Хочется перед многобукв сказать спасибо этому форуму и Зоряне, что сподвиги меня на небольшие наброски о наших более-менее значимых поездках. Хоть останется что в памяти

ну и, если кому-то будет интересно - я буду рада.
Поездку в Долину Смерти мы планировали на начало апреля. Не совсем понятно по каким соображениям. Ведь в это время там температура была прилично за 30 градусов. Поэтому, воспользовавшись праздником в марте и везением найти номер в близлежащем городе буквально за пару дней до поездки, мы таки отправились туда в марте месяце. Тем более, что в это время Долина ещё цвела, что случается очень и очень редко.
7 часов в пути по ничем не примечательной дороге и мы прибыли на место. Не смотря на март месяц, температура уже была выше 30 градусов. Именно поэтому самое благоприятное место для посещения данного заповедника – зима.
До присвоения парку природоохранного статуса здесь в основном занимались золотодобычей. Первые известные американцы некоренного происхождения пришли на эту землю зимой 1849 года, полагая, что они сэкономят время, сократив путь до золотых приисков Калифорнии. После нескольких недель путешествия и потеряв одного человека умершим, они в конце концов решили назвать это место Долиной Смерти. В конце XIX — начале XX века в долине появилось несколько быстрорастущих поселений, жители которых занимались золотодобычей, однако эти поселения оказались недолговечными. Единственной долговременной доходной рудой оказалась бура — минерал, использовавшийся для производства мыла и в промышленности. Для транспортировки этой руды использовались повозки, запряжённые 18 мулами и парой лошадей — впоследствии такая необычная практика транспортировки стала основой для создания многочисленных книг, радио и телепередач, а также кинофильмов. Национальным памятником долина Смерти была объявлена в 1933 году, после чего она попала под охрану государством.
Когда-то Долину Смерти населяли индейцы. Не совсем понятен мне их выбор потому, как существует куда более комфортные мест для жизни. Но, тем не менее, индейцы там жили всегда. И тогда, когда климат там был более комфортный, и в нынешней Долине. Из-за высокой разницы высот между дном долины и вершинами гор племя практиковало вертикальную миграцию — их зимние лагеря находились в нижней части долины, а весной и летом по мере созревания трав и других растений они поднимались всё выше в горы. Ноябрь заставал их на вершинах гор, где они собирали орехи, а после этого обратно спускались в долину на зимовку.
Индейцы до сих пор живут в Долине смерти. Где – известно приблизительно. Точно – туристам этого знать не стоит. Конечно, индейцы были совершенно не рады прибывшим к ним европейцам. И конфликты были по этому поводу. Но, правительству каким-то образом (каким мне не известно) удалось договориться с местным населением и закрепить за индейцами часть территорий.
В конце 19 века в долине добывалась руда. Так же там пытались добывать медь, золото, свинец и серебро. Однако добыча полезных ископаемых проваливались из-за отдалённости территории и тяжёлых климатических условий.
Поэтому один за другим городки, где жили работники, бросались и сейчас это города-призрки. Многие уже практически и не сохранены. Из-за удалённости от основных достопримечательностей к ним очень трудно добраться. Да и интереса особого они и не вызывают.
Так как Долина Смерти расположена на достаточно большой территории, и достопримечательностей там очень много, нам пришлось тщательно разрабатывать наш маршрут что бы за 4 дня успеть посмотреть всё основное.
Первое наше место остановки были Charcoal Kilns - Обжиговые печи для получения древесного угля.
Десять печей высотой около 7 метров были построены еще в 1877 году для выработки топлива, которое можно было бы использовать в двух плавильных печах, находившихся возле свинцово-серебряных рудников в 25 милях (около 40 км) от Wildrose Charcoal Kilns.
Что бы добраться до печей надо было ехать по бездорожью. Хотя, скажем так, много интересных мест находятся там, где даже на нашем SUB добраться было проблематично. На обычных легковушках и соваться не стоит. И даже висят предупредительные знаки, что такие машины на данные дороги не допускаются. Именно поэтому в Долине Смерти можно брать на прокат джипы.
Следующий нашим пунктом были Водопады Дарвина.
Ну… водопадами это было назвать громковато. Особенно, если сравнивать с водопадами в Йосемити. Но, место достаточно милое. Солнце палило сильно, но, к счастью, дорога частично была среди деревьев, которые укрывали от солнца. «Бузумству храбрых поём мы песню…» подумалось мне тогда о тех, кто приезжает в Долину летом.
Водопад показался нам каким-то оазисом среди безжизненного пейзажа
Дальше мы отправились Mosaic Canyon Trail
Каньон интересен своими трещинами и интересными рисунками, которые создала природа.
Местами на склонах можно видеть фрагменты породы, которые образуют самую настоящую мозаику, отсюда и название.
Уже темнело и мы решили выезжать из Долины, и ехать в мотель, который находился в городке штата Невада (хотя сама Долина расположена на территории Калифорнии и совсем чуть выходила на территорию соседнего штата). В самой Долине есть пару отелей. В очень милом месте, среди зелени. Но, цены там совершенно не гуманные. Мы зашли в магазин возле отелей. Купили мороженное, глянули на не маленькие цены и поехали дальше.
Невада нас встретила дешёвым бензином и казино. На каждом углу, в каждом заведении и даже на заправке в магазинчике, куда я зашла купить воду, стояли игровые автоматы. В этом городе нет аптеки, большого магазина, зато игровая жизнь там бурлила.
Мотель был вполне не плох, цены, не смотря на то, что рядом такая достопримечательность, тоже вполне хорошая. Где-то в районе 70+ в выходные и 60+ в будние за ночь.
На слудеющее утро мы подняли рано, что бы до жары немного посмотреть достопримечательности.
Вот что мне нравится в Америке – так это придорожные заведения, выдержанные в определённом стиле. Нравится мне этот колорит и дух того времени.
С кучей положительных отзывов, но похожий со стороны на какой-то фургон, «Mel’s diner» был как раз одним из таких мест. Большие порции, приятные цены – и очень добродушные работники.
первым на нашем пути был самый известный в том месте город-призрак Rhyolite.
«В 1904 году здесь нашли золото. Некий Фрэнк «Коротышка» Харрис заявил, что «кварц просто полон свободного золота» и все закрутилось-завертелось. В золотоносное местечко потянулись сотни мужчин, подпавших под влияние золотой лихорадки. Стать богатым мечтал каждый.
Вскоре это место стали рекламировать направо и налево. Дали ему имя Риолит (Rhyolite) по названию горной породы, дававшей наибольшее количество золота.
Как водится, на город, как мухи на мед, стали слетаться спекулянты, торговцы и прочие дельцы. Появился первый отель, а потом как снежный ком – торговый дом, пансионаты, рестораны, наладили даже выпуск своей газетенки. В общем, жизнь в городе разгоралась, как костер, в который подкинули сухой хворост. К весне 1905 года в Риолите было полторы тысячи жильцов.
Еще через год Риолит мог похвастаться несколькими магазинами, отелями, множеством мастерских, собственной больницей, школой, биржей и Советом по торговле. Даже оперный театр имелся. Как видите, ничто не стояло на месте и, казалось, городу обеспечено светлое будущее.
В 1907 году было налажено железнодорожное сообщение с Лас-Вегасом и шахты Риолита обрели национальную известность. Население к тому времени выросло аж до десяти тысяч человек.
Все резко изменилось летом 1907 года, когда американская экономика начала давать сбои. Большинство инвесторов кинулось выводить свои деньги, вложенные в развитие риолитского бизнеса. Для города эти события стали равнозначными подписанию смертного приговора. Шахты начали закрываться, банки терпели крах, поезда заполнили люди, покидающие город.
К концу 1909 года в Риолите осталось менее тысячи жителей, один за другим закрылись банки, школы, рестораны и предприятия. Фактически город умер, хотя еще несколько лет в его теле и бился едва прощупываемый пульс. Говорят, в 1915 году там все еще жило двадцать человек, но власти обесточили город. Самый стойкий последний житель города Риолит умер в 1924 году.
Осталось от Риолита совсем немного, даже сложно представить, что здесь некогда был весьма процветающий городок.»
После городка наш путь лежал через Титус каньон. Дорога была ещё та… Местами экстримальна, местами многокрасочна и разнообразна. Но, ужасное бездорожье. Местами наша машина еле тянула. Трясло, как в деревне в дедушкином тракторе. Вот так, как я и подозреваю, «тронулся» мой камень, который привёл к эпопее с больницами с их не маленькими счетами, и, что самое обидное, сокращение нашей поездки на 2 дня. Очень много чего мы так и не увидели. Но, значит, вернёмся ещё раз. Тем более, что одно из мест, которые я так хотела посетить, мы так и не увидели в связи с тем, что оно было закрыто и откроется только через 2 года. Но, об этом я напишу чуть позже.
20 с чем-то миль мы преодолевали несколько часов. Но оно того стоило. И даже камень того стоил
По пути нам встретились остатки шахтёрского городка.
Выехав из каньона мы повернули в сторону Замка «Скотти». По среди этой долины стоял большущий дом выдержанный немного в мексиканском стиле.
Уолтер Скотт был лгуном и авантюристом. Он объявил, что нашёл необыкновенные золотые залежи в Долине Смерти. и страховой магнат Альберт Джонсон согласился профинансировать золотодобычу. Разумеется никаких рудников и в помине не было. Хитрый Скотт пригласил его проверить предприятия в самый разгар лета, когда температура в пустыне не опускалась ниже 50 градусов. Не отличавшийся хорошим здоровьем Джонсон все же побродил несколько недель по пустыне и, к своему удивлению, полностью вылечился жарким сухим воздухом пустыни. На радостях он простил Скотти и стал приезжать сюда постоянно как в санаторий. Для своей жены, которая сопровождала его в поездках, он построил целый замок-резиденцию, чтобы она могла чувствовать себя комфортно. Невероятное сооружение в мавританском стиле внутри было таким же невероятным, как и снаружи. Здесь был кондиционер, электричество, водопровод и огромные холодильные камеры.
Скотт жил там же. Но периодически выезжая из Долины рассказывал о своём доме посреди пустыни. Магнат знал об этом, но проделки Скотти веселили его. Поэтому замок носит имя не настоящего владельца, а обычного пройдохи.
К нашему сожалению, да и не только к нашему, замок оказался закрытым из-за ливней и наводнения. Замок наполнился грязью. И откроют его теперь не ранее 2019 года.
Рядом с замком находится кратер.
Около трехсот лет назад на этом месте произошел взрыв вулкана и образовался кратер. Выглядит он как впадина, на дне которой рассыпан разноцветный песок.
Следующим нашим пунком был Солт-Крик. Когда-то Долина была дном глубокого озера. Затем оно высохло и большинство обитателей его вымерло. Однако, мелкие рыбёшки выжили и постепенно адаптируются и к солёной воде и к постоянно повышающейся температуре.
Мы немного прогулялись там. Вернее, прогулялись ускоренными темпами. Так как было середина дня и было очень жарко.
Следующим пунктом был Harmony Borax Works Interpretive Trail.
Там стоят старые вагончики, а на табличках рассказывается история. В Долине смерти были нечеловеческие условия работы, но они таки умудрялись добывать руду, а потом вывозили ее на так называемых Twenty Mules Teams .
И работали там китайцы (вот уж везде они и всё могут

).
К Zabriskie Point мы уже подъезжали когда начало вечереть. И, увы, всю ту красоту которая нам открылась мы не смогли сфотографировать. Солнце начало опускаться и засвечивало фотографии. Есть одноимённый фильм режиссёра Микеланджело Антониони снятый в тех местах. Надо будет как-нибудь посмотреть.
Вот, украла одну красивую фотографию.
И последним нашим пунктом был Dante's View – смотровая площадка.
Однако, мы сделали небольшой крюк через каньон 20 мулов, через который некогда возили добытые в здешних местах полезные ископаемые. Перевозили добро на тяжеленных повозках, запряженных восемнадцатью мулами и двумя лошадьми, но для простоты всех их называли мулами
.
Увы, фотографии не передают тот вид, что нам открылся на Dante's View. И те чувства, что испытываешь глядя сверху на долину
Мы возвращались в мотель в полной темноте. Было душно не смотря на ночь, а небо звёздным –звёздным. Увы, я не сделала фотографию, но своровала чужую. У нас всё было точно так же
К сожалению, это был наш последний день в Долине Смерти. Хотя ещё планировалось провести 2 дня и посмотреть ещё красивые места. Но, отложим это на тогда, когда восстановят Замок Скотти.
Не знаю, решимся ли мы тогда на поездку к движущимся камням, потому что только путь в одну сторону к ним занимает часа 2 по сильному бездорожью, но, наверное, оно того стоит.
Поэтому немного о них: среди голого пространства разбросаны валуны — на вид самые обыкновенные, размерами от футбольного мяча до полтонны весом. И камни эти имеют свойство менять свое место расположения, оставляя видимые следы своего передвижения. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, блуждают из стороны в сторону. Гуляют парами и по отдельности. А могут сразу два камня начать движение одновременно, а потом один из них вдруг останавливается или меняет направление. Некоторые камни даже начинают двигаться обратно.