Дневной рацион мог состоять из 100 г. обезжиренного творога или штук пяти редисок (фиг знает почему именно редисок) и т.п. Я стала падать в обмороки, но думала, что это я просто болею. Самое интересное, что до этого, я никогда не считала себя толстой, я особо есть не хотела - ну ела нормально, но так чтобы помирать по еде - нет, не было такого. А вот когда стала "худеть", то единственные мои мысли были о еде, о любой. Самое интересное и печальное, что особо я не худела, потому что после недели голодовки я срывалась. В общем через какое-то время у меня прекратились месячные... вообще, но я была даже как-то рада, месячных не было достаточно долго, в обмороки я падала как минимум раз в день (я уже научилась не падать, а садиться или ложиться и ждать пока пройдет). А потом у нас был плановый медосмотр от этой моей работы и обнаружилось, что у меня как-то неправильно все худело - типо худели внутренние органы, матка была в два раза меньше нормы. Вызвали маму мою, объяснили, чем это может закончится (ну про похудение речь не шла - речь шла только о том, что от дефицита массы у меня будут проблемы с детородной функцией). Мама стала следить за тем, чтобы я ела. Я стала скрываться от мамы и папы - ну делала вид, что ем, а сама не ела. И если что-то съедала, то делала клизмы (иногда по три раза в день, но каждый день точно).
В общем как я при всем этом я умудрилась потом родить двоих детей и остаться относительно здоровой, и как-то учиться - большой секрет (видимо инстинкт самосохранения все же оказался сильнее).
Тогда об анорексии и булимии никто не говорил (собственно, я лично об этом и не знала). Но у меня подруга - психиатр (зав. отделением неврозов в одной клинике), она мне и "расписала", что и как у меня называлось. Я лично считала, что при нервной анорексии все ужасно худые и т.п., оказывается, когда уже совсем худые, то это практически неизлечимо, а сама анорексия "в голове".
Одна девочка из моего же коллектива таким образом как я довольно быстро оказалась в больничке с дистрофией второй степени. Лечение было довольно длительным, она даже не смогла в год выпуска поступить в вуз (потом поступила).
Поэтому сейчас я очень осторожна в рекомендациях "похудеть" для кого-либо. Потому что под розовощекой упитанной мордочкой могут скрываться очень впечатлительные мозги.