Слинг

Добавлю свои пять копеек :).

По поводу 5-6 месяцев на Омаме....

Дело даже не в том, что производители слингов "не углубляются в методики по уходу за младенцем". Как правило, продавая слинг курьер проводит тест-драйв и поясняет, что на бедре мы начинаем носить в слинге, потренировавшись перед этим недельки две без него после наступления 3-х месяцев.
Получается, что если мама уточняет возраст на сайте, значит, наверняка, у нее не было очной консультации вообще или конкретно по ношению на бедре (малыш был еще мал).

На московской Баюшке уже "разрешили" осваивать мамино бедро в слинге с 4-х месяцев. Запросто это может сделать и Омама, учитывая , что слинги уже не в диковинку, как прежде. И если у мамы не было консультации, она может посетить мастер-класс, почитать подробные разъяснения на форумах, подобных рожане, и рассмотреть все на многочисленных фотках в инете.

Резюме
Производители слингов не хотят отвечать за спины, суставы и т.п. тех малышей, чьи мамы не получили очной консультации и при этом не сильно заморачиваются по поводу обучения правильному ношению в слинге.


По поводу технологии ношения (идеальный вариант)..
Сначала носим "лягушкой" на животе (полторы-две недели), потом пересаживаем на бедро (носим так около двух недель), постепенно увеличивая время ношения в этих позах. Первоначально одна рука "вокруг попы", вторая придерживает корпус (важно, чтобы малыш не сидел попой на руке). Ближе к четырем месяцам малыш сам держится ножками за маму, а та его придерживает под мышки, как на фото вверху.

Для тех, у кого не будет личной консультации по ношению на бедре (а это самое лучшее), сходите в темки на рожане:
Ношение на бедре
Ношение на бедре - не цепляемся ногами
И опять про ношение на бедре

Ну, и, конечно статья "Ношение на руках" Цареградской (если кто не видел ;-))

По поводу необходимости ношения на бедре, начиная с 3-х месяцев...

Это время (с 3-х до 6-ти месяцев) формирования тазобедренных суставов. И они оптимально формируются, когда малыш достаточное время находится с разведенными ножками.

На последок отрывок из статьи , для тех, кто сомневается в необходимости ношения малышей, и, в частности, в слинге:
"МНЕНИЕ МАНУАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТА

Павел Траменковский (Воронеж)

- Я наблюдал более двух десятков детей, которых носили в слинге в первые месяцы их жизни. Признаюсь, мне было интересно как специалисту увидеть реальные последствия и результаты.

Самое интересное, что у каждого младенца возрастом от года до двух, которых я смотрел, мускулатура спины была развита значительно лучше, чем у их сверстников из колясок. То есть, нагрузка на растущие кости оказалась меньше, потому что мышцы компенсировали ее. Кроме этого, у детей замечательно развит вестибулярный аппарат, потому что при положении "на бедре" более старший ребенок прикладывает и свои усилия, чтобы соблюдать равновесие. Мой вывод: слинг не просто облегчает жизнь родителям, он весьма нужен для раннего и правильного физического развития организма. Не зря же такое устройство встречается почти у всех народов мира..."
 
Маша и медведи,
как всегда, все в лучшем виде :clapping: а ссылку с врачами мне эту как раз и надо было - спасибо :air kiss: :biggrin:
 

Parole

Well-known member
Лар написал(а):
именно так:) вот фото правильной посадки

nosh_2.jpg

О!, а я так ношу дочу как она стала голову хорошо держать. Ну почти так,только перед собой и второй рукой прижимаю к себе за спину. А ножки в стороны.
 

Kvetka

New member
Лар написал(а):
также нежелательно носить маме лицом от себя
Лар, я хотела уточнить про положение "кенгуру" (на омаме оно как раз с трех месяцев): один минус получается что ребенок лицом не к маме, а ещё минусы есть в этом положении? про него как-то намного меньше упоминает, чем про "на бедре".
Просто мы вчера попробовали - малому по ощущениям похоже очень понравилось, а мне почему-то кажется это положение не очень физиологичным - нет ли там давления на копчик и тазовые кости, как в обычной кенгурушке?
 
Kvetka написал(а):
Лар написал(а):
также нежелательно носить маме лицом от себя
Лар, я хотела уточнить про положение "кенгуру" (на омаме оно как раз с трех месяцев): один минус получается что ребенок лицом не к маме, а ещё минусы есть в этом положении? про него как-то намного меньше упоминает, чем про "на бедре".
Просто мы вчера попробовали - малому по ощущениям похоже очень понравилось, а мне почему-то кажется это положение не очень физиологичным - нет ли там давления на копчик и тазовые кости, как в обычной кенгурушке?
В соседней темке я писала, что у Ларисы сломался копьютер. Она передает всем привет :air kiss: . Если у кого что срочное - могу скинуть в ЛС ее телефон.
К сожалению, пока никто не проводил научных экспериментов и не замерял силу давления на различные части тела ребенка в слинге.
Поэтому в плане ориентира по срокам слингоношения могу посоветовать всем два сайта: упомянутую Вами, Омаму и украинский Кatinka. Эти люди уже не первый год занимаются слингами (постоянно консультируют мам), относили и носят своих детей в слингах, просто добросовестны и просто ответственные родители. Т.е. их опыту можно однозначно доверять, ради своих меркантильных интересов калечить чужих детей не будут :agree: , а скорее наоборот :).

Цитирую Омаму: "Пока ребенок сам не сидит, его спинка должна опираться на грудь того, кто носит слинг. Хотя поза и сидячая, нагрузка на позвоничник ребенка минимальна. Вес ребенка распределяется на попку и ножки (при ношении в кенгурушке весь вес ребенка приходится на его промежность)."

Действительно, на ножки (их боковую поверхность) и ступни переноситься достаточная часть давления. Просто посадите малыша в слинг и пощупайте в районе ножек, как натянулась ткань. Однозначно, вес распределяется не как в кенгурушке. Учитывая, что данную позу не рекомендуют делать основной в виду психологических причин, больше часа в день Вы вряд ли относите по дому малыша в этой позе (на улицу ее не используют). Кроме того, желательно придерживать малыша под мышки одной рукой, особенно, если Вы только начали использовать эту позицию.
Мы с дочкой делали обычно в «кенгуру» различные статичные, но интересные :) дела: мыли посуду, ухаживали за цветами и т.п.

В заключении хочется добавить, что позиция «кенгуру», как и позиция «прижавшись к груди», достаточно часто и заслужено вызывает сомнения у мам по уже обсуждавшимся причинам. Однако, в случае эпизодического их использования и максимально правильной усадки малыша – маме не о чем беспокоиться :boredom: .
 

Kvetka

New member
Маша и медведи, спасибо большое! :)
Мы в общем-то так и начали использовать - дома минут по 20-30. Парень пока в восторге, но заметила, что нужно внимательно следить, когда он как бы "пресыщается" впечатлениями и хочет повернуться лицом к маме.
 

Helga_

New member
так есть же что то среднее, вроде и кенгуру и почти к маме повернут. Я имею в виду позу когда малыш бочком сидит ( в дамском седле иногда называют)я точно не знаю так как такое мы еще не использовали.
 
Helga_ написал(а):
так есть же что то среднее, вроде и кенгуру и почти к маме повернут. Я имею в виду позу когда малыш бочком сидит ( в дамском седле иногда называют)я точно не знаю так как такое мы еще не использовали.

Возможно, Вы имеете в виду эту позицию. Но для 3-х мес. рано.
 
Kvetka, не знаю...мне лично эта позиция не нравится по следующим причинам, что я описала - в первую очередь, психологический момент, во-сторую - физиологический, в третью - момент безопасности положения (ребенок может "нырнуть" вперед очень лихо в определенном возрасте). Я пробовала с дочерью это положение - кенгуру, просто чтобы попробовать - ен понравилось. Ничего не мешало моему ребенку сидеть на бедре и наслаждаться впечатлениями. И полезнее для ножек, однако..
 

Стася

Active member
Нам скоро 3 месяца :declare: Хотелось бы уже ездить на бедре...
как правильно садить, одевать.....поскольку у нас мальчик - интересует - а там у него ничего с писюном не случиться? а то может давить будет или натирать о бедро :blink:
 
Стася, на предыдущих двух страницах достаточно информации посвящено именно ношению на бедре, а конкретнее, подготовке к нему.
В любом случае для этой позиции нужна тренировка без слинга: минимум - 2 недели, в идеале - месяц.

Вы, конечно, можете сейчас посадить в слинг на бедро своего Стасика, но он просто не будет там сидеть, а будет болтаться, т.е. не сможет держать вертикально торс, к тому же ножка, которая окажется за маминой спиной, будет беспомощно торчать без всякой попытки прижаться к маме.

Постепенно тренируясь носить малыша на бедре, мы даем работу его мышцам (тем, которые держат позвоночный столб, и мышцам ног). Таким образом, мы достигаем двух взаимосвязанных пунктов: с одной стороны не страдают кости малыша, а с другой – и это уже заметно глазу, тренированный ребенок в свои четыре месяца сидит в слинге как влитой, ровно держа спинку и плотно прижимая к маме все части тела.

…Если мама не будет носить своего ребенка на бедре (без слинга), то, возможно, что и в 5, и даже в шесть месяцев малышу будет трудно сидеть в слинге на бедре, просто его мышцы не будут готовы к этому. В общем это тот случай, для которого на Омаме написано, что носить на бедре ребенка мы начинаем с 6-ти месяцев :black eye: …
 

Стася

Active member
Маша и медведи, спасибо.
Ну не может мой малыш лежать спокойно в "калыбельке". Будем тренироваться!
 
Маша и медведи, мы пытаемся тренироваться на бедре, но дочка вся извивается и не хочет, а если и успокаивается, то начинает "клевать" носом, т.е. биться об меня :blink: ... либо просто начинает меня сосать, где присосётся. И что нам делать?
 
Стася, забыла ответить на Ваш второй вопрос :blush: . Натирать ничего не должно, т.к. малыш должен быть плотно к маме прижат, и между ними не должно быть трений :drinks: (в прямом и переносном смысле). На счет давить…вопрос риторический :crazy: … многие мамы носят свих мужчин на бедре (и в слингах, и без), мужчины вроде не жалуются :agree: .

Алиса, пляшем от фотки Цареградской (если не было консультации)

По поводу капризов, мое мнение – нужно, конечно, искать наиболее оптимальную позу для малышки (к примеру, разместить дитенка где-то между на бедре и на животе, так побольше кругозор будет), но мама, как только посадила дитенка, сразу идет делать свои дела.

По поводу «присасывается». Обычно, детки делают так, если мама достаточно близко к их лицу, тогда можно попробовать сажать повыше, либо если привыкли чмокать мамино плечо, находясь в позиции «столбик», но это уже привычка – противопоставляем ей интересные виды из позиции на животе-бедре.
 

Koza

Active member
Стася, у моего мужчины при ношении на бедре ничего не сдавливается. Если он без памперса, то оно само как-то наверх ложится, не знаю, но все ок.

Алиса, доча еще не привыкла, не форсируй, постепенно. И занимайся чем-нибудь интересным, мой любит смотреть, как я посуду мою.
 
Koza написал(а):
Алиса, доча еще не привыкла, не форсируй, постепенно. И занимайся чем-нибудь интересным, мой любит смотреть, как я посуду мою.

Так мы пока без слинга тренируемся, так что руки заняты, посуду не помоешь, тут бы её удержать, она же вся вертется, т.к. ей видно плохо :biggrin:
 

Stranger

чаёвничаю...
Вопрос к опытным слинг мамам: В жаркую погоду в позе "на бедре" ребенок сильно потеет - итак жарко, а тут еще и маманя греет. Можно ли этого избежать? И не боитесь ли вы доставать ребенка из слинга на ветер?
 
Сверху