surviving_chris
New member
Доброго времени суток!!!
Я уже писала на этом форуме о сборе средств на консультацию в клинике Ортон (г. Хельсинки) по поводу операции на позвоночнике.
Напомню, выдержками из своего письма:
- Меня зовут Муратова Кристина, мне 24. Живу в городе Старый Оскол Белгородской области. Мой диагноз Спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гоффмана. А это значит, что я не могу ходить. Во всех медицинских справочниках таких людей называют тяжелыми инвалидами. Болезнь прогрессирующая. Суть ее в тотальной слабости мышц… и все бы ничего, со всем можно смириться и жить, но жуткое и неостанавливающееся искривление позвоночника поистине превращает мою жизнь в ад. Оно провоцирует очень сильные боли во всем организме. В первую очередь страдают органы пищеварения… все зажато, плохой кровоток, к животу бывает даже больно дотрагиваться. Я сижу целыми днями в одном положении, болят кости бедер и лопаток. Постоянные головные боли и головокружение… От плохого кровоснабжения постоянно немеют и отекают ноги. Я могу сидеть только облокачиваясь на что-либо. Лежать я могу только на одном боку. Все ужасы своей жизни и ощущений, связанных с искривлением позвоночника, я могу перечислять очень долго. Боль не просто стала моей спутницей, она стала частью меня… не бывает и дня без боли… Я всю жизнь жила со знанием, что ничего нельзя изменить! Что я обречена на эти вечные муки… я разучилась улыбаться… Я каждый день молилась только об одном – чтобы все быстрее кончилось… Чтобы Господь призвал меня к себе… Но он, видимо, услышал мои молитвы и дал шанс взглянуть на мир иначе! Он послал мне информацию о том, что в городе Хельсинки делают операции по коррекции даже самых запущенных форм сколиоза. И многие девушки с аналогичным диагнозом уже успешно прооперированы, и живут теперь в своем «новом» теле! После таких операций искривление более не прогрессирует.
- После моего рождения моя мама не работает, работал один папа
- Я мечтаю сделать эту операцию еще и по эстетическим причинам. Дело в том, что я обожаю языки, закончила университет (с красным дипломом) по специальности переводческое дело (языки: английский, испанский, арабский). Я мечтаю работать переводчиком-синхронистом! Но с таким уродством на официальных деловых переговорах мне не место….
И вот, благодаря всем тем добрым людям, которые помогали мне осуществит поездку на консультацию, я наконец попала в Ортон! Спасибо всем, кто помогал!!!
Было проведено полное обследование. Доктор решился на операцию. Оценили ее в 42 000 Евро. На сборы средтсв дано 90 дней. По их истечении сумма может быть значительно увеличена.
Далее я сделаю три "поста", в которых детально опишу всю поездку и ее результаты. Приложу фотографии и снимки.
Дорогие мои! Без вашей помощи мне не собрать такую сумму за 90 дней... да за много лет я бы ее не собрала со своей мизерной пенсией.
Помогите осуществить мечту! Стать сильнее, здоровее, изменить качество своей жизни!
Дай Бог здоровья каждому, кто откликнется на мою просьбу!
Мои контакты:
e-mail: mcn2004@mail.ru
Страница ВКонтакте: http://vkontakte.ru/muratova_christina
моб. тел.: мой 8-920-586-63-65, мамы (Муратова Светлана Ивановна) 8-920-568-37-63
Для почтовых переводов:
Адрес: 309503 Россия, Белгородская область, город Старый Оскол, ул. Цветная д. 37 Муратовой Светлане
Russia, Stariy Oskol, Tsvetnaya 37 Muratova Svetlana
Адрес банка:
Филиал ОСБ 8426 ОСБ № 8426 структурное подразделение № 8426/00066
Почтовый адрес 309514 Старый Оскол Ленина, 49/44Реквизиты банковских счетов
Для перечислений в рублях
БИК – 041403633
к/с – 30101810100000000633
ИНН – 7707083893
КПП – 312802001
р/счет – 30301810107006000707
р/счет получателя – 42307.810.8.0707.7830861
Банк получателя ОСБ 8592 г. Белгород
Получатель Старооскольское ОСБ № 8426/066
Муратова Светлана Ивановна
Для перечислений в долларах США
Muratova Svetlana Ivanovna
Tsvetnaya Street, house 37. Stary Oskol, Russia
ACC. 42307.840.7.0707.7900191
Beneficiary’s Bank: SABRRUMMVH1
SBERBANK
(TCENTRALNO-CHERNOZEMNY OFFICE)
BRANCH 8426 STARY OSKOL, RUSSIA
Для перечислений в Евро
ACC. 42307.978.6.0707.7900228
SBERBANK
В клинике Ортон открыт для меня счет:
SAIRAALA ORTON OY
BANK ACCOUNT: SAMPO BANK PLC Helsinki, Finland
IBAN: FI8180001710140055
SWIFT: DABAFIHH
Payment for Muratova Kristina treatment
Последнюю строку указывайте обязательно и точно без ошибок! Это самое главное! Иначе ваши деньги просто пропадут!
Еще имейте в виду, что переводы средств в банки других государств могут стоить до 2 процентов от переводимой суммы!
Номер счета на Яндекс Деньгм: 41001569185931
Веб-мани Кошельки:
Для Евро E197465172606
Для долларов Z318842454539
Для рублей R386840750909
Приветствую!
Итак, поездка в клинику Ортон состоялась в назначенный срок!
Спасибо всем добродетелям, благодаря кому сейчас вы читаете этот пост! А именно
тем, чьи средства перечислены в клинику за консультацию.
Так как впечатлений очень много и каждому из вас,
естественно, хочется узнать побольше, свой рассказ я разделю на несколько
частей: сама поездка (то, что вы прочтете далее), впечатления от клиники и
самое важное – результаты консультации.
Как все знают, мы втроем собирались ехать на своей машине,
дабы затратить минимум средств. Предполагалось потратить на дорогу 12 000 рублей.
Но жизнь внесла свои коррективы и не без траты личного здоровья. В пятницу
утром (25 июня, уезжать планировалось 27) мой отец экстренно попал на скорой
помощи в больницу. Врачи собрались класть его на лечение сроком не меньше
недели. У меня был двойной шок! И за отца, и поездку я ни коим образом не могла
пропустить! Мы решили с мамой ехать вдвоем на поезде, но обе понимали, что
дальше Москвы мы с ней не уедем. У мамы грыжа позвоночника, она не может меня
поднимать. Я начала в сети искать помощь москвичей, кто мог бы встретить и
перевести нас с мамой с вокзала на другой вокзал. Благо такие люди нашлись, но
страх не покидал…
Были куплены билеты на поезд (детальную смету с приложением
чеков я тоже выложу позже). Вечером мы с мамой начали собираться. Папа тоже,
видимо, за нас переживал, и когда его боли немного утихли, он пришел домой. Не
мог, говорит, отпустить нас одних в такую даль и неизвестность.
И вот, запаслись лекарствами для папы, для меня, купили ему
тоже билет (на машине было ехать крайне рискованно в его состоянии) и в субботу,
26 июня, наше путешествие началось!
Началось с посещения вот этой церкви в нашем городке.
Попросили Господа не покидать нас в пути и устроить все,
связанное с консультацией, лучшим образом.
В 6 утра бы прибыли на Курский вокзал в Москве. Перебрались
к 7 часам на Ленинградский. Купили билеты на поезд до Хельсинки. Поезд
отправлялся аж в 22:50, нам пришлось 16 часов провести на вокзале. Это был ад! Было
невыносимо жарко, душно, море народу, гам! Сердце так странно колотилось, будто
каждое новое биение норовило стать последним. Я несколько раз за день ловила
себя на ощущении, что вот-вот потеряю сознание... спасали только холодные
напитки, которых, к слову сказать, много не выпьешь в моем положении без
возможности посетить на вокзале "секретную" комнату.
В общем, измучившись и обессилев, мы все-таки сели в свой
поезд.
Вот этот поезд «Лев Толстой» доставил нас в 12 часов дня по
времени Хельсинки (час назад от Московского) на этот вокзал одной из
Скандинавских столиц.
Казалось бы, нет даже 200 километров,
разделяющих наши государства, а разница чувствуется сразу! Мы попали в другой
мир! Мир, в котором любой человек является активным членом своего общества! Знаете,
скольких людей в инвалидных креслах я видела на вокзале? Трудно сосчитать! Тогда
как на московских в коляске была одна я. Именно потому, что наш народ редко
видит людей в инвалидных креслах, ВИДИМО ПОЭТОМУ, он так реагирует: показывает
пальцем, разглядывает, не сводя глаз, да еще с таким видом, будто чудище увидели.
О, а если бы вы знали, какой аншлаг и фурор я устроила, решив на обратной
дороге на Курском скушать мороженное!!!! Смотрели и оторваться не могли все! (ирония,
от которой порой плакать хочется)
Так вот в Хельсинки люди в электро колясках, - оказывается, совершенно
обычное явление! Они спешат по своим делам и их принимают за обычных членов
своего общества! Да будет так везде!
Следуем далее…. Купив билеты на обратную дорогу до Москвы,
обойдя здание вокзала, мы столкнулись с еще одним чудом цивилизации -
автобусом. Не простым автобусом, а приспособленным для колясочников! Все так
просто: автобус подъезжает к остановке, чуть наклоняется к обочине, раскрывают
трапик, по нему заезжаешь в салон, занимаешь специально для тебя
предназначенное место и едешь, куда твоей душеньке угодно! Если бы по нашей
улице ходило что-то подобное, наверное, я не сидела бы месяцами дома, ни света,
ни воздуха не видя…
Нас быстренько домчали до клиники Ортон, которая оказалась
прям напротив остановки.
Это – главный вход.
В Хельсинки мы пробыли чуть больше суток. В первый день мы с
родителями успели сходить в местный мини-маркет, неподалеку от Ортона. И
знаете, что поразило в нем? Цены! Самым дорогим товаром была огромная коробка
конфет за 6 евро. Цены на повседневные продукты питания, включая мясо, крупы, хлебные
изделия, овощи и фрукты, не превышали и 2 евро. Очень удивительно…
Погуляли по парку при Ортоне. Там лес, воздух чистейший,
красиво...
(Все фото, которые мне удалось сделать, скорее всего, выложу
вконтакте)
29 июня отправились в обратный путь. Также поездами, с теми
же пересадками, только ожидать теперь пришлось 10 часов. Курский вокзал,
все-таки, гораздо белее приспособленный для длительных ожиданий. Там даже есть
часовенка Матроны Московской, куда я тоже зашла и помолилась за все: в первую
очередь за тех, кто мне помог и еще будет помогать, за здоровье и за то, чтобы
все сложилось с предстоящей операцией... на которую, кстати, доктор дал добро! Но
об этом…
Продолжение следует….
Фото тут: http://blogs.mail.ru/mail/surviving-chris/285C8084973285C4.html
Впечатления от клиники
В Ортон мы приехали в 2 часа дня 28 июня. Первая "приятность" – двери открываются сами при приближении к ним. Простор, свежий запах, приятные оттенки… Встретившая нас сотрудница клиники, подсказала нам, как добраться до нужного отделения. На 4 этаж мы поднялись в очень вместительном бесшумном лифте. На встречу к нам сразу вышла русскоязычная медсестра Жанна. Очень милая и добрая девушка! Сразу проводила нас в нашу палату (№ 7). Все процедуры были запланированы на 29 число, но чтоб не терять времени, Жанна договорилась и мы пошли в лабораторию. Там у меня взяли кровь (очень много – 5 ампул), сделали ЭКГ и спирометрию. Все очень быстро. Люди внимательные и очень компетентные! Ничего никому не надо рассказывать и объяснять - они знают диагноз и он все им доносит и о состоянии физическом, и о способностях и умениях, даже о том, что я чувствую – они знают, о чем идет речь!
На каждом этаже разные отделения… Как выходишь из лифта, попадаешь в холл, где, в нашем отделении висит на стене вот такая интересная картина.
Сразу понятно, что вы попали в отделение, где имеют дело со спинами.
Само же отделение даже не похоже на больницу, в привычном для нас понимании. Техника – на грани фантастики, все компьютеризировано, все приспособлено для людей с ограниченными возможностями! Широкие двери, в палате есть отдельный санузел (тоже приспособленный для колясочников). Кровати, точнее их положение и высота контролируются пультом. Кушать можно в холе, где стоит большой круглый стол, уютный диванчик и – ну, вы же понимаете, я не могла не отметить – книжный шкаф!
После того, как я сдала анализы, ко мне пришла физиотерапевт. Очень сильная и улыбчивая женщина. Сделала полный осмотр, рассказала, что и как будет после операции… Общались, к слову, мы на английском. Дали мне тренажер для легких, бутылочку с гибкой трубочкой, в которую нужно дуть, чтобы развивать легкие… это нужно делать и до, и после операции… так как основной удар придется на наши слабые легкие. Самое страшное последствие операции – это пневмония… при моем основном диагнозе — это мучительная смерть. Тренажерчик мне подарили… заниматься нужно несколько раз в день. Физиотерапевт сказала, что со своей стороны противопоказаний к операции не обнаружила.
Больше мероприятий на этот вечер не намечалось, так что мы прогулялись по окрестностям и в восьмом часу вечера легли спать, были очень уставшими… Я, например, совершенно не могу спать в поездах. Ночью я несколько раз просыпалась и все время было светло – белые ночи сейчас в Хельсинки…
Утром 29 июня мы встали рано, подготовились к процедурам, но так как Доктор Дитрих ушел на операцию, пришлось подождать. К 12 часам пришел Александр Виерикко, хирург, который часто ассистирует Доктору Дитриху. Он говорит на русском. Мы мило, но коротко пообщались, так пришла анестезиолог, но Александр обещал зайти еще…
Анестезиолог тоже всю меня осмотрела, все мои венки, кожу, расспросила о многом и пришла к выводу, что и со своей стороны противопоказаний к операции не обнаружила.
Когда у Доктора Дитриха закончилась операция, он подошел к нам, а мы уже находились в кабинете, где делают снимки. Снимки – это тоже было нечто! Пришлось делать 6 снимков, 4 из них сидя… сидя на стульчике без подлокотников, а для меня это – настоящая погибель. Мой искривленный позвоночник давно не дает мне сидеть на стульях, я с них просто падаю… Но меня держали и, вроде, все получилось. Последние 2 делали лежа, именно тогда и пришел Доктор Дитрих. Вот и увидела я этого гениального доктора, в чьих руках живет сам Господь! Он со знанием дела сделал так, как ему было нужно видеть мою спину, мой позвоночник, меня тянули, подкладывали подушки под спину, дабы проверить подвижность позвонков… Когда все снимки были проявлены, Дитрих сказал, что мобильность позвонков у меня очень хорошая и он ожидает очень положительный исход операции… но детально обещал поговорить, после изучения снимков.
И вот, через полчаса Жанна повела нас в кабинет доктора. Там, на световой панели, были развешаны мои снимки… увидев их, я погрузилась в какую-то очень едкую печаль… Живя со всем этим, миришься, привыкаешь… а когда видишь со стороны, становится больно и обидно… В такие минуты думаешь, только об одном – поскорее все исправить и начать нормально жить!
Доктор беседовал с нами полчаса, расспрашивал, рассказывал, произвел нужные замеры и дал добро на операцию!
Сфотографировавшись со своим спасителем, мы распрощались, в надежде встретиться как можно скорее уже на операции…
Как скоро я снова попаду в Ортон, зависит от вас, дорогие мои! Без вашей помощи я просто не в состоянии собрать нужную сумму на операцию…
http://blogs.mail.ru/mail/surviving-chris/36E1999DFB78B96B.html
Результаты обследования
Итак, вот снимки моего позвоночника.
Последний снимок делали с самим доктором, потому что он лично хотел проверить мобильность позвонков. На последнем снимке моя спина в растянутом положении, лежа на спине. Когда все было снято, Дитрих сказал, что подвижность хорошая, он надеется на положительный исход операции.
Уже в кабинете доктора нам рассказали о состоянии моих легких и угрозе пневмонии, которая очень нежелательна, так как при ней возможен летальный исход. Все это потому, что легкие при моем диагнозе зажаты и очень слабы. В таком зажатом положении они не могут работать в полную силу – это самое страшное. Когда придет анамнез, я выложу его, там будет написано, на сколько процентов работают мои легкие.
Стоит ли писать, что из-за неполноценного дыхания, организм не насыщается кислородом, страдают практически все органы? Вот и ответ на мои постоянные головокружения…
Операция же поможет моим легким распрямиться и нормально задышать. Исследование показало и то, что зажато мое сердце. желудок и печень. Искривление прогрессирует, все будет только ухудшаться, если я не сделаю эту операцию. Органы, которые и так работают с огромным трудом, просто медленно начнут умирать.
Доктор сказал, что я вовремя обратилась! Конечно, идеальной прямоты операция не гарантирует, но гарантирует лучшее положение позвоночного столба, возможность органам распрямиться и полную остановку дальнейшего искривления.
О чем еще можно мечтать в моем положении, при всех тех болях, которые я испытываю?!
Осуществление мечты – жизни без боли – доктор оценил в 42 000 Евро.
Эту сумму мне нужно собрать за 90 дней. Иначе, есть вероятность того, что по их истечении сумма операции возрастет. Так как именно вчера я получила счет, обратный отсчет уже начался, осталось уже 89 дней. А это значит, что до конца сентября я снова должна поехать в Ортон, в этот раз на саму операцию.
Я понимаю, что сумма огромна, что самой (с моей скромной пенсией) мне ее не собрать!
Поэтому я прошу всех добрых людей помочь мне реализовать этот шанс – изменить свою жизнь, стать чуточку сильнее и здоровее, начать работать и приносить пользу людям!
Я уже писала на этом форуме о сборе средств на консультацию в клинике Ортон (г. Хельсинки) по поводу операции на позвоночнике.
- Меня зовут Муратова Кристина, мне 24. Живу в городе Старый Оскол Белгородской области. Мой диагноз Спинально-мышечная амиотрофия Верднига-Гоффмана. А это значит, что я не могу ходить. Во всех медицинских справочниках таких людей называют тяжелыми инвалидами. Болезнь прогрессирующая. Суть ее в тотальной слабости мышц… и все бы ничего, со всем можно смириться и жить, но жуткое и неостанавливающееся искривление позвоночника поистине превращает мою жизнь в ад. Оно провоцирует очень сильные боли во всем организме. В первую очередь страдают органы пищеварения… все зажато, плохой кровоток, к животу бывает даже больно дотрагиваться. Я сижу целыми днями в одном положении, болят кости бедер и лопаток. Постоянные головные боли и головокружение… От плохого кровоснабжения постоянно немеют и отекают ноги. Я могу сидеть только облокачиваясь на что-либо. Лежать я могу только на одном боку. Все ужасы своей жизни и ощущений, связанных с искривлением позвоночника, я могу перечислять очень долго. Боль не просто стала моей спутницей, она стала частью меня… не бывает и дня без боли… Я всю жизнь жила со знанием, что ничего нельзя изменить! Что я обречена на эти вечные муки… я разучилась улыбаться… Я каждый день молилась только об одном – чтобы все быстрее кончилось… Чтобы Господь призвал меня к себе… Но он, видимо, услышал мои молитвы и дал шанс взглянуть на мир иначе! Он послал мне информацию о том, что в городе Хельсинки делают операции по коррекции даже самых запущенных форм сколиоза. И многие девушки с аналогичным диагнозом уже успешно прооперированы, и живут теперь в своем «новом» теле! После таких операций искривление более не прогрессирует.
- Я мечтаю сделать эту операцию еще и по эстетическим причинам. Дело в том, что я обожаю языки, закончила университет (с красным дипломом) по специальности переводческое дело (языки: английский, испанский, арабский). Я мечтаю работать переводчиком-синхронистом! Но с таким уродством на официальных деловых переговорах мне не место….
И вот, благодаря всем тем добрым людям, которые помогали мне осуществит поездку на консультацию, я наконец попала в Ортон! Спасибо всем, кто помогал!!!
Было проведено полное обследование. Доктор решился на операцию. Оценили ее в 42 000 Евро. На сборы средтсв дано 90 дней. По их истечении сумма может быть значительно увеличена.

Далее я сделаю три "поста", в которых детально опишу всю поездку и ее результаты. Приложу фотографии и снимки.
Дорогие мои! Без вашей помощи мне не собрать такую сумму за 90 дней... да за много лет я бы ее не собрала со своей мизерной пенсией.
Помогите осуществить мечту! Стать сильнее, здоровее, изменить качество своей жизни!
Мои контакты:
моб. тел.: мой 8-920-586-63-65, мамы (Муратова Светлана Ивановна) 8-920-568-37-63
Для почтовых переводов:
Адрес: 309503 Россия, Белгородская область, город Старый Оскол, ул. Цветная д. 37 Муратовой Светлане
Адрес банка:
БИК – 041403633
ИНН – 7707083893
КПП – 312802001
SBERBANK
Для перечислений в Евро
SBERBANK
В клинике Ортон открыт для меня счет:
SAIRAALA ORTON OY
BANK ACCOUNT: SAMPO BANK PLC Helsinki, Finland
IBAN: FI8180001710140055
SWIFT: DABAFIHH
Payment for Muratova Kristina treatment
Последнюю строку указывайте обязательно и точно без ошибок! Это самое главное! Иначе ваши деньги просто пропадут!
Еще имейте в виду, что переводы средств в банки других государств могут стоить до 2 процентов от переводимой суммы!
Веб-мани Кошельки:
Для Евро E197465172606
Для рублей R386840750909
Поездка в Ортон на консультацию состоялась!Доброго времени суток!!!
![]()
Мои контакты:
Для почтовых переводов:
Адрес банка:
БИК – 041403633
ИНН – 7707083893
КПП – 312802001
SBERBANK
Для перечислений в Евро
SBERBANK
Веб-мани Кошельки:
Для Евро E197465172606
Для рублей R386840750909
Приветствую!
Итак, поездка в клинику Ортон состоялась в назначенный срок!
Спасибо всем добродетелям, благодаря кому сейчас вы читаете этот пост! А именно
тем, чьи средства перечислены в клинику за консультацию.
Так как впечатлений очень много и каждому из вас,
естественно, хочется узнать побольше, свой рассказ я разделю на несколько
частей: сама поездка (то, что вы прочтете далее), впечатления от клиники и
самое важное – результаты консультации.
Как все знают, мы втроем собирались ехать на своей машине,
дабы затратить минимум средств. Предполагалось потратить на дорогу 12 000 рублей.
Но жизнь внесла свои коррективы и не без траты личного здоровья. В пятницу
утром (25 июня, уезжать планировалось 27) мой отец экстренно попал на скорой
помощи в больницу. Врачи собрались класть его на лечение сроком не меньше
недели. У меня был двойной шок! И за отца, и поездку я ни коим образом не могла
пропустить! Мы решили с мамой ехать вдвоем на поезде, но обе понимали, что
дальше Москвы мы с ней не уедем. У мамы грыжа позвоночника, она не может меня
поднимать. Я начала в сети искать помощь москвичей, кто мог бы встретить и
перевести нас с мамой с вокзала на другой вокзал. Благо такие люди нашлись, но
страх не покидал…
Были куплены билеты на поезд (детальную смету с приложением
чеков я тоже выложу позже). Вечером мы с мамой начали собираться. Папа тоже,
видимо, за нас переживал, и когда его боли немного утихли, он пришел домой. Не
мог, говорит, отпустить нас одних в такую даль и неизвестность.
И вот, запаслись лекарствами для папы, для меня, купили ему
тоже билет (на машине было ехать крайне рискованно в его состоянии) и в субботу,
26 июня, наше путешествие началось!
Началось с посещения вот этой церкви в нашем городке.

Попросили Господа не покидать нас в пути и устроить все,
связанное с консультацией, лучшим образом.
В 6 утра бы прибыли на Курский вокзал в Москве. Перебрались
к 7 часам на Ленинградский. Купили билеты на поезд до Хельсинки. Поезд
отправлялся аж в 22:50, нам пришлось 16 часов провести на вокзале. Это был ад! Было
невыносимо жарко, душно, море народу, гам! Сердце так странно колотилось, будто
каждое новое биение норовило стать последним. Я несколько раз за день ловила
себя на ощущении, что вот-вот потеряю сознание... спасали только холодные
напитки, которых, к слову сказать, много не выпьешь в моем положении без
возможности посетить на вокзале "секретную" комнату.
В общем, измучившись и обессилев, мы все-таки сели в свой
поезд.

Вот этот поезд «Лев Толстой» доставил нас в 12 часов дня по
времени Хельсинки (час назад от Московского) на этот вокзал одной из
Скандинавских столиц.

Казалось бы, нет даже 200 километров,
разделяющих наши государства, а разница чувствуется сразу! Мы попали в другой
мир! Мир, в котором любой человек является активным членом своего общества! Знаете,
скольких людей в инвалидных креслах я видела на вокзале? Трудно сосчитать! Тогда
как на московских в коляске была одна я. Именно потому, что наш народ редко
видит людей в инвалидных креслах, ВИДИМО ПОЭТОМУ, он так реагирует: показывает
пальцем, разглядывает, не сводя глаз, да еще с таким видом, будто чудище увидели.
О, а если бы вы знали, какой аншлаг и фурор я устроила, решив на обратной
дороге на Курском скушать мороженное!!!! Смотрели и оторваться не могли все! (ирония,
от которой порой плакать хочется)
Так вот в Хельсинки люди в электро колясках, - оказывается, совершенно
обычное явление! Они спешат по своим делам и их принимают за обычных членов
своего общества! Да будет так везде!
Следуем далее…. Купив билеты на обратную дорогу до Москвы,
обойдя здание вокзала, мы столкнулись с еще одним чудом цивилизации -
автобусом. Не простым автобусом, а приспособленным для колясочников! Все так
просто: автобус подъезжает к остановке, чуть наклоняется к обочине, раскрывают
трапик, по нему заезжаешь в салон, занимаешь специально для тебя
предназначенное место и едешь, куда твоей душеньке угодно! Если бы по нашей
улице ходило что-то подобное, наверное, я не сидела бы месяцами дома, ни света,
ни воздуха не видя…
Нас быстренько домчали до клиники Ортон, которая оказалась
прям напротив остановки.
Это – главный вход.

В Хельсинки мы пробыли чуть больше суток. В первый день мы с
родителями успели сходить в местный мини-маркет, неподалеку от Ортона. И
знаете, что поразило в нем? Цены! Самым дорогим товаром была огромная коробка
конфет за 6 евро. Цены на повседневные продукты питания, включая мясо, крупы, хлебные
изделия, овощи и фрукты, не превышали и 2 евро. Очень удивительно…
Погуляли по парку при Ортоне. Там лес, воздух чистейший,
красиво...
(Все фото, которые мне удалось сделать, скорее всего, выложу
вконтакте)

29 июня отправились в обратный путь. Также поездами, с теми
же пересадками, только ожидать теперь пришлось 10 часов. Курский вокзал,
все-таки, гораздо белее приспособленный для длительных ожиданий. Там даже есть
часовенка Матроны Московской, куда я тоже зашла и помолилась за все: в первую
очередь за тех, кто мне помог и еще будет помогать, за здоровье и за то, чтобы
все сложилось с предстоящей операцией... на которую, кстати, доктор дал добро! Но
об этом…
Продолжение следует….
Фото тут: http://blogs.mail.ru/mail/surviving-chris/285C8084973285C4.html
Впечатления от клиники
В Ортон мы приехали в 2 часа дня 28 июня. Первая "приятность" – двери открываются сами при приближении к ним. Простор, свежий запах, приятные оттенки… Встретившая нас сотрудница клиники, подсказала нам, как добраться до нужного отделения. На 4 этаж мы поднялись в очень вместительном бесшумном лифте. На встречу к нам сразу вышла русскоязычная медсестра Жанна. Очень милая и добрая девушка! Сразу проводила нас в нашу палату (№ 7). Все процедуры были запланированы на 29 число, но чтоб не терять времени, Жанна договорилась и мы пошли в лабораторию. Там у меня взяли кровь (очень много – 5 ампул), сделали ЭКГ и спирометрию. Все очень быстро. Люди внимательные и очень компетентные! Ничего никому не надо рассказывать и объяснять - они знают диагноз и он все им доносит и о состоянии физическом, и о способностях и умениях, даже о том, что я чувствую – они знают, о чем идет речь!
На каждом этаже разные отделения… Как выходишь из лифта, попадаешь в холл, где, в нашем отделении висит на стене вот такая интересная картина.

Сразу понятно, что вы попали в отделение, где имеют дело со спинами.
Само же отделение даже не похоже на больницу, в привычном для нас понимании. Техника – на грани фантастики, все компьютеризировано, все приспособлено для людей с ограниченными возможностями! Широкие двери, в палате есть отдельный санузел (тоже приспособленный для колясочников). Кровати, точнее их положение и высота контролируются пультом. Кушать можно в холе, где стоит большой круглый стол, уютный диванчик и – ну, вы же понимаете, я не могла не отметить – книжный шкаф!

После того, как я сдала анализы, ко мне пришла физиотерапевт. Очень сильная и улыбчивая женщина. Сделала полный осмотр, рассказала, что и как будет после операции… Общались, к слову, мы на английском. Дали мне тренажер для легких, бутылочку с гибкой трубочкой, в которую нужно дуть, чтобы развивать легкие… это нужно делать и до, и после операции… так как основной удар придется на наши слабые легкие. Самое страшное последствие операции – это пневмония… при моем основном диагнозе — это мучительная смерть. Тренажерчик мне подарили… заниматься нужно несколько раз в день. Физиотерапевт сказала, что со своей стороны противопоказаний к операции не обнаружила.
Больше мероприятий на этот вечер не намечалось, так что мы прогулялись по окрестностям и в восьмом часу вечера легли спать, были очень уставшими… Я, например, совершенно не могу спать в поездах. Ночью я несколько раз просыпалась и все время было светло – белые ночи сейчас в Хельсинки…
Утром 29 июня мы встали рано, подготовились к процедурам, но так как Доктор Дитрих ушел на операцию, пришлось подождать. К 12 часам пришел Александр Виерикко, хирург, который часто ассистирует Доктору Дитриху. Он говорит на русском. Мы мило, но коротко пообщались, так пришла анестезиолог, но Александр обещал зайти еще…
Анестезиолог тоже всю меня осмотрела, все мои венки, кожу, расспросила о многом и пришла к выводу, что и со своей стороны противопоказаний к операции не обнаружила.
Когда у Доктора Дитриха закончилась операция, он подошел к нам, а мы уже находились в кабинете, где делают снимки. Снимки – это тоже было нечто! Пришлось делать 6 снимков, 4 из них сидя… сидя на стульчике без подлокотников, а для меня это – настоящая погибель. Мой искривленный позвоночник давно не дает мне сидеть на стульях, я с них просто падаю… Но меня держали и, вроде, все получилось. Последние 2 делали лежа, именно тогда и пришел Доктор Дитрих. Вот и увидела я этого гениального доктора, в чьих руках живет сам Господь! Он со знанием дела сделал так, как ему было нужно видеть мою спину, мой позвоночник, меня тянули, подкладывали подушки под спину, дабы проверить подвижность позвонков… Когда все снимки были проявлены, Дитрих сказал, что мобильность позвонков у меня очень хорошая и он ожидает очень положительный исход операции… но детально обещал поговорить, после изучения снимков.
И вот, через полчаса Жанна повела нас в кабинет доктора. Там, на световой панели, были развешаны мои снимки… увидев их, я погрузилась в какую-то очень едкую печаль… Живя со всем этим, миришься, привыкаешь… а когда видишь со стороны, становится больно и обидно… В такие минуты думаешь, только об одном – поскорее все исправить и начать нормально жить!
Доктор беседовал с нами полчаса, расспрашивал, рассказывал, произвел нужные замеры и дал добро на операцию!
Сфотографировавшись со своим спасителем, мы распрощались, в надежде встретиться как можно скорее уже на операции…

Как скоро я снова попаду в Ортон, зависит от вас, дорогие мои! Без вашей помощи я просто не в состоянии собрать нужную сумму на операцию…
http://blogs.mail.ru/mail/surviving-chris/36E1999DFB78B96B.html
Результаты обследования
Итак, вот снимки моего позвоночника.

Последний снимок делали с самим доктором, потому что он лично хотел проверить мобильность позвонков. На последнем снимке моя спина в растянутом положении, лежа на спине. Когда все было снято, Дитрих сказал, что подвижность хорошая, он надеется на положительный исход операции.
Уже в кабинете доктора нам рассказали о состоянии моих легких и угрозе пневмонии, которая очень нежелательна, так как при ней возможен летальный исход. Все это потому, что легкие при моем диагнозе зажаты и очень слабы. В таком зажатом положении они не могут работать в полную силу – это самое страшное. Когда придет анамнез, я выложу его, там будет написано, на сколько процентов работают мои легкие.
Стоит ли писать, что из-за неполноценного дыхания, организм не насыщается кислородом, страдают практически все органы? Вот и ответ на мои постоянные головокружения…
Операция же поможет моим легким распрямиться и нормально задышать. Исследование показало и то, что зажато мое сердце. желудок и печень. Искривление прогрессирует, все будет только ухудшаться, если я не сделаю эту операцию. Органы, которые и так работают с огромным трудом, просто медленно начнут умирать.
Доктор сказал, что я вовремя обратилась! Конечно, идеальной прямоты операция не гарантирует, но гарантирует лучшее положение позвоночного столба, возможность органам распрямиться и полную остановку дальнейшего искривления.
О чем еще можно мечтать в моем положении, при всех тех болях, которые я испытываю?!
Осуществление мечты – жизни без боли – доктор оценил в 42 000 Евро.

Эту сумму мне нужно собрать за 90 дней. Иначе, есть вероятность того, что по их истечении сумма операции возрастет. Так как именно вчера я получила счет, обратный отсчет уже начался, осталось уже 89 дней. А это значит, что до конца сентября я снова должна поехать в Ортон, в этот раз на саму операцию.
Я понимаю, что сумма огромна, что самой (с моей скромной пенсией) мне ее не собрать!
Поэтому я прошу всех добрых людей помочь мне реализовать этот шанс – изменить свою жизнь, стать чуточку сильнее и здоровее, начать работать и приносить пользу людям!
Последнее редактирование: