Вот мои списки, храню для подружек
Все основано на личном опыте.
• Коляска. Основные требования: соответствие лифту или пандусам в вашем доме по размерам; соответствие по размерам багажнику вашей машины; наличие люльки, которая вставляется в коляску – это очень удобно; У меня был трансформер, но на сегодняшний день купила бы классическую коляску для новорожденного, независимо от времени года, когда родится малыш.
• Кроватка. Основные требования: гигиеничность – чтоб легко было протереть-помыть-почистить, размер – желательно стандартный, чтоб легче было подбирать матрасик и т.п. Манеж-кровать – это если вы любите часто путешествовать с ребёнком, в остальных случаях лучше обычная деревянная кроватка. Желательно с шуфлядами и маятниковым механизмом укачивания.
• Матрасик в кроватку. У меня кокосовый. Должен точно подходить по размерам к кроватке, чтоб не было зазоров.
• Защита на борта кроватки и балдахин. Уютно, красиво и для безопасности не помешает
• Одеяло. Советую одно легкое и одно теплое.
• Постельное белье 2-3 комплекта. Простыни (удобны с резинкой), пододеяльники. Подушка ребенку до 6 месяцев точно не понадобится.
• Пеленальный комод с шуфлядами для одежды. Для меня незаменимая вещь, особенно в первые месяцы жизни малыша.
• Детский шезлонг качалка, также просто незаменимая вещи для мамы и малыша.
• Сумка-кенгуру, надо брать с горизонтальным положением для новорожденных. Мы пользовались раза 3-4,так что прямой необходимости не было. Опытные мамы вместо «кенгурушки» рекомендуют слинг, но мы им никогда не пользовались, хотя было бы интересно.
• Развивающий коврик с подвесными игрушками и погремушками.
• Ходунки. Пользовались активно с полугода, ничего отрицательного не наблюдала ни с первым, ни со вторым ребёнком.
• Автокресло-люлька, 0-13 кг. Большего размера лучше не брать для новорожденных,т.к ребёнок от 0 до 6 месяцев должен находиться в автокресле полулёжа ( а не полусидя как в группе 0-18 кг) и не более получаса.
• Подушка для кормления, желательно импортная, т.к. наша Файбертек не очень удобная.
• Можно приобрести детские весы или взять напрокат, но это не обязательно.
• Радионяня или видеоняня. У нас не было, но очень жалею что не купила.
• Ванночка
• Горка в ванночку (пластиковая с углублениями для ножек) – очень удобно
• Мобиль (музыкальная карусель). Первая игрушка большинства детей, очень рекомендую. Желательно с пультом управления, т.к. приходится очень часто заводить.
• Клееночка детская – 1 шт. У Канпола неплохие.
• Пеленки одноразовые – побольше, их хорошо подстилать, когда малыш без памперса, чтоб не намочил все вокруг. Размеры есть 60*60 и 60*90, в принципе и те и те хороши, в поликлинику удобнее 60*60.
• Пеленки теплые и тонкие по 5 шт (если будете пользоваться памперсами)
• Памперсы. Не покупайте сразу большие пачки, вдруг вам не подойду. Самые лучшие для новорожденных для нас были Хаггис, позже с 4-5 месяцев Памперс.
• Одежда. Самый маленький размер, который понадобится – 56. Мы проходили в 56 до 2 месяцев, потом до 3-4 месяцев – в 62.
• Кофточки легкие с зашитыми рукавами – 2 шт, боди легкие с длинным рукавом и коротким рукавом (чтоб застегивались по всей длине, одевать через голову первое время не очень удобно) – по 3 шт, ползунки легкие (с застежками на плечиках) – 3 шт, кофточки теплые – 2 шт, ползунки теплые – 2 шт. Распашонками я не пользовалась, мне показалось неудобным что они не застегиваются. Получаются комплекты ползунки плюс кофточка или боди плюс ползунки. Такой комплект можно заменить слипом (комбинезончиком), таких советую иметь штуки 2-3. Рукава советую зашитые потому, что во сне малышу легко себя поранить длинными ногтями, но когда бодрствует – лучше держать с голыми ручками, чтоб изучал мир. Такой же набор вещичек советую сразу купить и 62 размера. Существует прямая зависимость одежды (с длинным или коротким рукавом) от времени года, когда рождается малышня. Мой сынуля весенний, поэтому первая одежда была преимущественно тоненькая.
• Чепчики самые маленькие – 2 легких, 2 теплых. И следующего размера – так же.
• Шапочка вязаная или трикотажная для прогулок.
• Комбинезон для прогулок теплый (для зимних), лучше трансформер, сначала он в ножках конвертом, а потом будет штанинами, удобно. Размер не меньше 74.
Нужно учесть, что на натуральный мех может быть аллергия. Для весенних деток комбинезончик на одном слое синтепона, т.е. не очень объёмный и толстый. Размер можно и поменьше чем для зимы,например 68.
• Шарфик – мы им закрываем шейку и грудку, чтоб нигде не задувало, рукавички.
• Носочки теплые – 2-3 пары, тонкие – 2-3 пары
• Спальный мешок с длинным рукавом.
• Косметика. Нам понадобилось средство для купания оно же шампунь ( Бюбхен или Саносан), крем под подгузник (Наша мама), крем от опрелостей Пенатен (для случаев, когда прыщики уже появились), масло (очень редко,но пользовались Бюбхен). На косметику Джонсонс Беби была аллергия.
• Ножницы маникюрные, есть специальные детские с закруглёнными концами, но мне было ими неудобно пользоваться.
• Салфетки влажные (у меня Хаггис). Лучше сразу покупать в пластиковой тубе,а потом докупать сменные блоки, гораздо удобнее чем в пакетах на липучке.
• Пустышка латексная (Нук)
• Бутылочки стеклянные с латексными сосками (Нук или Авент)
• Стерилизатор для бутылочек в микроволновой печи.
• Термос для бутылочек.
• Молокоотсос (Нук)
• Ночничок
• Расческа и щетка со щетиной
• Полотенце большое и мягкое, удобно с капюшоном
• Стиральный порошок детский (у нас Пемос)
• Термометр для ванны
• Аптечка:
1. Ватные шарики.
2. Ватные палочки с ограничителями.
3. Пипетка
4. Электронный градусник.
5. Перекись 3%-ная
6. Зелёнка
7. Марганцовка.
8. Трава дуба и череды или соль детская для ванн с чередой.
9. Аспиратор для носа (соплеотсос)
10. Свечки Парацетамола
11. Дисфлатил капли (от колик)
12. Дюфалак (от запоров)
13. Масло укропное (тоже от колик)
14. Грелка электрическая
15. Клизмочка самая маленькая
Вещи, которые мне НЕ ПРИГОДИЛИСЬ: распашонки, марля, присыпка, спирт, царапки.