мамаМаши, я своим всегда даю витаминные добавки помимо корма, ну вот такое мое жизненное наблюдение - надо)) мнения разнятся даже у ветов, многие считают до сих пор, что и сухой корм сам по себе - фу-фу-фу, кошмар и ужас. Сравнивала кондицию своих собак на натуралке и сухом корме, с добавками и без, выводы сделала для себя, на истину не претендую)) Тем более для щенят - то зубы меняются, то пух щенячий заменяется на шерсть взрослую, рост активный, сердце, суставы, нервная система и прочее-прочее. Как вырастите пёсика, так и будет потом.
Что касается клещей... У нас схема такая: ошейник + капли, причем действующие вещества в обоих случаях берем разные, чтобы передоза не было (по совету нашего ветеринара). Капли не использую при активной линьке. Перед прогулками за пределы участка (хотя прогулки сократили до минимума уже лет 6 как из-за этой дряни) дополнительно обрабатываю собаку человеческими спреями от клещей, которые можно наносить на кожу (не путать с теми, которые можно наносить только на одежду и снаряжение туристическое). Не просто опрыскиваю спреем, а буквально обливаю и растираю по шерсти и против шерсти руками, особенно пузо, подмышки, морду уши (на саму морду естественно не лью, сначала на руки, а руками уже натираю). На прогулке осматриваю собаку не реже чем раз в полчаса, через необходимое время обработку повторяю.
В сезон вывозим собаку на велоприцепе в нормальные места, где клещей не встретишь.
Сам участок косится часто, вычесывается специальной чесалкой для газонов, вся листва убирается осенью и весной и уничтожается. Места, где шансы подхватить клеща менее вероятны: еловый лес без кустов и полян с травой, поля, которые перепахиваются каждый год, главное - не подцепить эту мерзость по дороге. Если есть возможность вести собаку точно по дороге на поводке - хорошо, в противном случае на обочинах поймать эту дрянь можно элементарно, даже за время, пока пёсик присядет попИсать, проверено лично.
С участка жестоко гоняются (хозяевами) все окрестные коты, на которых эта мерзость чудно кочует и падает, где ни попадя. Так как за последние 6 лет в стране обработки территорий от клещей сошли на нет, эти твари активны теперь с марта по ноябрь, а при оттепелях зимой бывали случаи и более ранней активности. У меня собаки уже 15 лет, есть с чем сравнить. Это страшно, поверьте, лучше перебдеть, как говорят в народе, и поберечь здоровье собаки. Я своих мелких "угуливала" и на территории своей (тем более у вас вестик, они такие шилопопые, очень любят активно играть), а за пределы вывозила только для "стайности", чтобы дома не оставлять, и только тех, кто любит вело-поездки (мелкую в корзине на руле, крупную - в прицепе). Тем более наша азиатка уже дама в возрасте, чтобы не уставала сильно - возим, да и через деревню проще промчаться за пару минут, чем собирать за собой бродячих псов, которых она терпеть не может, а муштровать по пути 60 кг живого веса, который пытается выполнить свою работу и отогнать всякую шваль - ну никакого удовольствия от прогулки))
Фух, много букофф получилось)))