Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 4.

А кому-нибудь из многодетных сейчас строиться предлагают? А то у нас в центральном районе что-то очередь совсем стоит последних несколько месяцев.
О! нашелся друг по несчастью......я там уже первая на трешку с октября наверное того года и все никак, реально было одно письмо в конце прошлого и ВСЁ!!!!!!!!! А у вас как дела? Что говорят?

Fari

Well-known member
Если кому-то будут предлагать такие варианты, от которых просто невозможно не отказаться 3 раза в течение года, помните:

Граждане подлежат восстановлению на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначальной постановки на учет при условии представления ими документов, подтверждающих сохранение оснований для нахождения на учете.
не думаю что это получится, т.к. основанием для снятия будут нормы президентского указа и будет считаться что основания семья теряет. это будет элементарно доказано приложением 3 отказов.

Visva

New member
О! нашелся друг по несчастью......я там уже первая на трешку с октября наверное того года и все никак, реально было одно письмо в конце прошлого и ВСЁ!!!!!!!!! А у вас как дела? Что говорят?

Мы с ноября только на очереди многодетных. Не движется очередь совсем. И ходили и звонили, про отказные варианты спрашивали - все без результата. Говорят ждите - в течение года предложим.

не думаю что это получится, т.к. основанием для снятия будут нормы президентского указа и будет считаться что основания семья теряет. это будет элементарно доказано приложением 3 отказов.

А что написано про утерю оснований? Мне кажется, что Варенька правильно говорит.

Fari

Well-known member
А что написано про утерю оснований? Мне кажется, что Варенька правильно говорит.
ну, для меня кажется что юридически все ляжет как надо - основания были, стояли, мотивировано сняли. в общем я точно на такой риск не пойду, и собственно никому не советую на своей шкуре это проверять. надо формулировки указа почитать, но пока некогда

Варенька

безвредная, но опасная...
Fari, нет, полностью пункт звучит так:

31. Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях:

31.10. письменных отказов (не менее трех в течение календарного года) от предоставления жилых помещений социального пользования (в случае наличия у граждан права на предоставление таких помещений) или отказов (не менее трех в течение календарного года) от предлагаемого в установленном порядке вступления в организацию застройщиков (в случае отсутствия у граждан права на предоставление жилых помещений социального пользования).
(пп. 31.10 введен Указом Президента Республики Беларусь от 09.08.2011 N 346)
Граждане подлежат восстановлению на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначальной постановки на учет при условии представления ими документов, подтверждающих сохранение оснований для нахождения на учете.
31-1. При снятии граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании подпунктов 31.7, 31.9 и 31.10 пункта 31 настоящего Положения эти граждане, если они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право в установленном порядке быть принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий для осуществления строительства (приобретения) жилого помещения с даты подачи заявления о принятии на такой учет и представления документов, указанных в пунктах 12 и 13 настоящего Положения.

Т.е. то, что снимают за 3 отказа, и то, что обратно ставят, в одном пункте. Условия постановки на учет - заявление и документы.

LisK

Active member
Но при восстановлении, наверно, уже будет нуждаемость исходить из нормы 10м на человека в Минске, и поставят в конец очереди.ИМХО

Visva

New member
Но при восстановлении, наверно, уже будет нуждаемость исходить из нормы 10м на человека в Минске, и поставят в конец очереди.ИМХО

(пп. 31.10 введен Указом Президента Республики Беларусь от 09.08.2011 N 346)

_Тата_

Минск
Варенька, они точно запутаются)))
31-1. При снятии граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании подпунктов 31.7, 31.9 и 31.10 пункта 31 настоящего Положения эти граждане, если они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право в установленном порядке быть принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий для осуществления строительства (приобретения) жилого помещения с даты подачи заявления о принятии на такой учет и представления документов, указанных в пунктах 12 и 13 настоящего Положения.

подачи заявления о принятии - на первоначальный учет? на последующий учет?
опять у них все не так однозначно и противоречиво.
но соглашусь с Lisk, подтверждать нуждаемость уже нужно будет по 10м на чел.

Т.е. то, что снимают за 3 отказа, и то, что обратно ставят, в одном пункте. Условия постановки на учет - заявление и документы.
тока уже считать по 10 метров будут? при постановке

Fari

Well-known member
да, заковыка получается с метражом и с датой принятия на учет неоднозначно совсем :) в общем все равно пробовать не буду :)

Варенька

Здесь 2 разные процедуры - восстановление на учете и принятие на учет после снятия, соответственно и даты будут разными.
Нуждаемость надо подтверждать по 10 м, да. Но у нас, например, и по 10 м не получается.

missTatiana

New member
Здравствуйте девушки.Подскажите пожалуйста есть ли где в указах о том,что можно передать квартиру по договору дарения в местный исполком,но оставить право пользования за прописанным в ней человеком.Или это будет решать местный исполком.И еще один вопросик:если я подарю квартиру сейчас,то она станет государственной с этого момента или с момента кагда мы получим ключи от построенной квартиры.Зарание большое спасибо.

Последнее редактирование:

Варенька

missTatiana, ИМХО, Указ 13:

В случае безвозмездной передачи по договору дарения кредитополучателями и (или) членами их семей жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилые помещения), в том числе признанных в установленном порядке непригодными для проживания, местным исполнительным и распорядительным органам, а военнослужащими - также Министерству обороны и другим государственным органам, имеющим воинские формирования и военизированные организации, нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита принимаются в расчет в установленном порядке без учета площади переданных жилых помещений (площади жилых помещений, приходящейся на переданные доли в праве общей собственности на жилые помещения).

Еще Жилищный Кодекс (это как раз о праве пользования):

Статья 123. Отчуждение и залог жилого помещения собственником

Отчуждение жилого помещения собственником осуществляется по основаниям и в порядке, установленным законодательством Республики Беларусь.
Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства.
При отчуждении или залоге жилого помещения требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним и имеющих право пользования жилым помещением.
Граждане, давшие согласие на отчуждение или залог жилого помещения и не указанные в договоре отчуждения как граждане, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, при переходе права собственности могут быть выселены по требованию нового собственника без предоставления другого жилого помещения.

Возможно, разработаны или разрабатываются еще какие-то распоряжения...

если я подарю квартиру сейчас,то она станет государственной с этого момента или с момента кагда мы получим ключи от построенной квартиры.

А это, наверное, оговаривается в договоре о безвозмездной передаче. Т.е. возможны варианты.

Marishka77

Дети - это счастье :)
А расскажите еще такой вопрос. вот в течение года будут предлагать варианты - варианты строительства? покупки?
и еще - ну, допустим понятно что предлагают дом-район, а квартиру реально выбрать? :))) просто вот у меня, может конечно "губу нужно закатать", но я хочу непременно не первый и не последний этажи, и хочу, чтобы побольше окон на южную сторону смотрели :))) ну вот такая я... это можно как-то выбирать? или предложат типа 1 этаж с видом на окна противоположного дома. потом еще таких пара вариантов - и все? :) ссори, если туплю :)

Fari

Well-known member
Marishka77, я бы сейчас на вашем месте села бы и решила не чего вы хотите, а что категорически нет :) (что я и сделала). потому что вопрос уже не в окнах на юг или в этаже, а реально в смолевичах и домах которые неизвестно когда сдадутся :( не до выбора уже особого.

Fari

Well-known member
увы, тут некоторым уже такое первое предложение сделали. Это не зависит от района

Варенька

Marishka77, могут.
В администрации ни планировку, ни этаж, ни уж тем более окна Вам не покажут. Район, дом по г.п., количество комнат, метраж скажут. Можно ехать в УКС, смотреть планировку. Окна и этаж часто определяются жеребьевкой. Хотя иногда окна можно тоже в УКСе посмотреть.
Но Fari Вам дело говорит: не до выбора окон сейчас. Предлагают всякую хрень. Хорошо, если эта хрень в Минске. А 3 отказа - снимают с очереди.

Сверху