Аля, мне кажется он как раз таки хочет на улицу. Просто процесс одевания вызывает у него протест и раздражение. Он заранее настроен на негатив, на то что вы сорветесь и будет скандал и насилие.
Сказать что иногда не надо одевать силой, я не могу. Потому что тогда придется все время сидеть дома - если он всегда будет протестовать.
И к тому же дети сами часто не знают чего они хотят -просто капризничают.
Я в таких случаях стараюсь твердой рукой, но терпеливо, без криков и избиений, ласково нашептывая что-то на ушко, одевать. И вовлекать самого ребенка в процесс - чтобы он максимально вам помогал, старался сам одется и заинтересоватся одеванием.
Да изредка он орет и психует во время процесса. Да, бывает и такое, что он зол просто так, плохое настроение и не реагирует ни на что, ни на какие уговоры. Просто не хочет переодеваться, он же тоже живой человек.
Раз он капризничает- одеваю силой, только без своего нервного срыва, чтобы не пугать ребенка и не настраивать его в будущем на страх перед переодеванием.
В таких случаях протест ребенка заканчивается тогда, когда я его одену и отпущу на пол, и ни минутой раньше! Ну что ж поделать еще с этой маленькой истеричкой, если он не умеет пока контролировать свои эмоции. Значит надо маме брать под контроль все. Подрастет -станет поспокойнее. Но гулять то надо, и ему приятно! Вот прогулка -это по моему тот самый значимый момент, когда мама должна брать вожжи в свои руки.
Конечно надо смотреть чтобы ребенок не был измотан и был сыт и здоров, тогда любая прогулка для него только в радость.
Уступать нужно в других мелочах, но не в режиме сна, прогулок, еды. Это решает Только мама.
Аля, вы только не волнуйтесь и не принимайте все близко к сердцу. Будьте спокойнее, и ребенок будет чувствовать себя уверенней. Дети есть дети.