Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 9

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

roza-mimoza

New member
По-моему, всё прописано в Уставе предприятия...
Если у Вас или у Вашего мужа на работе в Уставе ничего не указано по этому поводу, то никакой отдельной очереди и нету. Хотя могу ошибаться...

Попробую попросить почитать Устав, хотя если этого нет, тогда получается на предприятиях условия хуже, чем в государстве, думаю, государству это же тоже не выгодно, ведь предприятие может выступать поручителем по кредиту, это надежнее будет, чем физ.лицо.

А мне на работе сказали, что есть отдельные списки. Вот только конкретно - когда предлагают, кому и сколько, не сказали, ответственное лицо три дня только ведет улучшение жил усл, еще не во все вникла. Сегодня позвоню в профком, они тоже жильем занимаются, если не уточню, то хотя бы напомню о себе. Спасибо за помощь, девочки!

Напишите потом, что вам скажут.

Соболь

Прав тот - кто искренен.
думаю, государству это же тоже не выгодно, ведь предприятие может выступать поручителем по кредиту, это надежнее будет, чем физ.лицо.
Немножко не так всё происходит, по крайней мере, моей знакомой мужу на работе предложили строительство, но все документы на включение в списки на льготное кредитование подавали в исполком (где стояли на очереди) и открытие кредитной линии происходило, как и у всех, с поручителем...
Разница здесь только в том, что строиться не в исполкоме предложили, а по месту работы...
Вы узнайте, может всё-таки на работе у Вас не сталкивались с этим вопросом и всё разъяснится в Вашу пользу)

Karkusha

Well-known member
roza-mimoza, я могу сейчас ошибаться, но мне кажется, что мы в свое время инициировали у себя на предприятии создание жилищной очереди. Нам это надо было для получения ссуды от предприятия на покупку квартиры-чтобы предприятие имело право выдать эту ссуду, мы должны были стоять на очереди именно на предприятии.
Вот не знаю только, где прописано это-в уставе или общем законодательстве. подозреваю, что в общем, поскольку у нас РУП. Если интересно, вечером спрошу у мужа.

Gem

New member
Сама не знаю, а в исполкоме не спрашивала, но с очереди не сняли когда выдали участок, значит остались нуждаться.
я надеюсь что это никак на ЛК не повлияет
если участок дали после 01.01.11 то повлияет еще как!

из положения...
Граждане, получившие после 1 января 2011 г. как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий земельные участки в соответствии с абзацем восьмым части первой пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 6, 1/9264), до принятия решения о снятии граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным пунктом 31 настоящего Положения, или решения об изъятии земельных участков в соответствии с законодательными актами в области охраны и использования земель не направляются на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в составе организации застройщиков или на заключение договора создания объекта долевого строительства с государственной поддержкой.

в уставе или общем законодательстве
Это скорее всего в коллективном договоре будет.

Варенька

безвредная, но опасная...
roza-mimoza, а разве сейчас создают ЖСПК? какой смысл в очереди на предприятии?

minstrel

New member
roza-mimoza, а разве сейчас создают ЖСПК? какой смысл в очереди на предприятии?
Извините, что влажу, но, на мой взгляд, смысл наличия очереди на предприятии практически нулевой. На мой взгляд, имеет смысл эта очередь только в том случае, если организация в состоянии выдавать за счет собственных средств займы работникам на строительство жилья или опять же за счет собственных средств возводит жилые дома для своих работников. А таких наверное единицы на всю страну.

Если же состоящий на очереди претендует на льготный кредит, то он его получит только в случае, если подойдет его очередь в исполкоме и то, какой он при этом в очереди на предприятии, не будет иметь никакого значения.

Соболь

Прав тот - кто искренен.
Если же состоящий на очереди претендует на льготный кредит, то он его получит только в случае, если подойдет его очередь в исполкоме и то, какой он при этом в очереди на предприятии, не будет иметь никакого значения.
Работнику Мапида предлагают строить квартиру, семья многодетная, оформляют льготный кредит, потому что он им положен и не важно, что в исполкоме их очередь ещё не подошла...(как Вы и написала, организация, которая строит дома...)

Gem

New member
здесь вы не правы, если подходит очередь на предприятии, то ЛК положен...смотрите указ 13 п.1.9. 2 абз.

kristuxa

Member

Где ж Вы такое прочитали ?

Если подошла очередь на предприятии , эти списки передают в исполком там утверждают и потом всё как обычно. документы на льготный кредит, если он положен по 13 Указу .

а разве сейчас создают ЖСПК?

да, всё ещё создают

какой смысл в очереди на предприятии?

смысл наличия очереди на предприятии практически нулевой.

смысл построить квартиру по цене для нуждающегося не через 30-лет , как в исполкоме , а быстрее

minstrel

New member
Работнику Мапида предлагают строить квартиру, семья многодетная, оформляют льготный кредит, потому что он им положен и не важно, что в исполкоме их очередь ещё не подошла...
Вы уверены, что все обстоит именно так? Правила предоставления кредита в порядке очередности никто не отменял. Варианты могут быть разные - подошла их очередь в исполкоме, отказались те, кто стоял в очереди раньше. А может нашли обходные пути (знаю такие случаи, когда люди, стоявшие в очереди с далекими номерами при помощи различных ухищрений умудрялись получать кредиты раньше тех, кто стал на очередь раньше - мне кажется, это не показатель) или у исполкома есть негласная установка давать зеленый свет льготникам, которые работают в организации застройщике.

Факт что по закону очередь по месту работы при претендовании на льготный кредит приоритета не имеет перед очередью в исполкоме.

Gem

New member
Вы уверены, что все обстоит именно так?
Факт что по закону очередь по месту работы при претендовании на льготный кредит приоритета не имеет перед очередью в исполкоме.
minstrel, я вам ссылку даже дала, почитайте!)
если подходит очередь на предприятии, то ЛК положен...смотрите указ 13 п.1.9. 2 абз.

Соболь

Прав тот - кто искренен.
Вы уверены, что все обстоит именно так?
Для многодетных в Мапиде отдельная даже очередь (большие квартиры предлагают именно им).
В тех домах, в которых и застройщик и заказчик Мапид, определённое количество квартир распределяется именно работникам данного предприятия)
Писала уже об этом, что разница только в том, что квартиру строить предлагает не исполком, а само предприятие, а кредит оформляют льготный)

minstrel

New member
здесь вы не правы, если подходит очередь на предприятии, то ЛК положен...смотрите указ 13 п.1.9. 2 абз.
Цитата из абзаца.1 того же пункта Указа.

"Утверждение списков на получение льготных кредитов районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями осуществляется с учетом даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, определяемой районными, городскими исполнительными и распорядительными органами."

И это абсолютно логично, Вы не находите? Иначе было бы странно, если бы в небольшой организации из 20 человек каждый год несколько человек из нуждающихся получали право на льготный кредит, а люди, стоящие на очереди в исполкоме ждали их по 20 лет.
Те. если Вы стали на учет по месту работы, Вы имеете право на ЛК, но тогда, когда подойдет Ваше право в соответствии со сроками постановки на учет.

Для многодетных в Мапиде отдельная даже очередь (большие квартиры предлагают именно им).
В тех домах, в которых и застройщик и заказчик Мапид, определённое количество квартир распределяется именно работникам данного предприятия)
Писала уже об этом, что разница только в том, что квартиру строить предлагает не исполком, а само предприятие, а кредит оформляют льготный)
Это особенности конкретной организации-застройщика. Если бы человек состоял на учете в условном РУП, никто бы ему не дал кредит до того времени, пока его не получили бы, или от него не отказались те, кто раньше него стал на учет нуждающихся.

minstrel

New member
minstrel, я вам ссылку даже дала, почитайте!)
уже :)
"включаются в списки на получение льготных кредитов районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями в населенном пункте по месту нахождения организации, принявшей на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий."

в этом абзаце речь идет лишь о том, что такие категории граждан также включаются в списки на ЛК, утверждаемые исполкомами, но это не значит, что это происходит не в соответствии со сроками постановки на учет нуждающихся (см. процитированный мной абз.1) :)

Gem

New member
если бы в небольшой организации из 20 человек каждый год несколько человек из нуждающихся получали право на льготный кредит
не так все просто...
такая организация врядли для своих работников будет что-то строить

minstrel

New member
списки подаются из организации в исполком, а исполком утверждает!
уже не один человек именно так построился.
Я не знаю строились, строятся или будут строиться, я говорю о том, что предусмотрено законом :)
Я уже говорил, что такой подход не только противоречит закону, но и как минимум странен. Разве нет? Я уже приводил пример, что в небольшой организации очередь нуждающихся соответственно может состоять из нескольких человек. В этом случае все работники этой организации, состоящие на учете, каждый год будут получать ЛК? :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху