Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 6

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lela

Active member
а это разве не при рождении ребенка после окончания строительства???
я не спец по этим делам. Но подружка строилась когда сначала старшую посчитали, а потом она принесла доки на новую и вписали компенсацию. Как-то так.

_Тата_

Минск
2 решения - это просто отличная новость для BabuschkinHaus
надо как можно быстрее в исполком, причем просить проводить одной датой сразу 2 решения (на всякий случай)

Но подружка строилась когда сначала старшую посчитали, а потом она принесла доки на новую и вписали компенсацию.
воот - т.е. при кредитовании ей новенького ребенка не считали, а потом дали субсидию?

Кредиты на жилье по ставке 12—16% годовых выдадут только очередникам с невысоким уровнем доходов

lenysa

Member
У нас решение исполкома на строительство - лето 2010, заселение - к лету 2013))
Так Вы уже строитесь? Дом почти готов? Дом с отделкой или без ? Какую строите? Сумму своими деньгами вносили?
Извините, но столько вопросов.

_Тата_

Минск
у Вареньки дом уже сдан)))
сюда многие по привычке заглядывают))) я тоже ))

Осинка

Трижды мама
Мой вопрос в темке про льготное кредитование.
Очень нужна помощь. Еще нужнее официальные документы по проблеме. Поиск в байнете ничего не дал.
Коротко ситуация следующая: Долевое строительство. Часть оплачивалась ЛК, часть своими. Деньги перечислялись на 2 счета. ЛК только на один из них. Дом сдан. Цена пересчитана в сторону уменьшения. застройщик собирается всю сумму переплаты перевести Беларусьбанку в счет погашения ЛК. Уменьшение денег получилось по 2-м счетам. Вопрос какое право имеет застройщик переводить деньги для погашения ЛК со счета, куда ЛК не перечислялся? Почему мне не могут вернуть част денег, которые я оплачивала сама? Подчеркиваю, нужны ссылки на законодательство. Я уверена, что не первая в такой ситуации.
Для тех, кто возможно стаким столкнеться. Были сегодня в банке, где кредитовались. По мнению банка действия застройщика не правильные. Он должен был предоставить банку сведения об изменении цены метра. Банк пересчитывает размер льготного кредита, разница возвращается банку. Все остальные средства, которые не относились к кредитуемым статьям должны быть возвращены дольщику. Написали заявление застройщику о разъяснении сложившейся ситуации. НО! Т.к. мы подписали доп соглашение, в котором был пункт, что все излишне оплаченные средства будут перечислены в счет погашения ЛК, то застройщик может это сделать после регистрации этого допа в горисполкоме. В устной форме лично нам пообещали наш доп не отдавать на регистрацию. Выполнят ли они это - не знаю.

Теперь вопрос. Существует указ президента о долевом строительстве. Куда мне писать официальное письмо для разъяснения одного пункта в этом указе. Президенту? Раз он этот указ принимал.

_Тата_

Минск
Президенту, как лицу подписавшему, КГК (почитайте конкретно Указ, но обычно они контролируют исполнение), МАИС - разрабатывают указы по строительству (и обычно они и отвечают).
но быстрее сходить на личный прием в МАИС.

мы подписали доп соглашение, в котором был пункт, что все излишне оплаченные средства будут перечислены в счет погашения ЛК
а зачем вы такое подписывали????

напишите в адрес застройщика письменное заявление, что в связи с изменившимися личными обстоятельствами, просите вернуть вам на счет "до востребования" (открываете в любом отделении ББ и переписывайте в заявление все реквизиты) излишне переплаченные собственные средства и просите оформить и подписать новое доп.соглашение.

должен был предоставить банку сведения об изменении цены метра. Банк пересчитывает размер льготного кредита, разница возвращается банку. Все остальные средства, которые не относились к кредитуемым статьям должны быть возвращены дольщику
изменение цены они обязаны предоставить в любом случае.
ведь окончательная сумма кредита считается уже по факту сдачи дома

Последнее редактирование:

Осинка

Трижды мама
а зачем вы такое подписывали????
Этот вопрос я задаю себе (. Более того я даже его не прочитала! Настолько была ошарашена таким сюрпризом. Со мной был муж и он тоже даже не заикнулся о прочтении. Многи читали (как это теперь выянилось), обращали внимание на этот пункт и все равно подписывали. Это только массовым помешательством можно назвать.
напишите в адрес застройщика письменное заявление, что в связи с изменившимися личными обстоятельствами, просите вернуть вам на счет
А разве это можно сделать, если дом уже официально сдан в эксплуатацию?

_Тата_

Минск
после сдачи дома в эксплуатацию обычно проходит какое-то время для подсчета и формирования окончательной стоимости кв.метра.
в обязательном порядке она сообщается в банк и подсчитывается размер кредитов.
банк дает письмо с указанием сумм к возврату или доплачивает (в зависимости от перерасчета).
а вам должны были предложить варианты что делать с переплаченными суммами и только по вашему заявлению делается выбор.
На каком основании застройщик сделал именно так??? почему нет другого варианта?
да еще ситуация с 2 счетами... я не очень помню указ о долевом, но почему-то помнится что отдельное ведение денежных средств по каждому дому... но не два разных счета...
пишите заявление и быстрее относите (счет в ББ открыть можно за 10 минут)- обязательно пусть поставят входящий номер,дату и подпись при принятии на вашем экземпляре заявления ... можно или нельзя - это вы потом разберетесь)))
пока деньги не вернули в банк - еще не поздно

обязательно читайте что подписываете... можно даже домой забрать почитать...
там сумма большая получается?

справочно: у нас дом сдан сентябрем, окончательную стоимость УКс посчитал февралем, только на днях банк посчитал суммы к возврату.

Осинка

Трижды мама
Тата, все правильно. Именно такой алгоритм действий должен был быть. так объяснили в банке. Почему застройщик так поступил, я спросила в заявлении. Пусть аргументирует правовыми актами.
дом сдан в декабре. Застройщик уже просрочил месячный срок пересчета стоимости.
По написанию заявления на возврат средств. Я не знаю точной суммы именно переплат собственными средствами. Для этого нужно знать какие статьи расчета уменьшились: кредитуемые или нет.
Цена вопроса 153 (сто пятьдесят три) миллиона! рублей.
Чувсвую, что основными переплатами были сети, которые не кредитовались.

strel

New member
была вчера в жил.отделе, сказала, что хочу ,что бы мне независимо от того,что я вступила в стрительство предлогали и другие варианты потому, что этот вариант как запасной аэродром . написала заявление, скажите они будут звонить или мне теперь самой надо ходить туда и надоедать!

Варенька

безвредная, но опасная...
Так Вы уже строитесь? Дом почти готов? Дом с отделкой или без ? Какую строите? Сумму своими деньгами вносили?
Дом сдан в прошлом месяце, ждем заселения.
С отделкой.
Пятикомнатную.
Смотря что Вы называете суммой))) Вносили немного совсем) И еще одного платежа ждем) Тоже небольшого)

strel, какой район у Вас?
Я бы не надеялась на их звонки. Они Вас уже "пристроили". зачем им еще раз ту же работу делать? У них очередь большая...

kalambur5

New member
У меня такой вопрос:я находилась в декретном отпуске , вышла на работу в декабре (не знала что законы резко поменяются и работать 3 месяца это уже мало надо 6 что б получить достойные больничные, а не 2 БПМ) ,и сново в декрет (3-й)…
Вопрос Мне будут давать пособие на ребёнка (ему 1,8) когда я буду в этом предродовом и послеродовом больничном?

arish

New member
Девочки, подкажите по поводу критерия малообеспеченности "должен обладать имуществом стоимостью не более двухкратного размера льготного кредита, положенного данной семье".
Если у нас в собственности квартира пл. почти 50 кв.м. - льготный кредит положен чуть более, чем на 50 м. кв. - т.е. 50*4,6 млн.=230 млн.

Т.е. стоимость моей машины и квартиры не должны превысить 460 млн. руб. ? Или в расчет берется только недвижимость? Квартира - по оценке БРТИ - правильно? А машина? Кто и как её оценивает? Учитывается ли при оценке цена в договоре на её покупку?
Где-то недавно, помню, обсуждали этот вопрос в теме, но не нахожу.
Кто в недавнем прошлом брал справки - расскажите, сколько сейчас по оценке БРТИ стоят двушки около 50 кв.м. в панельке почти тридцатилетнего возраста? Полагаю, что в любом случае, меньше её рыночной стоимости? (учитывая наше месторасположение в Зав. р-не - у нас рыночная стоимость и так одна из самых низких в городе... А учитывается ли этот критерий (район) при БРТИ-ишной оценке?

Заранее спасибо.

olga91

Active member
Кто в недавнем прошлом брал справки - расскажите, сколько сейчас по оценке БРТИ стоят двушки около 50 кв.м. в панельке почти тридцатилетнего возраста? Полагаю, что в любом случае, меньше её рыночной стоимости? (учитывая наше месторасположение в Зав. р-не - у нас рыночная стоимость и так одна из самых низких в городе... А учитывается ли этот критерий (район) при БРТИ-ишной оценке?
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=125119&page=14

насчет машины и квартиры не переживайте.

Варенька

безвредная, но опасная...
Мне будут давать пособие на ребёнка (ему 1,8) когда я буду в этом предродовом и послеродовом больничном?
Пособие будет в любом случае. Вопрос - полное или половина...

Natka

Active member
У меня такой вопрос:я находилась в декретном отпуске , вышла на работу в декабре (не знала что законы резко поменяются и работать 3 месяца это уже мало надо 6 что б получить достойные больничные, а не 2 БПМ) ,и сново в декрет (3-й)…
Вопрос Мне будут давать пособие на ребёнка (ему 1,8) когда я буду в этом предродовом и послеродовом больничном?

Будут давать пособие. И для получения полного больничного необходимо шесть месяцев общего стажа, а не непосредственно перед выходом на больничный.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху