Корова на льду, Про радость и счастье от наличия в доме собаки повторяться не буду

)) Но подумайте хорошенько, взвесьте все "за" и "против". У меня были собаки в детстве-юности, сейчас, если бы не дочка, не заводила, хотя очень их люблю, но осознаю груз ответственности

. Собака - это ограничение Вашей свободы: вы не сможете без оглядки сорваться в путешествие, остаться поздно в гостях, да и просто поваляться в выходной день в постели до обеда + это ваше время, которое вы могли бы потратить на себя или ребенка. Если вы болеете, не в настроении или просто плохая погода, собаку все-равно нужно выводить и давать нормальные физические нагрузки.
Очень тяжело, когда собаки болеют, а особенно - когда уходят.
По расходам может быть по-разному: корм, уход, игрушки , если собака заболеет - лечить ее дороже, чем человека, а чем старше собака - тем болеет больше; если часто путешествуете и не на кого оставить - услуги передержки (5-10 долларов в день в зависимости от условий); практически 9 месяцев в году - противоклещевая обработка (тоже недешево).
Спаниеля в квартиру добровольно ни за что бы не завела

Это - охотник, ждите крупномасштабных разрушений, если не будете давать нормальные физические нагрузки.
Выбракованного из помета щенка у породистой собаки тоже не советую: сразу не распознаете все отклонения : возможно просто окрас не совсем по стандарту, а возможно и генетика подгуляла. Хотя тут тоже не угадаешь, я вроде бы и породу выбирала безпроблемную и заводчиков, и родословная хорошая, и щен продавался не как пет, но есть нюансы, тк абсолютно все предусмотреть не возможно, особенно по здоровью.
Брать щеночка из приюта - очень замечательная и благородная идея, особенно, учитывая, что у двортерьеров иммунитет и гены покрепче, бОльшая вероятность, что не будет дисплазий, аллергии и всякой хрони типа хпн и прочего.
Вобщем, реально оценивайте свои возможности, а главное - свое ВРЕМЯ.