Ну, льготные кредиты для многодетных под 1% - это тоже "успешный" проект, но тем не менее, государство его считает выгодным в долгосрочной перспективе, я так понимаю.
В этом вопросе я не специалист, сразу скажу т.к делами гос-ва в жилищной политике особо не интересовалась.
Но я это понимаю по-другому:
строится дом из 100 условных квартир. 10% отдают нуждающимся по цене сс+5%, что-то там по цене для нуждающихся и остальное по рыночной цене (ссх2). Наш 1% кредит оплатили все остальные на стадии строительства дома, а не гос-во.
Вот интересно, почему все частные лица, волею случая заимевшие "лишние" квартиры, предпочитают их сдавать, а не продать и положить деньги в белоруских рублях в банк под 30%?
1. 30%- это условная цифра. Вообще-то до нынешних 30% были гораздо более сладкие цифры.
2. Сдающие делятся на 2 категории: 1) семьи, обеспеченные жильем и приобретавшие квартиры исключительно для последующей сдачи в аренду, 2) такие же нищеброды как и все остальные, только временно живущие в тесноте. Эти арендные квартиры предназначены детям и далеко не всегда кол-во детей=кол-ву сдаваемых квартир.
3. Да, я много знаю людей, которые вкладывают деньги не в жилье. Это люди, которые умеют делать деньги из денег. Квартира - это пассив. Это сохранение денег, но никак не приумножение. В квартиры они вкладывают тогда, когда деньги стабильно зарабатываются и можно думать об их диверсификации.
4. Я уверена, что вы знаете много людей, которые брали потребительские кредиты. Почему-то когда люди берут деньги под 30% (условно), это считается нормальным. А когда кладут - дураками.
Короче, куй железо, если не умеешь ковать золото
