Собака

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Виталена

New member
Девочки, а может есть какой "срочный укол" при этой заразе, который вот можно было бы дома держать? и делать укол до явки к ветеринару?
Я когда-то имела в холодильнике Верибен - можно вводить самим, ну или ветврач с капельницей ставит. Главное - оперативность и интенсивность лечения, часто не диагностируют своевременно (вроде по цвету мочи видно заражение). Он был в коммерческих аптеках свободно, в пик клещей мог исчезать - перехватывали друг у друга, вытягивали на нём вроде и щенков, и ветеранов.

Metelitza

Мимо Шла
sobakapavlova, да, есть такой укол для быстрой помощи- пиростоп или фортикарб. Лучше последний.

Я когда-то имела в холодильнике Верибен - можно вводить самим, ну или ветврач с капельницей ставит. Главное - оперативность и интенсивность лечения, часто не диагностируют своевременно (вроде по цвету мочи видно заражение). Он был в коммерческих аптеках свободно, в пик клещей мог исчезать - перехватывали друг у друга, вытягивали на нём вроде и щенков, и ветеранов.

!!! Верибен, азидин, беренил и аналоги - очень токсичные, и не для всех пород подходят (колли, бобтейлы, шелти, и прочие с MDR1

С ПОРОДНОГО ФОРУМА (С)
ПИРОПЛАЗМОЗ: что нужно знать всем.

1. Заранее знать телефоны ветклиник и их расписание работы (круглосуточные и тд). Обзвонить и выяснить есть ли у них нужные нашим породам препараты: фортикарб, пиростоп, имохем, имизол, имидосан... Заранее знать вес собаки для правильного расчета дозировки.

2. Иметь (позаботиться о приобретении заранее) в домашней аптечке градусник и противобабезиозный препарат - фортикарб, пиростоп, имохем., жаропонижающие - парацетамол в таблетках, анальгин, но-шпа, димедрол в инъекциях, шприцы.

3. Заранее знать и уметь рассчитывать дозировку (все это есть в инструкции к препаратам).
Фортикарб 5% - 0,8 мл. на 10 кг веса. Вводят однократно внутримышечно или подкожно в дозе 4 мг/кг (0,8 мл/10 кг) массы животного. В случае контрольного исследования крови через сутки после введения Фортикарб 5 % раствора для инъекций и выявление в ней бабезий, препарат вводят повторно в вышеуказанной дозе.
Пиростоп - 0,5 мл на 10 кг массы животного однократно. Подкожно или внутримышечно
Имохем 120 - 0.5 мл на 10 кг массы тела, подкожно или внутримышечно, назначается дважды с интервалом в 14 дней.
Имидосан - 0,5 на 10 кг массы тела. Собакам рекомендуется подкожное введение Имидосана со стороны шеи
Пиросан - лекарственное средство в форме порошка желтого цвета для приготовления раствора для инъекций, в 1 г которого в качестве действующих веществ содержится 445 мг диминацена ацетурата и 555 мг феназона. Расфасовывают по 0,5 г в стеклянные флаконы. Собаки высокочувствительны к пиросану, однако в тяжелых случаях допустимо его применение в более низкой концентрации (0,5 г порошка растворить в 5,5 мл воды для инъекций, либо 2,36 г порошка растворить в 25 мл воды для инъекций) в дозе 1 мл на 10 кг массы животного. Подкожно.
Имизол - 0,5 мл на 10 кг веса подкожно, внутримышечно запрещено.

4. Знать признаки пироплазмоза: вялость, отказ от еды, повышенная температура (выше 39), побледневшие слизистые (фарфоровые десна), в запущенных случаях - пожелтение слизистых - десен, белков глаз, кожных покровов, иногда рвота, иногда понос, слабость задних конечностей (собака как бы пошатывается, видно, что задние слабее становятся, зад может вихлять, тянуть может задние. Когда хочет лечь, не стразу ложится, стоит какое-то время, будто больно или некомфортно ложится ей.), потемневшая моча от красного до темно-коричневого цвета, иногда слюнотечение, ЛЮБЫЕ отклонения от привычного поведения. Возможно частое мочеиспускание: сука часто приседает, как будто "метит". Может появиться гной в уголках глаз (возможно из-за снижения иммунитета во время болезни).

5. Схема лечения.
5.1 Схема, используемая Еленой Хрошиной, питомник "НИКСЕНД"
Лет 5-6 назад в нашей местности появилось много зараженных клещей , и с каждым годом их становится все больше и больше. Собаки , конечно , всегда обрабатываются , но это не спасает ... Каждый год у меня заболевали пириком минимум 2-3 собаки .
Дальше схема была одинакова : при первых симптомах в клинику ( клиники были разные ), собака идет своими ногами , анализ на пирик , капельница , домой чаще несем собаку на руках , дальше 3 дня капельниц , собаки чаще в лежку , мы - на нервах , и ... молодая собака выздоравливает , возрастная - не всегда ...

2 года назад , я поняла , что так жить нельзя , начала штудировать интернет на тему лечения пироплазмоза , здесь на форуме есть отличная статья на эту тему.
В общем , уже 2 года я лечу пирик по-другому. Я НЕ КАПАЮ СОБАК ВООБЩЕ ! (имеется ввиду капельницы!)
При первых симптомах делаю анализ на пирик и колю фортикарб . И все !
Далее , если схвачено самое начало , собака , как правило , лежит где-то с полчаса-час , потом встает и бегает , как ни в чем не бывало. В таких вариантах больше не колю ничего.
Если начала лечение чуть позже (собака не ест , температура , кровь в моче или уже темная моча), то после фортикарба я колю еще антибиотик 3-5 дней, эмицидин и витаминчики .Витамины начинаю колоть спустя несколько часов после фортикарба или даже на следующие сутки. Собака будет слегка вялой , как правило сутки -двое , но она НЕ ЛЕЖИТ ПЛАСТОМ И ОНА ЕСТ !
Через сутки надо сделать повторный анализ , и если пироплазмы остались , фортикарб повторить.

За это время у меня переболели пириком около 10 собак. Живы все. Никто не болел тяжело.

Я ни к чему не призываю , но , думаю , выводы сделают все сами. И если это поможет сохранить чью то жизнь , буду рада.

5.2. Схема 2 - при невозможности попасть в ветеринарную клинику
На начальной стадии, укол преднизалона (для снятия шокового состояния и предупреждения аллергической реакции на препарат) 1 мл на колли внутримышечно + противобабезиозный препарата в указанной в инструкции дозировке и частотой (написано повторить через 14 дней, значит, повторить) + жаропонижающее средство при температуре выше 40 без капельниц!
Через сутки - гепапротекторы (эссенциале, карсил, гептрал), проколоть курс витамина В12 внутримышечно (по 0,5 мл на собаку)

5.3 Схема 3 (Клиника Беланта)
Для тяжелых случаев.
До введения имизола дексаметазон (преднизалон) +димедрол. Под расписку ввели Имизол (Имизол был свой с собой), благо у меня был, 0,025 на 1 кг веса. Капельницу нам делали: физ раствор 400 мл+ рибоксин+ фурасемид+гептрал+гемобаланс+зантак.
На следующий день тоже ставили капельницу 300 мл+ гептртал +В12+рибоксин 5 мл+фурасемид 1,5 мл с интервалом 15 мин+гемобаланс.
Дальнейшее лечение: так как катетер стоял, капали гептрал, потом стали давать в таблетках, по 1 таблетке в день на протежении месяца.
Фенюльс по 1 таблетке 1 раз в день, цистон 200 мг по 1 таблетке 2 раза в день для восстановления.

6. В домашней аптечке всегда нужно иметь: сульфакамфокаин, парацетамол, анальгин, супрастин, преднизолон, витамин В 6, но-шпа, системы для капельницы, физраствор, шприцы 2 мл, 5 мл, инсулиновые 1,0 мл,

7. Что нельзя использовать:
Использование Глюкозы при лечении пироплазмоза крайне нежелательно! Крайне нежелательно использование мочегонного препарата фуросемид, не смотря на применение его ветеринарными клиниками, т.к. этот препарат дает резкую дополнительную нагрузку на почки. (т.н. шоковый диурез) Применение дексаметазона вместо преднизолона крайне нежелательно, особенно при неизвестном статусе МДР. Такие препараты как верибен и беренил (еще кое-где встречаются) для колли и шелти могут быть смертельны! Азидин так же дня наших пород крайне тяжелый и нежелательный препарат!

Glowworm

New member
Это я говорила про не капать собак. Капают их каким то физраствором с глюкозой. Не помню точное название. И многие веты считают, что собаки умирают именно от этого. Те у них отек внутренних органов случается от того что почки не справляются с таким объёмом жидкости.

А собаководы многие по незнанию считают, что именно капельницы и есть лечение от пироплазмоза.
Так вот нет.

Tanz

teach English
Вставлю свои пять копеек. Мой собакен болел пироплазмозом семь раз. Все семь - ттт - удалось отстоять собаку. Когда это случилось впервые, то ветеринар сказал, что самое главное - спасать печень, именно она страдает больше всего. С его слов, можно плевать на все, кроме печени. Уж не знаю, подействовали ли миллионы, потраченные на гептрал и аналоги, или же так срослось, но пес достаточно быстро приходил в норму после заболевания. А уж как я руку набила на собачьих инъекциях - так и не рассказать :)

Milk@

Белоснежка
Я за версту чую пирик.
Если уже отказывают ноги -это уже очень плохо,можно не спасти.
Мой отказывается от еды утром, в обед уже моча начинает немного темнеть, собака теряет активность и я уже несусь в ветклинику.
Посл.Раз анализ не показал бабезии, я заставила прокапать, потому как с 9 мес как началась, так 4 года подряд пес хватал пирик. Весной я мониторю постоянно поведение и мочу. Никогда не жду темной мочи. И только в первый раз, по неопытности, я довела до слабости задних конечностей и мочу прозевала..тогда щенка еле спасли..
Капельницы моему очень помогают, собака оживает. После всегда курс ессенциале для печени.

Берегите своих носатых...эти твари никого не щадят
Келдыш, очень соболезную(((.... Как больно их терять.

Milk@

Белоснежка
Келдыш, я в целом про симптомы.., не про ваш трагический случай.
Мой скачет как лось и есть хочет всегда...и если вдруг на прогулку не рвется или отходит от миски не тронув- для меня это не звонок, это колокол.
Так бесит эта беспомощность перед какими-то мелкими тварями... Когда был чемпионат мира в 2011 по дрессировке в украине, сколько рабочих собак погибло и переболело из команд Германии, Швеции, Голландии и т.д. Европейцы почти не знают такой беды

Glowworm

New member
Milk@, вот вы пишете : " я заставила прокапать"

Вот чем вы заставили покапать и зачем? Сама по себе капельница не лечит ничего. Вы же наверное перед этим препарат против бабезий ввели? Это же главное. А не капельницы...

Кстати второй раз тоже среагировала на этапе лёгкого недомогания... И когда мы выкололи препарат, моча ещё была абсолютно прозрачной.

И для нас отказ от еды это вообще не показатель плохого самочувствия...

Milk@

Белоснежка
Glowworm, вливали лекарство с регидроном, через капельницу за два Дня( веты страховались, вдруг не пирик) + витамины. Уже не помню что еще
Мне позвонили и сказали, что анализ чистый, а я вижу по собаке что он нифига не чистый и в эту каплю бабезии могли не попасть, т.к.еще совсем слабые симптомы были, но температура уже была повышенной. Я никого не агитирую, я чувствую собаку и пироплазмоз у нее вижу сразу.
Слава богу мне досталась собака с отличным здоровьем, не считая этой беды. Ттт

Я считаю капельницы благом, но это скорее помощь :вывести яд, промыть почки, восстановить печень и здоровье собакину. Т.е. реабилитация скорее

У каждого свои нормы поведения. Мой пищевик 100%

Glowworm

New member
Milk@, что то я слабо поняла. Те вы не кололи противопаразитарный препарат (фортикпрб, пиростоп и тп) ?

И типа собака поправилась от капельницы с "физраствором"...?

Такого не бывает, если у собаки в крови бабезии!
Значит у вас другая инфекция была, а никак не пироплазмоз.

Капельницы с водой назначают по теории, что после ввода фортикарба/пиростопа помирают все паразиты и начинается интоксикация сильная. Поэтому вливают воду, чтобы помочь от них избавится. расжижают кровь, тк кровь с разрушенными эритроцитами и трупами бабезий...

Как то так.

Milk@

Белоснежка
Glowworm, лекарство=противопаразитный вводили.
Анализ может не показать, они размножаются и в конкретной капле может не быть. Пироплазмоз это не инфекция.

С телефона мне неудобно писать, к сожалеию. Возможно в этом причина в непонимании

Glowworm, моя собака два года не болеет, я могу не вспомнить подробности схемы лечения. Это был пирик, т.к. Лечение помогло. За ликбез спасибо.

Последнее редактирование:

Glowworm

New member
Анализ может не показать, они размножаются и в конкретной капле может не быть.
я теперь поняла. просто ни слова про укол выше не было... только про "прокапаться".. вот я и не поняла в чем лечение то состояло.

То, что анализ может не показать бабезии при их наличии - это понятно.

Пироплазмоз это не инфекция.

Пироплазмоз часто называют паразитарной инфекцией.. Но то, что это не инфекция в прямом смысле это точно.

Milk@

Белоснежка
Некоторым он показывает только с третьего раза. Я не жду, потому как знаю как быстро "сгорают" собаки.

Glowworm, некорректно про лечение я написала. Сорри

Lusik

Active member
Девочки!!! Нужна помощь!!!!
Какие условия ввоза щенка к нам из др страны?

В России Сегодня утром разбился микроавтобус с собаками и людьми , ехали на Мир (((
6 человек и 11 собак погибли ...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху