Солнечные зайчики 2010. Архив

Помещаем коллажик на первую страничку?

• Всего проголосовало
    27
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SFE

New member
Есть семьи с вековыми традициями бабушек и дедушек, которые даже в советское время ходили в церковь и соблюдали пост и т.п.
вот этим ты сама подтвердила, что все зависит от семьи... а вся вот эта оболочка "общество, социум" - это все второстепенно.... просто кто-то это так и воспринимал как смысл жизни по всем правилам, был правильным коммунистом и т.п., а кому-то и тогда было фиолетово до этого... это не система, а люди, семья.... твоя мама принимала все, что написано в книгах по воспитанию, буквально и обязательное к исполнению, потому что твоя мама была такой какая есть, а другая мама только пеленала и кормила с бутылочки, целовала и обнимала, потому что ей было пофигу до книг :))))) но система же была одна? :) люди разные..... :)))

Pen_ka

Мама-в первый раз!
Мирослав(а), в то время без огорода ниууукудааа....если бы не наши 25 соток, я не зна как бы было...у нас было такое время в 93-96, чтобы мне поехать в райцентр каждый день в технарь на знятия, мы должны были продать ведро яиц 9туда вмещадось десятков 10) и на проезд хватало, не помню на сколько...а так все ели с огорода....странно, почему твои родители не завели огород со столькими-то детьми...ладно, Ира, тебе неприятно вспоминать-ну и не надо...было и было, главное- уттебя сейчас есть дом, машина и куча сытых и обутых детей!:)

КатриОна

New member
У нас даже немцы оставили аптечку свою нам-такая прикольная
у нас в одной машине тоже была, прикольная точно)))))
Мы хотим фольксваген, но они заразы дорогие сильно
зато надежные)))))) это ж "Das Auto"

Это воспоминание о еде. "
)))))))))))))

Yanolia

New member
что все зависит от семьи.
да-да. Вот моя мама почему такая холодная и не проявляющая эмоций- мама у нее такая же. Когда я в школу ходила (до этого я просто не помню)), моя мама никогда меня не обнимала. я даже маленькая к ней подходила и просила "обними меня" или "скажи, что ты меня любишь", а она такая "да", я ей говорю "так скажи ЛЮБ-ЛЮ" и помню как она стесняясь как-будто. быстро так, тихо говорила "люблю". Когда я повзрослела, все равно требовала "обними и скажи люблю")).она мне объяснила. что она от своей мамы этого не получала.
Я так рады за семьи крепкие со здоровыми корнями, с семейными традициями..надеюсь от нас с мужем пойдет здоровая ветка)) мы очень стараемся

Умка

New member
Руслана, про детей какого возраста говорила завуч? И какой у нее стаж работы?
она преподает в средних классах (5-9). стаж - больше 10 лет точно (точную цифру не спрашивала)
приходи на чай, с черепашкой попрощаться)))
так может не на чай, а уже на суп?..))) приду, наши сопли уже почти высохли)).
Руслана, ты видишь причину во многодозволенности детям родителями под вуалированием этого красивым предлогом становления личности ребенка?
да, во многом.
Ну невозможно в группе из 35 человек воспитателю помочь в индивидуализации каждого ребенка.
зачем брать крайности? не во всех 35 человек. в очень многих садах завы придерживаются строгого норматива в 20 человек. а ходит 10-15 - вполне нормально для уделения внимания.
Стать личностью - да, личностью удобной для общества, частью системы.
не совсем понимаю здесь твоего страха. чувствую негативный подтекст, но не понимаю, что ты вкладываешь в это. что плохого в том, что садик адаптирует ребенка к существованию в обществе? ты сама хочешь вырастить Дашу неудобной для общества? или вообще не хочешь, чтобы она жила и подчинялась законам социума?
вот много говорят, что садик делает из детей нуу как бы марионеток - это вы имеете в виду? приведите мне, пожалуйста, пример, каким образом? какими методами? сколько у вас перед глазами прошло оболваненных садиком детей и чем они отличаются от доморощенных? что они делают не так или не делают так?
Хорошо, если бы отозвались девочки, у которых дети уже прошли садик. насколько сад вредно отозвался на развитии личности вашего ребенка? он приобрел черты оболванивания? ходит дома строем? ест сразу и все, что наложишь, а также сразу после первого упоминания идет спать? абсолютно и беспрекословно исполняет любые ваши (и любого другого взрослого) поручения и наказы? что там еще может свидетельствовать об оболванивании?.. подскажите!..

Я очень восхищаюсь целеустремленными людьми, теми, в которых есть внутренний стержень, который фиг сломишь. Их единицы на самом деле, а логически должен быть каждый.
а я считаю, что это утопия. и этого никогда не было и не будет, несмотря ни на какие методы воспитания.
Я же в недееспособности системы образования, в которую ребенок окунается по макушку (сколько своего активного времени малыш проводит в садике и сколько в семье?).
мне кажется, ты путаешь задачи системы образования и задачи семьи. это из разряда: чего это мой ребенок в вашей школе двойки получает? чего это вы его не учите? так и с садиком: а чего это вы в моем ребенке стержень не воспитываете, почему не взращиваете его индивидуальность? хи-хи. а родители тогда на что? очень удобно свалить все воспитание и обучение на систему образования, а потом сетовать: ай-ай, не уделяете время нашей уникальности!
Так уклад семьи советский!!! Родители работают, а система обо всем заботится! Вы главное работайте, а ваших детей воспитают и жизни научат!
ай, не надо все огрехи родителей по отношению к вам сваливать на какую-то мифическую систему! во всем мире родители работают, причем в той самой "классной" Америке декретный отпуск 45 дней. а дальше - система))
Учитителю сказано учить детей по программе, по учебнику. Знания детей о жизни остаются за кадром. Я за такое обучение, которое связано с реальностью. Например, изучают стершеклассники химию, а учитель им вопрос по теме: А вы знаете, какими моющими и чистящими средствами пользуются в Отелях в Египте? Так ли они безвредны? ... Конечно это не входит в программу и на ЦТ не спросят, но интерес детей возможно повысится!
мдя. только практические вопросы всегда во всех дисциплинах идут после теоретического раздела. а давай придумаем, как заинтересовать "практической химией" изучение валентностей? смысл окислительно-восстановительных реакции? ионообмен? а без этого ты не сможешь понять принцип действия детергентов и поверхностно-активных веществ (то есть мыла и иже с ним)
изучают стершеклассники химию, а учитель им вопрос по теме: А вы знаете, какими моющими и чистящими средствами пользуются в Отелях в Египте?
вот почему-то не думаю, что это вообще может заинтересовать старшеклассников)))

нет это он говорил обо всех здоровых
ну вот а мне кажется, что не надо лечить здоровых))). тем более влазить к ним с гормонами.
Сейчас даже предлагают пролонгированный прием КОК, в течение 3-6 месяцев без 7-дневных перерывов. И отмечают много положительных моментов при этом.
предлагают здоровым? не имеющих проблем ни с гормонами, ни других патологий?

Последнее редактирование:

SFE

New member
насколько сад вредно отозвался на развитии личности вашего ребенка? он приобрел черты оболванивания? ходит дома строем? ест сразу и все, что наложишь, а также сразу после первого упоминания идет спать? абсолютно и беспрекословно исполняет любые ваши (и любого другого взрослого) поручения и наказы?
Каришу мою описывать или и так все понятно? :)))))) в садике с 3-х лет. злом садик не считаю, но и не считаю, что они мне чем-то обязаны и что-то должны и типа ребенок там чуть ли не жить должен. как Марина-ева сказала точку зрения- садик всего лишь некоторая подмена на время отсутствие мамы, не более.
в садике ребенок научился рисовать, выговаривать букву Р, общаться со сверстниками и еще много чего :) я не педагог ни разу и не умею заниматься с детьми так, как надо... я не умела ее чем-то заинтересовывать.... сейчас в принципе с Глебом то же самое :( ну не дано мне этого!!! при этом плохой матерью себя ни разу ни считаю :)))) ведь не зря в нашем обществе существуют разные профессии.... вот пусть и занимаются специалисты - учат рисовать/писать/читать, держать кисть/ручку/карандаш, я буду все это уже совершенствовать - водить в кружки если есть способности, вместе читать, покупать интересные книжки, объяснять то, что непонятно и что сама знаю, если не знаю - вместе поищем ответы :) я буду ее просто любить, холить, лелеять, обнимать, целовать и оберегать потому что я МАМА :))))
возможно я не права, но как есть - так есть :)

Urban

New member
предлагают здоровым? не имеющих проблем ни с гормонами, ни других патологий?
да, в качестве контрацепции

тем более влазить к ним с гормонами.
на сегодняшний день люди, занимающиеся вопросами контрацепции активно пропагандируют КОК, как наиболее, даже не знаю, как правильно, физиологичных... что ли способов контрацепции. Ну а в общем в любом способе, который имеет нормальный индекс Перля, есть минусы. Только остается выбрать.ВОт спираль, мало того, что инородное тело, источник дополнительного инфицирования, так еще и менструацию удлиняет, неприятные ощущения могут быть. Но удобно и дешево. А низкодозированные коки вообще красота, судя по рекламе. Кстати, у кого в анамнезе была внематочная, рекомендуют кок. Снижают риск.

Про садик. т.к. Кирилл у меня неудобный ребенок для воспитателя, то понятно, что от садика у меня никаких положительных впечатлений. Ничему его там не научили, но постоянно обижались, что мы ходим в развивайку. И главная обида на то, что ребенку там нравится.

Mashutka

Active member
я не педагог ни разу и не умею заниматься с детьми так, как надо... я не умела ее чем-то заинтересовывать.... сейчас в принципе с Глебом то же самое ну не дано мне этого!!! при этом плохой матерью себя ни разу ни считаю ) ведь не зря в нашем обществе существуют разные профессии.... вот пусть и занимаются специалисты - учат рисовать/писать/читать, держать кисть/ручку/карандаш, я буду все это уже совершенствовать - водить в кружки если есть способности, вместе читать, покупать интересные книжки, объяснять то, что непонятно и что сама знаю, если не знаю - вместе поищем ответы я буду ее просто любить, холить, лелеять, обнимать, целовать и оберегать потому что я МАМА )
возможно я не права, но как есть - так есть
возможно и не права, но ты не одна. Вот очень-очень все как про меня в твоих словах этих

Mashutka

Active member
я не педагог ни разу и не умею заниматься с детьми так, как надо... я не умела ее чем-то заинтересовывать.... сейчас в принципе с Глебом то же самое ну не дано мне этого!!! при этом плохой матерью себя ни разу ни считаю ) ведь не зря в нашем обществе существуют разные профессии.... вот пусть и занимаются специалисты - учат рисовать/писать/читать, держать кисть/ручку/карандаш, я буду все это уже совершенствовать - водить в кружки если есть способности, вместе читать, покупать интересные книжки, объяснять то, что непонятно и что сама знаю, если не знаю - вместе поищем ответы я буду ее просто любить, холить, лелеять, обнимать, целовать и оберегать потому что я МАМА )
возможно и не права, но ты не одна. Вот очень-очень все как про меня в твоих словах этих

Urban

New member
SFE, Света, ты сначала пишешь, что от сада ничего не ждешь

садик всего лишь некоторая подмена на время отсутствие мамы, не более.

а потом, что

ведь не зря в нашем обществе существуют разные профессии.... вот пусть и занимаются специалисты - учат рисовать/писать/читать, держать кисть/ручку/карандаш,

Так вот я считаю, что в садике должны заниматься с детьми и заниматься качественно и нормально. И я бы хотела, чтобы ребенок ходил в сад не отбыть до возвращения мамы. Просто даже иногда наблюдала: с кем-то дети на прогулке предоставлены сами себе, а с кем-то песенки поют и в коллективные игры играют.

не во всех 35 человек. в очень многих садах завы придерживаются строгого норматива в 20 человек. а ходит 10-15 - вполне нормально для уделения внимания.
конечно, не во всех. Только я даже и не представляю, сколько мне до такого садика ехать. ИМХО, садик, как и школа, должны быть в шаговой доступности.

В общем я считаю, что раз государство не может нормально платить воспитателям, пусть подымают плату за сад. Пусть делают группы какие с повышенной оплатой, пусть делают льготы для частных садов, чтобы повысить их доступность. Довольны воспитатели, довольны и дети.

я тоже так считаю. Мне тяжело самой с детьми заниматься. Я не педагог.

nika_v

УРА!
Умка, это не для лечения, а для предохранения с аргументацией почему именно ОК, а не какой-то другой метод.

Urban

New member
Мирослав(а), Ира, я с тобой очень согласна. Обучение должно быть интересным. Тут мне западный подход больше нравится. Какие-то проекты постоянно, много практической работы. Вместе все обсуждают, по классу ходить можно. У младших школьников много распечатанных заданий, упор на знания, а не на подсчет клеточек.

nika_v, ладно уже, признайся, что ты страшно больна :)))

Urban

New member
Да даже и больше 500. Все равно мама выходит на работу и зарплата её выше пособия на ребенка. О частном саде я думала. Но прикольно, что моей зп как раз хватит полмесяца оплатить))))

Там конечно тоже проблем хватает с дисциплиной и учебной подготовкой, но кое что у них можно и нам взять, а хорошее надо оставить
я как-то читала статью литовского чиновника из образования. Эх, как он рассказывал о реформировании, о том, что нужно взять у западных школ. Мне прям не хоетлось ребенка в нашу школу потом отпускать.

Yanolia

New member
я вот в швеции в детсад зарулила- так горько за наших детей стало. Там с одной стороны очень развивают творчество и индивидуальность, 3-4 летки (я там в группе была) делают обалденные поделки, материал качественный,разнообразный,очень яркий. Приветствуется если поделка ребенка отличается от предложенного оригинала, очень много выступают и тыпы. А с другой стороны видно, что дети очень послушные. Группы точно не помню,детей 10 на тот момент было
Надо было бы ввести третью категорию, для так сказать среднего класса, чтобы было и доступно и качественно.
было бы так здорово))

Urban

New member
Ладно, у нас тоже плюсы есть: горячей едой кормят, иногда даже вкусной. А у нас в медиках девочка из США рассказывала, что в их садах тока сухой паек и ссобойка, что родители дадут. Только есть садики, типа русские, где обедом горячим кормят. Так они гораздо дороже. Детей в группе немного, но самы комнаты очень небольшие. Дети спят на матах на полу в одежде и обуви (по правилам противопожарной безопасности). Но там детей не муштруют. Не хочешь, не спи. Многое им разрешают, хорошо с ними занимаются. Главное, очень заморочены на безопасности.

Умка

New member
Девы, в России было проведено исследование и результаты таковы, что наиболее подвержены гинекологическим проблемам монахини.
так я и не спорю, что воздержание вредно, причем для обоих полов. монахини здесь в качестве примера женщины, которая сто пудов беременнеть и рожать не будет, посему яичники ее работают без "отдыха" на беременность и ГВ. пример с ********тками более удачен: беременностями (а также предохранением) они обычно не заморачиваются, так что у них яичники тоже в напряге постоянном))
Она сама мне рассказывала, что хотела растить своих детей совсем по-другому, но были не те времена.
интересно. а что мешало твоей маме растить вас так, как она сама этого хотела? только то, что она полностью и безоговорочно доверилась какой-то "вумной" книжке? а как же материнское чутье?
Я уже писала - кормить по режиму, на ручках не носить, туго пеленать, спать в своей кроватке, если молока мало - сразу бутылочку,
а вот моя мама ничего этого не слушала (хотя все педиатры того времени советовали нечто подобное). кормила по требованию, всех любила, целовала, спали мы в кровати на подушках, а не на твердом, часто приходили спать к маме. и ничего, никто ее за это не арестовал, детей не отнял, выговор в личное дело не занес))
Внешне я была таким заморышем, что никто не думал, что в моей голове есть какие то глубокие мысли Мое мнение никого не интересовало, поэтому я была послушной. Когда начался переходный возраст, то было трудно всем и мне и родителям, но мы и это пережили. Меня учили работать честно и не перечить взрослым. Поэтому во взрослой жизни часто обвиняют в том, что у меня нет собственного мнения и принципов. Я готова иногда принять любую точку зрения другого лишь бы не спорить, т.к. спорить не умею совсем.
так это вот все-таки откуда? из сада-школы или из семьи? откуда корни? кто именно учил тебя быть покладистой, не перечить, давил твою точку зрения - воспитатели-учителя или родители?

Urban

New member
А как Кирилл сейчас в школу ходит? Ему нравится? Как уроки-оценки?
в школе нравится больше, чем в прошлой. Оценки плохие, но мы стараемся улучшить. Особенно беда с русским. Белорусский лучше. Матем вообще нормуль, только из-за невнимательности имеем проблемы. Учительница очень хорошая, но очень строгая. В том числе строга к оформлению. Ну а Кирилл оформлением не заморачивается, поэтому часто имеет 6-7 за классную по матем, притом, что все решено верно. Но я даже и не хочу с учительницей как-то спорить по поводу этих клеточек, черточек и оценок за классные работы, потому что она дает хорошие знания и интересно очень на уроках заниматься. Вместе с этим не грузит детей домашкой, на выходные вообще не задает. Поэтому у нас много времени дополнительно позаниматься (хотя пока тепло мы все выходные в разъездах). Еще она мне индивидуально рассказала, как лучше и правильнее с Кириллом заниматься.

Ну от художественного уклона Кирилл вообще в восторге.

беременностями (а также предохранением) они обычно не заморачиваются,
хорошие как раз очень заморачиваются :)))

SFE

New member
Urban, Оля, я не жду, не требую, не возлагаю никаких надежд - это не значит, что "абы целого и невредимого вернули" :) но в садике за детьми смотрят воспитатели (педагогические работники) не просто так - они же хоть чем-то занимаются, играют с ними. ребенок же день не может сидеть и на стену смотреть.... кроме того, учить читать/рисовать/держать ручку и т.п. - это не воспитание, а технические моменты, которым могут некоторые дети научиться только в окружении своих сверстников :) кстати, сейчас этим моментам Глеб учится намного быстрее и лучше Карины в свое время - у него есть старшая сестра, с которой можно и порисовать, и типа уроки сделать - он с удовольствием повторяет за ней, чем за мной:)
к школе у меня такое же отношение - если хочу чего-то большего, то надежды только на репетиторов, кружки и секции, а не на школьных учителей.....
к чему это все: я не буду никому парить мозг, что мне не сделали ребенка гением и не воспитали его индивидуальность, потому что это моя проблема, а не специально обученных людей, но одновременно и не буду высказываться в адрес ДДУ, что мне оболванили ребенка.....

по поводу индивидуальности..... все хорошо без крайностей и во всем можно найти свои плюсы и минусы... но мне оч часто вспоминается судьба детей известных Никитиных.... как было хорошо - такие детки здоровые, так родители развивали в них их творческие способности, индивидуальность.... все было замечательно и классно, если бы не было так грустно... уже во взрослом возрасте у всех детей грустная судьба, никто толком в жизни не устроился, ни у кого не сложилась личная жизнь, и ни один ребенок из этой большой семье не сказал родителям "спасибо" за такое воспитание..... наоборот - все высказывали различные обиды за неуспешность, неудачность, несостоятельность....

Urban

New member
А еще к Светиным словам добавлю, что есть наследственность, генетика. И ни чем ее не искоренишь. Даже на примере моей сестры. Характер точно отчима. И это не вопросы воспитания. Привычки, пристрастия, предпочтения его. И даже про меня мама говорит, что есть черты характера моего папаши, хотя я его ни разу не видела. Да и по своим детям вижу.

Света, я тоже не буду пенять садику на то, что там мой ребенок оболванивается. Просто хотелось бы, чтобы там помогали становиться гением ребенку. А не абы что и сбоку бантик, как у нас с Кириллом было. Даже на примере школы. За три года я от ребенка не слышала, что ему интересно. Теперь слышу минимум раз в неделю. И на английский ходит с удовольствием, особенно на факультатив. А раньше ненавидел и в дневнике замечание каждый урок.

SFE

New member
Света, я тоже не буду пенять садику на то, что там мой ребенок оболванивается. Просто хотелось бы, чтобы там помогали становиться гением ребенку. А не абы что и сбоку бантик, как у нас с Кириллом было. Даже на примере школы. За три года я от ребенка не слышала, что ему интересно. Теперь слышу минимум раз в неделю. И на английский ходит с удовольствием, особенно на факультатив. А раньше ненавидел и в дневнике замечание каждый урок.
Оля, есть такое понятие как интерес к учителю. а учителей подбирает под себя директор школы (это не открытие Америки, это правда жизни...). если у ребенка нет интереса к учителю(-лям), это не значит, что школы плохая. это всего лишь несовместимость ребенка и учителей.... разные бывают крайности/исключения.... 2 человека посмотрели 1 фильм. первый говорит - это будет моим любимым фильмом. а второй отвечает - это г...но я больше никогда в жизни смотреть не буду.... так и учителя с учениками :) учителя тоже живые люди, со своими проблемами/тараканами.... если они не нашли подход к твоему ребенку - бывают в жизни неудачи, у нас тоже что-то не складывается и не получается... но это не значит, что мы плохие :))) то же самое можно сказать и об учителях :) не веду речь о варианте учительницы как у Марины-евы была - мы рассматриваем общее правило, а у нее было исключение

Просто хотелось бы, чтобы там помогали становиться гением ребенку.
хм, на мой взгляд садики (ни бюджетные, ни платные) не должны этого делать... только родители!!!!! и ваще, чёй-та какая-то чужая тетка будет лепить из моих детей гениев :)))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху