Итак, рассказ.
У нас сейчас активный период речевого развития. "Абака ав-ав", как я уже говорила, "пока-пока" и машет ручкой, когда откуда-то уходим. Надеваю ей куртку в прихожей, тут же начинает махать ручкой и говорить "пока-пока".

А вот если надо это сказать при прощании с кем-то на улице, фиг там кому. Сначала он скроется из виду, а потом детка скажет. Тычет пальцем в предмет и смотрит на маму, мама называет предмет несколько раз, детка смотрит внимательно, шевелит губами, потом повторяет, как оно у нее получается. Иногда - повторяет разными звукосочетаниями, иногда - одним и тем же. Часть слов образуется от одних и тех же исходных слов. Например, прекрасное исходное слово "бука". Путем замены гласных на "о" и другие, а также путем повторения этого слова и путем отделения слогов получаются детские варианты произношения слов "колобок", "балкон", "полка", "пуговка" и даже "кран". А также всех остальных слов, которые вы знаете.
Совершенно очевидно, что у нее есть и другие слова, которые для нее что-то значат, но вовсе не похожи на "взрослые" или не опознаны родителями. Эти слова повторяются в автономной речи, нередко она ими выражает свои эмоции, потребности или все сразу.
Период, когда "любая игрушка" уже не подходит. Если занялась чем-то одним, и оно ее все еще интересует, а тут взрослые пытаются от этого оторвать, выгибается дугой, напрягает все мышцы и орет. Возмущается, ругается. Если вернуть ее к ее занятию, крик прекращается. Если не вернуть, он либо переходит в плач, либо тоже прекращается - когда видит, что взрослые тверды в своем "нет". Иногда все же удается ребенка отвлечь. Но возраст, когда можно было просто молча нести от одной игрушки к другой, определенно, прошел. Особенно "вунь" нам компьютер, поэтому мама сидит теперь за ним, только когда ребенок спит. Ну или мелкими перебежками, когда ребенок ест какую-нибудь книжку в другой комнате.
Картон нам по-прежнему вкусен. Некоторые бумажные книги в твердом переплете уже можно читать ребенку, показывая картинки, и их не будут сразу же выдирать, а вот картонные книжки для самых маленьких идут сразу в рот. Отлично отмусоливаются, хорошо жуются и совершенно, как я раньше писала, не крепят. Ото всех одежек в шкафу при удобном случае отдираются этикетки и тоже жуются. При попытке отобрать награбленное мама была покусана неоднократно, вчера - до крови. Сама виновата, нечего пальцы в зубы совать.
Двигательные умения примерно те же, что и прежде: ползаем, встаем, ходим у опоры, только сейчас более ловкие. Стала приседать у опоры, научилась опускаться на колени, чтобы ползти. Без опоры не стоит и не ходит.
Режим у нас установился совиный, эти все early to bed, early to rise - это не про нас.
Прикорма стала есть больше за раз, но это не мешает заглотить пару ложек каши и больше не есть. Не хочу - не ем. А так сосун сосуном.
Я научила ее тереться носами. Теперь она может подползти, уткнуться в меня и мотать головой.
Зубов по-прежнему 8, хотя другие, вроде, близко. Всего за год отрощено 28 см и набрано 8 кг.
Подаренный на день рождения деревянный лабиринт, конечно, приколен, но розовый ослик из мазекеи - прикольнее. Ну потому что девочка. Или потому что лабиринт - это для теть от 30, мне лично очень зашел, полдня бусины гоняла. С недосыпу и не в такое начну играть. Поэтому всем спокойной ночи!
бомбачка, с девяточкой!
Natik0587, с Днем рождения!
Поздравляем!
Наташа, будь счастлива! Вооот столько тебе радости: