Особая категория
- Согласно постановлению № 1023, с этого года при расчете льготного кредита кредитуются лишь четыре миллиона 600 тысяч за один квадратный метр.
Я вступил в ЖСПК "Альтаир" в прошлом году по строительству жилого дома для многодетных семей в Московском районе города Минска. Согласно проектно-сметной документации стоимость одного метра жилья составляет ориентировочно семь миллионов 700 тысяч рублей. Получается, мне теперь, чтобы построить квартиру площадью 102 квадратных метра, нужно внести три миллиона 100 тысяч собственных денег за метр жилья, а общую сумму - 310 миллионов рублей. Предлагают оформить второй кредит на 20 лет под 17 процентов. Это нужно в месяц платить более пяти миллионов рублей. У меня зарплата четыре миллиона рублей, жена в декретном отпуске, на иждивении трое малолетних детей. Что мне делать в такой ситуации?
Александр Степаненко, Минск
- Этот предельный размер кредитования установлен исходя из той динамики цен, которая складывалась в последнее время.
Для сведения: средняя стоимость квадратного метра за прошлый год составила три миллиона 530 тысяч рублей. Обращаю внимание, что это средняя стоимость, при этом существует разброс в ценах. Расчет ведется опять же исходя из индексов роста стоимости строительно-монтажных работ на следующий год.
В прошлом году норматив составил три миллиона 880 тысяч рублей за квадратный метр. А с учетом роста индекса строительно-монтажных работ средняя стоимость в нынешнем году должна составить четыре миллиона 600 тысяч рублей. Отталкиваясь от этой цифры, финансовые органы планируют размер кредитных ресурсов.
Второй существенный момент - поддержка оказывается исходя из тех объемов средств, которые государство может на это выделить. И тут надо сказать прямо: действительно, объемы государственной поддержки на льготное кредитование уменьшились.
Конечно, многодетные семьи — это особая категория. Поэтому проблемные вопросы мы внимательно рассматриваем, изучаем. Мы думаем, как убрать эти "ножницы" между ценами. Возможно, будем подходить к категории многодетных семей индивидуально, дифференцированно. Ведь жилищные условия у всех разные. Одной семье, к примеру, не хватает трех квадратных метров, а другая вовсе не имеет собственного жилья.
Не хочу давать необоснованных обещаний, но мы уже выступаем с определенными предложениями по урегулированию кредитования, обсуждаем их вместе с финансовыми структурами.
Сейчас нельзя резко увеличить объемы кредитования, иначе не хватит средств под все те договоры, которые заключены. Подобная ситуация уже была два года назад.
Поэтому задача государства - не нарушить баланс изложенной в постановлении № 1023 системы.