Строим свой ДОМ - 10

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tinker

Active member
Настурция, мы пластиковый разборный в Польше покупали, но отдали родителям

Настурция

Well-known member
Но честно был бы кто с руками и с свободным временем делала бы основательный и наверное деревянный.
да, это лучший вариант. И однозначно дешевле. 5 европоддонов поставить буквой Ш (вид сверху). Одну часть наполняем, второй пользуемся. Крышка и передняя стенка - куски шифера.

Настурция, мы пластиковый разборный в Польше покупали,
Мне не светит)))). Помимо его стоимости, есть еще нюанс- агроном под боком. Такой агроном, которые эти все компосты и прочие органические земледелия на дух не переносит))). Я выдерживаю кучу упреков за внешний вид грядок, т к и мульча и компост- это все не научно. На агрофаке так не учили))))

Nika25

New member
Симона-Таисия, Спасибо!!!
Glowworm, ну покажи уже доделанную баню

Предупрежу, не покупайте растюхи, особенно крупные в "вырастим вместе" из 6 взрослых 3!!! загнулись, после выкапывания, стало понятно, что корни обрубались безбожно... потом спрашивала по знакомым, оч много таких же как мы

за дорогую корейскую пихту вернули деньги, но это только благодаря убеждениям мужа, меня сразу послали оч далеко

Ashatan

Active member
понятно, что корни обрубались безбожно...
мне советовали покупать только то, что выращено в горшках и в них же продается.
Хотя обычно, это растения высотой не более 1 метра.
я вчера хвойные саженцы в "Садовом центре" купила. Будем сегодня сажать. Расставила их на планируемых местах посадки, такими небольшими смотрятся с учетом отступов друг от друга (я ориентировалась на размер взрослого растения)...
какие злаковые (овсяницу) посажу на время их роста, чтобы гармоничнее смотрелось всё...
За два года использования сломалась верхняя крышка. А этим летом когда со стороны приподняли внизу дверцу что бы достать компоста он развалился через три раза засовывания лопаты. Ну не руками же это выгребать хотели лопатой. Но мы его скрутили заново на метал уголки и дальше пользуем. Но честно был бы кто с руками и с свободным временем делала бы основательный и наверное деревянный.
А где смотрите, по чем?
я пока не выбрала магазин.

Настурция

Well-known member
Предупрежу, не покупайте растюхи, особенно крупные в "вырастим вместе" из 6 взрослых 3!!! загнулись, после выкапывания, стало понятно, что корни обрубались безбожно... потом спрашивала по знакомым, оч много таких же как мы
очень не сложно проверить как давно росло растение в этом горшке, успело ли прижиться. Ведь ни для кого не секрет, что многие растения растут сначала в ог. и потом их пересаживают в горшки. Так вот тут и начинается мухлеж. Пересаживать нужно несколько раз и несколько лет растить в горшке. А это доп затраты. Потому часто пересаживаю и тут же продают. И мы получаем трупик. Особенно с хвойными.
Чтобы определить, как давно растет растение в горшке. смотрите на корни. Они должны плотно овивать горшок внутри и проситься наружу через дренажные отверстия. При этом корни не должны быть белые, молодые. Так же попробуйте поднять растение за ствол. Хорошо укорененное растение будет держаться за горшок.
И при пересадке из горшка смотрите, корни должны заполнить весь горшок, а не только центр.

вроде, нам большой и нет необходимости.
Я не про необходимость. Я про компостирование. Это же особый процесс, который происходит по определенным законам. И если размер компостера не тот что надо, процесс просто не запустится.
Хотя, сейчас столько биопрепаратов для компостирования, что наверное они из любой емкости компостер сделают.

Ashatan

Active member
Это же особый процесс, который происходит по определенным законам. И если размер компостера не тот что надо, процесс просто не запустится.
я пока ничего в этом не смыслю.

а такой если заказать 1х1х1 м, будет "работать"?

просто под пленкой
так не эстетично же :)

Nika25

New member
Настурция, все это я знаю... но те растения куплены с комом земли в сетке и мешковине... посажены со всем этим т.к строго настрого предупредили не распаковывать... нас убедили что крупных растений выращенных в горшках почти нет... на самом деле так и есть, т.к они оч дорого обходятся

Lapishna

Member
Ashatan, у нас два пластиковых черных 800-литровых польских (или литовских, не вспомню уже) стоят уже 4 года - всё ОК, только зимой снег с крышек сбрасываю, чтобы не прогибались под его весом. Компост полностью готов через два года - прекрасный, идет под кусты декоративные и под малину-яблони-груши. Собираемся притарабанить еще несколько штук, нам очень нравится (хочу зелёными "разбавить"). Главное - осторожно компост выбирать и не "тузать" сам компостер, пока в нем еще компост есть. Иногда вообще получается его удачно снять с самого компоста, тогда вообще красота :eek:k:

Ashatan

Active member
у нас два пластиковых черных 800-литровых польских (или литовских, не вспомню уже) стоят уже 4 года - всё ОК
а можете картинку показать, как выглядит? Чтобы понять, что искать, если остановлюсь на пластиковом.

Glowworm

New member
Nika25, я покажу, только бардак ещё снаружи страшный...

А я совсем не понимаю такого малюпасенького компостера))))

Белый заяц

New member
у меня ваще нет компостера) не совсем понимаю зачем но мне) наверно отстаю)
это у кого огород?

Ashatan

Active member
это у кого огород?
у нас нет огорода.
но скошенная трава, листья (рядом с нами высокие клены, березы) нужно куда-то убирать...

переборщила я с саженцами :)))
муж сегодня 5 часов сажал и не все успел.
Шутит, что ему так понравилось, что он решил и завтра этому день уделить :tease:

Glowworm

New member
разве компостера такого хватит для травы той же?..

у нас бы не хватило. Тоже не понимаю в чем его смысл. По мне так гораздо удобнее и практичней загородку какую-то сварганить в месте, которое не на глазах, да потом пленкой накрыть. Из поддонов можно. Можно из остатков блоков.

и на сколько я помню, опавшие листья в компост не кладут...
может уже и кладут)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху