спорная ситуация

Сова

New member
alechik_21, а ниче... мальчик из другого класса, а т.к. я в школе бываю не часто, я просто не смогла их выловить. Разговаривала только с ребенком.

Женечка1979

New member
Решила спросить у вас совета, девушки.
Ситуация такая:
ребенок учится хорошо - на 8,9,10. Но в прошлом году у меня вышел небольшой конфликт с классной - я была в родительском комитете и вместе с председательницей нашего РК от лица всех родителей ходила к завучу с просьбой поменять нам кл. рук. На нашу просьбу ответили мягким, но однозначным отказом - "не хватает кл.руководителей, терпите такую, какая есть, а мы с ней поговорим" - краткое изложение нашей беседы.
Позже на родительском собрании я решилась озвучить наши претензии, однако родители остальных 15 детей (всего в классе 16 человек), уже зная, что смены руководителя не произойдет, благоразумно промолчали. Теперь наша классная - она же учитель по биологии - тихо, но методично достает моего ребенка.
Последняя капля в чаше терпения - решила занизить оценку по биологии за вторую четверть. Честно, мне по барабану, что там у нас по биологии, потому что направление хим.-био. - вообще не наш профиль. Но! В среду звонит мне классная и сообщает, что у ре будет "невысокая оценка", т.к. есть одна "4" и одна "7". Я выразила удивление, потому что этих оценок в дневнике нет и в помине - это раз,и на состоявшемся 9 декабря родительском собрании этих оценок не было также и в журнале, там вообще не было никаких оценок по биологии за всю четверть! С 12 по 17 декабря ре в школу не ходил, был на справке. Звонок классной "поступил" в среду 21-ого. Причем, она сообщила, что оценки стоят за 25 ноября и 2 декабря. Последний урок в четверти должен был состояться 23 декабря, но весь класс повели на какое-то праздничное мероприятие, то есть урока не было. На мой резонный вопрос, почему оценки выставляются задним числом и почему их нет в дневнике, несмотря на то, что ре всегда подает дневник учителям, и все оценки там фигурируют, классная вразумительного ответа не дала, лепетала нечто про тетрадочку, в которую она выставляет оценки предварительно, то есть перед тем, как вынести их в журнал.
Вот и думаю, пойти мне разбираться во всей этой темной истории или ... Муж считает, что надо благоразумно,мудро, дипломатично или еще там как промолчать, чтобы не навредить ребенку еще больше, так как не в оценках дело. А мне кажется, что если спустить это дело на тормозах, то дальше она не успокоится, найдет еще что-нибудь, к чему привязаться можно.
Люди добрые, что посоветуете? Может я и правда раздуваю из мухи слона?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Женечка1979, зависит от того, на что вы готовы пойти в этом вопросе. Если вы готовы отстаивать оценку: комиссия, пересдачи и пр. То стоит раздувать конфликт. Если нет - то забить

Женечка1979

New member
Танюша_, конечно, никаких стрессовых ситуаций, типа пересдач, для своего ребенка я не хочу. Да и, если честно, не думаю, что в 6 классе могут быть пересдачи. И оценка нас не очень интересует - ну будет одна "5" или "6" среди остальных "8 - 10" - не драматично. Но думаю, что чувствуя свою безнаказанность, классная найдет другие, более изощренные способы отомстить за обиду. Думаю, может стоит пресечь эти попытки в начале пути?

Танюша_

Женечка1979, у вас и вашего ребёнка есть единственный способ доказать, что оценка не справедлива - привлечь к аттестации сторонних людей.

anty

New member
Думаю, может стоит пресечь эти попытки в начале пути?
вы знаете способ?
или хотя предполагаете что они есть?

а когда вы просили сменить классную - думали ли вы, как это может отразиться на ребенке? тогда были готовы к такой реакции обиженной женщины? это страшная сила - обиженная прилюдно тетка

я не к тому что вам надо лечь и молчать. я не высказываю никакой позиции пока. меня просто интересует понимаете ли вы, что мира войной трудно добиться. почти невозможно.

Женечка1979

New member
Женечка1979, у вас и вашего ребёнка есть единственный способ доказать, что оценка не справедлива - привлечь к аттестации сторонних людей.

Танюша_,это я понимаю. Но мы не хотим другой оценки - пусть будет эта. Я хочу пойти к завучу и рассказать о том, что оценки этот учитель ставит задним числом, допускает в разговоре с моим ребенком такие реплики, как "Я буду согласовывать вопрос о твоем отчислении" и "В кабинете завуча мы будем обсуждать ситуацию с твоими прогулами" - это по той причине, что в течение 1-2 четверти ребенок пропусти дня 3 в школе, причем каждый раз мы звонили классной и предупреждали, что он будет отсутствовать по семейным обстоятельствам. Там много таких "мелочей", на которые я старалась не реагировать сама и учила не обращать внимания своего ребенка. Но, кажется, наша классная - мстительная особа.

я не к тому что вам надо лечь и молчать
А делать-то что? Вот в чем вопрос. Тут или "лечь и молчать" или высказывать. К тому же, мне сейчас важна не рефлексия - это уже в прошлом. Мне нужно решить, что сейчас лучше предпринять в данной ситуации. Если поможете советом - буду очень признательна

anty

New member
если обойти учителя никак нельзя - я бы искала пути примирения. или хотя бы выравнивания ситуации
я бы помогла учителю выйти из пике обиды, особенно если она мстительная особа.
возможно это не подойдет вашим принципам. но думаю, что я сочла бы это лучшим для моего ребенка.
решать взрослые вопросы на шкуре ребенка - последнее что я буду делать

Танюша_

Женечка1979, если ваша классная мстительная особа, то с ней нельзя полумерами. Например, вы не просто должны были предупредить, что не придёте, а написать заявление на имя директора. Так что, например, если станет вопрос об этом, то вы или прогуляли или были в школе и получили отметку. так же, вы не докажите, что оценки проставлены задним числом. тем более, если у неё действительно есть какая-то тетрадь. То есть, вы рано или поздно придёте к тому, что или забить и не накалять конфликт, или требовать независимой оценки для вашего ребёнка.
Поэтому подумайте, чего вы хотите в итоге добиться и на что готовы ради этого.

Женечка1979

New member
так же, вы не докажите, что оценки проставлены задним числом.
Доказательство есть. наша классная еженедельно вклеивает в дневники маленькую распечаточку с оценками за всю четверть по всем предметам. Более того, к родительскому собранию она продублировала эти распечатки - одну, как обычно, вклеила в дневник, вторую раздала на руки. Распечатка датирована 9 декабря, там черным по белому оценок по биологии - нет. И подпись классной руководительницы, конечно. Никакой контрольной или проверочной по биологии именно 9 декабря не было. Все предыдущие оценки она обязана была внести. Но их нет. Для меня важно доказать, что учитель действительно предвзято относиться к моему ребенку после известного инцидента - обращения родителей.

если обойти учителя никак нельзя - я бы искала пути примирения. или хотя бы выравнивания ситуации
Каким образом? Принести публичные извинения, чтобы утешить ее уязвленное самолюбие?

решать взрослые вопросы на шкуре ребенка - последнее что я буду делать
О каких взрослых вопросах идет речь? Мне кажется, что ребенок будет гораздо увереннее себя чувствовать зная, что родители на его стороне. Я ему уже объяснила, что оценка по биологии для нас не имеет абсолютно никакого значения. Учу не реагировать на глупые комменты классной и оставаться с ней предельно вежливым и корректным. И знаете, я лично глубоко убеждена, что прививать с детства, что приспособленчество - это верная и удобная жизненная позиция, не есть хорошо.

anty

New member
нуу, в качестве стартовой тонкости - можно просить помощи

"наверное, действительно моя Катя что-то не может уловить в биологии, раз у нее так испортились оценки. Елена Петровна, как вы думаете, почему так получается? как профессионал в чем вы видите проблему и что вы нам как родителям посоветуете. как ей помочь?"

когда она разработает план помощи сама - она не станет к нему придираться так как к вашим мерам

еще я бы сменила разговаривающее лицо. если претензии высказывали ей лично вы - то может для начала в диалог вступить папе. ей морально будет легче начать не придираться.

но опять же. имеет смысл это начинать если вы искренне готовы начинать содружество.
если в ваших словах будет "второе дно" то ни кьярины тексты ни мои не будут услышаны.

то как вы твердо шли к смене классной наводит меня на сомнения нужны ли вам наши советы по построению диалога. ведь если вы видели это как возможную версию - зачем так однозначно загоняли учителя в угол? человеку - даже сопернику или противнику - надо всегда оставлять место для отступления. в угол нельзя, в углу люди себя ровно и адекватно не ведут. как правило. в углу любые методы хорошими кажутся...

О каких взрослых вопросах идет речь?
и действительно... что это я... о каких взрослых...

ах вот и ваш ответ.
свои советы вам - с повестки дня снимаю. стирать не буду - все же разные люди читают.
вдруг кто-то увидит не приспособленчество, а умение разглядеть свои ошибки и мудрость их поправить.

anty

New member
А ў чым тут шкура дзіцяці? Я не разумею, праўда.
а ты что считаешь, что ребенок действительно не знает биологию? и для тебя не очевидно, что это разборки мамы и учителя сейчас несет ребенок?? он правда должен в этом возрасте это решать?

при чем тут Ребенку лучше что родитель на его стороне - это я в свою очередь не поняла. где я писала что мама должна быть не на стороне ребенка?

на мой взгляд мама сейчас фактически не на стороне ребенка. формально да, она вроде как защищает его права. все вокруг этого и вертится. но мне так видится что маме сейчас важна правда. и эта правда важнее остального.
ребенка в том числе. эта правда будет доказываться и на его шкуре в том числе.

еще ремарка. по сути мой совет не отличается от твоего.
просто революционность - сейчас не моя черта.
а смирение (в лучшем и умном значении этого слова, очень не хочется передергиваний, но лучше слова не нашла, так что пусть будет смирение) - как мне видится сейчас не твоя.

Последнее редактирование:

Женечка1979

New member
то как вы твердо шли к смене классной наводит меня на сомнения нужны ли вам наши советы по построению диалога.
Помощь в построении диалога - действительно не нужна :) Но только потому, что диалоги подобного плана были и неоднократно, но по другим вопросам. Наши миротворческие усилия пока не столь успешны. Классная к ребенку относится предвзято, и я это вижу.
Ребенку действительно легко дается учеба, к счастью. Уроки в 6 классе он делает час-полтора. Все учителя дружно заявляют, что он один из самых способных в классе. Поэтому, плохая оценка по биологии будет очень даже показательной в плане отношения учителя к конкретному ученику.

Сообщение от Кьяра
Ведаць, што маці стае моцы адстаяць яго і мудрасці зрабіць гэта годным чынам - ці гэта не ёсць для дзіцяці важным?

Кьяра,спасибо, что понимаете меня.

имя-как-имя

Well-known member
Для меня важно доказать, что учитель действительно предвзято относиться к моему ребенку после известного инцидента - обращения родителей.

ИМХО, доказать это будет сложно, тут с Танюшей согласна. А вот претензию по поводу несвоевременного выставления оценок я бы предъявила. Письменно. Оценка должна быть объявлена на уроке и мотивирована, а не появляться внезапно в конце четверти в журнале. А тетрадочки и прочее - не документ.

И вообще, я бы в такой ситуации объяснила ( или напомнила) ребенку, что оценки в принципе - вещь несправедливая, и что данная конкретная тетка занижает оценки из мести. И пусть это остается на ее совести. И плевать было бы мне на уважение ребенка к такому педагогу.

anty

New member
але не ўбачыла ніякіх страшэнных памылак. Чалавек меў сваё меркаванне і стаўленне да сітуацыі і знаўшоў у сабе сілы, пры тым
трудно обсуждать ситуацию о которой мы не знаем сути, знаем только форму.
но форма - по мне не мудрая, такая форма не направлена была на РЕШЕНИЕ, на ДИАЛОГ, я увидела форму конфликта.
я не знаю насколько мудры те, кто потом сник и промолчал. маловероятно, что там применимо это слово. скорее всего возбудиться сил хватило, а потом стало страшно и тихо юркнули в тень. но решать проблемы, которые возникли в классе походом к вышестоящим и просьбой убрать кого-то мне не близки. я бы решала вопрос с самим человеком. особенно с таким важным для моего ребенка (заметь важным!!, а не опасным, я хочу чтобы ребенок уважал классную, классная не достойная уважения - для меня повод подумать в том ли классе мой ребенок). с этой женщиной он будет решать многие вопросы, она будет направлять взаимоотношения в классе, особенно пока дети еще невзрослые. и стартово конфликтовать с таким важным для ребенка человеком я бы не стала. и бы или искала способы ДИАЛОГА, или способы УХОДА от тесного контакта с недостойным (по моему мнению, этого достаточно) человеком.

вступать ребенку в многолетнюю растяжку родитель - учитель (2 значимых человека, конечно разной значимости и все таки классная - значимый учитель) я считаю для ребенка травматичным. я бы для своего ребенка такой конструкции не строила.
но если ты считаешь что это ребенка закалит и сделает устойчивым, то я не против.
Че Гевара тоже для чего-то в этой жизни нужен был. раз уж был.
"ты устал - отдохни, но ты уже никогда не будешь бойцом революции" (с)

Хустачку і вочы долу - прабач...
я сделала ремарку про значение слова, да видно напрасно. ты не удержалась от передергиваний. что ж

anty

New member
каб у прамым сэнсе, што ж ты так ужо.
ну а зачем тогда про хусточку.
ты видела меня в ситуации хусточки? зачем писать? ведь я четко расставила диспозицию ты -я. раз ты не в хусточке, значит я в ней?
умение принимать, видеть за этим шагом назад будущие три шага вперед - я себе в достоинства записываю. и к молчаливому "проглатыванию" - это не имеет никакого отношения.

Сверху