спорная ситуация

Magda

Well-known member
anty, 50 на ребенка и 50 баксов выбросить - ну совсем разные 50 баксов.

Igra

БЫТИЕ
раз в году? - не деньги
когда мне кажется что и это дорого - я делю на количество дней в чебном году
и мне снова легчает )
Супер!Просто и конструктивно:biggrin:Имхо полезно делать иногда для себя эти простые математические рассчеты и сравнения:so_happy:

Mahima

переименовалась:)
Так бывает,конечно,только у Филипп Филиппыча была вполне конкретная позиция в общем и целом,которой он придерживался и нежелание "сдать" 50 копеек вполне в контексте этой позиции,на мой взгляд
воооот...Позиция есть и у людей в обсуждаемой ситуации. Или позиция - это когда да, и когда нет - уже поза....я поняла это.

Просто элементарными уважением к себе и окружающим,а также вежливостью было бы мотивировать свой отказ сдать деньги на что-либо или отказ сдавать их в принципе.
отказ по причине "меня не спросили" тебе видится мотивированным?

Igra

БЫТИЕ
А если из этих 50 баксов отнять объективно необходимое-методички там,тетради всякие,вода и тому подобное,то и вовсе лучше не делить на дни в году:biggrin:

anty

New member
если честно, не совсем понимаю, почему должны платить меньше только потому, что многодетные....
может выступили бы против? выступили?про доход - вообще несерьезно. не надо так сильно усложнять жизнь :)

Magda

Well-known member
anty, я попытаюсь еще раз донести свою мысль. Потому как ты правильные вещи говоришь и аргументы сильные, но вот вывод для меня непонятный.
Я очень сильно против убеждения других в том, что 50 баксов (25, 5..) - это не деньги, ну что вам жалко что-ли, не переживайте.
Человек считает, что школе телевизор нужен. ПРЕДЛОЖИЛ, нашел единомышленников, КУПИЛ, уговаривать никого не надо. Твое решение и все. Хочешь, ремонт в туалете сделай.

Вот я вообще не понимаю, почему в случае телевизора отказ должен быть мотивированным.

Mahima

переименовалась:)
Вот я вообще не понимаю, почему в случае телевизора отказ должен быть мотивированным.
я вообще тут многого не понимаю:) и главное, чего я не понимаю, зачем постоянно подменять понятия.

anty

New member
ты как-то преувеличиваешь градус переживаний..Моих во всяком случае.
ну прямо так тебя я не имела ввиду про 50 баксов Магде отвечала
и еще наверное Наталье Кори :) потому что она написала про то как считают деньги те у кого реально есть деньги :))
Наташ, я так близко и так ярко с этим сталкиваюсь с этим вопросом, что у меня тут особое мнение сформировалось :) оно мож не объективное, но очень из жизни.

мы - по крайней мере белорусы - переживаем какой-то удивительный опыт... нещедрости, скажем так. низкие доходы - второй конец этой же палки. и в моем представлении последовательность именно такая - скаредность и как следствие стесненные условия.
и даже если человек по определенным качествам и стечению начинает иметь много денег, реально деньги, как Наташа сформулировала, но они были скаредны изначально - то этот параметр не меняется. богаты, жадны и все так же стеснены в деньгах :)
свободны в деньгах не те у кого много. поверь мне - я этот вопрос сейчас вынужденно щупаю очень часто.

у меня мама все никак не может успокоиться. про деньги. с одной стороны то, что я ушла с работы и не получаю больше свою хорошую зп - горе горе, то что на Ирку надо огромные по заработкам в нашей стране деньги - горе горе, то что я бесплатно разбираюсь в другими больными детьми, что статьи по реабилитации пишу ночами и отдаю в публикацию без гонораров - горе горе, что ж ты детка бесплтно-то. за
еду меня ругает, что я неэкономно курицу режу, вот если бы мельче или как-то там хитрее резала, не была лохом -вот тогда бы ее хватало на 2 раза. а так мои бормоглоты съедают за один раз :)
я смеюсь, грю: мама, но в итоге же все сходится? и мы не голодны и ребенок вперед идет. и на ее реабилитацию как находится. и на курицу у нас есть. все как-то перекрывается, и если хочешь переживать за 2 несэкономленных на курице доллара (или за 50 - по теме обсуждения тут) - то плз переживай. если я стану занимать мозг 2 долларами, в нем не останется места переживать за 3 тысячи :)) я лучше за 3 тысячи попереживаю. ну раз уж так мне сложилось. :))

anty, я попытаюсь еще раз донести свою мысль
я совершенно никакой правильной мысли в этой теме не пытаюсь донести
вот какой-то идейной идеи.
так наброски, вдруг кому интересно
исключительно треплюсь
не переживай
мысли все ловлю
и твою и катину

Igra

БЫТИЕ
Или позиция - это когда да, и когда нет - уже поза....я поняла это.
Я не поняла этой фразы,здесь знаки препинания меня смутили...но боюсь,что и ты меня не поняла,если я всё же правильно поняла эту фразу:biggrin:
Мне-нет,точнее это мотив,какой-то,возможно,мотив самоутверждения( связан с чувством собственного достоинства, честолюбием, самолюбием. Человек пытается доказать окружающим, что он чего-то стоит, стремится получить определенный статус в обществе, хочет, чтобы его уважали и ценили.(с)),просто если вот в такой истории про школьные деньги,кроме этого мотива,больше ничего нет,то....ну я уже говорила:biggrin:
Давай попробуем решить маленькое уравнение,воспользовавшись взятой из вики формулой: Например: утолить жажду — это потребность, вода — это мотив, а бутылка с водой, к которой человек тянется — это цель.Мотив "меня не спросили" какую преследует цель и какую имеет потребность?

А почему нет?Вы же мотивируете на форуме,почему в жизни нельзя?Что будет,если ответите отказом,объяснив почему отказываете?

Coraline

Jones
anty, Речь не о скаредности, и не о жадности. И даже не щедрости, и вообще ни о чем.

А о том, что если человек отдает 50 долларов - значит, он отдает их на то, что нужно ему, или его ребенку. А не просто так, потому что кому-то чего-то захотелось. Например, купить телек, чтобы комиссия "сверху" не ругалась, что школа не оборудована техникой. А еще прикол был бы, если бы оказалось, что по ведомости этот телек уже есть, а на самом деле деньги были "попилены", и в карманы "покладены". А какие-то дурачки пусть теперь расплачиваются за чье-то головотяпство, ведь им "Вселенная" просто так где-то эти деньги "находит".

Это хорошо, что есть люди, у которых "как-то находится". Но есть люди, которые честно исполняют свой долг - подчеркну, честно - но у них как-то вот "не находится", а получают они только то, что зарабатывают своим трудом.

Ну и просто "порядок" у разных людей разный. У тебя есть три тысячи, ты можешь о них переживать. А некоторые люди переживают за 100 долларов, потому что это "их круг" денег. И, может, они тоже не экономят, например, на мыле. Покупают Палмолив, а не Детское. А кто-то переживает за 20 долларов. И, не экономя, моется Детским, а не Хозяйственным.

Собственно, я тоже на 2 баксах на буду экономить. Но когда какой-то человек встанет и скажет: Для меня это дорого - я не буду его заставлять, смеяться над ним и прививать ему свой образ мыслей. Потому что все мы живем и работаем по-разному, и для кого-то хлеб черствый, а кому-то жемчуг мелкий.

Igra

БЫТИЕ
мы - по крайней мере белорусы - переживаем какой-то удивительный опыт... нещедрости, скажем так. низкие доходы - второй конец этой же палки. и в моем представлении последовательность именно такая - скаредность и как следствие стесненные условия.
и даже если человек по определенным качествам и стечению начинает иметь много денег, реально деньги, как Наташа сформулировала, но они были скаредны изначально - то этот параметр не меняется. богаты, жадны и все так же стеснены в деньгах
свободны в деньгах не те у кого много. поверь мне - я этот вопрос сейчас вынужденно щупаю очень часто.

anty, во многом согласна здесь.Заметили давно это и по родственникам и по знакомым,которые здесь-очень похожи и лейтмотивом попадает из жизни в "творчество",например,рекламное)))Это такие показательные вещи,их же сами белорусы про себя снимают,берут их из окружающей среды.Вот про звонок маме,когда парень говорит,что любит маму,пока она трубку не сняла,а потом быстренько сообщает инфу и отключается)))И когда ему 25000 на счёт попадает,тогда только звонит маме и говорит,что скучает:biggrin:И много такого,это утрированно,конечно,но...только здесь могла такая реклама появиться:biggrin:Мы очень много удивляемся,правда,это именно массовое явление,прямо страсть.Количество денег здесь ни при чём.

Magda

Well-known member
А почему нет?Вы же мотивируете на форуме,почему в жизни нельзя?Что будет,если ответите отказом,объяснив почему отказываете?
О боги, я и в жизни мотивирую. Но не должна. Если случится ситуация, что 50 баксов эти - для семьи существенные, то не должен родитель отчитываться перед другими родителями, почему у него так. Прям, собрание гаражного кооператива повторяется.

Coraline

Jones
Magda, Да, вот как-то так. То, что мы на чем-то не экономим и на "короткой ноге" с дающей Вселенной - не значит, что все остальные люди такие же.

Magda

Well-known member
мы - по крайней мере белорусы - переживаем какой-то удивительный опыт... нещедрости, скажем так.
О скупости других народов слагаются легенды. Скоро и мы там будем.
Я с европейцами лично сталкивалюсь по жизни довольно таки близко. Весьма весьма денежки считают до копейки.

Magda

Well-known member
anty, и еще 50 баксов для школы - это не щедрость.
Так же как 100 баксов на журнал Налоги Беларуси.

Coraline

Jones
Когда-то в садике - это было еще до падения.. или поднятия :))) курса, было родительское собрание. Нужно было покрасить потолок в саду, еще что-то, вобщем, сделать для группы то, что нужно. Так как в этой группе мы еще с яслей и будем до выпуска, никто под сомнение нужность дел не ставил. Родителей собралось не много. Мой муж предложил собрать аж по 150 тыщ. Родители начали говорить - мол, здесь многих нет, будут "роптать". Муж сказал так - все, кто тут присутствует, согласны? Да. Ну вот. Здесь 10 человек, приблизительно половина группы. 150 тыщ. - это "с запасом". Кто-то из тех, кого нет, не сдаст, кто-то сдаст половину - и как раз наберется необходимая сумма.

Так что - это, вобщем-то, уже проговаривалось - решил, собрал с единомышленников нужную сумму, а кто еще захочет - тот "подтянется" или откажется.

anty

New member
Речь не о скаредности
:))) почему нет?
моя речь об этом :)

Но есть люди, которые честно исполняют свой долг - подчеркну, честно - но у них как-то вот "не находится", а получают они только то, что зарабатывают своим трудом.
Наташа :))) и никогда не найдется.
это заколдованный круг
бегай сколько хочешь
пока не выпрыгнешь - так и будешь по-честному по кругу

и еще 50 баксов для школы - это не щедрость.
щедрость - это то с каким сердцем ты отдаешь
а не сумма :))))))))))))))))))))))

О скупости других народов слагаются легенды. Скоро и мы там будем.
мне как-то хочется подчеркнуть что о бедности.
об отсутствии и недостатке

вот даже недостатке - верное слово по мне
вот бывает достаток.
а у белорусов - недостаток

Igra

БЫТИЕ
О боги, я и в жизни мотивирую. Но не должна. Если случится ситуация, что 50 баксов эти - для семьи существенные, то не должен родитель отчитываться перед другими родителями, почему у него так. Прям, собрание гаражного кооператива повторяется.
А что сказать "для нашей семьи это большая сумма,мы не сможем,к сожалению,поучаствовать в этой покупке" этого недостаточно?Где вы прочитали,что надо отчитываться,почему у вас так???

Кьярочка,твои "колы" я даже считать не берусь:biggrin:

Coraline

Jones
anty, Ну, можно сколько угодно этим людям рассказывать о "заколдованном круге" - но для них такова жизнь.

Ну и все-таки где-то я верю в закон сохранения - если у кого-то появляются 10 тыщ., значит, кто-то вынужден жить на 100 баксов. Если ВСЕ "выпрыгнут", то "честно по кругу" будет некому.

К тому же, я же уже написала - кто-то, имея 10 тыщ., может зажлобить 50 баксов отдать. А кто-то, имея 100 баксов, может искренне и запросто отдать 20-ку. Но 50 будет для него много. Не потому, что он жлоб, а потому, что у него попросту нет.

Но при этом отношение к жизни и к деньгам у него может быть совершенно то же самое, что и у считающего себя щедрым человека с 10 тысячами.

Ну и про "с каким сердцем". В детский дом я отдам 50 баксов с дорогим сердцем, а какому-то дяде с каких-то **ков - ? Зачем ему вообще?

Сверху