Солнечные крошки в маминых ладошках 2011 (17)

sobakapavlova

Active member
Света, ты где на Лошице живешь?
мы съехали с Лошицы осенью

если ребенок плохо произносит некоторые звуки?
моя только как с полгода заговорила:) про звуки даже не задумываюсь пока, имхо, рано.
Сонька очень плохо говорит ((
в чем это выражается?

ВОлька_50

New member
Привет всем! У нас пока тоже ничего нового. Филипп ходит в сад, но оч мало, все время сопли из сада приносит. Я не могу даже на работу выйти из-за него, тунеядствую.
Девочки, а в нашем возрасте стоит ли беспокоиться, если ребенок плохо произносит некоторые звуки? куда б податься? (Поликлиничная логопед говорит, что пока рано что-то делать, но я не оч в это верю)

поправляйтесь! Звуки - это важно, но логопеды, как правило, начинают бить в набат тогда, когда пипец как поздно, поэтому лучший выход - заниматься самим, благо сейчас материала в инете масса, в том числе и видео. Мы занимаемся, но не слишком получается из-за особенностей характера, все также "не хочу и не буду повторять"...

Натуся, поздравляю с рождением малышки)

Натуся

Люблю свою семью
Девочки, а с какими звуками у вас проблема? У нас нет Ш, Р, Щ, твердого Л. Л говорит в словах, де оно мягкое, лето например, а ложка уже говорит льожка. Хочу поговорить с сапдовским логопедом насчет частных занятий

Чета мне подумалось вчера, не пойти ли нам в санаторную группу, у нас есть показания, удалялиаъ аденоиды в декабре. Только вот она не в нашем саду, а тот сад далековато, надо хорошкнько взвесить все плюсы. Может кого детки ходт в санаторный сад или группу, посоветуйте.

Titasha

Меня здесь нет.
Привет))))
Мы получили направление в логопедическую группу. пойдем. группа на базе нашего же сада. удобно.
только пока ещё комиссию ПМПК никак не пройдем. всё я торможу.
Говорит много. мало что понятно. особенно посторонним. Ш Р нет, заменяет многие буквы/слоги, проглатывает, это всё ладно. по словам нашего логопеда, основная его проблема- "ставит язык между зубами", это нужно корректировать.

Lela

Active member
мы съехали с Лошицы осенью
понятно, а куда теперь перебрались, если не секрет

моя только как с полгода заговорила про звуки даже не задумываюсь пока, имхо, рано.
вот примерно и мы так. Мы говорим активно гласными )))
Согласных мало или они используются как-то оригинально)
например в слове дядя, она Д говорит. А слово ДА у нее звучит, как МА
и много таких)
диагноз поставили стертая дизартрия, задержка в реч. развитии 1 степени
+ у нас аденоиды, которые я думаю сильно задерживают речь.
У Миши во всяком случае повлияли очень отрицательно.
Пока растим Соню и будем удалять.

sobakapavlova

Active member
а куда теперь перебрались, если не секрет
в д.Зацень
задержка в реч. развитии 1 степени
а ну тут другой вопрос. это вы у логопеда в 37 были? как я от неёё в восторге!!!!! (посмотрю фамилию, бо там 2 логопеда). Мы когда пришли неговорящие, она нас отправила и сказала что дает еще полгода.
вот за эти полгода Маруся стала говорить вообще все, заодно и то, о чем все это время молчала, а сказать хотелось)))
Многие звуки неправильные, конечно (ш, л, р...) но этот вопрос у нас поднимется не раньше 5 лет.

группа на базе нашего же сада.
вообще классно!

а у нас такой сад спецефический))) он отличается от всех садиков минска. в нем, например, нету ни одного кружка))

olchikus

Отчаянная
Моя говорит давно, много и используя различные обороты, речь понятна для оружающих, тем не менее есть проблемы со звуками с, ш, р, л, поэтому тоже были направлены на логокомиссию, где рекомендовали занятия в садовском логопункте. Еще тетям в логокомиссии не понравилось, что Надя сказала много котенкОВ, а не котЯТ.

olchikus

Отчаянная
sobakapavlova, вот честно, мне показалось, что требования несколько завышены. А еще: на рисунке нарисован фрукт, нужно сказать название сока из этого фрукта. Потом: назови три фрукта, затем три овоща. Надя ответила, но мне кажется, что это сложные вопросы для неполных четырех.

Lela

Active member
а ну тут другой вопрос. это вы у логопеда в 37 были? как я от неёё в восторге!!!!! (посмотрю фамилию, бо там 2 логопеда). Мы когда пришли неговорящие, она нас отправила и сказала что дает еще полгода.
вот за эти полгода Маруся стала говорить вообще все, заодно и то, о чем все это время молчала, а сказать хотелось)))
Многие звуки неправильные, конечно (ш, л, р...) но этот вопрос у нас поднимется не раньше 5 лет.
мы в 37 были, в садике логопед дала направление в ЦКОР на комиссию. Там прошли и сейчас ждем логогруппу. Говорят в 5 дадут скорее всего, хотим в своем же 316 остаться.
невропатолог в 37 тоже сначала сказала, что все ОК хоть и не говорит. Потому что Соня очень эмоционально и красиво умела мычать предложениями с запятыми и глубокими интонациями. После НГ пропили курс Пантогама. Может это повлияло, может просто дозрела, но ее прорвало на говорилки. Только ж все равно ничего не понятно окружающим ))) понимает только семья )))

молодцы, вы домик построили значит ) поздравляю!

О, у нас тоже аденоиды. Думаешь, из-за этого?
У нас тоже твердая Л не говорится, ну и С часто в Ш переходит.
Мы с Мишей 2 года платно и год в логогруппе занимаемся. И проблемы остались в школу.
Наша платная логопед (а она очень квалифицированная), говорила, что ему даже массаж в принципе не нужен. Мышцы мягкие и хорошие, проблем нет в этом плане. А вот аденоиды нас очень тормозили. Он и болел очень часто, мы никак не могли подстроиться, чтоб вырезать. Резали прошлым летом (хотя лучше весной или осенью). Так Миша после операции неожиданно быстро вырос и поправился. Стал Большой )
До операции у него к тому же выявили проблемы с сердцем. Была одышка. Выявили все это, когда пошли на теннис. Пришлось все бросить.
Так осенью уже и сердце почти в норме было. И это при том, что он с октября пошел заниматься дзюдо к брату.

Вообщем, сейчас думаю как Соне удалить. Я дважды ошиблась с ожиданиями с Гошей (меня хватило на 8 месяцев диких бронхитов и отитов) и с Мишей (когда сначала он был маленький, а потом так часто болел, что и вырезать не могли)

sobakapavlova

Active member
вы домик построили значит
купили уже до нас построенный

Я дважды ошиблась с ожиданиями
ну, тут у каждого своя исторя. и свой выбор. я со старшим ждала и мне удалось найти причину аденоидов. хотя все отправляли на удаление.

Малинка

Well-known member
sobakapavlova, о как интересно. А кто вам помог найти причину - в поликлинике или платно? Если второе - можно контакты пжлст. Это вполне может быть и наша причина.

sobakapavlova

Active member
А кто вам помог найти причину - в поликлинике или платно?
о, это был очень долгий процесс. мы сменили нескольких лоров, платных и бесплатных. которые в один голос отправляли нас на удаление. в том числе и хваленая Меркулова выдавала долгие схемы лечения и неутешительные прогнозы. но мне "не ложились" ни лечение, ни диагноз. как-то все было не так. чего-то не хватало для того, чтобы я поверила в то, что это наше решение и оно правильное.
в момент полного бессилия и непонимания что же мне делать с аденоидами и вечными соплями и болячками, я записалась в МиД к первому попавшемуся лору, к тому к кому записали.
это была милая старушка Сукало Татьяна Дмитриевна. она посмотрела в нос 3 секунды и сказала: "Деточка, кто вам сказал про аденоиды? У вас в носу цветущий аллергический ринит. И аденоиды имеют такой вид и состоянии из-за аллергии. Идите к аллергологу". Я спокойно подняла с пола челюсть, немножко поспорила и похихикала "ах, доктор, ну что вы, нас даже никогда не сыпало" и пошла думать.
аллерголог сделал царапки, естсествеенно по нулям. вообще не понимаю кто придумал этот тест и с какой целью...
сдали кровь - и, вуаля, хомячок. с хомячком пришлось расстаться.
но аллергии ведь не бывает только на хомячка:) так что теперь живем с поправкой на аллергию , и я знаю, что не зря таскалась по врачам и не зря мне так не заходило решение нескольких врачей об удалении аденоидов.
А Татьяна Дмитриевна теперь для меня фея и добрая волшебница.
Могу ли я её посоветовать? Не знаю. Была подруга с сыном, так им она никак.

Натуся

Люблю свою семью
У Марты моей аденоиды были большие, и эксудативные отиты были частые от них, так что по любому пришлось удалять. Кст на речи это никак не сказалось, говорит она у меня с 1,5 лет много и в принципе неплохо, не считая некоторых букв

sobakapavlova, после устранения аллергена аденоиды ваши уменьшились? А какую степень вам ставили?

Малинка

Well-known member
Последнее редактирование:
Сверху