Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 4.

_Тата_

Минск
если им развестись, то квартиру построенную в браке все равно делить нужно.
да и по моему ее все равно в течение 3 лет учитывать будут...

а как вариант могут и нуждающимися не признать, если по новой становиться...
75м на 7-ых...

но это так - предположения. Это не по 13, а по постановке на учет больше вопрос.

Tomas

New member

lana1974

Member
если им развестись, то квартиру построенную в браке все равно делить нужно
Да, разделить квартиру: жене с детьми 4/7 доли, мужу с родителями 3/7 доли(например)

по моему ее все равно в течение 3 лет учитывать будут
А что деление квартиры и последующее разделение очереди будет считаться ухудшением жилищных условий?

а как вариант могут и нуждающимися не признать, если по новой становиться...
75м на 7-ых...

делить очередь будут по старым условиям, т.е. на дату постановки (по 15 м.кв.)-обсуждалось где-то уже.

В общем наверное, должно увеличиться количество кредитуемых кв. метров, но где то должны быть подводные камни?
Спасибо.

olga91

Active member
lana1974, у меня лично была точно такая же ситуация. но нам повезло, на родителей добавили по 20 м. Вернее отняли на 40 м меньше. Но потом перестали это делать. Нигде в 13 указе я не встретила упоминания об этих случаях. А в каких-то сообщениях даже кто-то писал, что все вернется на круги своя (т.е. будут оставлять на родителей метры (хоть 15 бы)). Надо узнавать у специалистов (в смысле - юристов).

Варенька

безвредная, но опасная...
Да, разделить квартиру: жене с детьми 4/7 доли, мужу с родителями 3/7 доли(например)
Делить квартиру будут только между мужем и женой ИМХО или в лучшем случае между мужем, женой и их детьми.
А что деление квартиры и последующее разделение очереди будет считаться ухудшением жилищных условий?
Очень даже возможно, т.к. это называется "изменение порядка пользования жилым помещением".

lenkas

New member
Сто пудов даже на очередь не поставят, потому что правильно варенька написала, что тогда это будет изменение в очереди, и будут по новому уже учитывать. Специально уточняла похожий вариант в исполкоме.

_Тата_

Минск
Делить квартиру будут только между мужем и женой ИМХО
все совместное имущество делится только между мужем и женой.
на усмотрение судьи или по обоюдному желанию мужа-жены могут быть другие варианты.

Еленаtktyf

New member
А зачем делить квартиру после развода? Как у меня муж собственник квартры, то после развода он и остается собственником. Я никакой доли истребовать не буду и при выдаче справки о наличии жилья у меня ничего не будет в наличии и не будет никокого изменения пользовании жилым помещением. А если поделить квартиру, то возможно это и будет изменением. Может муж Вам много денег дал и Вы не хотите претендовать. В случае развода не надо ничего делить.

viktori-73

New member
Еленаtktyf, Тут не всё так просто.Если квартира Вашим мужем была приобретена до брака,то да-Вы не притендуете.А если эта квартира была приобретена во время брака-тут всё иначе.В моём случае пытались посчитать половину собственности моего бывшего мужа(развелись 7 лет назад),так как квартира приобреталась в браке.Но в итоге-снизошли,и с"моих"метров отняли метры на остающихся проживать на "моей" жилплощади родителей бывшего супруга(по 20 м).В итоге у меня "лишних" получилось только несколько метров.Правда это происходило как раз в тот момент,когда был "переход"от оставлять по 20 м на остающихся проживающих в квартире,или не оставлять.

Еленаtktyf

New member
viktori-73 неужели Вы думаете, что если бы у них был документ, то они Вам так бы оставили. Нету документа о Вашей доле и нет Вашей доли. Нет документа, нет проблем. Может муж строил на деньги преобретенные до брака.

1.6. в списках на получение льготных кредитов указываются нормируемые размеры общей площади жилого помещения, которые устанавливаются за вычетом общей площади жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежащие кредитополучателю и членам его семьи доли в праве общей собственности на жилые помещения), а также общей площади жилых помещений, находившихся в собственности и отчужденных кредитополучателем и (или) членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежавшие и отчужденные кредитополучателем и (или) членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора доли в праве общей собственности на жилые помещения). Общая площадь жилого помещения, приходящаяся на долю в праве общей собственности на жилое помещение, определяется исходя из общей площади жилого помещения пропорционально размеру доли в праве общей собственности на жилое помещение. Общая площадь жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи (в том числе общая площадь жилых помещений, приходящаяся на принадлежащие кредитополучателю и членам его семьи доли в праве общей собственности на жилые помещения), учитываемая при установлении нормируемых размеров общей площади жилого помещения для расчета величины льготного кредита, уменьшается на норматив общей площади, установленный в подпункте 1.5 настоящего пункта, приходящийся на каждого остающегося проживать в принимаемом в расчет жилом помещении члена семьи кредитополучателя.

Последнее редактирование:

блек

New member
Вопрос:когда можно подавать на имущественный вычет-когда закончится строительство или уже можно сейчас,т.к. платим за лишние квадраты?

Еленаtktyf

New member
Вы можете начать получать имущественный вычет по подоходному налогу после оплаты первых взносов на квартиру.

Дальше необходимо определиться, где Вы хотите его получать:
Вычет может предоставляться ТОЛЬКО тем гражданам, которые состояли на учете нуждающихся!!!

Если Жена стояла на учете, а муж -нет, то на вычет имеет право только жена.

Если стояли оба - то вычет может быть предоставлен либо
1. по месту работы жены.
2. по месту работы мужа.
3. и там и там, т.е. например платежки на оплату собственными средствами за лишние метры по месту Вашей работы, а квитанции на оплату за кредит на строительство - по месту работы мужа.(собирайте сразу два пакета документов, перечисленных ниже.)

Варианты предоставления вычета.

Хочу обратить внимание, что в платежных документах (читайте за что платили) могут быть указаны следующие взносы:

- паевые взносы;

- членские взносы;

- вступительные взносы;

- взносы, направленные на погашение прочих организационных расходов;

- взносы, направленные на благоустройство земельного участка, занятого под строительство (могут быть как включены в проектную документацию, так и не включены).

1.При наличии договора на строительство, заключенного с потребительским кооперативом, налоговый вычет предоставляется в пределах стоимости, указанной в договоре.

2.При отсутствии договора на строительство, заключенного с потребительским кооперативом, налоговый вычет предоставляется в пределах фактически понесенных членом потребительского кооператива расходов в размере уплаченных паевых взносов.

Поэтому лучше на руках иметь договор. Кроме паевых взносов, тогда можно будет прольготировать и другие вышеперечисленные взносы, если это прописано в договоре например взносы на благоустройство территории и т.д.).
При условии, что условиями договора какие-либо виды организационных расходов включены в проектную стоимость жилья, указанную в договоре, данные расходы также подлежат вычету. Членские взносы как правило не включаются в проектную стоимость.

Итак теперь по документам.

1.До окончания строительства имущественный вычет на строительство квартиры разрешено предоставлять на основании следующих документов. Пишу которые нужны Вам сразу, до того как Вы стали платить кредит и оформили квартиру в собственность.

1)оригинал справки местного исполнительного и распорядительного органа или иного государственного органа и других государственных организаций, организаций негосударственной формы собственности по месту работы (службы), подтверждающей, что плательщик и члены его семьи состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состояли на таком учете на момент заключения кредитного договора или договора займа. Форма справки, выдаваемой плательщику по месту его работы (службы), утверждается Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь;

2)оригинал выписки (либо ее копии) из решения общего собрания членов организации застройщиков (собрания уполномоченных) о включении плательщика или члена его семьи в состав жилищно-строительного кооператива
либо оригинал и копия договора о долевом участии в жилищном строительстве
или оригинал и копия договора о строительстве – при строительстве квартир в составе жилищно-строительного кооператива, а также в порядке долевого участия в жилищном строительстве по договору с застройщиком или иному договору о строительстве жилья;

3)оригиналы и копии документов подтверждающих фактическую оплату товаров (работ, услуг, в том числе риэлтерских услуг) квитанций к приходным кассовым ордерам, платежных инструкций о перечислении денежных средств со счета плательщика на счет продавца (подрядчика, исполнителя), товарных и кассовых чеков, актов о закупке товаров (выполнении работ, оказании услуг) у физических лиц и других документов;

4)оригинал и копия свидетельства о браке.

2.После того как Вы оформили квартиру в собственность к Выше перечисленным документам, которые уже находятся в Вашей бухгалтерии прибавятся.

1)оригинал и копия документа подтверждающих регистрацию права собственности на квартиру;
2)оригинал и копия кредитного договора – при получении плательщиком в банках Республики Беларусь кредитов на строительство;
3)оригинал и копия документов, подтверждающие фактическое погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним, за исключением процентов по просроченным кредитам и займам, просроченных процентов по ним).

Там, где я указала, что нужны оригиналы и копии - оригиналы возвращаются потом Вам. Копии остаются в бухгалтерии.
Там, где я указала, что нужны только оригиналы - оригиналы остаются в бухгалтерии.

Еще хочу предупредить об ответственности плательщика подоходного - он несет ответственность за достоверность предоставленных сведений до сдачи дома.

Пример. Вы заплатили до сдачи дома 40 млн. Застройщик дал Вам ту самую справку. Вам по мету работы начали льготировать эту сумму. Потом, на момент ближе к сдачи дома, цена квадратного метра пересчиталась и Вам вернули часть денег, например 5 млн. И сумма в справке Застройщика уже изменилась.....В этом случае Вы обязаны сообщить по месту работы о данном уменьшении. И предоставить подтверждающий документ. Вам подоходный пересчитают.

Миледа

New member
Похоже, что сети всетк будут включены в стоимость метра. Мучаюсь вопросом - будут ли они кредитоваться? Или пока и это еще под вопросом? Кто что-нибудь может сказать по этому поводу?
Или это уже оговаривалось и я что-то упустила?
Досрочное спасибо за ответ))))))

Варенька

Как я понимаю, если сети включены в стоимость метра, они кредитуются.

maramara

Люблю свою семью!
Вот стоим мы в очереди льготной уже 3 месяца. Подскажите, опытные люди, когда можно начинать интересоваться какими-то вариантами строительства.

Варенька

maramara, можете звонить в Одно окно и интересоваться номером своей очереди. Там и определитесь.

Варенька

Миледа, я из этого исхожу:
максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения, определяемым в соответствии с подпунктом 1.6 настоящего пункта с учетом нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, установленных в подпункте 1.5 настоящего пункта, и по показателю стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утверждаемому местными исполнительными и распорядительными органами, и не должен превышать 90 процентов (для многодетных семей – 100 процентов) стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств.

Fari

Well-known member
Вот стоим мы в очереди льготной уже 3 месяца. Подскажите, опытные люди, когда можно начинать интересоваться какими-то вариантами строительства.
мы стоим с 7 июля. на начало февраля были 38 из невключенных. сказали есть смысл наведываться почаще когда уже в первой десятке

Elenna

ЖСПК № 964,д.14
Как я понимаю, если сети включены в стоимость метра, они кредитуются.
У нас стоимость 2125000( с сетями),банк кредитовал по 1907000. Есть какое-то постановление с прошлой весны о том, что сети не кредитуются.

Сверху