США: мифы и реальность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goldenflow

Well-known member
как они узнали о плохом английском? ее ж ведь даже не вызывали на собеседование

Inna

Well-known member
Ypsilon, да, про язык никто ж не знает. Мы просто брали анкету, заполняли и отдавали. И всё. Язык не имеет особого значения на полки товар раскладывать. Главное, что бы минимальное понятие было.

Lakelet

New member
Inna, спасибо, что поделилась про поиски работы.

Я так и думала, что младшей дочке на садик я не заработаю. Продолжаю сидеть с ней дома.

Ypsilon

In velo veritas
Inna, возможно. Не знаю просто как это в США происходит. Просто тут даже если заходишь и спрашиваешь о работе или анкету берешь, все равно общаешься, хоть и немного. И сразу понятен уровень языка. Даже если не предвидится общения с покупателями, с начальством и коллегами общаться надо. Но, видимо, у вас там действительно желающих работать больше, чем работы

Inna

Well-known member
Lakelet, да, садики дорогие :( На садик и можно заработать, но вот стоит ли оно того, не совсем понятно. Это надо будет работать целый день, а вечером детей, готовку-уборки никто не отменял. Хотя, работу до 5-6 и в выходные на выходных ещё поискать надо, особенно если нет очень хорошего языка и востребованный профессии. Поэтому работать за садик уж точно не стоит. :)

Ypsilon, калифорния штат понаехавших. Тут проще относятся к тому, что язык не знаешь. Я в мейсисе когда решила поработать на сезонной позиции - думала меня с моим языком поставят товар расскладывать. А пару вопросов задали - и за кассу. Это первые дни было стрессово.

Но, видимо, у вас там действительно желающих работать больше, чем работы
да вроде работы у нас полно. Везде требуются, требуются, требуются листочки. тут много говорят работы за минималку потому, что на манималку тут не прожить. Но, тем не менее, не всё так просто. Вроде как везде требуются, но не шибко и берут
Хотя я писала про свой случай. Меня не взяли в мейсис на работу, когда я пыталась устроится сама, потому, что в анкете написала любимый цвет синий, а на интервью сказала другой.
Это мне потом менеджер русскоговорящая сказала (посмотрела причину отказа), которая меня потом туда пристроила.Она вообще в шоке была. Говорит, :"у нас на сезонную работу катострафическая нехватка людей. А они там такое творят".

Пошла 2 неделя. Подруге так ни откуда не позвонили (подали анкету в 5 магазинов (в 3 на каждой кассе написано было, что люди нужны на больших листках. поэтому было чувство, что им требуются срочно и много кто, так как вакансий было много и поэтому оттуда уж точно очень быстро позовут на интервью и работу) и 3 отеля которые в пределах 30 минут пешком от дома). Будем на следующей неделе расширять место потенциальной работы географически.

Ypsilon

In velo veritas
Вроде как везде требуются, но не шибко и берут
у нас сейчас на работе такая же ситуация. Нам вроде как нужен человек на минималку, уже пару месяцев ищем. Т.е. со стороны получается, что мы в поиске, но в реальности, человек нам нужен, но не критично. Жизнь остальных станет легче, но и без этого дополнительного человека мы справляемся. Поэтому первого встречного с не очень хорошим языком, либо того, кто приходит с условием, что вот в эти дни я никак работать не могу, мы просто не берем.
Это всего лишь минималка, поэтому толп желающих нет, но и просто кого-то взять лишь бы закрыть вакансию, нас не устраивает. Возможно, вокруг вас такая же ситуация.
Как замечание. В Англии, если ты живешь не в Лондоне или Манчестере каком, одному на минималку прожить можно... причем не выживать, а жить... без постоянных походов в бары или рестораны, но с нормальной едой. А если не принципиально жить одному, а снимать дом с друзьями, то тогда и на пабы останется :)))

Igra

БЫТИЕ
Ypsilon, а какие виды работ оплачиваются по минималке? И сколько минималка?

Ypsilon

In velo veritas
Igra, минималка - 7.20 фунтов в час для тех, кто страше 25. Для тех, кто 18-25 - 6.70 вроде. Но работадатели обычно платят 7.20 всем, кто старше 18. В Лондоне - больше. Минималку обычно предлагают в кафе, ресторанах или отелях, мотивируя это тем, что тут не надо иметь никаких специальных навыков. Всему на месте научат. В магазинах некоторых тоже обычно минималка или около того для начинающих. Возможно еще какие-то работы, просто я не в курсе. Думаю, сезонные работы тоже оплачиваются по минималке.
Я, когда начинала, работала за минималку. Рассчитывать могла только на себя, но мне ее вполне хватало. Учитывая тот факт, что поначалу я снимала комнату, которая мне обходилась со всеми счетами в 300 фунтов, а на еду, телефон и безлимитные походы в кино уходило не больше 200 фунтов, у меня еще и лишние оставались на шоппинг, кофе и даже кое-что отложить.
Если бы снимала студию или маленькую однокомнатную квартиру, то на это уходило бы фунтов 600-650. Откладывать бы не получалось, но и в долгт влезать бы не пришлось

Inna

Well-known member
Ypsilon, так что бы понять что человек не годен надо на него посмотреть. А ее даже на интервью не позвали. Не видели человека

У нас минималка-это полторы в месяц. Квартиры от 2 тысяч. Комнаты от тысячи. Т.е. Комнату еще можно снять (опять же, надо что бы ровно тысяча постараться поискать) и на еду хватит. Но это надо на работу пешком и не болеть. Недавно приехала сюда пара из рб. Вот там молодцы ребята. Пробивные очень. Нашли не плохие работы и повыше чем за минималку. Но там и язык был хороший и образование позволило. Но, все равно не ИТ. Это их первые работы тут-и реально очень хороший результат. Но, с другой стороны, у меня уже вторая семья знакомых за последнее время, где мужья программисты пакуют чемоданы в другие штаты. Дорого тут. Мы тоже уезжать будем. Вопрос времени и места.

Последнее редактирование:

Ypsilon

In velo veritas
А ее даже на интервью не позвали. Не видели человека
видимо, нашли кого-то подходящего, кто оставил резюме раньше. Надеюсь, кто-то все-таки позвонит и пригласит ее на интервью.

Я посчитала английский вариант. При 40-часовой неделе в месяц после выплаты налогов будет оставаться около тысячи. Т.е. даже рассчитывая на одну зарплату, можно снять студию или маленькую квартирку и нормально питаться. Да, чтобы откладывать ежемесячно на отпуск или черный день, придется отказывать себе в каких-то удовольствиях или более тщательно подходить к покупке продуктов, но прожить можно.
Да, не мечта всей жизни, но вначале пути в чужой стране очень неплохой старт

Inna

Well-known member
Вчера на фейсбуке женское население нашей местности на ночь глядя устремилось на покупку чёрной смородины. Всего 4 доллара за пол кг :)
Кто-то привёз аж из штата Вашингтон в промышленном масштабе на продажу.
Да, я ни разу не видела в магазинах ни чёрной смородины, ни паречки.
Иногда бывает вишня. Но, это заморская и дорогая ягода.
Если черешня пол кг стоит от 2 до 4 долларов, то вишня от 11.
Про чёрную смородину было очень интересно узнать, что она была запрещена в США.
Это было связано с эпидемией грибка Cronartium ribicola, занесённого из Европы в конце 19го века.
Американские сосны (American white pines) не имели иммунитета к этому заболеванию и стали вымирать. Этот грибок размножается спорами и проходит несколько стадий на разных растениях. Одна из стадий - на сосне, другая - на смородине. Смородине этот грибок не вредит, но со смородины он перескакивает на сосны.
Лишь в 2003 году, благодаря усилиям фермера и активиста Грега Куинна, запрет на выращивание черной смородины в большинстве штатов был снят. Тем не менее, в штатах Мэн, Нью-Гемпшир, Вирджиния и Массачусетс черная смородина до сих пор - вне закона. Благодаря более чем столетнему запрету, многие американцы до сих пор не знают, ни как выглядит черная смородина, ни какова она на вкус.

Пациентка

New member
Inna, какая замечательная идея - выращивать ягоды на продажу в штатах! как там такое по закону, провернуть можно?

subaru

Active member
Inna, как интересно) а как они их называют? Currant? Это из словаря, я как-то пыталась объяснить и показать, но народ не знал.

Inna

Well-known member
Пациентка, не знаю. Но тут много фермеров. И тут очень распостранены поездки и сбор ягод самостоятельно. За то что сьел не платишь. Что выносишь-оплати. Правда цена выге, чем в магазинах.
Ну а тут если к смородине никто приехать не может, значит, желающие заработать деньгу, привезут ее куда угодно и откуда угодно :)

У родителей в этом году вишни в деревне очень много. Эх, жаль не привезти. А то разбогатела бы :)

subaru, спрошу напишу. :) тема на фейсбуке русскоговорящая, продавец тоже. Поэтому только по-русски ягоду и называли

Ypsilon

In velo veritas
а как они их называют? Currant?
англичане зовут ее blackcurrant. В магазинах не видела, но на фермах и фермерских ярмарках ее всегда много. В Англии ее в основном используют для джемов и воды ( с запахом или вкусом смородины). Буквально в субботу были на ферме, которая "pick your own". Наелись и насобирали клубники и малины. Смородина тоже была, но я ее не люблю :) Крыжовник там тоже выращивают кстати.

Пациентка

New member
Пациентка, не знаю. Но тут много фермеров. И тут очень распостранены поездки и сбор ягод самостоятельно. За то что сьел не платишь. Что выносишь-оплати. Правда цена выге, чем в магазинах.
Ну а тут если к смородине никто приехать не может, значит, желающие заработать деньгу, привезут ее куда угодно и откуда угодно
интересно, а как они контролируют, что из леса выносишь? что, прям патрулируют?
и если прямо у себя на участке около дома посадишь кусты смородины (кустов 20), и соседям/знакомым по-чуть-чуть продавать будешь, посадють?
расскажите, плиз, если знаете, какой порядок налогообложения фермерства?

Goldenflow

Well-known member
Пациентка, вы мабуць в американские фермеры податься решили?

и платят за выращенное на ферме другими людьми, а не собранное в лесу
в США сбор грибов и ягод в лесу не слишком популярное занятие ( если вообще есть)
видела в Швейцарии весы около кромки леса, там государство регулирует количество ягод и грибов которое можно вынести из леса
лоя самоконтроля стоят весы, без контролёров
вот это сознательность!

jassi

Active member
интересно, а как они контролируют, что из леса выносишь? что, прям патрулируют?
мне интересно, почему вы решили, что собирать ездят в лес? собирают на территории фермы, на входе дают корзинки, на выходе корзинки взвешивают, и то, что вы насобирали на вынос - оплачиваете.

Igra

БЫТИЕ
Пациентка, смородина культурная ягода, она не в лесу растет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху