еще один интересный момент - квартиры должны распределять готовые,т.е. дом уже сдан.
сколько времени пройдет с момента распределения квартир - собрать документы, подождать заседание исполкома, включение в списки застройщиков, собрать документы, подождать заседание исполкома, включение в списки на ЛК, собрать документы, подождать прохождение кредитного комитета, подписание договора ЛК (при этом какое-то переоформление кредита, полученного УКСом на весь дом, а что делать в ситуации когда ЛК не на всю квартиру, как пересчитывать перечисленные кредитные средства УКСа, на кого вешать проценты по освоенным, но не положенным застройщику, кредитам... ой,много вопросов с гос.заказом)
в 2-3 месяца от сдачи до заселения трудно все сделать... для этого надо работать конкретно по этому дому, и, например, включение в списки застройщиков и ЛК проводить на одном заседании исполкома.
или полностью ломать существующую практику и ВСЕ делать по другому, а тогда еще хуже - привыкли ТАК, а КАК сейчас никто не в курсе
согласно 215 указа это будет не так
будут предлагать еще на стадии строительства, т.е. формировать списки и оформлять доки будут еще на стадии строительства
вот сделала выдержки из указа, где видна примерная схема
1.4. заказчики не позднее чем за шесть месяцев до приемки жилого дома в эксплуатацию (в случаях, когда нормативный срок строительства менее шести месяцев, – на дату начала выполнения строительно-монтажных работ) осуществляют передачу в городские, районные исполнительные комитеты сведений, необходимых для распределения жилых помещений (место нахождения и предполагаемая дата приемки жилого дома в эксплуатацию, этажность и вид материала стен жилого дома, количественный и качественный состав жилых помещений, уровень благоустройства жилых помещений, стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилого помещения);
1.5. в месячный срок после получения сведений, указанных в подпункте 1.4 настоящего пункта, городские, районные исполнительные комитеты принимают решения о распределении жилых помещений, строительство которых осуществляется по государственному заказу, для улучшения жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.
1.6. в месячный срок со дня принятия решения о распределении жилых помещений, строительство которых осуществляется по государственному заказу, городские, районные исполнительные комитеты, местные администрации районов в городах, другие государственные органы, иные организации, которым жилые помещения предоставлены для улучшения жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы, военной службы) и имеющих право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, письменно извещают граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с их очередностью о наличии подлежащих продаже жилых помещений, строительство которых осуществляется по государственному заказу. В извещении о наличии подлежащих продаже жилых помещений, строительство которых осуществляется по государственному заказу, Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 14.05.2013, 1/14257 5 должны быть указ ны основание для приобретения жилого помещения (наличие права (внеочередного права) на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений), место нахождения и предполагаемая дата приемки жилого дома в эксплуатацию, этажность и вид материала стен жилого дома, количественный и качественный состав жилых помещений, уровень благоустройства жилых помещений, стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилого помещения. Извещение о наличии подлежащих продаже жилых помещений направляется гражданину заказным письмом с обратным уведомлением либо передается ему под роспись.
Гражданин, желающий приобрести жилое помещение, в течение десяти рабочих дней после получения указанного извещения подает по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий заявление о направлении его на заключение договора купли-продажи жилого помещения (далее, если не предусмотрено иное, – заявление) и документы, подтверждающие наличие права (внеочередного права) на получение льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в соответствии с законодательством об административных процедурах, либо об отказе от приобретения жилого помещения. При этом гражданин направляется на оформление договора купли-продажи жилого помещения, при заключении которого учитывается состав его семьи и норматив общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, определяемые в соответствии с законодательством для получения государственной поддержки на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.
...
1.9 ...
Договор купли-продажи жилого помещения, построенного по государственному заказу, заключается между заказчиком и гражданином в течение пяти рабочих дней со дня обращения гражданина к заказчику и в течение пяти рабочих дней представляется гражданином для государственной регистрации в установленном порядке.
1.10. после государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений городские, районные исполнительные комитеты, местные администрации районов в городах, государственные органы, уполномоченные утверждать списки, утверждают списки и передают их в банк не позднее двух месяцев до наступления срока полного возврата (погашения) льготного кредита по государственному заказу. Списки утверждаются на основании заявления гражданина о включении в списки и документов, подтверждающих наличие права (внеочередного права) на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений на дату подачи заявления в соответствии с законодательством об административных процедурах. При этом к заявлению о включении в списки прилагается копия договора купли-продажи жилого помещения;
1.11. переоформление задолженности по льготному кредиту по государственному заказу на граждан, заключивших кредитные договоры на условиях и в порядке, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13, осуществляется после внесения ими собственных средств, средств одноразовых субсидий, начисленных гражданам, имеющим право на их получение в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13, определенных как разность между стоимостью жилого помещения по договору купли-продажи и суммой льготного кредита, подлежащей к получению в соответствии с кредитным договором
1.12. оплата стоимости приобретаемых жилых помещений производится в соответствии с заключаемыми договорами купли-продажи.
1.13. государственная регистрация перехода права собственности к гражданам на жилые помещения, построенные по государственному заказу, осуществляется после окончательного расчета граждан по договору купли-продажи жилых помещений.