Срываюсь

Аля

New member
В последнее время стала очень жесткой с малышом. Иногда сама себе удивляюсь. И чем больше я на него психую тем больше он капризничает. Все журнальные советы (посчитать до 3, посмотреть на себя со стороны) не проходят. Меня аж тресет когда он например отказывается кушать или одевать штаны. Устала объяснять все по 1000 раз. Понимаю, что это такая работа. Каждый вечер настраиваю себя на позитив. Просыпаемся радостно, весело делаем зарядку, а дальше все обязательно портится: или отказывается завтракать, или чистить зубы. Накстроение насмарку, а без настроения и заниматься я не могу. Ждала, что все пройдет, но не проходит. Причин видимых вроде как нет, явно надо справится с собой, но КАК?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а я забила
не хочет штаны одевать пусть не одевает
не хочет есть значит пусть не ест

есть некоторые обязательные вещи типа чистить зубы которые делаются по-любому. Мелкая уже это усвоила и не бухтит а делает.

Nord

New member
Я тоже стала срываться,вот поэтому ребенку отправила в сад.Так появится время на себя :biggrin:

Юнона

New member
Аля, подумайте как тяжело сейчас ребенку. Он неожиданно для себя стал более самостоятельным, в нем стало просыпатся свое Я и свои желания. Это нормально, ненормально когда вместо ребенка родители хотят получить инфальтильную амебу. Просто ребенок пока учится регулировать свои желания и ищет свое место в мире. Он растет и в нем начинает формироваться Личность. Вот и направляйте его мягко, дружелюбно. А кризис переходного возраста пройдет сам.
А чтобы испытывать дружелюбие, не настраивайте себя заранее так, что все должно быть только так как вы хотите, не становитесь в позицию -я главный, а ты никто здесь. Позволяйте ребенку определенную степень свободы.
Пусть не ест, не оденет что-то, возьмет запретную вещь, если она не опасна для него. Уступайте в мелочах и настаивайте на главном, важном. И будьте последовательны в командах и дейтвуйте в рамках режима, ритуалов.
Так вы снимите ненужное напряжение в отношениях.

Аля

New member
Вот только что опять сорвалась. Пока спал запланировала программу действий: кушаем, рисуем и идем на улицу кататься на велике до прихода папы. на счет еды я уже не особо заганяюсь пару ложек съел и хорошо, порисовали очень весело, а на улицу одеваться отказался наотрез и главное в этот момент до него недостучаться: спрашиваю хочешь на улицу кататься на велике - молчит, я кофту одеваю сразу в крик. психанула, ушла в инет. а тут вижу - точно наверно во мне проблема: ну не хочет он сейчас на улицу, а сказать доходчиво не может, а я привязалась к нему. Стыдно теперь за срыв. :cray:

Юнона

New member
Аля, мне кажется он как раз таки хочет на улицу. Просто процесс одевания вызывает у него протест и раздражение. Он заранее настроен на негатив, на то что вы сорветесь и будет скандал и насилие.
Сказать что иногда не надо одевать силой, я не могу. Потому что тогда придется все время сидеть дома - если он всегда будет протестовать.
И к тому же дети сами часто не знают чего они хотят -просто капризничают.

Я в таких случаях стараюсь твердой рукой, но терпеливо, без криков и избиений, ласково нашептывая что-то на ушко, одевать. И вовлекать самого ребенка в процесс - чтобы он максимально вам помогал, старался сам одется и заинтересоватся одеванием.
Да изредка он орет и психует во время процесса. Да, бывает и такое, что он зол просто так, плохое настроение и не реагирует ни на что, ни на какие уговоры. Просто не хочет переодеваться, он же тоже живой человек.
Раз он капризничает- одеваю силой, только без своего нервного срыва, чтобы не пугать ребенка и не настраивать его в будущем на страх перед переодеванием.
В таких случаях протест ребенка заканчивается тогда, когда я его одену и отпущу на пол, и ни минутой раньше! Ну что ж поделать еще с этой маленькой истеричкой, если он не умеет пока контролировать свои эмоции. Значит надо маме брать под контроль все. Подрастет -станет поспокойнее. Но гулять то надо, и ему приятно! Вот прогулка -это по моему тот самый значимый момент, когда мама должна брать вожжи в свои руки.
Конечно надо смотреть чтобы ребенок не был измотан и был сыт и здоров, тогда любая прогулка для него только в радость.
Уступать нужно в других мелочах, но не в режиме сна, прогулок, еды. Это решает Только мама.
Аля, вы только не волнуйтесь и не принимайте все близко к сердцу. Будьте спокойнее, и ребенок будет чувствовать себя уверенней. Дети есть дети.

Юнона

New member
вообще мне кажется вам надо отдохнуть самой и развеяться. Вы наверное морально измотаны его капризами. Сделайте что-нить приятное для себя самой. Отдайте ребенка на пару вечеров родным идите развлекаться.

Maramuska

New member
Я, как и Вишня-Черешня, стараюсь не заморачиваться, но тоже бывает, срываюсь. Мамы ж не железные.

Jahenka

влюбленная в мир
Я срываюсь иногда по другим поводам: например когда Маруся не ест, а когда тарелку отсатвишь - ходит и ноет "аааммммм... аааамммм..." Ну ей в этих случаях полезно сторогим голосом что-нить выразить. Перестает выделываться.

Divinka

POWERPUFF GIRL
А мы вчерась проучили мелочь. Муж предложил ей пойти с ним в магазин. Грит - одевайся (она у нас теперь категорически все сама одевает, уже неплохо получается :biggrin: ). Малая вместо одевания катается кверху попой по кровати. Ей раз 10 сказали, потом дали финальные 5 минут, и муж спокойно собрался и начал уходить. Что тут началось :blink: Орала, висла на нем "папочка, я ж тебя так люблюууууу". Но мы ей твердо сказали, надо было одеваться, когда тебя просили. В итоге сегодня пулей на прогулку собралась :biggrin:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Jahenka, как я тебя понимаю
только что кормила и все такое
потом убрала тарелку, спать ложу, а она: куфать куфаааать и в слезы....

Ailey

New member
только что кормила и все такое
потом убрала тарелку, спать ложу, а она: куфать куфаааать и в слезы....
моя красавица, услышав фразу "пора спать" - сразу начинает кричать "хочу есть" :crazy: это чтоб я ее спать не ложила :biggrin: а как за стол сядем сразу - всё, не хочу есть :diablo:
тогда уже идем спать..... :angel:

Snake

гремучая смесь
Аля написал(а):
Вот только что опять сорвалась. Пока спал запланировала программу действий: кушаем, рисуем и идем на улицу кататься на велике до прихода папы. на счет еды я уже не особо заганяюсь пару ложек съел и хорошо, порисовали очень весело, а на улицу одеваться отказался наотрез и главное в этот момент до него недостучаться: спрашиваю хочешь на улицу кататься на велике - молчит, я кофту одеваю сразу в крик. психанула, ушла в инет. а тут вижу - точно наверно во мне проблема: ну не хочет он сейчас на улицу, а сказать доходчиво не может, а я привязалась к нему. Стыдно теперь за срыв. :cray:
Я Вас понимаю :) Я тоже раньше планировала, и когда сын все нарушал, просто была в растерянности и злилась. Теперь я стараюсь смотреть на него (говорить-то мы еще не умеем :)) и ему подыгрывать. Главное, чтоб он не лез, куда нельзя :crazy:
А может, Вы тоже меньше планируйте? То есть, не так четко, а с альтернативой? Например, кушаем, рисуем (или танцуем, или что он там еще захочет), а потом на улицу (или в гости к соседям, или чем еще можно заменить)?
А еще можно рассказывать ему заранее, что будете делать, обязательно с интересными с подробностями: "вот сейчас покушаем, потом порисуем (что, или чем, или на чем), а затем одемемся и пойдем на улицу, а на улице мы будем..."

Max_mara

New member
Все мы не железные! У каждой свой характер и амбиции! Нам уже за три , а мы все ругаемся и с каждым разом все хуже. Я стараюсь с мужем как то помягче с ним, но получается нуууууу.... очень тяжело!
Он уже не тот мальчик с которым что хочу то и ворочу,он уже имеет свое мнение , свои желания, с ними приходится считаться. Но в то же время он хочет от меня повышенного внимания : покорми, одень , обуй, поиграй. Кроме меня он никого не подпускает, стал вредным, поэтому каждый день по разу но ругаемся.
Я тоже ищу всякую литературу по воспитанию и стараюсь следовать советам. Но складывается мнение , что мой ребенок не подлежит перевоспитанию, взывать к его разуму и чувствам в момент истерики бесполезно. Что делать? Я знаю , что это должно пройти, будем " гнуть свою линию".

Olik

Хорошо там, где я есть!
Пока спал запланировала программу действий: кушаем, рисуем и идем на улицу кататься на велике до прихода папы
А разве ребенок может все делать точно по составленному плану? У него ведь уже есть свои желания. Может поэтому и срыв происходит, что вроде все распланировано, ясно и понятно (маме), а ребенок хочет непонятно чего, вносит сумятицу в строгий распорядок.
На самом деле, конечно, со стороны легко советовать, а у самой тоже иногда терпение лопается. Все понимаю: и что периоды разные у ребенка бывают, и что настроение разное, и желания свои, но ничего с собой поделать не могу - срываюсь на крик. А потом мучаюсь чувством вины. :cray:

Natas

Well-known member
ППКСSnake, .меньше планировать! Мне вот тоже казалось- ах, как хорошо мы будем делать это, а потом вот тем займёмя.... ха-ха 3 раза! У всех ведь свой характер! Действительно смотреть по настроению ребёнка... и говорить, предупреждать... у нас были проблемы с уходом с улицы...Anik в какой-то теме уже давала советы - всё проговариваем! "Вот сейчас докушаем, пойдём на улицу, хорошо?" - она согласно кивает в ответ. И ещё, мне икажется, можно поробовать ввести ритуалы, ну в смысле режима, что ли...чтобы у ребёнка было точное представление что будет дальше, а не пытаться разнообразить его досуг! :biggrin: И ещё не вините себя каждый раз за такие срывы! У каждого бывает! Попробуйте расслабиться и развеяться! Так и до депрессии недалеко! пару вечеров вне дома - почувствеуте себя гораздо лучше!

Климовна

наблюдаю...
моя красавица, услышав фразу "пора спать" - сразу начинает кричать "хочу есть" это чтоб я ее спать не ложила а как за стол сядем сразу - всё, не хочу есть
тогда уже идем спать.....
Про моего Антона -- слово в слово. :biggrin:

Арвен

New member
У всех, наверное, бывают такие срывы. Я пила всякие сборы успокоительные (пустырник, чай с мятой и медом, ромашковый чай :biggrin: ). И попробуйте выбраться из дома: фитнес, тренажерный зал, бассейн, массаж - супер!!!!!! Запишитесь на курсы плетения-вязания-вышивания-вождения (что вам больше по душе :biggrin: ). И, главное, наслаждайтесь своим сегодняшним положением, потому что малыш скоро вырастет, пойдет в садик, и вы будете скучать по тем временам, когда вы все время были вместе :biggrin: Удачи :biggrin:

Аля

New member
Арвен, надо попробовать что-то попить. И действительно стоит наслаждаться этим временем, хотя бывает трудно.
Трудно следовать режиму, если у ребенка постоянно какие-то свои мысли и желания. И я уже не знаю ЧТО важнее режим или спокойствие в доме. И какие моменты из этого режимы должны БЫТЬ бесспорными?
Natas, кстати проговаривать - это супер способ! Мы так научились слазить с качелей, уходить из гостей и вообще заканчивать интересное ради нужного.
А еще трудно бороться с домочацами доказывая, что вечером игры должны быть тихими иначе отбой будет в 23-00, а ночью у мамы раз 5 будет побудка. :crazy:

Солнышко

Солнечная мама
а я, если вдруг начинаю злится, чсто она кушать не хочет. одеваться или что-то делать, просто вспоминаю, как она меня+ целует и обнимает , и сразу же всепроходит. Нельзя на них злится. они ведь еще не понимают многого ...

Сверху