И по поводу речи. Девочки, у кого детки мало говорят, сколько слов у них есть в лексиконе и какие.
у Муси нмкаких.
Только говорит "Мам!", когда нужна помощь, что-то дать, достать, дать попробовать еды...короче, крик о помощи или требования
а так только слоги: ап, ам, бр, га, как, па и т.п.
Дуняша моя стала говорить в 1.10г, тогда появились "мама", "папа", как осознанное обращение и дальше больше. К 2.2. говорила все, сложными предложениями, но до сих пор неправильно произносит некоторые буквы/звуки, глотает части слов, смягчает буквы....вообьщем речь нечистая. Но я читала, что это не критично в этом возрасте, а про "л", "р", шипящие до 5 лет допускается погрешность в произношении. Стихи запоминает, сказки пересказывает, песенки поет...но все у нее в ее вольном пересказе)))
примеры лепета с 11-15 месяцев ай-ля бабабвад тетя дай дай амма ааа тити тятя атятя дай дай дада
вот у нас скорее так
к году детка должен уметь говорить 7- 10 слов типа кис кис -баба папа мама дядя дай му бэ няня туту и др. он может образовывать до 25 сам-х слов названий предметов,владеет способностью соотносить слово с предметом- например поднимает собачку и говорит ав ав
вот этого точно не наблюдаю у Муси..но не переживаю абсолютно, мне кажется, что это немного завышенные требования к этому возрасту ИМХО