Соболь, банк к мапиду не причем, это верно.
Проблема в том, что в новом 263 указе написано:
"22. При строительстве жилых помещений в многоквартирных жилых домах с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика последний вправе предусматривать при формировании стоимости строительства одного квадратного метра общей площади объекта долевого строительства в пределах нормативной площади, которая устанавливается в размере 20 кв. метров (в г. Минске - 15 кв. метров, а для многодетных семей - 20 кв. метров) на одного члена семьи дольщика, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры - 30 кв. метров), ограниченную прибыль, размер которой не должен превышать пяти процентов от определяемой в текущих ценах сметной стоимости объекта долевого строительства.
Застройщик вправе осуществлять строительство общей площади жилого помещения, превышающей указанную в части первой настоящего пункта нормативную площадь для семьи дольщика, по цене, установленной для граждан, строящих в данном жилом доме жилые помещения без использования государственной поддержки и (или) ограничения прибыли застройщика ......."
Вопрос: что является площадью превышающей нормативную площадь, с учетом того что в собственности имеются квадратные метры :
а) для семьи из пяти человек свыше 100 кв.м.?
или
б) свыше 100 кв.м минус метры в собственности.?
По сути, читая указ как есть, про наличие собственности ничего не сказано, при этом уточняя в мапиде, у многих спец-ов и начальника, они утверждают что конечно за минусом имеющихся метров!
Т.е. теперь они как и банк будут учитывать собственность, мол эти данные им передавать будет исполком,