Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 7

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

_Тата_

Минск
кредитуется по 4600, но квартира меньше нормируемых метров, - кредитуют по числу нормируемых или по площади?
должно быть (не зависимо от ф-ла)
4600*нормируемые метры, НО не более общей стоимости всей площади квртиры

TeNa

Вселенная слышит меня!
НО не более общей стоимости всей площади квртиры
многодетным, даже с маленькими трешками, это не грозит, учитывая нынешнюю стоимость метра.
Я так в 13 указе и поняла, но хочется знать наверняка, как банк считает

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
Была сегодня во ФРУНЗ-КОМ исполкоме у начальныцы ОЖП. Предлогают вставшим до 4 июня 2012 трешки - 79 кв.м (не знаю где) и большие трешки и четырешки - январь 2012.
Я ей и так и эдак, мол очень хотим Сухарево, прям очень очень... и т.д. и т.п. Она говорит что у них Сухарева пока нет, так как не вышла декларация, но и если будут, то все по очереди... не знаю, как это убедить её. Она только пометила в нашей очереди, что хотим Сухарево.
Блина... ктоб знал как подмазать как подъехать...
Мониторю ежедневно выход декларации на эти дома. не знаю что и делать.

Девочки, всем добрый день! У меня вопрос по покупке квартиры. У нас в Гомеле строит. организация ДСК (типа вашего МАПИДа, мабуть), предлагает покупку квартир в уже сданном (в январе этого года) доме. Цена 1 м для нашей квартиры - 6300000. Для многодетных они пошли на уступки и не требуют никакого взноса своими до открытия кредитной линии (на ее открытие дают месяц с момента подрисания договора). Исполком и горисполком сказали, что нас включат в списки на льготное кредитование в банк, но говорят, что ББ не желает кредитовать в связи с ожиданием какого-то постановления конкретно по Гомелю. Но никто не хочет говорить, какого именно. Может, просто ждали изменений в 13 указ? Короче, совсем запутали((( Когда говорю в банке о льготном на покупку квартиры, все посылают выше и выше, ибо с таким не сталкивались доселе вообще, так как ранее застройщики не устраивали таких благотворительных акций. Для меня эта покупка - последний шанс, потому что дом в нормальном районе, а не у черта на куличках, да и стоимость метра в ЖСПК, которые у нас предлагают уже 8500000((( При кредитовании по 4600 я смогу себе с тремя детьми построить только двушку. Может, кто сталкивался с такой покупкой уже? Проштудировала до дыр 13 указ, вроде как все положено, но в банке еще не была, жутко паникую, что пошлют лесом, хотя ведь, если исполком включает в списки, то должны прокредитовать? Девоньки, попутно пишу диплом, довела себя всеми этими проблемами до экземы, сижу на Новопассите, короче, HELP ME, ибо мой мозг уже отказывается переварить столько информации.....

Вот выдержки из указа, меня смущает эта строчка (синим) за исключением ....:
1.8. льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются гражданам в размере, не превышающем 90 процентов (для многодетных семей – 100 процентов) максимального размера кредита , выделяемого на строительство (реконструкцию) жилья в соответствии
с подпунктами 1.4 – 1.6 настоящего пункта (за исключением жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи), и величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения, определяемой в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы (службы)
(за исключением граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственных органах (кроме районных, городских исполнительных и распорядительных органов , местных администраций), имеющих право в соответствии с частью первой подпункта 1.9 настоящего пункта на утверждение списков на получение льготных кредитов, а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им), изъявившие желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений, включаются местными исполнительными и распорядительными органами в списки на получение льготных кредитов в случае, если в населенном пункте по месту проживания граждан, улучшающих жилищные условия (для граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, городах районного подчинения, – в пределах границ соответствующего района), в населенно м пункте по месту нахождения организаций, принявших граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, не осуществляется строительство жилых домов путем долевого участия либо организациями застройщиков, созданными по инициативе местных исполнительных
и распорядительных органов.
Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственных органах (за исключением районных, городских исполнительных и распорядительных органов, местных администраций), имеющих право в соответствии с частью первой подпункта 1.9 настоящего пункта на утверждение списков на получение льготных кредитов, а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, изъявившие желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений, включаются в списки на получение льготных кредитов в случае, если в населенном пункте по месту приобретения жилья не осуществляется строительство жилых домов путем долевого участия либо организациями застройщиков, созданными как по инициативе соответствующих государственных органов, так
и по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов
с участием этих государственных органов.
Граждане, улучшающие жилищные условия путем приобретения жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи, а также многодетные семьи, улучшающие жилищные условия путем приобретения жилых помещений, в том числе на вторичном рынке, включаются в списки на получение льготных кредитов независимо от ограничений, предусмотренных
в частях второй и третьей настоящего подпункта
.
Льготные кредиты на приобретение жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи, предоставляются в порядке, применяемом при кредитовании строительства жилых помещений.
Спасибо заранее!

mur&kur

Member
Здравствуйте!
У меня вопрос к форумчанам:) Муж получает стипендию президента. Как думаете/знаете, стоит ли нам сейчас переводиться с общей очереди к тем, кто имеет внеочередное право на льготный кредит? А потом осенью еще раз, чтобы кредит получать как многодетным, если дадут. Будет ли выигрыш во времени (полгода - тоже хорошо), или общее время стояния на "внеочередной очереди" не учитывается? Есть ли какие-то сроки, в течение которых должны предложить жилье ( как 1 год для многодетных) у остальных категорий?

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
Будет ли выигрыш во времени
нет, учитывать время не будут, так как многодетные это отдельная очередь, и будут ставить как вновь вставшие по этой категории в конец очереди.

в течение которых должны предложить жилье ( как 1 год для многодетных)
нет сроков формально нет никаких, и для многодетных в том числе, мне писали из ОЖП, что все в порядке очереди и ни о каком годе мол речи нет, как и о трех вариантах. Это скорее всего рекомендательный, но не обязательный срок.

TeNa

Вселенная слышит меня!
НАСТРОЕНИЕ, а они не писали, 13 указ тоже носит рекомендательный характер?

9. Районным, городским исполнительным и распорядительным органам, местным администрациям обеспечить:

ведение отдельных списков многодетных семей, нуждающихся
в улучшении жилищных условий, на внеочередное получение льготных кредитов или одноразовых субсидий с выделением в отдельный список многодетных семей, имеющих четверых и более несовершеннолетних детей ;

включение многодетных семей в члены организации застройщиков (заключение договора создания объекта долевого строительства)
в установленном порядке в течение года со дня подачи многодетными семьями заявлений

Karkusha

Well-known member
а нам сказали, что до конца года новых строительств в Фаниполе не будет, так что ни о каком включении в течение года и речи быть не может. все:)

mur&kur

Member
Понятно :) Спасибо за информацию, будем ждать малыша и не дергаться раньше времени.

красотка

New member
Здравствуйте!Я новичок,но,мне,бы хотелось задать вопрос.Такая ситуация:строим на многодетной очереди на жилье с февраля 2013 года - 5 чел.Через год моему старшему сыну исполнится 18.Вопрос:снимут ли нас с очереди,если нам не успеют предложить строительство и как тогда будут кредитовать?Положен ли нам будет льготный кредит?А может жильё будут сразу готовое предлогать по новому указу?Стоит ли ждать большую квартиру?Стоим в московском районе.Может что посоветуйте,в собственности ничего нет.Всем заранее спасибо за ответ.

Cvet

Active member
красотка, на очереди вы останетесь, и получите льготный кредит под 1% на 40 лет, при условии, что ваш сын на момент заключения кредитного договора (и до момента регистрации в новой квартире) не будет женат и будет прописан вместе с вами (до 23 лет), но если кредитный договор будет заключен после того, как старшему исполнится 18, то фин. помощь от гос-ва в погашении ЛК в размере 75% вам будет не положена.

Постарайтесь успеть )) Удачи!

красотка

New member
Спасибо за ответ.Вам тоже удачи.

Скажите,а если совершеннолетний ребенок будет учить на заочном отделении и платном,что тогда,кредит не дадут?

Последнее редактирование:

Cvet

Active member
Скажите,а если совершеннолетний ребенок будет учить на заочном отделении и платном,что тогда,кредит не дадут?
пусть учится))) к кредиту это пока не имеет отношения ) Пока критерии такие: возраст до 23 лет, не женат, прописан вместе с вами.

Уважаемые форумчане!

Многодетной семье требуется помощь!

В ЖСПК 959 дом 9 Каменная Горка-3 27 мая 2013 года случилось горе:
умерла Вяль Наталья Сергеевна 18.10.1977 г. р.
остались детки:
Виолетта 27.11.2000 г. р.
Анастасия 29.10.2007 г. р.
Никита 31.05.2011 г. р. только исполнилось 2 годика.
супруг Вяль Виталий Юрьевич 09.04.1971 г. р.

Готовность строящегося дома на сегодняшний день 75%. В связи с уменьшением состава семьи льготный кредит этой семьи будет пересчитан в сторону уменьшения.
В связи со складывающейся обстановкой в строительстве жилья вероятность решения жилищного вопроса для этой семьи при условия выхода сейчас из ЖСПК невелика.
Давайте вместе поможем детям, потерявшим маму, обрести долгожданное жильё.
Всем, кто хочет оказать посильную добровольную финансовую помощь попавшей в сложную ситуацию семье, сообщаем варианты перечисления денежных средств:

1.
БПС-Сбербанк код банка 369
УНП 100219673
р/с 3812700000018
Материальная помощь Вяль Виталию Юрьевичу для зачисления НА КАРТ-СЧЕТ V-61037
комиссия банка 2%от суммы
но не менее 30 000 руб

2.
ОАО "АСБ Беларусбанк"
филиал 510/392 код банка 603
УНП 100633430
р/с 3819382100008
Материальная помощь Вяль Виталию Юрьевичу на счет 01000394

3.
Банковская карточка ОАО "АСБ Беларусбанк"
номер карточки 6763 3900 7312 3084
срок 05/2014

Инициативная группа многодетных семей г. Минска форума semeistvo.by, члены ЖСПК 959, председатель правления ЖСПК 959.

_Тата_

Минск
Сообщение от красотка
пусть учится))) к кредиту это пока не имеет отношения ) Пока критерии такие: возраст до 23 лет, не женат, прописан вместе с вами.
Свет, не могу согласиться, думаю что заочное образование имеет значение

Указ 13
п.5. Для целей настоящего Указа применяются следующие термины и их определения:

многодетная семья – семья, имеющая троих и более несовершеннолетних детей. К членам многодетной семьи относятся супруг (супруга) и их дети (родные, усыновленные, удочеренные). Для получения льготных кредитов или одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений многодетными семьями признаются семьи, включенные в списки многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготных кредитов или одноразовых субсидий, которые на дату заключения кредитного договора или принятия решения о предоставлении субсидии имеют не менее троих детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями, включая получающих профессионально-техническое , среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования либо осваивающих содержание образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь в дневной форме получения образования в других населенных пунктах или проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования занимаемыми родителями жилыми помещениями.

Cvet

Active member
_Тата_,

которые на дату заключения кредитного договора или принятия решения о предоставлении субсидии имеют не менее троих детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями, включая получающих профессионально-техническое , среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования либо осваивающих содержание образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь в дневной форме получения образования в других населенных пунктах или проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования занимаемыми родителями жилыми помещениями.

Я думаю, всё же что здесь имеется ввиду дети...........проживающие совместно с родителями, а также дети обучающиеся в других населённых пунктах на дневных отд (тогда они там имеют временную регистрацию), а за ними, как и за проходящими срочную военную службу по призыву, сохраняется право пользования занимаемыми родителями жилыми помещениями.

_Тата_

Минск
Свет, я не знаю точно))) может ты права))
но зачем там 2 раза про дневную форму обучения акцент, про другие населенные - тут логика понятна и я с тобой полностью согласна (регистрация временная есть,но она не учитывается)... а первый раз к чему про дневную?

я читаю что деть должен жить с родителями и учиться (НЕ работать, не потому что не хочет, а просто некогда ему - он учится на дневном), т.е. быть на иждивении.
а заочная предусматривает возможность работы.
конечно могу быть не права - у меня мозг сейчас больше "про ремонт")))

думать как это большая фраза делится на части, как учитывать все эти "либо" "или", что-то совсем не хочется уже...

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху