У меня тож дети самые лучшие.:yes:....Когда Ваня был один , я даже не подозревала насколько он у меня был захваленный ребенок . Все , конечно, по справедливости- и умный, и хороший, и развитый . Все негативные моменты все этого вылезли , когда родился второй малыш. Девочки, и на тот момент ему было 2.4 года! ...Я понимаю о чем говорит Solar, и о том что ребенок может маленьким не проявлять свою "звездность"...Мой Ваня ломку прошел в 2-3 года, я поняла насколько для него было полезно рождение брата. Он понял что он не пуп семьи, что хорошо быть не только "первым", но и вторым!..У него была жуткая ревность очень долго. Он в 3-4 года очень болезннено реагировал на проигрыши во всем, так как почемуто решил, что он должен всегда выигрывать(ведь он лучший!!). Когда мы стали учится играть в шашки, он просто рыдал после проигрышей....Но считаю, имеенно благодаря тому, что появился брат, он смог научится разделять внимание на двоих, он научился понимать , что победа бывает разная, его эгоизм перешел в более спокойное русло и он научился понимать что и другие дети тоже могут быть лучше него в чем то.
Такчто и в похвале нужно не переборщить!!