Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 9

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

AlinaLina

New member
Вы уверены, что все обстоит именно так? Правила предоставления кредита в порядке очередности никто не отменял. Варианты могут быть разные - подошла их очередь в исполкоме, отказались те, кто стоял в очереди раньше. А может нашли обходные пути (знаю такие случаи, когда люди, стоявшие в очереди с далекими номерами при помощи различных ухищрений умудрялись получать кредиты раньше тех, кто стал на очередь раньше - мне кажется, это не показатель) или у исполкома есть негласная установка давать зеленый свет льготникам, которые работают в организации застройщике.

Факт что по закону очередь по месту работы при претендовании на льготный кредит приоритета не имеет перед очередью в исполкоме.

:girl_werewolf: Ну вы даете! например - человек стоит на общей очереди - он 25000 в ней, но он учитель ... и там тоже стоит на очереди... и вот Минобразования создает жспк для своих сотрудников и... являясь нуждающимся- он получает льготный кредит... вопрос в другом - положен ли он ему по 13указа- при соблюдении прочих условий...
вот выдержки из прессы:
- Добрый день! Хочу задать вопрос, интересующий не только меня. Проживаю и работаю в Минске, от работы по очереди вступила в ЖСПК «Озерцо 2008» (д. Богатырево, Минский район). Жилья в республике не имеет ни один член семьи, относимся к категории малообеспеченных. Имею ли я право на получение льготного кредита под 9 процентов годовых (20 процентов от ставки рефинансирования), как строящаяся в населенном пункте до 20 тысяч жителей?

- Вы имеете право на получение льготного кредита под 9% (20% ставки рефинансирования). Вам прокредитуют по 20 квадратных метров площади на члена семьи.
http://zn.by/kto-poluchit-lgotnyi-kredit-na-zhile.html

если буквально следовать закону (в нашем случае Указу), то не имеет значения, кто осуществляет строительство дома - сама ли организация, в которой работает гражданин, или другая организация. Право на получение гражданином ЛК зависит от времени постановки на учет.
А то что практика порой расходится с теорией - нам не привыкать :)

вы кажется не понимаете саму систему организации очереди на предприятиях! Очередь на предприятиях организовывается только в том случае, если организация, те кооператив этой организации будет строить своими силами ДОМИК. а для этого им нужно будет получить или купить участок, а его выделят только кооперативу... а если есть участок и сформированный кооператив- то соответственно вы включены в план застройки и ввода в эксплуатацию... а значит подошла очередь вашего кооператива- и значит вам положен кредит..

arish

New member
у нас на работе (относительно небольшое частное предприятие, около 200 работников) создавался ЖСПК
предприятие не осуществляет деятельность в строительной сфере
в первую очередь туда включали тех, кто стоит на предприятии на очереди как нуждающийся, но, поскольку остались свободные места - взяли и ненуждающихся (на усмотрение руководства)
сформированный ЖСПК получал и оформлял участок под строительство, разрешение на строительство в миноблисполкоме (строились в минском районе), заказывал проект, сам заключал все договора с подрядчиками
граждане, имеющие право на льготные кредиты по законодательству (13 указ) - их получили через исполком
остальные строились за свои средства
цена была намного ниже , чем в долевом
моя подруга несколько месяцев назад закончила строиться в ЖСПК, сформированном тоже на частном предприятии, оснований для получения льготного кредита у неё нет, хотя и нуждающаяся... строилась за свои... вряд ли очередь в исполкоме подошла бы в её 32 года...
вторая строится сейчас от в ЖСПК от МЗКТ, с привлечением льготного кредита как молодая семья с двумя несоверш. детьми
так что интерес в строительстве от предприятия , конечно, есть - это сроки
из-за этого муж моей третьей подруги не уходит из автопарка, сейчас у них строятся очередники, ставшие на учет по месту работы в 2005-2006 году или около того
согласитесь - это не то же самое, что 20 лет от исполкома
на льготный кредит право они имеют (молодая семья с двумя несовершеннолетними детьми) - поэтому его получат вне зависимости от того, где стоят на очереди - на работе или в исполкоме

в прошлом году кто-то из чиновников вещал по ТВ, что очереди по месту работы надо сворачивать, т.к. элемент несправедливости присутствует по отношению к тем, кто не имеет возможности строиться от предприятия

Мечтатель

New member
Объясните, пожалуйста. Что за сказочные цены тут народ озвучивает типа 6 млн с копейками за метр. Это в домах, которые давно строятся?
А то я прямо в замешательстве. Нам что светит в Могилеве в ближайшей перспективе, так это панелька по 7 760 000,и то сказали, если получится, то пытаться туда влезть, потому что потом придется ждать, пока построятся дома по госзаказу в октябре-декабре. Как вы оцениваете такую стоимость метра для Могилева?

Соболь

Прав тот - кто искренен.
Объясните, пожалуйста. Что за сказочные цены тут народ озвучивает типа 6 млн с копейками за метр. Это в домах, которые давно строятся?
Лично наш дом начали строить в сентябре 2013 г.)
В Лошице тоже такие цены и начало строительства - прошлый год)

Ека86

New member
Ох, ну вы тут и развернули дискуссию. Сегодня в профком не дозвонилась, завтра опять на телефоне буду висеть.
Мы стоим на работе с 2006 года, (филиал Минсктранса), в последний ЖСПК не попали, месяца не хватило - набирали до 2006(((.
Вот сейчас ходят слухи, что собираются столбик возводить на 40 квартир. Но вроде только 1- и 2х- комнатные квартиры. Я, пока все не выясню, уже не успокоюсь))
Завтра отпишусь.

И-ра

New member
Объясните, пожалуйста. Что за сказочные цены тут народ озвучивает

Есть цены на первичку, а есть цены на вторичку.
На вторичку цены в Минске в среднем самые высокие по РБ.
А вот первичка запросто может быть дороже не в Минске.
Сколько-то лет назад моим знакомым в райцентре выделили квартиру от работы. Потом принуждали к ее приватизации. оценочная стоимость квартиры была выше, чем в Минске. Спустя пару лет или это после девальвации, но квартира уже начала стоить вменяемые деньги.
В Могилеве знакомые строились как нуждающиеся. Цена была чуть меньше 1000 уе/м.
В Минске тоже цены разные. На предприятии, если оно строит для работников одна цена , в исполкомах для просто очередников может быть другая. Наверное.

В этой теме писала дама из областного центра. Про то, что исполком предложил ей стройку на бумаге по высокой цене. А она поискала-поискала и нашла предложение в почти построенном доме по гораздо меньшей стоимости.

Последнее редактирование:

Ека86

New member
Вам можно будет ведь 2+1 построить)
Главное, чтобы Вам предложили)

Ну, это да. На это и рассчитываю. Да и еще райончик любимый - недалеко от администрации Ленинской)))
Но пока нужно мониторить ситуацию.

roza-mimoza

New member
Сообщение от roza-mimoza Посмотреть сообщение
думаю, государству это же тоже не выгодно, ведь предприятие может выступать поручителем по кредиту, это надежнее будет, чем физ.лицо.
Немножко не так всё происходит, по крайней мере, моей знакомой мужу на работе предложили строительство, но все документы на включение в списки на льготное кредитование подавали в исполком (где стояли на очереди) и открытие кредитной линии происходило, как и у всех, с поручителем...
Разница здесь только в том, что строиться не в исполкоме предложили, а по месту работы...

Спасибо большое за разъяснение, тогда можно и отказываться смело, если будет очень дорогой метр, и эти отказы не входят в количество трех допустимых отказов по исполкому.

Вы узнайте, может всё-таки на работе у Вас не сталкивались с этим вопросом и всё разъяснится в Вашу пользу)

Очень даже может быть, сейчас просила у мужа, говорит у них там все старенькие работники уже, может многодетных и не было, может и не сталкивались с таким вопросом.

roza-mimoza, я могу сейчас ошибаться, но мне кажется, что мы в свое время инициировали у себя на предприятии создание жилищной очереди. Нам это надо было для получения ссуды от предприятия на покупку квартиры-чтобы предприятие имело право выдать эту ссуду, мы должны были стоять на очереди именно на предприятии.
Вот не знаю только, где прописано это-в уставе или общем законодательстве. подозреваю, что в общем, поскольку у нас РУП. Если интересно, вечером спрошу у мужа.

У мужа ГПО (государственное производственное объединение) подчиняет себе РУПы, знаю только что очередь общая на предприятии есть и мы на ней стоим, раньше давали и ссуду и мат.помощь, сейчас осталась только мат.помощь, размер которой как-то считается от выслуги лет на данном предприятии.

Скорее всего есть положение по жилью на предприятии.
Спасибо.

roza-mimoza

New member
Сообщение от roza-mimoza Посмотреть сообщение
думаю, государству это же тоже не выгодно, ведь предприятие может выступать поручителем по кредиту, это надежнее будет, чем физ.лицо.
Немножко не так всё происходит, по крайней мере, моей знакомой мужу на работе предложили строительство, но все документы на включение в списки на льготное кредитование подавали в исполком (где стояли на очереди) и открытие кредитной линии происходило, как и у всех, с поручителем...
Разница здесь только в том, что строиться не в исполкоме предложили, а по месту работы...

Спасибо большое за разъяснение, тогда можно и отказываться смело, если будет очень дорогой метр, и эти отказы не входят в количество трех допустимых отказов по исполкому.

Вы узнайте, может всё-таки на работе у Вас не сталкивались с этим вопросом и всё разъяснится в Вашу пользу)

Очень даже может быть, сейчас просила у мужа, говорит у них там все старенькие работники уже, может многодетных и не было, может и не сталкивались с таким вопросом.

roza-mimoza, я могу сейчас ошибаться, но мне кажется, что мы в свое время инициировали у себя на предприятии создание жилищной очереди. Нам это надо было для получения ссуды от предприятия на покупку квартиры-чтобы предприятие имело право выдать эту ссуду, мы должны были стоять на очереди именно на предприятии.
Вот не знаю только, где прописано это-в уставе или общем законодательстве. подозреваю, что в общем, поскольку у нас РУП. Если интересно, вечером спрошу у мужа.

У мужа ГПО (государственное производственное объединение) подчиняет себе РУПы, знаю только что очередь общая на предприятии есть и мы на ней стоим, раньше давали и ссуду и мат.помощь, сейчас осталась только мат.помощь, размер которой как-то считается от выслуги лет на данном предприятии.

Скорее всего есть положение по жилью на предприятии.
Спасибо.

roza-mimoza, а разве сейчас создают ЖСПК? какой смысл в очереди на предприятии?

не знаю что там они создают, но очередь есть на предприятии, подразумеваю, что для получения мат.помощи, хотя она и не очень большая, но это все же деньги.

Сообщение от Варенька Посмотреть сообщение
roza-mimoza, а разве сейчас создают ЖСПК? какой смысл в очереди на предприятии?
Извините, что влажу, но, на мой взгляд, смысл наличия очереди на предприятии практически нулевой. На мой взгляд, имеет смысл эта очередь только в том случае, если организация в состоянии выдавать за счет собственных средств займы работникам на строительство жилья или опять же за счет собственных средств возводит жилые дома для своих работников. А таких наверное единицы на всю страну.

Если же состоящий на очереди претендует на льготный кредит, то он его получит только в случае, если подойдет его очередь в исполкоме и то, какой он при этом в очереди на предприятии, не будет иметь никакого значения.

Да, вот и мне так кажется, т.к. у мужа организация сама не строит дома, выдает только мат.помощь 1-2 очередникам в год, так вот если все же нас как многодетных переведут в начало общей очереди, то может можно дождаться и получить одновременно: очереди на льготный кредит и очереди в исполкоме и мат.помощи на предприятии. Я понимаю конечно, что нам еще очень-очень рано об этом всем этом думать, на работе попробуем узнать пораньше.

roza-mimoza

New member
Сообщение от minstrel Посмотреть сообщение
смысл наличия очереди на предприятии практически нулевой.
смысл построить квартиру по цене для нуждающегося не через 30-лет , как в исполкоме , а быстрее

А по какой цене тогда квартиры стриить предлагают? и когда? сразу когда включают в списки на ЛК?
Раньше мы думали так на вторичке покупать, посчитали не вытянем цены на вторичке...

Большое спасибо всем за ответы!

_Тата_

Минск
знаю только что очередь общая на предприятии есть и мы на ней стоим, раньше давали и ссуду и мат.помощь, сейчас осталась только мат.помощь, размер которой как-то считается от выслуги лет на данном предприятии.
должен быть коллективный договор и там должно быть прописано.
пусть муж обратиться (скорее всего в профсоюз) и уточнит как можно ознакомиться с данным документом.

Мечтатель

New member
Лично наш дом начали строить в сентябре 2013 г.)
В Лошице тоже такие цены и начало строительства - прошлый год)

Удивительно, почему-то всегда думала, что в столице цены выше.
А по Могилеву у нас цен ниже 7 млн я как-то и не встречала. Панельки от Могилевского ДСК по 7200000, а то, что под вопросом для нас, по 7760000-это Бобруйск строит

Есть цены на первичку, а есть цены на вторичку.
На вторичку цены в Минске в среднем самые высокие по РБ.
А вот первичка запросто может быть дороже не в Минске.
Сколько-то лет назад моим знакомым в райцентре выделили квартиру от работы. Потом принуждали к ее приватизации. оценочная стоимость квартиры была выше, чем в Минске. Спустя пару лет или это после девальвации, но квартира уже начала стоить вменяемые деньги.
В Могилеве знакомые строились как нуждающиеся. Цена была чуть меньше 1000 уе/м.
В Минске тоже цены разные. На предприятии, если оно строит для работников одна цена , в исполкомах для просто очередников может быть другая. Наверное.

В этой теме писала дама из областного центра. Про то, что исполком предложил ей стройку на бумаге по высокой цене. А она поискала-поискала и нашла предложение в почти построенном доме по гораздо меньшей стоимости.

Со вторичкой понятно. А с первичкой можно сказать для меня открытие. Всё таки мне казалось, что за счет стоимости той же земли дороже должно быть в Минске, да простят меня несведущую знатоки данного вопроса
И да, тему в последнее время почитываю, читала про даму как вы говорите

Вообще у нас ситуация такая: на очереди уже год и 4 месяца. Могилев. После года начали ходить в администрацию исполкома интересоваться, все нам обещают-обещают, а воз и ныне там. И в очереди мы чуть ли не первые, но появляются перед нами отказники, которые когда до банка доходят приходят с заявлениями о своей финансовой "неспособности" довести дело до конца. Нового за это время на наш исполком не выделяли ничего. Посоветовали сходить в горисполком на консультацию, вот там приятная женщина объяснила, почему нет квартир, потому что они ждут, когда построятся дома по госзаказу которые, а это октябрь-декабрь. А у нас только если получится влезть в дом, который уже давно строится, но никак не построится, и то за счет того, что цена там поменялась сильно в отличие от первоначальной, и люди меняются внутри дома например с 3+2 на 2+2 или с 2+2 на 2+1. там госзастройщик Бобруйск, цена была сначала около 6 млн, потом была война с уксом о повышении цены, теперь цена 7760

Кому не лень, выскажите свои мысли

Последнее редактирование:

Alexred

New member
Краплак Ну наверное у каждого свои запросы и представления о планировке и большой жилой площади ...но это не нормальная планировка поверьте даже для новых панелек ...и жилая площадь 3 х из 4 х комнат не такая уж большая ..у меня в доме 55 года постройки учитывая что строили абэ было где жить тогда после войны и то комнаты 15,18 и 20 м 2 (практически как тут 4 х комнат разница в 2 м2 )

_Тата_

Минск
это не нормальная планировка поверьте даже для новых панелек .
...
у меня в доме 55 года постройки учитывая что строили абэ было где жить тогда после войны и то комнаты 15,18 и 20 м 2
это типичная планировка МАПИДа - посмотрите их сайт))) жилье без излишеств)
кто-то говорил что должны предоставить большие комнаты?

у меня такая)) вопрос скорее не только в запросах, но и в реальных возможностях)

смотря с чем сравнивать))) в хрущовках есть и кухни по 6м...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху