Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 7

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katherina

New member
Цитата из указа (№ 263 от 6 июня 2013 г.)
При строительстве жилых помещений в многоквартирных жилых
домах с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной
прибылью застройщика последний вправе предусматривать при формировании
стоимости строительства одного квадратного метра общей площади объекта
долевого строительства в пределах нормативной площади, которая
устанавливается в размере 20 кв. метров (в г. Минске – 15 кв. метров,
а для многодетных семей – 20 кв. метров) на одного члена семьи
дольщика, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных
условий (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры –
30 кв. метров), ограниченную прибыль, размер которой не должен превышать
пяти процентов от определяемой в текущих ценах сметной стоимости
объекта долевого строительства.
Застройщик вправе осуществлять строительство общей площади
жилого помещения, превышающей указанную в части первой настоящего
пункта нормативную площадь для семьи дольщика, по цене, установленной
для граждан, строящих в данном жилом доме жилые помещения без
использования государственной поддержки и (или) ограничения прибыли
застройщика (при наличии в составе семьи дольщика членов семьи,
не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий,
а также при строительстве членами семьи дольщика, состоящими на учете
нуждающихся в улучшении жилищных условий, общей площади жилых
помещений, превышающей установленную в части первой настоящего
пункта нормативную площадь). В случае отсутствия в строящемся жилом
доме жилых помещений, строящихся без использования государственной
поддержки и (или) ограничения прибыли застройщика, жилое помещение
в части площади, превышающей указанную в части первой настоящего пункта
нормативную площадь для семьи дольщика, по решению застройщика
может строиться с прибылью, размер которой не ограничивается.


Сформулированно так, что касается всех нуждающихся. Особенно умиляет формулировка "застройщик вправе..."
 

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
Я слушала сегодня АГЛ с утра по двум каналам повторы один за одним, так верила верила ему! Дать метр = средней ЗП! (А кстати какая она сча?)

В ожидании лучшего, мой день сегодня прошел хорошо=))

Ну, а если подумать, то ждать и правда есть чего.
Во-первых много домов строится и построено, но их нет в распределении в исполкомах и на них нет ПСД в печати, причем для ненуждающихся ПСД уже вышли.
Во-вторых ответ из АП ещё не пришел, так как писать не поймут что, так после собрания определяться и напишут.
Таким образом ждем адекватную стоимость метра, и тогда пойдут квартирки!


астройщик вправе осуществлять строительство общей площади
жилого помещения, превышающей указанную в части первой настоящего
пункта нормативную площадь для семьи дольщика, по цене, установленной
для граждан, строящих в данном жилом доме жилые помещения без
использования государственной поддержки

Да это конечно не совсем понятно, цена без использования гос. поддержки это какая? В ПСД есть два вида цен,может я ошибаюсь,:
1.для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий: сейчас уже за 11 млн перевалило,
2. граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов г.Минска и осуществляющих строительство

- с государственной поддержкой -
- без государственной поддержки –

эти две имеют ввиду, я так понимаю, но они к счастью, не слишком отличаются тысяч на 300-500, это же не то что заломленые цены для ненуждающихся.
 

Cvet

Active member
Цитата из указа (№ 263 от 6 июня 2013 г.)
я так понимаю, что по льготной цене будут метры, которые положены по нормам 15( 20) м на человека, всё что свыше будет по коммерческой цене, т.е. кв-ра 115 м2, то 100м (для многодетной семьи из 5 чел) по льготной цене, а 15 оплатить по коммерческой. А как будет считаться, если в собственности что-то есть, при условии, что старая кв-ра пойдёт в зачёт новой?
Вообщем, однако дешевле, мягко говоря, не становится ((

Дать метр = средней ЗП!
Честно говоря, мне кажется, что не стоимость подешевеет, а просто материалы будут подбираться соответственно заданной цене, т.е. строить будут просто из более дешёвых материалов, более дешёвые дома для нуждающихся. Не могут предприятия работать себе в убыток.
 

Fari

Well-known member
так уже сказали в изменениях к 13 указу что только "экономичные" дома, перечень которых должно утвердить Минархитектуры.

11 Июн 2013 16:00 - 17:00
Андрей Галь, заместитель председателя Мингорисполкома
Online конференция: Градостроительная политика Минска
Задать вопрос к online конференции

Численность населения Минска приблизилась к 2 млн. человек. Столица активно застраивается, и в городе уже практически не осталось свободных, не обремененных сносом территорий. В результате все чаще принимаются решения об уплотнении жилой застройки, что нередко приводит к конфликтам. Многих минчан волнуют изменения в жилищной политике, связанные с уменьшением господдержки, расширением возможностей самостоятельного жилищного строительства, возведением арендного жилья и развитием городов-спутников. Не теряет остроты проблема своевременного ввода жилых домов в эксплуатацию и финансирования объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

Какие меры принимают городские власти для завершения проблемных строек? Сколько арендных квартир планируется построить в столице? По какому пути пойдет Минск в развитии территорий? Где граница между разумным уплотнением и переуплотнением? Что будет с частным сектором? Когда начнется массовое возведение жилья для минчан за Минской кольцевой автодорогой? На эти и другие вопросы ответит заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь.
 
Последнее редактирование:

smolmuha

New member
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, правомерно ли отказали моей многодетной семье в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Проживала с сыном от первого брака в приватизированной квартире (30.42/48.42) В 2010 - 2 брак, родила дочь. Жили уже вчетвером, но муж и 1 дочь были прописаны в квартире с его матерью (49.9 кв.м., квартира не приватизирована) В апреле 2013 года я родила еще дочку и прописала мужа и дочерей в нашу квартиру. Администрация отказала в постановке на учет, т.к. я "... ухудшила свои жилищные условия путем вселения 16.04. в жилое помещение, принадежащее мне на праве собственности, мужа ... и дочери.... ( они на праве пользования занимали 2-хкомнатную квартиру, обеспеченность составляла более 10 кв.м на одного человека) В итоге: живем впятером на 48 кв.м., дети разнополые, в течение 5 лет на очередь не поставят (старшему к этому времени исполнится 18)
 

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
smolmuha, были у девочек такие приценденты, насколько я помню, прописывать мужа и детей это не ухудшение. Вполне можно оспорить это решение, вы отдельная семья на отдельной площади, и ментры матери причем неприватицированые не должны считаться.
Ждем ответа "экспертов".
 

Simonetta

New member
smolmuha, мда, по букве закона получается правильно с вами поступили, см. п.6 565-го указа, а по сути, конечно, полное скотство :( Какой исполком, если не секрет? ;)

НАСТРОЕНИЕ, увы, не ухудшение - это только если новорожденного ребенка прописывать, а если муж и другие дети были уже где-то прописаны в Минске и имели там в пользовании более 10 м - это ухудшение.

smolmuha, надо было вам до рождения младшей мужа и старшую дочку к себе прописывать, тогда ьы нуждаемость возникла в результате рождения ребенка и все Ок. Но понимаю, задним умом все крепки и теперь уже ничего не изменишь.
Даже не знаю, что тут лучше сделать... Если хотите идти самым очевидным путем - подавайте жалобу на решение районной администрации в Мингорисполком, там, естественно, откажут, в течение месяца после этого - заявление в суд. Районный суд тоже не на Вашей стороне будет, сомнительно, что и кассация в городской поможет. Разве что Верховный в вашу пользу решит. На это всё запросто может быть затрачено больше года, т.к. разводить волокиту будут все инстанции.
А чем мотивировать жалобу... наверное, придется доказывать, что фактически муж и ребенок с вами проживали всё это время, а со свекровью. наоборот, не проживали.
(сама сейчас нахожусь в процессе суда, пока что подали кассационную жалобу, рассматривать ее будут 8 июля, может опять в суд первой инстанции скинут , так что немножко-немножко начинаю понимать эту кухню и это понимание меня не радует)
есть и другой способ стать на очередь. но не 100%.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
НАСТРОЕНИЕ, увы, не ухудшение - это только если новорожденного ребенка прописывать, а если муж и другие дети были уже где-то прописаны в Минске и имели там в пользовании более 10 м - это ухудшение.
Где это написано? И как это они "имели там в пользовании"?? В виртуальном пользовании? Или отдельно от матери должны проживать? В пользовании - это когда реально проживаешь. А как часть семьи может проживать в одном месте, а часть - в другом (развод мы не рассматриваем)???

Ухудшение условий - это когда трешка меняется на двушку и бегом в исполком "ставьте на льготную очередь, негде жить, не вмещаемся!" (к примеру).

smolmuha, хитро... у вас администрация, слов нет. Этак по их "правилам" вы всех своих детей должны по теткиным-дядькиным квартирам попрописывать, а к себе - низззя, ухудшение.
 

Cvet

Active member
Где это написано? И как это они "имели там в пользовании"?? В виртуальном пользовании?
Увы, BabuschkinHaus, написано ((( в
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 ноября 2005 г. N 565 О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Если бы они переселялись из помещения, где было бы меньше 10 М2 на чел., то были бы нуждающимися, а так"искуственно ухудшили" ((

Хотя, конечно, абсурд: есть семья из 5 человек (многодетная), есть 49 м2, на которых они проживают, и какая разница, когда там были поставлены какие-то запятые!!! ведь условия проживания этой семьи фактически не изменились.

Надо писать письмо в Сов. Мин или П, что бы подкорректировали этот пункт )))
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Если бы они переселялись из помещения, где было бы меньше 10 М2 на чел., то были бы нуждающимися, а так"искуственно ухудшили" ((
Переселялись - ключевое слово. А они не "переселялись", а официально зарегистрировали реальное место проживания. Или там и вправду часть детей с мамой на одной кв, а часть с папой на другой проживали?
 

Cvet

Active member
А они не "переселялись", а официально зарегистрировали реальное место проживания
не важно, по закону граждане обязаны регистрироваться по месту своего проживания. (что там про сроки точно не скажу). У нас же важно то, что на бумажке ( в смысле, документе), а не то что в жизни. (( когда люди регистрируют брак, это не обязывает их совместно проживать и даже не подразумевает, это разные юридические отношения. То же и детей касается, некоторые дети вообще проживают в дет. домах ((

Переселялись - ключевое слово.
в принципе, имела ввиду: регистрировались по новому (или другому) месту жительства.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
по закону граждане обязаны регистрироваться по месту своего проживания.
Вот они и зарегистрировались. Я бы попробовала написать в исполком главе, и отстоять свое право. Часто помогает. Проверено.
 

Варенька

безвредная, но опасная...
что сделает глава администрации против Указа Президента?)))
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Варенька, ну чесслово, там такая трактовка, что мама не горюй. Они ж не "переселились", они ж там постоянно проживали после регистрации брака. Какое ж это ухудшение?
 

Cvet

Active member
Они ж не "переселились", они ж там постоянно проживали после регистрации брака.
это, к сожалению, документально не подтверждено (( а как законопослушные граждане. они должны были быть зарегистрированы по месту проживания.

Если бы зарегистрировались хоть за один день до рождения ребёнка, то ситуация уже рассматривалась иначе........ Закон суров, но это закон ((

Но написать всё равно стоит, вдруг выплывут какие-то нюансы в их пользу, которых, может, мы не знаем. И в УЖП МГИКа, и в МАиС.
 

Simonetta

New member
Какое ж это ухудшение?
По документам - ухудшение. А что еще есть у исполкома, кроме документов? ;)
Так что придется самим искать доказательства проживания мужа и среднего ребенка с мамой всё это время - показания соседей, участкового, может письма какие приходили мужу на адрес жены... Может коммунальные он сам оплачивал и квитанции есть на его имя... Если квартиры жены и свекрови в разных районах находятся, то скорее всего муж на учете в военкомате и в поликлинике состоит по месту жительства свекрови, так что это ничем не поможет. А ребенок средний если в садик ходит, то скорее всего, этот садик находится возле маминого дома. И в поликлинике, возможно, по месту фактического жительства обслуживается. Что еще? кредит, может, какой брал муж в отделении банка возле дома жены, посылки отправлял с почты...
В общем, все бумажки сгодятся в виде доказательства, но в суде, а главе исполкома, думаю, на них плевать с высокой башни.
Но уточню: я знаю случаи судебных разбирательств по поводу проживания/непроживания между частными гражданами, а как в суде с государством будет, не знаю.

(Кстати, у нас, по нашему делу, такой цирк с конями и прокурорами вырисовывается... может, нам придется доказывать, что мой муж, наоборот, с нами не живет, а живет по прописке с родителями).

Есть еще мысль для smolnuha. Сходить на прием к начальнику УЖП Мингорисполкома Аврамeнко или его заму Шeршню (вроде так), только пусть жена идет, а не муж. Поплакаться, чисто по-человечески спросить, что делать. У нас с УЖП категорически не сложилось, но кому-то больше повезло. Может, он и в этом случае позвонит в районную администрацию и скажет "не издеваться над многодетной семьей". Хотя, в свете постоянных ужесточений, это маловероятно... но smolnuhe всё равно уже терять нечего.

И в УЖП МГИКа, и в МАиС.
И в министерство ЖКХ напишите, там к вопросам постановки на учет весьма лояльны, в отличие от МГИКа

Еще предлагаю вариант, на первый взгляд бредовый, и достаточно геморройный, зато проходной, как мне кажется :)
Надо всем, включая жену, прописаться в квартиру к свекрови. Не знаю всех нюансов с неприватизированными квартирами, но близких родственников должны прописывать без ограничений. => в квартире у свекрови на каждого приходится менее 10 метров. Далее квартиру жены обменять на квартиру такой же площади (можно чуть больше, но не более 50 м!) Как понимаю, квартира не особо элитная, может стандартная панелька 70-80-х годов, так что равноценный вариант обмена без доплат можно подыскать. Важно, что квартира должна находиться в другом районе. Далее, вся семья прописывается в новую квартиру. Ухудшения нет - из <10 м они прописываются в <10 м. Идут в другой исполком, где их никто не знает, и с полным правом становятся на очередь!

Мож, чего упускаю, но нигде не вижу ухудшения. Покритикуйте мою схему, кто может :)
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху