Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 6

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
имеешь право воспользоваться льготой, без всяких но.
Потому что этих "но" столько изначально, что большая часть многодетных семей даже не берутся строить свое жилье. Это в Минске много "грамотных", да и то в пролете сколько семей оказываются, по-прежнему ютясь с малометражках. А на переферии и вообще говорить нечего. Скажут им "не положено!", и не рыпаются даже, и не отстаивают свои права.

Танюша Т

У меня четыре чуда
в наше время понятие"дом почти достроен" не стоит воспринимать прямо буквально)))есть фактор который в наше время стоит на первом месте ,нежели дом почти достроен-это сети(внутриквартальные и магистральные)и если их в квартале не финансируют то уже построенный домик может просто стоять неизвестно сколько и вы не будете иметь возможность не то что дождаться ключиков заветных а элементарно-сдачи домика...

Да,все это понятно. Но так хочется надеяться на лучшее. :dance:

Странно, снежная, вам жаль инвалидов, понятно, но почему жаль пенсионера, что он не может построиться, но не жаль многодетных
Да, мне жаль пенсионеров, которые не знают, что им купить сегодня - хлеб или молоко? Я часто слышу такие разговоры в очереди. Это, разумеется, не о строительстве речь, какое уж тут строительство. Да и те, кто 25 лет на очереди стоит наверное заслуживает того, чтобы наконец построиться? Но даже для них сейчас такие условия, что люди вынуждены отказываться, такой кредит просто не потянуть. А за эти 25 лет многие и стали пенсионерами.
Итак, почему мне не жаль многодетных. А чего нас жалеть? Мы взрослые, сознательные люди в состоянии зарабатывать и обеспечить себя и своих детей. И никто, ИМХО, не должен вместо нас решать наши проблемы. Я тоже многодетная, но я не живу видя только свою многодетность. Общаюсь со многими людьми, вижу разные ситуации. В нашей стране нельзя рассчитывать на что-то и на кого-то. Условия строительства должны быть одинаковыми для всех. Скажем, семье из 3 человек кредитуется 60 м, из 4 - 80 из 5 - 100 и т.д. Хочешь больше - пожалуйста, но без всяких кредитов, по коммерческой цене. Конечно, это нереально. У нас получается так - одним все, другим ничего. то касается демографической политики - то это выбор каждой конкретной семьи, сколько иметь детей. Бывает еще, что это выбор судьбы. А если это выбор гос-ва - точего еще ожидать как не того, что рожать будут ради квартир. Знаю и такие семьи. Говорят об этом прямо и не стесняясь - а что, мол, еще делать? Так и жить без квартиры, ведь не построиться никак по-другому. Но это здесь уже тоже обсуждалось.

Tihona, очень грамотная статья.
Всем советую почитать.

Fari, класс! Имеешь в собственности котетж 500 м - и все равно, нате вам пожалуйста льготы, раз 3-й ребенок родился? Я правильно вас поняла?

Fari

Well-known member
Fari, класс! Имеешь в собственности котетж 500 м - и все равно, нате вам пожалуйста льготы, раз 3-й ребенок родился? Я правильно вас поняла?
да, правильно. потому что речь идет о государственной демографической политике. а если учесть что по официальной статистике многодетных в стране 5%, то количество семей с коттеджем 500м ничтожно мало :) я думаю существенно меньше чем среди прочих категорий, сегодня льготно кредитуемых, например, прокурорских работников :). Чаще всего речь идет о наличии в собственности квартиры. как правило совсем небольшой и вовсе не роскошной, которую при сегодняшнем законодательстве фактически нереально поменять на большую, в которой семье будет удобно. есть возможность построить лишь еще одну маленькую. а потом власть удивляется отчего же квартиры сдаются... да для того чтобы жить своей семьей в нормальных условиях а не в 2 квартирах на разных концах города. или милый домик в деревне, в которой живет куча родни - а права на льготу уже вроде как и нет... так что коттедж - вопрос скорее гипотетический и если пара таких семей найдется - это не вызовет финансовой катастрофы в государстве.
я говорю о том, что если государство пытается показать что оно поддерживает многодетных - нет смысла их делить по достатку, по крайней мере пока эта политика не дала должного результата и количество семей существенно не возросло.

Варенька

безвредная, но опасная...
Варенька, к какому именно большинству?
Я имела ввиду льготное кредитование, разумеется. Хорошо было бы оставить 20м на чел, их и кредитовать льготно.
Но, конечно, хотелось бы иметь доход, позволяющий выбрать жилье самой. Мечты, мечты... Ну, помечтать тоже иногда не вредно.

например, прокурорских работников
Без комментариев!:mad:
Чаще всего речь идет о наличии в собственности квартиры. как правило совсем небольшой и вовсе не роскошной, которую при сегодняшнем законодательстве фактически нереально поменять на большую, в которой семье будет удобно.
Знакомая до боли ситуация!:rolleyes:

К тому большинству, которому не положены ЛК
Ну, я уже почти там.

Варенька

Cvet

Active member
А если это выбор гос-ва - точего еще ожидать как не того, что рожать будут ради квартир. Знаю и такие семьи. Говорят об этом прямо и не стесняясь - а что, мол, еще делать? Так и жить без квартиры, ведь не построиться никак по-другому
даже если и так бывает, что, этих детей любят меньше, чем рождённых до них ? или без старших двух они могли бы воспользоваться этой льготой? Или этого 3-го потом сдают в ДД? или не сдают, потому что квартиру отберут? Не думаю, что семья становится несчастнее от того, что в ней рождается 3-й ребёнок, и уверена, что ответы на все вопросы однозначны и без вариантов.
Думаю, что если люди не хотят 3-го ре, то их даже и квартира на это не сподвигнет, только они это прячут за якобы повышенной честностью-порядочностью "нехотимрожатьрадиквартиры", или чтобы люди не подумали, что ради квартиры, а для большинства тех, кто якобы рожает из-за квартиры, это всего лишь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ плюсик на чаше весов для решения этого вопроса, когда и хочется, но решится не так просто. И им всё равно, что там кто-то может сказать ).

Последнее редактирование:
Вы ж за равенство...
Варенька, вот ей Богу, от вас не ожидала, что вы так поймете мои слова.
Я ж вроде ясно написала, я за равенство, да, но я за то равенство, когда условия ст-ва будут не просто одинаковыми, они должны быть реальными для всех. Не надо делить семьи на многодетные и немногодетные. Дети есть и там и там. И если моя подруга родила в 38 первого ребенка, ну не хочет она больше рожать, и возраст (только не надо приводить в пример мам, которые старше), и болячки, а живут на съемной квартире и что? Взять кредит под 35% и положить зубы на полку? Ее ребенок не заслуживает нормальных условийт потому-что он один в семье?

Cvet, на словах все просто, а вот в реальной жизни... Жить в своей квартире хочется всем, и в нормальном гос-ве создаются условия для любой семьи, а не так "вот вы сначала родите троих, а протом вам что-то там будет". Я повторюсь, это выбор каждой конкретной семьи, а не гос-ва.
Хотя, как Fari правильно сказала, даже такие льготы не привели пока к серьезному увеличению кол-ва многодетных семей. В этом плане гос-во тоже в плюсе - менее затратно помогать тем, кого мало, чем всем семьям, в которых рождаются дети. А если вдруг случится серьезный БУМ:meeting: в многодетности - то и тут найдется выход - семья с тремя детьми быстренько станет немногодетной.

LisK

Active member
Я имела ввиду льготное кредитование, разумеется. Хорошо было бы оставить 20м на чел, их и кредитовать льготно.
Снежная, вы не заметили, что льготное кредитование хотят сократить до минимума и если пишут о равных условиях, то никак не имеют ввиду расширить льготное кредитование и кредитовать по 20м на человека , как вы думаете, а скорее наоборот. Возможно, заменят его арендным жильем.ИМХО

_Тата_

Минск
Возможно, заменят его арендным жильем.
если сейчас строится жилой дом в котором 50х50 квартир с ЛК и собственные средства, то для арендного дома - нужно 100% фининсирование
да еще потери для государства от не уплаты налога на недвижимость, пусть сумма и не такая большая.
это сколько должна быть арендная плата, чтобы получить окупаемость даже на уровне ставок кредитования.
или при той стоимости арендного жилья что сейчас озвучивается - сколько десятилетий понадобится для возврата потраченных средств.
ИМХО арендные дома это убыточный вариант.
с таким же успехом всем заселившимся в такой дом можно было давать 5% ЛК

мишандрик

New member
Да,все это понятно. Но так хочется надеяться на лучшее.
Вот вот...
Ждала я письмо от ОЖП о включении в списки многодетных семей, так и не дождалась...позвонила сама.
На очередь поставили в конце ноября. Сказали вызовут через месяцев 4-5 для беседы.
4 - ждать больше года
3-ки ждать меньше года
1 и 2 комнатные есть,сейчас могут предложить.
Будем ждать...:rolleyes:
Еще сказали, что можно высказывать предпочтении о желаемом районе.

Варенька

Варенька, вот ей Богу, от вас не ожидала, что вы так поймете мои слова.
А как же Вас понимать?)))

Итак, почему мне не жаль многодетных. А чего нас жалеть? Мы взрослые, сознательные люди в состоянии зарабатывать и обеспечить себя и своих детей. И никто, ИМХО, не должен вместо нас решать наши проблемы.

Начали с того, чтобы перестать делить людей на льготников и нельготников, а закончили тем, что нужно всем кредитовать по 20 м2... Вы хотите всех приравнять к льготникам, что ли?

Cvet

Active member
Cvet, на словах все просто, а вот в реальной жизни...

Снежная_, и в чём же мои слова оторваны от реальности? Или вы считаете, что нам меньше вашего известно о многодетности? Уверяю вас, что не меньше, а многим даже и больше. И мы тоже общаемся не только со своими детьми и др. многодетными семьями. И наш круг общения достаточно широк.
и в нормальном гос-ве создаются условия для любой семьи,
Про нормальность государства. Мы живём в ЭТОМ государстве, и потому живём именно по его законам. У каждого есть право выбрать себе место жительства, исходя из принципа нормальности или ненормальности государства.

И по-моему, вы противоречите сами себе:
И никто, ИМХО, не должен вместо нас решать наши проблемы.

Жить в своей квартире хочется всем, и в нормальном гос-ве создаются условия для любой семьи,

и здесь тоже:
то касается демографической политики - то это выбор каждой конкретной семьи, сколько иметь детей. Бывает еще, что это выбор судьбы. А если это выбор гос-ва - точего еще ожидать как не того, что рожать будут ради квартир.

И если моя подруга родила в 38 первого ребенка, ну не хочет она больше рожать, и возраст (только не надо приводить в пример мам, которые старше), и болячки, а живут на съемной квартире и что? Взять кредит под 35% и положить зубы на полку?
но ведь это тоже ЕЁ выбор. Почему ей теперь государство должно?

Ее ребенок не заслуживает нормальных условийт потому-что он один в семье?
Все дети заслуживают нормальных условий. Но затраты на 3-4-5 и т.д. детей в 3-4-5 и т.д. раз больше, чем на одного. Чуть раньше у гос-ва было больше возможностей оказывать помощь большему количеству людей, сейчас эти возможности меньше, и, соответственно, круг тех, кому гос-во оказывает помощь, сузился.

А вообще, предмет спора какой-то не понятный. Или вы отказались улучшить свои жилищные условия, благодаря своей многодетности? А то тоже как-то "борьба за справедливость" получается только на словах.

Последнее редактирование:

Lela

Active member
у нас , что очередная волна борьбы за справедливость...

каждый выбирает для себя сам... кто-то рожает первого в 38, кто-то к этому времени имеет 3-4-5-6 детей.

У меня есть знакомые, которые женились через год после нас. Живут с родителями все это время, копят... Детей нет. У него есть брат, которому просто некуда жениться. И ему не нравится, то что они и не съезжают и не рожают. Вот еслиб родили, то понятно, что ребенок и трудно. А так типа занимают место и развлекаются. И я его понимаю...
Вы меня извините... еслиб я и муж 10 лет получали ЗП, не платили за жилье, детей и полноценное питание всех(потому как у родителей дача и они кормят) и могли бы откладывать эти деньги, мне и кредит не понадобился б...

Cvet

Active member
каждый выбирает для себя сам... кто-то рожает первого в 38, кто-то к этому времени имеет 3-4-5-6 детей.
и при этом "... даёт Бог детей, даёт и на детей" (из Библии)
Так что арифметика достаточно простая: один ре - даётся на одного, пять - на пятерых ))) и т. д. Источники при этом Господь использует разные и всевозможные, даже включая и государство с его льготами )))

Почему ей теперь государство должно?
А почему оно вам должно? Если вы родили троих или больше, значит знали, на что шли, значит свой бюджет должны были рассчитывать на 5-6-7...чел. И о возможности расширить-построить жилье наверное тоже думали. Или не думали?

И по-моему, вы противоречите сами себе:
Здесь нет никаких противоречий. Все мы люди, все хотим иметь жилье, все согласны платить реальные кредиты и при этом никто не должен решать наши проблемы. Где здесь противоречия? Просто я не понимаю, почему сделав доступным жилье для семьи из пяти чел. гос-во делает его совершенно, абсолютно недоступным для семьи из 4 чел?

вы не заметили, что льготное кредитование хотят сократить до минимума и если пишут о равных условиях, то никак не имеют ввиду расширить льготное кредитование и кредитовать по 20м на человека , как вы думаете, а скорее наоборот. Возможно, заменят его арендным жильем.
А вы не заметили
Хорошо было бы
- это ключевое. Я ж не говорю, что так оно и есть или будет. Я говорю о том, что было бы правильно. А вероятность, она, знаете ли, довольно далеко стоит от реальности.

Начали с того, чтобы перестать делить людей на льготников и нельготников, а закончили тем, что нужно всем кредитовать по 20 м2... Вы хотите всех приравнять к льготникам, что ли?
Я считаю, что это было бы правильнее, чем кредитовать только многодетные семьи. Т.е. создать для людей одинаковые реальные условия кредитования под разумный процент, а кол-во кредитуемых метров будет зависеть от кол-ва чел в семье. Вот в этом смысле не делить на многод.-немногодет. Хотите называть это льготами - пожалуйста, какая разница как называть, главное другое - в стране действительно должны быть нормальные условия строительства жилья для любой семьи. С этим, я думаю, никто спорить не станет. И наконец - все, о чем я говорила, это мое ИМХО, это чистая теория, более того, в нашей стране она нереальна. Но повторюсь - помечтать не вредно...

А вообще, предмет спора какой-то не понятный.
А нет никакого спора. Просто высказываемся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху