Я сюда за советом.
У ребёнка 6,5 лет на руке две обширных раны с наложением трех швов на каждую. По глубине не очень глубокие (внутренние швы не накладывали, но внешне я бы оценила как миллиметра три глубиной). Раны были загрязнены песком с асфальта и ржавой металлической трубы, об которую и поранился ребёнок. Но кровотечение было не обильное, то ли потому что раны неглубокие, то ли потому что я сразу же зажала рукавом кофты, в которой дочка была одета и подняла руку вверх выше головы минут на 15-20 пока приехала скорая. Потом когда скорая обрабатывала, и когда в НИИ травматологии на Кижеватова отвезли - тоже крови не много было, но в НИИ мы попали минут через 40-50 после происшествия. Там обработали и наложили швы.
Прививки от столбняка не было. И вообще никаких прививок нету у ребёнка. Что сейчас делать?
Хотелось бы услышать мнение.
Или вообще ничего не делать? Внутренних же швов нет. Но крови мало было (не знаю хорошо это или плохо в данном случае). Рана не столько глубокая, сколько широкая, она расходилась широко, только швами её и стянули, так как даже пластырями-стрипами не держалось, врач пытался несколько раз. Сейчас после стягивания получается, что доступа кислорода нет.
Сверху ещё много слоёв бинта накрутили.
В общем не знаю я что с сывороткой делать колоть или нет....
Врач инструктируя куда и зачем завтра идти (в местную пол-ку на перевязку) сказал, что про прививку от столбняка решение примут в поликлинике, хотя я сама ничего про это не спрашивала, но потом сказала, что у нас нету этой прививки. Сыворотку он не предложил, а только сказал, что в пол-ке затра сделают значит прививку. Тоже странно.. почему про сыворотку ничего не сказал?... а именно слово "прививка" звучало.... Нам же она не первоочередна выходит?... Важнее сыворотка сейчас или ничего, так?