Теперь ищем копальщиков под фундамент, как снег сойдёт, может у кого сохранились координаты разнорабочих?
Оля, залезь на онлайнер, да и на Вашдом есть по-моему тема - разнорабочие.
Там куча телефонов. Я вот перед заморозками этой осенью двух мальчиков там нарыла, поторговалась с ними еще, т.к. предложений масса, и все они мне сделали.
Танита,у нас 140 метров дом + котельная и гараж... Нам хватит с лихвой. А ценник + за каждый метр конкретный.... Нам надо было минимум затрат - а вышло огого и на 140 метров
У нас 150 метров - когда после обмера я узнала эту цифру была очень удивлена, т.к. дом визуально большой, по наружным точками 9 на 10, но перегородки съели много места.
Не надо гнаться за метрами, надо гнаться за удобствами ИМХО.
У кого-то спальня 40 кв.м., у кого-то 15 и те и те в ней только спят, т.е. реально нужно место для кровати и подходные пути к ней, ну и шкаф поставить. У меня в квартире была 15-метровая спальня - там помещалось - все! В доме 20 метров + из нее гардеробная - и на удобство это мое никак не повлияло, просто больше места и все!
У моих родителей 100 кв.м. и куча грамотных подсобных помещений, холодных кладовок, теплых кладовок для сушки вещей и т.п. - очень удобно! У меня 150 м. и ни одной кладовки (если не считать место под лестнице) - не удобно
И толку что на 50 м больше.
это и кабинеты и гостевые спальни и "коминные" комнаты..
иногда и столовые тоже
это точно!
если столовая в отрыве от кухни или на кухне достаточно места для стола и размещения всех членов семьи - столовая будет только для гостей.
Кабинет - это хорошо. Вот пока мой кабинет еще не готов, я сижу в зале. Но когда будет готов кабинет... я тоже буду сидеть в зале, потому что здесь кухня, здесь телевизор, да и вообще вся жизнь активная проходит на первом этаже!!!
Для начинающих совет - на второй этаж - интимная зона хозяев, не надо там делать гостевые комнаты.
Первый этаж - зона активной жизнедеятельности. Вся жизнь протекает на первом этаже, второй используется для сна. Поэтому с/у должно быть как минимум два, а вот душ или ванна может быть один и на втором этаже.
По-поводу ванны - не гонитесь за размерами. Я это поняла, когда в квартире мне удалось сделать 8-метровую ванную. Да красиво, да просторно, шикарно даже, но не удобно! Вода в ванне быстро остывает, приходится подливать. Чтобы ванная нагрелась до той температуры, чтобы можно было не дрожа вылезти - нужно прилично времени лить горячую воду. В доме еще сложнее, там изначально прохладнее в ванне (если есть окно и наружная стена), плюс воду подливать горячую - это расход газа. Короче дорогое удовольствие.
У меня нижний с/у 9 метров - вытираюсь не выходя из кабины - потому что холодно!