Строим свой ДОМ!-3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kelebek

Active member
Fiesta!, правильно, потому как деньги истраченные на газон все равно, чо зарытые в землю. все равно, придется все потом самому осваивать чтоб потом в должном виде его поддерживать. а дорожки пока не делайте, пусть они наметятся в удобном для вас положении, потом сделаете.

Настурция

Well-known member
Fiesta!, ну я бы сама газон точно не сделала. Да и дорожки... У меня газона 8 соток, многовато. У соседей сотка-две, то делали сами. Вполне хорошо получилось.

а дорожки пока не делайте, пусть они наметятся в удобном для вас положении, потом сделаете
У меня одна прямая дорога :). Нечего даже и думать было ))).
kelebek, а какая площать вашего участка, если не секрет?

Я никогда не отдала бы такие деньги за озеленение. Ну если бы только я такую сумму в месяц зарабатывала!
За озеленение я тоже платить не хочу и не буду, мне приятнее самой подбирать и высаживать растения. Пусть медленно и непрофессионально, но это моё удовольствие ))).

Tea

New member
Подскажите, где в Минске взять утрамбовщик для газона в аренду или напрокат???

kelebek

Active member
Настурция, 86 соток, ну и к ним по боками примыкает еще лес и горки кусок.
Tea,по журналам стройка поищите, там в прошлом году были объявы. и вроде в доме быта на комаровке тоже есть, но у них дорого.

Настурция,а я себе газон сделаю небольшими лужайками, а все остальное луговой)))))))

Настурция

Well-known member
kelebek, ну и простор для творчества! Супер! Но садовник нужен ))).
У нас за домом пустая земля, но с/совет уперся рогом и не дает выкупить.
Спросила мужа, он расценок по бл-ву не помнит, но сказал что только работа обошлась в 5 тыс. у.е. Без материалов. Ндя... По Минску дороже, но для меня и эти деньги большие. Меньше знаешь, лучше спишь))).
Кстати, недорогой вариан газонов предлагали нам агрономы с футбольного клуба. для них это не бизнес, а маленькая подработка, потому и берут недорого.

Tea

New member
Келебек, ох..неть, 86 соток, это сколько всего сделать можно!!! А где такое счастье раздают? Или покупали сами?

Fiesta!

Миссис
При этом выбирали все корни, которые попадались от растущих там сорняков. Потом выравнивали и утрамбовывали. Потом не помню сколько, но несколько месяцев точно все стояло. Те места, где начали опять расти сорняки протравливали.
с протравкой меня интересует. Вот подготовила я землю, утрамбовала, потому мне всю ее опрыскать? И сколько после этой травли мне ждать до того, как сеять траву газонную.

Настурция

Well-known member
Fiesta!, как агороном-любитель и жена профессионала, можно отвечу?
Протравливать землю нужно через 2-3 недели после трамбовки и пролива.
Т.е. технология такая:
-выравниваем, если надо, с добавлением плодородной почвы. Корни выбирать желательно, но необязательно. (они потом потравятся) Обязательно выбирать все камни, палки, сучки. Иначе через пару лет это все вылезет на поверхность.
- утрамбовываем. Качество трамбовки определяется по следам-- прошли, нет следов, хорошо.
- потом почва проливается активно, но только дождеванием.
-Затем желательно подождать 2-3 недели, в это время активно начнут прорастать все сорняки в почве. Как только хорошо позеленело-- травим. Желательно Раундапом, по норме на многолетние сорняки. Желательно, что бы Раундап был не из магазина, а с колхоза, он активнее действует.
- теперь 2-3 недели ждем, пока пожелтеет.
-грабельками аккуратно вынимаем сорняки.
Вот теперь некоторые сеют газон, а некоторые ждут зиму, чтоб земля осела, потом еще раз ровняют, травят и сажают газончик.
А сколько у вас площади под газон отведено? Если не много, и ван не нужен партерный, могу рассказать способ по-проще ;).

Fiesta!

Миссис
Настурция, спасибо, очень доступно. Теперь я кратенько переспрошу по срокам.

Получается: сейчас я недели 2 жду пока подсохнет, потом пройдусь грабельками, выберу камни, потом трамбовкой все утрамбую и жду дождика???

Потом появяться росточки и я прохожусь по ним раундапом (у меня есть пилараунд - пойдет?) и жду 2-3 недели пока они пожелтеют...

как пожелтели - вынимаю сорняки и сею газонную траву?

Т.е. до момента посадки газона у меня пройдет не менее 2,5 месяцев?

А сколько у вас площади под газон отведено? Если не много, и ван не нужен партерный, могу рассказать способ по-проще .
где-то соток 5 наверное остается. Что за способ?
Мне главное чтобы не кочками газон был, а ровненький, чтобы можно было электрокосилкой косить.

Настурция

Well-known member
Не обязательно дождиком, можно специальной насадкой на шланг с мелким распылением. или купить установку для полива газончика. Они все поливают дождеванием.
По срокам все верно.
Но можно ускорить.
Подготовили землю, утрамбовали, пролили. И сразу (через пару дней) под грабельки сеете травку. Она всходит вместе с сорняками. Ничего страшного. Через месяц-полтора косите ровненько косилкой. Все сорняки, у которых точка роста выше чем 5-7 см уйдут после нескольких укосов. Останутся одуванчики и подорожник. Покупаете гербицид Лонтрел или Линтур, обрабатываете (т.е опрыскиваете из опрыскивателя) по норме, хватит 2 раз. Из них -- один раз в начале сентября, когда корни одуванчиков активно готовятся к зиме. И все, ваш газон довольно чистый и ровный.
Получается экономия по времени, и нормальный газон. Но не английский, не партерный. Сорняки иногда торчат. Возможно кто-то скажет Беее. От одуванов спастить можно только выпалыванием и гербицидом. Часто травить не хочу, а полоть... Пусть негры полют. Ну а весь остальной уход -- косить и поливать. Я пока свой не подкармливала даже ни разу. У меня кум -- спец по газонам, профессионал-агроном, сказал, что пока не надо, т.е. видно, что газону всего хватает.
А ровность газона, на мой взгляд, зависит от земли. У меня суглинок. И газон сделан с уклоном. Довольно ровный. Не жалуюсь. А как покосишь, вообще красота.
Кстати, если средства позволяют, заранее заложите сетку от кротов.

kelebek

Active member
Tea,мы покупали 25 соток, к ним была аренда 15 под лпх, но когда мы стали приватизировать все это добро, то получилось приватизировать больше, как только мы это сделали приватизацию приостановили, а затем ввели новые госцены.
хотя вся эта земельная частная собственность сейчас такая лажа))))))может потом что-то изменится, потому как по новому указу земельные участки разделу не подлежат, под застройку можно использовать не более 25 соток, а все остальное под лпх, т.е. если я захочу на этой земле построить дома детям, то не смогу...по большому счету, я там даже деревья сажать не могу, только "картошку выращивать" и ей подобные огороды. просто у нас пока на это глаза закрывают. так что в землевладении у нас странное понятие частной собственности. поэтому никто не понимает зачем нам столько земли.

Dominika

New member
Девочки, а вы делали сразу ген план учатска или как-то все само придумалось на месте, сегодня полдня ходила крутила, где что поставить :))) Вроде как придумалось, но червь сомнений все грызет.

ЛедиНая

New member
Dominika, придумалось, поставилось, переделалось... и снова передумалось :)

Jein

New member
девочки, а когда можно смородину и крыжовник посадить?

Dominika

New member
Jein, вроде как уже можно.

ЛедиНая, думаю что так у большинства :)

А посоветуйте бригаду на фундамент, может у кого есть проверенные люди?

Fiesta!

Миссис
Девочки, а с какого числа меняются тарифы на газ с зимних на летние? А то боюсь пропустить этот срок...

И что-то у нас со встречей заглохло??? Ау! Куда идем и в каком составе?!

А посоветуйте бригаду на фундамент, может у кого есть проверенные люди?
написала вам в ЛС

Jein

New member
И что-то у нас со встречей заглохло??? Ау! Куда идем и в каком составе?!
наверное, проще всего в кафешку на Каменной Горке
вроде ж все с транспортом если что?
давайте отписывайтесь, кто сможет до пятницы до обеда и если компания соберется - то заеду закажу столик

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху