А почему Вы думаете, что если у меня один ребёнок то с появлением еще одного у меня всё это будет? Вы не думали, что моё воспириятие просто изначально иное? И у меня есть опыт общения с детьми разного возраста и разных характеров ))
нет.Я имела в виду то,что дети растут! А ребенок,который в 5-6 лет самостоятельно не выполняет элементарные правила поведения уже напрягает не маму! Нужно не так идиалистично относиться к миру. Ребенку в нем жить. Я никогда не высказывалась за ОР на детей,хотя иногда поднимаю интонацию на своего уж слишком разбесившегося чада. В остальном он меня слышит и без крика!!!(попрошу заметить!мы обходимся без крика!). Тут ситуация у человека совершенно в другом. Детенку просто необходимо самому справляться с себя обслуживанием! Вы понимаете,что детенка,которого вы одеваете в 2 годика уже не стоит одевать в 6 лет,т.к. в 10 лет можно все еще продолжать одеватьего. Научить ребенка быть аккуратным,нести отвественность за свои поступки означает лишь то,что вы хотите помочь ему дальше легче жить,работать,общаться ( те же игрушки! С ними играет он, а не я... пусть будет последовательным и соберет их после этого!!!У меня играют два ребенка и младшая девочка с удовольствием собирает свой скарб,но бывает,что и не соберет! беспорядок в детской мы со старшим убираем вместе...). Ребенку необходимо самому выполнять множественные действия,чтобы приобретать опыт!!! Мой сын любит убирать свои вещи,т.к. это для него творческая работа-что и куда, он любит одеваться,т.к. он сам выбирает себе одежду-что и куда,он любит умываться,т.к. сам выбирает для себя мыло,шампунь,пасту. Я не считаю нужным его лишать этого. Для чего? Потому что он когда-то не умел этого делать? Ну так для того мы и родители,чтобы научить их делать эти вещи, а не чтобы выполнятьпожизненно все за ними. "Мама,помоги мне это сделать самому" (М.Монтесори). мне просто кажется,что у нас пока разные жизненные опыты и разные возраста детей,поэтому вы меня абсолютно не понимаете, а я вас понимаю именно в те времена,когда я была мамой моего превого сына в пределах 2 лет.
В качестве простого примера, добытого путем проб и ошибок: для моего ребенка в миллиард раз эффективнее 100-кратного повторенного: "Глеб, одевайся!", вход в комнату самой одетой со словами: "Глеб, я оделась"
вот тут у нас катастрофа)нужно обязательно одеться быстрее мамы) поэтому я всегда предупреждаю:Я одеваюсь!)))
Ну конечно слова! Многие люди (не в обиду Вам) просто прячут под такими фразами свою собственную лень ))) Лень думать что изменить, лень попытаться что-то изменить, лень обратиться к психологу, лень покопаться в себе, лень пересмотреть свое отношение, лень действовать!
А вы знаете,что многие люди просто не имеют этой жилки,фантазии,этого актерского таланта... ВЫ ПРОСТО ВСЕХ ВО ВСЕМ ОБВИНЯЕТЕ,НО СОВСЕМ НЕ ЗАСТРАХОВАНЫ ОТ ЭТОЙ ЖЕ СИТУАЦИИ! У нас сыном были идеальнейшие отношения,пока он не попал в другую социальную среду - дет. сад! и все элементарно поменлось. Я мама понимающая и старалась любые проблемы в отношениях исправить сразу же,но это очень и очень нелегко. Да подрастите еще сына и тогда уж,пожалуйста,наезжайте) просто дать совет одно,но дать его так агрессивно,как даетет вы - считаю что вам еще не стоит!
И у меня есть опыт общения с детьми разного возраста и разных характеров ))
это естесственно. Вы же не обременены с ним бытовыми условиями и ежедневной рутиной! А в семье ребенок всегда пытается занять отведенную ему нишу ( да и любой новый член семьи).Дети просто нащупывают и пробуют разные принципы поведения,чтобы именно определиться кто он:ведущий или ведомый,ребенок или родитель и т.д. часто есть семьи, в которых главенствуют именно дети))) они как маленькие взрослые - могут принимать очень здравые решения) а в других семьях дети как птенцы у мамы под крылом ( гы,это моя семья))) Поэтому ваше решение и ваш опыт могут быть абсолютно бесполезны в другой семье - не стоит на нем так настаивать. Его можно просто предложить!