США: мифы и реальность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Inna

Well-known member
Мне так импонируют пенсионеры в США. Да, пусть тут не так принято как у нас, что бабушки и дедушки нянчатся с внуками, пока дети работают, но у многих пенсионеров тут своя активная жизнь.
Есть у меня знакомая пара. Они оба помогают приезжим выучить язык на курсах. Бесплатно. И таких курс очень много. И в большинстве своём там волонтёры. Люди в возрасте, которые тратят своё время на помощь другим людям.
Недавно ездила с подругой в госпиталь. Заходим, а на встречу нам дедушка лет так около 80 или чуть за. На груди табличка - волонтёр. И спрашивает у нас: куда мы, что бы помочь нам сориентироваться.
В исторических музеях, где обычно вход или дешёвый, или бесплатный, я видела очень много вот таких вот пенсионеров. Видно, не хотят они сидеть дома. :)
Вот такой вот у нас сегодня был экскурсовод-волонтёр.
 

Inna

Well-known member
Хочется перед многобукв сказать спасибо этому форуму и Зоряне, что сподвиги меня на небольшие наброски о наших более-менее значимых поездках. Хоть останется что в памяти :)
ну и, если кому-то будет интересно - я буду рада.

Поездку в Долину Смерти мы планировали на начало апреля. Не совсем понятно по каким соображениям. Ведь в это время там температура была прилично за 30 градусов. Поэтому, воспользовавшись праздником в марте и везением найти номер в близлежащем городе буквально за пару дней до поездки, мы таки отправились туда в марте месяце. Тем более, что в это время Долина ещё цвела, что случается очень и очень редко.
7 часов в пути по ничем не примечательной дороге и мы прибыли на место. Не смотря на март месяц, температура уже была выше 30 градусов. Именно поэтому самое благоприятное место для посещения данного заповедника – зима.




До присвоения парку природоохранного статуса здесь в основном занимались золотодобычей. Первые известные американцы некоренного происхождения пришли на эту землю зимой 1849 года, полагая, что они сэкономят время, сократив путь до золотых приисков Калифорнии. После нескольких недель путешествия и потеряв одного человека умершим, они в конце концов решили назвать это место Долиной Смерти. В конце XIX — начале XX века в долине появилось несколько быстрорастущих поселений, жители которых занимались золотодобычей, однако эти поселения оказались недолговечными. Единственной долговременной доходной рудой оказалась бура — минерал, использовавшийся для производства мыла и в промышленности. Для транспортировки этой руды использовались повозки, запряжённые 18 мулами и парой лошадей — впоследствии такая необычная практика транспортировки стала основой для создания многочисленных книг, радио и телепередач, а также кинофильмов. Национальным памятником долина Смерти была объявлена в 1933 году, после чего она попала под охрану государством.
Когда-то Долину Смерти населяли индейцы. Не совсем понятен мне их выбор потому, как существует куда более комфортные мест для жизни. Но, тем не менее, индейцы там жили всегда. И тогда, когда климат там был более комфортный, и в нынешней Долине. Из-за высокой разницы высот между дном долины и вершинами гор племя практиковало вертикальную миграцию — их зимние лагеря находились в нижней части долины, а весной и летом по мере созревания трав и других растений они поднимались всё выше в горы. Ноябрь заставал их на вершинах гор, где они собирали орехи, а после этого обратно спускались в долину на зимовку.
Индейцы до сих пор живут в Долине смерти. Где – известно приблизительно. Точно – туристам этого знать не стоит. Конечно, индейцы были совершенно не рады прибывшим к ним европейцам. И конфликты были по этому поводу. Но, правительству каким-то образом (каким мне не известно) удалось договориться с местным населением и закрепить за индейцами часть территорий.
В конце 19 века в долине добывалась руда. Так же там пытались добывать медь, золото, свинец и серебро. Однако добыча полезных ископаемых проваливались из-за отдалённости территории и тяжёлых климатических условий.
Поэтому один за другим городки, где жили работники, бросались и сейчас это города-призрки. Многие уже практически и не сохранены. Из-за удалённости от основных достопримечательностей к ним очень трудно добраться. Да и интереса особого они и не вызывают.
Так как Долина Смерти расположена на достаточно большой территории, и достопримечательностей там очень много, нам пришлось тщательно разрабатывать наш маршрут что бы за 4 дня успеть посмотреть всё основное.
Первое наше место остановки были Charcoal Kilns - Обжиговые печи для получения древесного угля.
Десять печей высотой около 7 метров были построены еще в 1877 году для выработки топлива, которое можно было бы использовать в двух плавильных печах, находившихся возле свинцово-серебряных рудников в 25 милях (около 40 км) от Wildrose Charcoal Kilns.


Что бы добраться до печей надо было ехать по бездорожью. Хотя, скажем так, много интересных мест находятся там, где даже на нашем SUB добраться было проблематично. На обычных легковушках и соваться не стоит. И даже висят предупредительные знаки, что такие машины на данные дороги не допускаются. Именно поэтому в Долине Смерти можно брать на прокат джипы.
Следующий нашим пунктом были Водопады Дарвина.
Ну… водопадами это было назвать громковато. Особенно, если сравнивать с водопадами в Йосемити. Но, место достаточно милое. Солнце палило сильно, но, к счастью, дорога частично была среди деревьев, которые укрывали от солнца. «Бузумству храбрых поём мы песню…» подумалось мне тогда о тех, кто приезжает в Долину летом.
Водопад показался нам каким-то оазисом среди безжизненного пейзажа

Дальше мы отправились Mosaic Canyon Trail
Каньон интересен своими трещинами и интересными рисунками, которые создала природа.
Местами на склонах можно видеть фрагменты породы, которые образуют самую настоящую мозаику, отсюда и название.




Уже темнело и мы решили выезжать из Долины, и ехать в мотель, который находился в городке штата Невада (хотя сама Долина расположена на территории Калифорнии и совсем чуть выходила на территорию соседнего штата). В самой Долине есть пару отелей. В очень милом месте, среди зелени. Но, цены там совершенно не гуманные. Мы зашли в магазин возле отелей. Купили мороженное, глянули на не маленькие цены и поехали дальше.
Невада нас встретила дешёвым бензином и казино. На каждом углу, в каждом заведении и даже на заправке в магазинчике, куда я зашла купить воду, стояли игровые автоматы. В этом городе нет аптеки, большого магазина, зато игровая жизнь там бурлила.
Мотель был вполне не плох, цены, не смотря на то, что рядом такая достопримечательность, тоже вполне хорошая. Где-то в районе 70+ в выходные и 60+ в будние за ночь.
На слудеющее утро мы подняли рано, что бы до жары немного посмотреть достопримечательности.
Вот что мне нравится в Америке – так это придорожные заведения, выдержанные в определённом стиле. Нравится мне этот колорит и дух того времени.
С кучей положительных отзывов, но похожий со стороны на какой-то фургон, «Mel’s diner» был как раз одним из таких мест. Большие порции, приятные цены – и очень добродушные работники.



первым на нашем пути был самый известный в том месте город-призрак Rhyolite.
«В 1904 году здесь нашли золото. Некий Фрэнк «Коротышка» Харрис заявил, что «кварц просто полон свободного золота» и все закрутилось-завертелось. В золотоносное местечко потянулись сотни мужчин, подпавших под влияние золотой лихорадки. Стать богатым мечтал каждый.
Вскоре это место стали рекламировать направо и налево. Дали ему имя Риолит (Rhyolite) по названию горной породы, дававшей наибольшее количество золота.
Как водится, на город, как мухи на мед, стали слетаться спекулянты, торговцы и прочие дельцы. Появился первый отель, а потом как снежный ком – торговый дом, пансионаты, рестораны, наладили даже выпуск своей газетенки. В общем, жизнь в городе разгоралась, как костер, в который подкинули сухой хворост. К весне 1905 года в Риолите было полторы тысячи жильцов.
Еще через год Риолит мог похвастаться несколькими магазинами, отелями, множеством мастерских, собственной больницей, школой, биржей и Советом по торговле. Даже оперный театр имелся. Как видите, ничто не стояло на месте и, казалось, городу обеспечено светлое будущее.
В 1907 году было налажено железнодорожное сообщение с Лас-Вегасом и шахты Риолита обрели национальную известность. Население к тому времени выросло аж до десяти тысяч человек.
Все резко изменилось летом 1907 года, когда американская экономика начала давать сбои. Большинство инвесторов кинулось выводить свои деньги, вложенные в развитие риолитского бизнеса. Для города эти события стали равнозначными подписанию смертного приговора. Шахты начали закрываться, банки терпели крах, поезда заполнили люди, покидающие город.
К концу 1909 года в Риолите осталось менее тысячи жителей, один за другим закрылись банки, школы, рестораны и предприятия. Фактически город умер, хотя еще несколько лет в его теле и бился едва прощупываемый пульс. Говорят, в 1915 году там все еще жило двадцать человек, но власти обесточили город. Самый стойкий последний житель города Риолит умер в 1924 году.
Осталось от Риолита совсем немного, даже сложно представить, что здесь некогда был весьма процветающий городок.»







После городка наш путь лежал через Титус каньон. Дорога была ещё та… Местами экстримальна, местами многокрасочна и разнообразна. Но, ужасное бездорожье. Местами наша машина еле тянула. Трясло, как в деревне в дедушкином тракторе. Вот так, как я и подозреваю, «тронулся» мой камень, который привёл к эпопее с больницами с их не маленькими счетами, и, что самое обидное, сокращение нашей поездки на 2 дня. Очень много чего мы так и не увидели. Но, значит, вернёмся ещё раз. Тем более, что одно из мест, которые я так хотела посетить, мы так и не увидели в связи с тем, что оно было закрыто и откроется только через 2 года. Но, об этом я напишу чуть позже.
20 с чем-то миль мы преодолевали несколько часов. Но оно того стоило. И даже камень того стоил :)






По пути нам встретились остатки шахтёрского городка.




Выехав из каньона мы повернули в сторону Замка «Скотти». По среди этой долины стоял большущий дом выдержанный немного в мексиканском стиле.
Уолтер Скотт был лгуном и авантюристом. Он объявил, что нашёл необыкновенные золотые залежи в Долине Смерти. и страховой магнат Альберт Джонсон согласился профинансировать золотодобычу. Разумеется никаких рудников и в помине не было. Хитрый Скотт пригласил его проверить предприятия в самый разгар лета, когда температура в пустыне не опускалась ниже 50 градусов. Не отличавшийся хорошим здоровьем Джонсон все же побродил несколько недель по пустыне и, к своему удивлению, полностью вылечился жарким сухим воздухом пустыни. На радостях он простил Скотти и стал приезжать сюда постоянно как в санаторий. Для своей жены, которая сопровождала его в поездках, он построил целый замок-резиденцию, чтобы она могла чувствовать себя комфортно. Невероятное сооружение в мавританском стиле внутри было таким же невероятным, как и снаружи. Здесь был кондиционер, электричество, водопровод и огромные холодильные камеры.
Скотт жил там же. Но периодически выезжая из Долины рассказывал о своём доме посреди пустыни. Магнат знал об этом, но проделки Скотти веселили его. Поэтому замок носит имя не настоящего владельца, а обычного пройдохи.
К нашему сожалению, да и не только к нашему, замок оказался закрытым из-за ливней и наводнения. Замок наполнился грязью. И откроют его теперь не ранее 2019 года.
Рядом с замком находится кратер.
Около трехсот лет назад на этом месте произошел взрыв вулкана и образовался кратер. Выглядит он как впадина, на дне которой рассыпан разноцветный песок.


Следующим нашим пунком был Солт-Крик. Когда-то Долина была дном глубокого озера. Затем оно высохло и большинство обитателей его вымерло. Однако, мелкие рыбёшки выжили и постепенно адаптируются и к солёной воде и к постоянно повышающейся температуре.
Мы немного прогулялись там. Вернее, прогулялись ускоренными темпами. Так как было середина дня и было очень жарко.


Следующим пунктом был Harmony Borax Works Interpretive Trail.
Там стоят старые вагончики, а на табличках рассказывается история. В Долине смерти были нечеловеческие условия работы, но они таки умудрялись добывать руду, а потом вывозили ее на так называемых Twenty Mules Teams .
И работали там китайцы (вот уж везде они и всё могут :)).


К Zabriskie Point мы уже подъезжали когда начало вечереть. И, увы, всю ту красоту которая нам открылась мы не смогли сфотографировать. Солнце начало опускаться и засвечивало фотографии. Есть одноимённый фильм режиссёра Микеланджело Антониони снятый в тех местах. Надо будет как-нибудь посмотреть.


Вот, украла одну красивую фотографию.

И последним нашим пунктом был Dante's View – смотровая площадка.
Однако, мы сделали небольшой крюк через каньон 20 мулов, через который некогда возили добытые в здешних местах полезные ископаемые. Перевозили добро на тяжеленных повозках, запряженных восемнадцатью мулами и двумя лошадьми, но для простоты всех их называли мулами

.

Увы, фотографии не передают тот вид, что нам открылся на Dante's View. И те чувства, что испытываешь глядя сверху на долину

Мы возвращались в мотель в полной темноте. Было душно не смотря на ночь, а небо звёздным –звёздным. Увы, я не сделала фотографию, но своровала чужую. У нас всё было точно так же :)

К сожалению, это был наш последний день в Долине Смерти. Хотя ещё планировалось провести 2 дня и посмотреть ещё красивые места. Но, отложим это на тогда, когда восстановят Замок Скотти.
Не знаю, решимся ли мы тогда на поездку к движущимся камням, потому что только путь в одну сторону к ним занимает часа 2 по сильному бездорожью, но, наверное, оно того стоит.
Поэтому немного о них: среди голого пространства разбросаны валуны — на вид самые обыкновенные, размерами от футбольного мяча до полтонны весом. И камни эти имеют свойство менять свое место расположения, оставляя видимые следы своего передвижения. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, блуждают из стороны в сторону. Гуляют парами и по отдельности. А могут сразу два камня начать движение одновременно, а потом один из них вдруг останавливается или меняет направление. Некоторые камни даже начинают двигаться обратно.
 
Последнее редактирование:

Олькин

New member
Inna, спасибо большое! Очень интересно.
У меня возник вопрос по поводу гостиниц, где вы останавливаетесь на ночь. Вы впятером помещаетесь в один номер? Сколько кроватей в номере? Там не требуют снимать 2 номера?
 

Inna

Well-known member
Олькин, очень часто в мотелях и отелях дети на имеющихся кроватях спят бесплатно. Их не надо указывать при съёме номер. В некоторых можно брать дополнительную кровать типо раскладушки за небольшую доплату. Мы снимаем номера либо с 3 кроватями (но такое есть не часто), либо с 2 2 спальными кроватями. Кровати большие. У нас каждое утро дома на двухспальной кровати обнаруживается 5 человек. Поэтому 2 двухспальные кровати для 5 - это просто роскошь :)
 

Igra

БЫТИЕ
Эти печи напомнили мне домики трулли в итальянском Альберобелло)

Inna, интересно очень, спасибо, что делитесь.
 

Zoryana

Well-known member
Inna, спасибо - как всегда очень интересно и познавательно :) Вы прям как "Travel+Adventure" на нашем форуме :)
Кстати, моя подруга, которая частными уроками музыки подрабатывает зарабатывает 20 долларов в час - это пригород Чикаго.
А по НЙ равнять цены вообще нецелесообразно - там всегда все было и есть дороже в сравнении со среднеамериканскими ценами и зарплатами, насколько я в курсе. Поэтому пример манхэттэнской няни совсем не показателен - вот в России на Рублевке няни/домработницы/шоферы тоже больше зарабатываю, нежели чем в каком-нить Урюпинске, и что? :)))
 

Inna

Well-known member
Кстати, моя подруга, которая частными уроками музыки подрабатывает зарабатывает 20 долларов в час - это пригород Чикаго.
это не много. У нас за пол часа от 30 долларов. но просто у учителя музыки и нет постоянных учеников 5 дней в неделю по 8 часов. В итоге не такие уж и большие деньги выходят. Другой момент что всякие кружки и занятия не дешёвое удовольствие для родителей :(
 

Zoryana

Well-known member
это не много. У нас за пол часа от 30 долларов.

Inna, не могу утверждать, что сейчас это те же 20 долларов - мы с ней об этом лет пять назад говорили. Может и у них сейчас стало дороже. И да, она рассказывала о том, как много денег уходит на занятия спортом их сына. Он у них то ли футболом, то ли хоккеем серьезно занимается. Сумм точных я не помню сейчас уже, но помню, что очень была впечатлена тем, что очень дорогое удовольствие получается.
 

Zoryana

Well-known member
Тут я как-то спрашивала про Филадельфию. И на ФБ поинтересовалась таксама. Ну и приятель один поделился ссылкой. Я впечатлилась, если честно.
Любопытное видео от украинского иммигранта. Кстати, о зарплате - он работает в Макдональдсе в Филадельфии, зарплата - 7 дол. в час.
А вообще колоритное такое видео:https://www.youtube.com/watch?v=Qr2Y8t_vgB8
 

И-ра

New member
Inna,
и как оно?
мои знакомые временно живут в театральном квартале. Говорят страх и ужас. Если согласятся на работу, то нужно будет переехать в более дешевый район. Там еще печальнее, наверное.
По твоим ощущениям, какой должен быть минимальный доход на 2-х взрослых?
 

Inna

Well-known member
И-ра, они на Манхеттене живут? В самом центре?
Прикольно там жить, наверное :)
На Манхэттене жильё старое цены бешенные. Если не старое, то цены вообще сумашедшие.
Про минимальный доход... Я понятие не имею сколько они там платят за жильё.
Но с минимальным доходом там не прожить :)
В более дешёвых районах на данный момент квартира с 1 спальней от 1,5 тысячи. Хотя можно снять студио - это типо наших однушек. от тысячи и выше.
Ну вот и получается, что на жильё минимально плюс оплату всех счетов - 1300. В общем, что бы выжить 2 тысячи хватит.
это не город для жизни с детьми. да и вообще для меня это не город для жизни. Это город для туризма. Приехал, поглазел на центр города, на все эти сверкающие огни и всё.
А так кого там только нет. американцев в не первом покалении нет только :)
Грязь, мусор, плохая погода и слишком много обмана там. Может, просто потому, что жизнь там не простая, вот и выкручивается кто как только может.
Плюс 3 детей для НЙ - это не частое явление. У меня постоянно там спрашивали мои ли все. В то время, как по всей остальной Америке 3 - это не много.
Ну вот как-то вот такие впечатления.
назад туда я ни за какие коврижки :) Только в гости. Не более.

и, обычно, если у людей разочарование в США и они пишут об этом на форумах, то 90 процентов, что они в НЙ

А почему ваши знакомые поехали туда? Работу предложили или у них нет работы и они там планируют её искать?
 

И-ра

New member
А почему ваши знакомые поехали туда?
они живут в южном штате. Там предложили работу. Город и цены категорически не нравятся, но работа - да.
они на Манхеттене живут?
нет. на карте рядом написано Лонг-Айленд-сити.

Прикольно там жить, наверное
После своего городка они в неприятном шоке.
 

Goldenflow

Well-known member
И-ра, можно жить в пригороде
но убивать часть жизни на дорогу, плюс пригороды с хорошими школами тоже не дешевы ни разу
 

marinettu

Well-known member
да и вообще для меня это не город для жизни.
смотря сколько зарабатывать :)

нет. на карте рядом написано Лонг-Айленд-сити.
мне в этих краях ничего для жилья не приглянулось, как-то страшненько. я рассматривала рузвельт айленд, но потом задумалась по поводу как там зимой. в итоге сняли в форест хилс. бруклин я бы еще рассматривала и асторию.
 

marinettu

Well-known member
А что дает вам знание человека продающего вам молоко? И насколько близко надо знать этих людей, чтобы решиться купить?
как минимум надо знать, что человек соблюдает чистоту и аккуратность. у моей бабушки всю жизнь была корова. и это не просто подоил и вылил в банку. это и здоровая корова, и чистое вымя, и ведра-банки начищенные и продизенфицированные. и хранение молока соответствующее. чисто имхо, но я бы тоже никогда не купила у чужих людей. я не могла пить молоко у бабушкиных соседок в детстве даже, только ей доверяла :).
 

Inna

Well-known member
Я помню, по интернету ходил рассказ про ежика, как его спасали в Германии.
И все писали: как хорошо и гуманно за границей к животным и пр.

А сегодня знакомая написала:
Местная мэрия приняла решение об уничтожении гусей. Ни петиции активистов, ни пикеты, ни даже собранные деньги не помогли. Гусей сгубило неумение убирать свои какахи с парковых дорожек.
Она живёт в НД через пролив от Манхэттена.

Короче, можно строчить посты про ежиков и про спасение их, но, как оказывается, люди везде люди. Если они посчитают, что "ежики" "угрожают здоровью "good people " , то любые ежики будут уничтожены не смотря ни на что. :(

Хорошо, что у нас никому в голову не приходит так расправлятся с гусями. У нас их много. И даже по школьному двору гуляют. И тоже везде какают.
Хорошо, что никому в голову не приходит, что они "угрожают здоровью "good people " "
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху