я категорически против большого спорта для моих детей.
ох... как знакома эта фраза...
именно так я и говорила, когда сыну было 2 года.
Теперь ему 5.
Думали, куда отдать заниматься. Нет-нет, упаси хоспади от большого спорта...
И что имеем по факту, уже кое что попробовав:
1. на ЛЮБЫХ спортивных занятиях (от шахмат до скалолазанья) от ребенка будут требовать (в разной степени). Чтобы он занимался. Чтобы был результат хотя бы минимальный по банальной ОФП. ВЕЗДЕ. Нету секций аля "ой ну попрыгай тут просто так для себя..." Ребенку интересно. Он хочет уметь "...как тот мальчик" или переживать весь вечер".. я сегодня ни разу не забил гол...". Он тоже хочет результата.
Что ты скажешь? Деточка, не занимайся добросовестно, не переусердствуй, нам ведь большой спорт не нужОн...
И деточка быстро теряет интерес к занятиям. И тренер перестает обращать на детку хоть какое-то минимальное внимание. Вам не нужно, ему тем более. А если командный вид спорта, то под благовидным предлогом детку уйдут из комманы.
2. Окей. Занимаемся по-человечески. Первый год два раза в неделю. На второй год тренировки ставят три раза в неделю... Получается. Есть успехи. Но мы ведь помним, нам спорт не нужОн большой...
И чё? Уходить? Когда ребенку нравится? Когда есть успехи он хочет большего? Куда забирать? На улицу к пацанам? В компьютер? Куда? лобзиком выпиливать после занятий боксом?
Нет. Пусть будет спортсменом. Пусть в подросткойвый период он будет в зале и будет приползать домой уставший. Пусть будет стимул и желание что-то делать помимо компа и тусняков в подъезде. И девочки моей это касается точно так же. ИМХО.