Солнечные ангелочки 2012 - часть 10

tutick

New member
Но да,прежде чем к психологам,я б сама поузнавала у дитенка-что,как,почему.
А разговаривать надо правильно-на равных.
у нас с ним именно такие отношения! И я даже уже стала думать, что именно это ошибка! Равные - значит мама не авторитет, он перестал меня слушаться, не выполняет элементарные мои просьбы. Я уже перечитала море книг ("Дети с небес" моя любимая). Всё стараюсь делать правильно, мы постоянно с ним разговариваем, перед сном сначала читаем книжку, потом просто болтаем о жизни. Если он не в саду, днём, когда Лиза спит, стараюсь поиграть с ним или позаниматься. Никогда ни к чему не принуждаю, спрашиваю его мнение, что он хочет покушать, что он хочет одеть и тыды. Поэтому я не понимаю, что еще ему нужно. Может это действительно ревность, я очень хочу, чтобы это прошло.
К нам приходит дочка мужа, и это полная противоположность. Хотя её мамаша на нее вообще забила, у нее девочка предоставлена сама себе, но она просто боготворит "мамочку" (по другому она ее не называет), слушается ее беспрекословно, своего мнения у ребенка нет, как мамочка сказала, так и правильно! Ну вот почему та горе-мамаша в авторитете у ребенка, а я, которая готова расшибиться в лепешку для него, нет???

Сидим тут, плачем вдвоем. Есть хочу...
бедненькая! не плачьте! всё наладится, время нужно. Режим еще 10 раз поменяется.

Bilancia

New member
Тутик, мам не выбирают.у меня тож такие примеры есть-горе мамаш.
У твоего сынули такой характер значит.я иногда про свою думаю-я тож как подруга с ней,иногда кажецца не авторитет я.но слушается правда.он уже взрослый у тебя,ровесник моей.пробуй все-и сама.и муж.и психолог.

А у него нет агрессии к малышке? Или явной ревности?

tutick

New member
А у него нет агрессии к малышке? Или явной ревности?
абсолютно! он в ней души не чает "моя любимая, моя золотая, такая гладенькая, такая мягенькая, такая молоденькая:wub:), и Лиза его "защищает", когда мы его отчитываем. Конечно обращается с ней, как с котёнком, таскает за руки-ноги, но это скорее в силу возраста.

Я вот скорее сейчас думать стала, что Каторлик права, папа не родной, с Лизой ластится, к нему так не относится, может это. УУУУУУУУУУУУУ, буду сегодня с мужем разговаривать.

Шуршунчик

все успеваю
tutick, а запреты какие-то для него есть? Вседозволенность ведь тоже не есть гуд?

_ice_

Счастье внутри (с)
tutick, у соседа всегда газон зеленее :)))
мне нравится твой подход к ребенку. но при нем и границы общения шире - можно иметь свое мнение и не обязательно маму на ВЫ называть :)
если сама не можешь подкорректировать поведение, нормально обсудить это с психологом. даже тут на сайте есть. уверена, что при твоем подходе вы справитесь очень быстро.

Bilancia, хехе. зато уютненький :) а вообще мне больше нравится интернет-шоппинг

Шуршунчик

все успеваю
tutick, а старший со своим отцом видется?

Ого, весь спенсер уже из таможни отправили ко мне на почту, кароч на следующей неделе точно будет:clapping:

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
К нам приходит дочка мужа, и это полная противоположность. Хотя её мамаша на нее вообще забила, у нее девочка предоставлена сама себе, но она просто боготворит "мамочку" (по другому она ее не называет), слушается ее беспрекословно, своего мнения у ребенка нет, как мамочка сказала, так и правильно! Ну вот почему та горе-мамаша в авторитете у ребенка, а я, которая готова расшибиться в лепешку для него, нет???
известный парадокс детей из трудных семей, объясняется вполне просто, дети четко понимают, что они не нужны, а любви хотят, и пытаются ее заслужить послушанием и своей любовью, живя со страхом, что любой проступок сделает их брошенными и ненужными. ИМХО лучше пусть будут наши дети-капризули, которые не испытвают страха, знают, что мама любит. Мы взрослые тетки, мы справимся.
Еще буквально недавно была на лекции про безусловное принятие ребенка. Первое - какой есть, такой и замечательно, когда это станет аксиомой, легче переживать эти истерики. Второй момент, дети труднее взрослых сбрасывают нервное напряжение, вот тебе и причина истерик. Если вовремя замечать приближение скандала, можно пытаться перевести сброс энергии в более продуктивное русло - игра на выброс от себя, как варианты, побросать мяч о стену, полить цветок, помыть игрушку, порезать бумагу и т.п. Нужно такие действия пытаться вводить в ритуал, чтобы легко ребенка на них завлекать, тем самым помогая ему расслабиться

Шуршунчик

все успеваю
известный парадокс детей из трудных семей, объясняется вполне просто, дети четко понимают, что они не нужны, а любви хотят, и пытаются ее заслужить послушанием и своей любовью, живя со страхом, что любой проступок сделает их брошенными и ненужными. ИМХО лучше пусть будут наши дети-капризули, которые не испытвают страха, знают, что мама любит. Мы взрослые тетки, мы справимся.
вот это в точку! дочка мужа от первого брака так же себя ведет, все время "мамочка", говорит только о ней и слушается беспрекословно, а вот что она творит у нас дома, это кошмар и ужас!!! плюс начала врать по взрослому, манипулировать конкретно так и даже воровать.. У меня на нее сил уходит в 3 раза больше, чем на двоих моих детей, хотя она и самая старшая.. таким детям можно только посочувствовать и порадоваться, что у наших все хорошо, что они себе даже капризы позволяют

Anastasia

МИР во мне
Bilancia, а ревность и не обязательно проявляется агрессией. Бывает, что "старшенький" любит младшенького очень показательно. Тут срабатывает интуитивный мотив - если я буду проявлять любовь к малышу, то хотя бы за это будут любить и меня. Это, все, конечно, утрировано и упрощено. но тем не менее. Не думаю, что это Танин случай
..
tutick, Танюш, согласна с девочками, ты молодчина. и у вас все получиться и наладиться. Ты только не отчаивайся и на самотек не пускай.
А ты спрашивала у него самого, в чем причина поведения такого? я бы спросила его прямо. Можно самой предложить ему варианты: вроде того: ты так себя ведешь потому что тебе скучно? или обидно? или ты грустишь? может ты ревнуешь и т.п. возможно в таком разговоре он и откроется. Только разговор должен быть доверительный. Начать должна ты. Расскажи ему что-то из его младенчества. Например, скажи, что когда он был таким же маленьким как и Лиза, ты очень уставала, тебе было тяжело (просто как пример) но ты все равно его очень любила и оберегала, учила сделать первый шаг и сказать первое слово... Скажи, что теперь он уже не тот маленький мальчик, много умеет и знает, что ты им гордишься и очень-очень любишь. А маленькая сестренка, просто еще очень мала, и сама не умеет ничего, поэтому ей нужна помощь, а тебе его (сына) помощь. Спроси у него: "что я могу сделать" что бы ты стал чувствовать себя счастливее?
ну это я так нафантазировала :) я же просто не знаю, о чем вы разговариваете, но я бы, наверное, именно так говорила :) Уверена, ты найдешь нужные слова

Алешечка, Лен, выше нос :) это физически тяжело, я понимаю. Но изменить ситуацию будет сложно. Значит надо менять отношение.. Только на малышку не сердись, она не виновата :)
ну, и если поможет, думай, что кому-то :) например мне хуже... я уже года 2,5 назад похоронила мечту выспаться, а дома каждый день, уже ставший привычным, цейтнот... уроки, готовка, стирка, уборка, горшки, какашки, косички.....аааааааа... Практически не бывает тишины, дети орут постоянно, это ненормально, надо их показать психиатру... я уже просто ловлю минуты тишины, глотками... так мне хочется от них сбежать просто хоть на 2 дня. Вчера сказала мужу, что такую бытовуху, я даже в самом страшном сне не представляла....а как представлю, что скоро начнется детсад... и Маша, даже в выходные по-инерции будет в 7.30 вставать, мне ваще дурно делается :) мне кажется, что я на каком пределе своих сил нахожусь, особенно последнюю неделю, т.к. няне я дала отставку.. но нет худа без добра - мой вес стал 49 кг, снова :)

Последнее редактирование:

_ice_

Счастье внутри (с)
правильно Настя подметила, я тоже читала (тут), что мальчикам в отличие от девочек трудно выражать эмоции.
только вот не надо противопоставлять детей типа "ты старший, ты должен", "она маленькая, ей можно", "ей надо" и тп... имхо, даже "должен понимать" уже плохо

Anastasia

МИР во мне
_ice_, я совсем другое имела ввиду, это не противопоставление, это простая логика, хотя детям ее трудно понять. даже моя Вероника до сих пор не делает скидку на возраст. Но, тем не менее, объяснять надо. Одно дело говорить, что малышке можно стучать ложкой, или прыгать на диване, потому что она маленькая, а тебя нельзя - ты большой. Совсем другое, что малышу мама помогает, т.к. он сам себя не может обслуживать. А старший может помочь маме.

tutick

New member
А ты спрашивала у него самого, в чем причина поведения такого? я бы спросила его прямо. Можно самой предложить ему варианты: вроде того: ты так себя ведешь потому что тебе скучно? или обидно? или ты грустишь? может ты ревнуешь и т.п. возможно в таком разговоре он и откроется. Только разговор должен быть доверительный. Начать должна ты. Расскажи ему что-то из его младенчества. Например, скажи, что когда он был таким же маленьким как и Лиза, ты очень уставала, тебе было тяжело (просто как пример) но ты все равно его очень любила и оберегала, учила сделать первый шаг и сказать первое слово... Скажи, что теперь он уже не тот маленький мальчик, много умеет и знает, что ты им гордишься и очень-очень любишь. А маленькая сестренка, просто еще очень мала, и сама не умеет ничего, поэтому ей нужна помощь, а тебе его (сына) помощь. Спроси у него: "что я могу сделать" что бы ты стал чувствовать себя счастливее?
Настюш, ты просто меня цитируешь. Спрашивала, разговаривала, предположила, что он ревнует, сказала, что мы всех деток (и тебя и Лизу и Настю) любим одинаково. Надо чаще наверное разговаривать и уговорить мужа, чтобы и он уделял ему больше времени.

Спасибо, девочки! А то я уже вчера до истерики себя довела, весь вечер сама себе испортила. Юбилей отметила, называется!

Anastasia

МИР во мне
tutick, мне кажется, ты на правильном пути. Делай это чаще, просто :) с мужем тоже поговори. вы ведь семья, и все проблемы решаете сообща :)
для меня всегда срабатывает золотое правило - дети больше всего нуждаются в любви и поддержке тогда, когда меньше всего ее заслуживают...

tutick

New member
oz.by 12% ко ДР сделал. Никому ничего там не надо?

для меня всегда срабатывает золотое правило - дети больше всего нуждаются в любви и поддержке тогда, когда меньше всего ее заслуживают...
Спасибо!!! я тебя читаю, будто себя цитирую! Бывает же! Где-то когда-то услышала это выражение и теперь произношу его про себя каждый раз, когда "готова его убить"))))

tutick

New member
ооооооооо, на спенсере завтра финальная распродажа! Наверное я опять нахапаюсь "на вырост". Если буду заказ делать, напишу, явно смогу к себе взять.

tutick, так у них по-моему до 24 января скидка 13%
:rofl: от же ж, и тут развод! типа подарок они мне сделали!

:rofl: от же ж, и тут развод! типа подарок они мне сделали!

_ice_

Счастье внутри (с)
Anastasia, я не то чтобы к твоим словам, а в дополнение. все можно сказать по-разному

у меня 3%. может ты по какой-то акции ее заслужила?

Сверху