у меня полосастик оказался не бусинкой, а треугольником =)
но, я думаю, что принцип все равно будет понятен
итак, начинаем.
1. Вяжете первый ряд цветом 1 (у меня темный). В случае бусинки это будет кольцо из воздушных петель намного меньшее по размеру =). петлю соединительного столбика вытягиваете подлинее.
(фото 1)
если вы обвязываете бусинку, то при этом вам еще нужно не забывать прибавлять петельки!!!! а в конце - убавлять их!!!
2. Начинаете второй рядочек цветом 2 (у меня светлый). Продеваете крючок в ту же петельку (у меня в следующую, потому что в этом месте у меня должно количество петелек уменьшаться) (фото 2) и продолжаете вязать до вытянутьй петли цвета 1
3. довязав рядочек цвета 2 до вытянутой петли цвета 1, вытягиваете последнюю петельку цвета 2. (фото 3)
4. Продеваете крючок в длинную петельку цвета 1 и поддягиваете ее(фото 4), продолжаете вязать цветом 1 (фото 5) до вытянутой петельки цвета 2 (фото 6)
5. продеваете крючок в длинную петельку цвета 2, подтягиваете ее (фото 7) и продолжаете вязать...
6. Получается полосатая вязка по спиральке без швов и стыков.
есть более сложный способ начала двух-(много-)цветного вязания, когда второй (третий и т.д.) цвет добавляется еще на этапе начального колечка из воздушных петелек (в интернете в мастер-классах он описан), но для обычной полосатой бусины можно начинать и так, как я описала выше.
А что значит "активно" - это по 2 в каждую петлю?)
активно - в первых 2-3 рядах прибавить по максимуму, а не по классической схеме, когда во втором ряду провязываем дважды каждую вторую петлю, в третьем - каждую третью и т.д. так хорошо вязать плоский круг. в маленькой бусине прибавки будут заметны, если так прибавлять, особенно если это лицевая вязка за одну полупетлю (это для продвинутых информация =))) мне нравится, когда бусинка выглядит аккуратно! =)))
я, связав, наверное, миллион бусин =), уже знаю примерно какое количество петель мне нужно для каждого размера бусин в зависимости от выбраной толщины пряжи.