Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 9

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

irulka_31

New member
Вчера встретила знакомого, тоже многодетная семья, он продал свою двушку и получил льготный кредит по 1% и купил квартиру на вторичке. Вот он и сказал, что будут говорить, что не положено, но зная нормативку (указ) положено.

svetlanka0472

New member
http://minsk.gov.by/ru/news/info/2014/04/16/660/

23 апреля 2014 г. в контакт-центре Мингорисполкома состоится день информирования населения по теме «Улучшение жилищных условий многодетных семей в г. Минске». Представители управления жилищной политики Мингорисполкома будут отвечать на вопросы минчан по телефону 142 с 10-00 ч до 13-00 ч.

lisenok

Хитрый зверек
Вчера встретила знакомого, тоже многодетная семья, он продал свою двушку и получил льготный кредит по 1% и купил квартиру на вторичке. Вот он и сказал, что будут говорить, что не положено, но зная нормативку (указ) положено.
Если б давали, то многие об этом знали и пользовались, а так... ОБС...

Gem

New member
не та сумма, чтобы многие могли этим воспользоваться...да и очередь нужно все равно ждать

но....кстати, прочитав еще раз внимательно указ ...там есть оговорка...по поводу приобретения
..Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственных органах (за исключением районных, городских исполнительных и распорядительных органов, местных администраций), имеющих право в соответствии с частью первой подпункта 1.9 настоящего пункта на утверждение списков на получение льготных кредитов, а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, изъявившие желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений, включаются в списки на получение льготных кредитов в случае, если в населенном пункте по месту приобретения жилья не осуществляется строительство жилых домов путем долевого участия либо организациями застройщиков, созданными как по инициативе соответствующих государственных органов, так и по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов с участием этих государственных органов, продажа жилых помещений, строительство которых осуществлялось по государственному заказу.

НО следующий пункт вот такой...
Граждане, улучшающие жилищные условия путем приобретения жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи, в том числе строительство которых осуществлялось по государственному заказу, а также многодетные семьи, улучшающие жилищные условия путем приобретения жилых помещений, в том числе на вторичном рынке, включаются в списки на получение льготных кредитов независимо от ограничений, предусмотренных в частях второй и третьей настоящего подпункта....(пункт 1.8.)

так что скорее всего многодетным приобретать можно

А в общем, скорее всего слово "приобретение" в указе писалось в основном для строительства по гос. заказу...т.к. там как раз и будет приобретение...

Последнее редактирование:

irulka_31

New member
lisenok, Вот этот самый ОБС три месяца назад получил льготный кредит продал двушку и купил трешку в Военном городке 95 кв. м, а дальше решайте ОБС или не ОБС...

Gem, спасибо!

sovate

New member
так я понимаю можно построить двушку я ее продаю и смело покупаю трешку верно

мишандрик

New member
lisenok, Вот этот самый ОБС три месяца назад получил льготный кредит продал двушку и купил трешку в Военном городке 95 кв. м, а дальше решайте ОБС или не ОБС...
Я представляю так примерно
В собственности 2-ка 40 метров, дали кредит 60*6100=366 млн, продал 2-ку и затем купил 3-ку.
А как документально всё сопровождалось в исполкоме и в банке? Вы не в курсе?

мишандрик

New member
Верно. НО!!!!
Вы строите 2-ку, гасите ЛК, потом ждете 5 лет, а потом смело продаете и покупаете себе всё что хотите:biggrin:

Gem

New member
Это может быть выгодно делать тем, у кого есть в собственности квартира (ну или есть, что продать), т.е средства от продажи квартиры + ЛК = новая квартира, большей площадью.

Но новая квартира, которая будет под ЛК будет с запретом на продажу на срок кредита + 5 лет....так что здесь тоже у всех свое ИМХО...

А как документально всё сопровождалось в исполкоме и в банке? Вы не в курсе?
а еще интересно сколько этот человек стоял в очереди для ЛК

irulka_31

New member
мишандрик, я все сегодня, завтра узнаю и напишу, у него в собственности была двушка, стояли как многодетная семья, продали двушку получили ЛК на оставшиеся метры и купили трешку. Выгодно может и выгодно, но сегодня я посмотрела продажи квартир, даже если продам свою, банк даст ЛК, то как минимум надо иметь еще 30000 хотя бы, чтобы поиметь 90 кв. м.:bad:

lisenok

Хитрый зверек
три месяца назад получил льготный кредит продал двушку и купил трешку в Военном городке 95 кв. м, а дальше решайте ОБС или не ОБС...
А если мне нечего продавать? Если нужен просто ЛК, пусть даже по нынешним условиям(6100), если остальное буду своими докладывать(не важно откуда-подарили например) мне интересно дадут?
Я думаю, таких желающих достаточно, но почему то нигде не слышно, чтоб давали. Значит у знакомого какие-то свои подходы были, которые простым смертным не доступны.

Gem

New member
Я думаю, таких желающих достаточно, но почему то нигде не слышно, чтоб давали.
во-первых очередь
во-вторых почему много желающих???
если вам по максимуму положено 610 000 000...где сегодня можно купить что-то стоящее на всю семью за эти деньги?)....это 60 тыс.уе....
если ждать очередь на ЛК так проще строится и трешку построить за такие деньги. Потому как трешку за 60 тысяч уж точно не купишь в Минске.

lisenok

Хитрый зверек
во-вторых почему много желающих???
А кто знает, что будет завтра? Вдруг его вообще не будет? Если бы сейчас так давали, то лучше иметь хоть эту помощь, чем неизвестность.

И, кстати, если для многодетных, по указу, нет ограничений, то почему не использовать эту помощь для покупки НОВОЙ квартиры, в нормальном доме, в подходящем районе,с хорошей планировкой(понятно, что там метр дороже, но зато ТЫ выбираешь, а не тебе навязывают из того, что есть)

Но ведь нее дают вот так, всем желающим. Пусть даже и по очереди(((
И, кстати, очередь ведь на строительство дешевых метров, а не на ЛК, или как?

katherina

New member
Согласна с lisenok.
Мы вообще не планировали брать льготный на строительство. Думали, что возьмем коммерческий на крошечную трешку в нашем районе. Ага, наивные. Под 23 мы бы еще взяли, но под 37 уже как-то совсем не хочется. А вот льготный кредит для размена был бы ну очень кстати.
Подскажите, пожалуйста, , а справка, что ты не ИП, платная? Просто в исполкоме меня заверили, что для многодетных бесплатно, а еще и на месте могут сделать, а вот на пл. Свободы 8 потребовали 150 тыс. за каждую и сказали, что готова будет через 5 дней. Интересно, кто прав?

Леи Мьёрр

New member
справка, что ты не ИП, платная? Просто в исполкоме меня заверили, что для многодетных бесплатно, а еще и на месте могут сделать, а вот на пл. Свободы 8 потребовали 150 тыс. за каждую и сказали, что готова будет через 5 дней. Интересно, кто прав?

Мужу надоело бегать, он доки без этих справок занёс - взяли. Вроде, сказали, что если что-то ещё будет нужно, сами запросят. Вот завтра и узнаем в деле ли наши документы уже или нет..

Варенька

безвредная, но опасная...
не нравится ОБС, читайте 13 Указ)
кредит на вторичку дают, но это невыгодно, много доплачивать нужно, поэтому немногие берут...

И, кстати, если для многодетных, по указу, нет ограничений, то почему не использовать эту помощь для покупки НОВОЙ квартиры, в нормальном доме, в подходящем районе,с хорошей планировкой(понятно, что там метр дороже, но зато ТЫ выбираешь, а не тебе навязывают из того, что есть)
потому что в новом доме еще дороже)) а так - можно использовать)

И, кстати, очередь ведь на строительство дешевых метров, а не на ЛК, или как?
очередь как раз на ЛК))

Gem

New member
Варенька, :give_rose: спасибо, что подтвердили, а то я уж тут подумала, что читать не умею :blush1:
вот и решила не спорить, а подождать, что напишут умные люди, которые уже не один раз подсказывали как правильно)

Основываясь на опыте турецких застройщиков, в Беларуси начнут продавать квартиры с рассрочкой на 5 лет под 0% годовых. Вначале на таких условиях жилье будут предлагать в новостройках Полоцка и Новополоцка. В планах у застройщика ввести подобную практику и в других регионах страны.

Об условиях выкупа квадратных метров рассказал генеральный директор ООО "Седнат" Седат Игдеджи: "Строительство дома компания будет оплачивать из собственных ресурсов. Будущим жильцам мы лишь предложим внести предоплату в размере 30% от стоимости квартиры как гарантию сделки. Остальные 70% люди смогут гасить на протяжении пяти лет, уже обустроившись в своей собственной квартире. Это сделано для того, чтобы не затягивать сроки строительства и не компенсировать вызванные этим издержки повышением стоимости квадратного метра".
Читать полностью: http://finance.tut.by/news395929.html

Последнее редактирование:

lisenok

Хитрый зверек
кредит на вторичку дают,
Ну что ж , если вы правы, то мне осталось подождать своей очереди и проверить это на деле. Хотя что-то мне подсказывает, что пошлют меня...(((

Может у кого здесь очередь подошла, так поинтересовались бы дадут ЛК на левую квартиру(и что для этого надо) или нет:)

поэтому немногие берут...
судя по всему эти "немногие" не особо желают поделиться на форумах этим счастьем))))))

-Мария-

Active member
Девушка Ольга с нашего района брала кредит на покупку-вот ник вылетел из головы, 3 дочки у нее, на Гамарника сейчас живет
но еще во времена 185
потом мы подходили в исполком с этой темой и в банк
нам никто не отказал
про вторичку не помню, там сложности с оценкой и владельцем
а вот про новостройки оч даже помню
кредит давали, но! сейас мы строим грубо по 1 тыс за квадрат, а готовая новостройка по 1600 минимум за квадрат в нашем районе
разница очевидна
и мы решили ждать
хотя у нас ну ооочень мало строят для нуждающихся-и вот т-т-т-т дождались
т е к примеру квартира 100 метров в уручье стоит 160 тыс, кредит 60 тыс
100 тыс у нас не было ((((
причем за стройку мы платим ежемесячно, а при покупке-одноразово

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху